Здравствуйте, собрался сделать USB-ЦАП , набросал схему, выхлоп взял как у DAC Picardian chord, больше всего интересует питание и обвязка AD1853.
В схеме 22*6,3 и 10*16 - это тантал.
http://ifolder.ru/25176544
Здравствуйте, собрался сделать USB-ЦАП , набросал схему, выхлоп взял как у DAC Picardian chord, больше всего интересует питание и обвязка AD1853.
В схеме 22*6,3 и 10*16 - это тантал.
http://ifolder.ru/25176544
Все сходится, так и должно быть.
А такого быть не должно. Т.е. на выходе должен стать ноль, а на входах - 2.7V
Честно говоря не пробовал задавать разные потенциалы на выходе цап, поэтому точно не скажу, но чисто интуитивно кажется что так быть не должно. Остается пробовать, если не получится получить потенциал близкий к 2.7, то ситуация действительно не здоровая.
Offтопик:
Alex, когда я отвечал коллеге ypvypv, то отвечал применительно к конкретной схеме, в которой лично мне удобнее оперировать величиной нагрузки. Ну нельзя в этой схеме поставить 10 Ом, независимо от величины тока и напряжения. К тому же величина тока там вообще константа и режим I/U задается исключительно сопротивлением нагрузки.
Последний раз редактировалось dortonyan; 17.08.2012 в 14:54.
Значит непонятно. увы.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Позвольте поинтересоваться: где сходится, в микрокапе? Если так и должно быть, то тогда имеет ли смысл "тянуть" входы дифампов до 2,7 вольт, если на их (дифампах) выходе "правильные" 2,7 вольта?
А разве благодаря подтягивающим резисторам там не должен быть 0? И тогда, как мне кажется, дифамп работает чисто как преобразователь ток-напряжение и напряжение на его выходе будет появляться при появлении воспроизводимого звукового сигнала. Или я не прав?
---------- Добавлено в 17:40 ---------- Предыдущее сообщение в 17:30 ----------
Я эту информацию взял в начале этой ветки и здесь. В даташите не нашел.
Последний раз редактировалось FIN_KZ; 17.08.2012 в 16:38.
Да.
Конечно, это номинальное рабочее синфазное(CMOUT) напряжение выходов цапа, если точнее 2.75V.
На входах ОУ (на выходах цапа) - нет, там благодаря подтяжкам должно получиться около 2.7V. На выходе будет то же что на (2) входе дифампов, независимо от подтяжек.
Да все так и есть.
Я же писал 2-ая страница даташита, смотрите в таблице раздел Analog Outputs, а так же примечание NOTES под таблицей.
Хотя вообще, если я не ошибаюсь опорный ток задается резистором с 10-го вывода, и с даташитным номиналом как раз составляет 1mA. Впрочем пока это не важно, на фоне остального это небольшой разброс.
dortonyan,А я вот, так и не понял.Да понял я тебя Alex. Но тут же не стоит вопрос: как работает I/U на ОУ. Когда он появится, тогда и будем обсуждать как из напряжения и тока получается нагрузка.
Первоначально вопрос был - почему нельзя использовать RОС малого сопротивления в I/U.![]()
А это что за ток?
На выходах цапа источники тока, напряжения этих выходов формируют ОУ I/U-конвертора. Но эти источники тока не идеальные, т.е. для обеспечения необходимой линейности они должны быть запитаны определенным напряжением: в данном случае 2.7V. При оключенных от I/U выходах ЦАПа потенциал на них по идее вообще будет близок к нулю, т.к. в данном случае ток втекает в ЦАП.
Извиняюсь, Uref
И как это организовано в LynxD29?
В этой же ветке было сказано, что можно обойтись без подтягивающих резисторов.
И в типовых схемах в даташите на ад1853 этих резисторов тоже нет.
Последний раз редактировалось FIN_KZ; 17.08.2012 в 21:40.
Потенциал создает ОУ, подтяжки нужны для корректировки потенциала путем пропускания доп. тока через RОС ОУ I/U-конвертора.
В D29 и в даташитных схемах это работает так: опорный вход ОУ (неинвертирующий [+]) "жестко" задает напряжение на втором входе ОУ (-), т.к. ОУ выравнивает через ОС потенциал на (-) входе до потенциала на (+) входе (см. теорию работы ОУ).
При этом, если к (-) входу ОУ ничего не подключено, то потенциал на выходе ОУ так же равен потенциалу на (+) входе, т.е. - получился повторитель, и через R обратной связи ток не течет, т.к. вход ОУ ток не потребляет.
Теперь, если подключить к (-) входу источник тока (вход цап), который потребляет какой-то заданный ток, то образуется потребление тока с выхода ОУ через R обратной связи, а значит по закону Ома на этом сопротивлении данный ток создаст падение напряжения. В итоге получаем на выходе напряжение равное потенциалу на (+) входе, плюс падение напряжения на резисторе обратной связи.
Для того чтобы сместить потенциал на выходе ОУ в другую сторону нужно на (-) вход через R ОС во вход ОУ подать ток противоположного направления, например через резисторор от какого-либо источника напряжения (т.е. те же подтяжки).
Причем если этот ток равен току выхода ЦАП, то скомпенсируется только смещение током цапа, если ток подтяжек увеличить, то можно скомпенсировать и смещение (+) входа и любые другие смещения любой величины.
При этом ток цапа может быть как втекающим (AD1853), так и вытекающим (PCM1794), а поддтяжками можно смещать потенциал как в одну, так и в другую сторону, меняя полярность тока подтягивающих резисторов.
С дифампами дело обстоит немного иначе. У них для удобства согласования с АЦП опорный вход жестко задает потенциал не на (-) входе, а на выходе. И поддтяжки соответственно через ток резистора обратной связи корректируют напряжение на (-) входе, а не на выходе.
Можно, просто потенциалы на выходе ОУ I/U конвертора будут отличны от нуля. Т.к. эти потенциалы равны , то в ФНЧ-сумматоре эти потенциалы все равно вычитаются (как статическая синфазная составляющая) и на выходе цапа получается ноль. Другое дело, что иногда предпочтительнее, чтобы на выходе ОУ не было постоянного смещения.
Последний раз редактировалось dortonyan; 24.08.2012 в 23:26.
Социальные закладки