"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Audiomaniac, смотри:
так вот речь в вышеозвученной методике идет именно о различии форматов. Если же мы будем обсуждать взаимодействие формата и железа- тогда да, нужно слушать в нативном виде. Но обсуждение форматов в этом контексте просто теряет смысл- 99% разницы в звучании будет играть именно заточенность железяки под конкретный формат.
А что означает это применительно к компьютеру?чтобьі тракт работал в том-же режиме
Драйвера-то одни и те же, железо одно и то же.
Просто есть такой факт, что при воспроизведении нативного исходного файла 16/44.1 в 24/192 он звучит "красивше", "кошернее", только и всего...
Ну, в этом может и есть какая-то логика, если не принимать во внимание двойное утюживание алгоритмом некратного ресемплинга, которое может оказаться страшнее работающего в разных режимах тракта...А, я кажется понял, берется исходная запись в 24/192 слушается
она-же дуансемплится в 16/44.1 - чтобьі потерять часть информации, якобьі ненужной.
и потом снова вверх до 24/192 - чтобьі тракт работал в том-же режиме и снова слушается
делаются вьіводьі![]()
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Ага, забыть про специальные системы понижения разрядности и вот так вот просто взять и понизить её методом округления в каком-нибудь аудио редакторе от Васи Пупкина.
Вот тут немного о том, как это делается, хотя бы, не через задницу - http://www.ugex.ru/showthread.php?t=356
"И вот я сидела, слушала и думала - что люди брешут про "ущербность формата СД", да они ДЕСЯТОЙ ДОЛИ того, что на них записано, обычно не слышат." (C) Моргот, ветка Зависть Богов
Подобную информацию легко предоставляет аналоговый магнитофон - у лучших их образцов паразитная фазовая модуляция имеет порядок одной микросекунды, но именно это (в сочетании с ПАМ) значительной частью непрофессиональных слушателей и воспринимается как "живость", "объемность" звучания. Дирижеры и звукорежиссеры, наоборот, только что не "плюются" на "шершавость" звука, но их мнение на продажи не влияет.
Аналогичные наблюдения были в свое время сделаны при сравнении двух экземпляров (в остальном полностью идентичных) ЦАП. Один - с жестким тактированием от кварцевого генератора (т.е. с "обратной" синхронизацией источника), другой - с весьма "грубым" восстановлением тактового сигнала из SPDIF при помощи CS8412, с видимым на осциллографе дрожанием фронтов (понятно, что ни о каких пикосекундах при этом и речи быть не может).
Так вот, более половины (!) слушателей предпочли второй вариант, как более "живой", несмотря на явно худшее музыкальное разрешение.
Поэтому не стоит удивляться тому, что и сегодня в большинстве студий обязательно стараются иметь аналоговый магнитофон, причем не в качестве основного рабочего инструмента (для этого он слишком нестабилен и неудобен), а именно в качестве "эффект-процессора", для придания уже готовым трекам или фонограммам "типа теплоты и живости".
Последний раз редактировалось sia_2; 12.01.2012 в 19:25.
Сергей, возможно, тут получилась подмена понятий. Дело в том, что эта модуляция занимает преимущественно ИНЧ-НЧ диапазон. Именно это и придаёт "живость". Типа "проникающий вибрафон"У цифрового транспорта же фазовая модуляция сильно выше по частоте, на сколько я понимаю (кажется, что-то около единиц килогерц - я точно не помню).
Это не совсем так. Как ни странно, спектр паразитной ФМ у ЛПМ действительно хорошего аналогового магнитофона практически "плоский", а "горбы" и большой уровень низкочастотных флуктуаций характерны для ЛПМ более низкого качества. Частоты этих горбов или кратны оборотам/числам полюсов моторов (это обычно единицы-сотни герц), или соответствуют резонансам натянутой ленты между головками (единицы килогерц). Высокочастотная ФМ с относительно ровным спектром создается в основном сухим трением ленты по головкам.
Последний раз редактировалось sia_2; 12.01.2012 в 12:51.
Сергей, в любом случае именно живость вызвана именно ИНЧ-НЧ частью спектра модуляции - наши уши просто более всего чувствительны там. И пока глубина модуляции ниже некоторого порога, начиная с которого живость превращается в искажения, нам хорошо![]()
Помимо, кстати, ЛПМ ещё и деформация плёнки добавляет свою прелестьПрактически сто процентов записей полувековой давности более или менее "тянут". К счастью, большинство всё же не так сильно, чтобы совсем уж серьёзно мешать.
Что касается хорошего аналогового магнитофона, то, будучи сыном журналистки, я с младых лет шлялся по студиям, и рядом с аппаратной отличить диктора от записи (то есть звучание из монитора в процессе записи и звучание записи) было сходу не просто. То есть "живость" всё же более присуща массовым изделиям, нежели студийным. Мне так предполагается...
По части НЧ детонации/ФМ - ширпотреб в этом отношении вообще "за гранью добра и зла", это да.
В отношении же ВЧ детонации большинство студийных аппаратов (МЭЗ, STM etc.) были "на грани приемлемости", то есть, на голосе - туда-сюда, а вот верхние октавы фортепьяно или скрипки - ой. Кстати, ранние ЛПМ студийных магнитофонов "вылизывались" именно в отношении минимума ВЧ детонации, т.к. НЧ детонация ниже нескольких сотых процента вообще перестает быть заметной. Но потом "для улучшения характеристик" ввели взвешивающие фильтры для измерения детонации, срезающие как "низ", так и верх спектра детонации - и пошло-поехало.
Подробное исследование этого вопроса было сделано еще в конце 1950-тых годов.
У меня нет слухового представления касательно ВЧ-части. То есть они с джиттером цифрового транспорта похожи?
Иногда, когда карта инициируется раньше внешнего ЦАПа, включается синхронизация от карты, нежели от внешнего ЦАПа (и я забыл сразу включить внешнюю синхронизацию). Каких-то явных различий (помимо иногда довольно редких щелчков) в уши не бросается. Это при потоке через оптику. Хотя, откровенно говоря, педантичным целевым выслушиванием разности не занимался.
Какие субъективные отличия можно ожидать?
- Ой! Тут и не должно быть различий, кроме щелчков, так как синхронизация ЦАПа та же самая, то есть своя.
Ну да, т.к. физическая сущность одна и та же - паразитная ФМ. Единственное что, джиттер цифровых транспортов, как правило, имеет не "белый" спектр, а с ярко выраженными пиками спектра, что резко увеличивает его заметность - он проявляется не как зашумление атак и ВЧ переходных процессов, а как призвуки. Порог более-менее уверенной заметности синусоидального джиттера с частотой ~10 кГц на музыкальном сигнале составляет 2...4 нс пик-пик, чисто шумового - примерно на порядок больше. При воспроизведении специально подобранных тестовых сигналов пороги заметности, естественно, ниже.
Это если ФМ с явно выраженными пиками спектра. Если же модулирующий фазу сигнал преимущественно шумовой, то при увеличении частоты/уровня сигнала просто растет общий уровень шума, т.е. в присутствии даже чисто гармонического сигнала растет уровень шума пропорционально величине и частоте сигнала. В магнитофонах этот эффект так и назвали - модуляционный шум. Его физические причины - паразитные АМ (проявляется на всех частотах) и ФМ (проявление прямо пропорционально частоте сигнала).
У цифровых систем все то же самое, просто уровень эффектов при более-менее качественной реализации на пару порядков слабее.
Социальные закладки