Сообщение от
Mosfet
Я хотел, чтоб Nikolav расшифровал фразу: "Проверяю и корректирую расстояния по суммарной АЧХ всех динамиков."
Был занят, попробую коротенько.
Измеряю каждый динамик по отдельности на оси. Фазу можно брать измеренную, при этом начало измерительного окна ставить по началу каждого импульса, или можно брать расчётную фазу (минимально фазовую характеристику).
Затем, возвращаю микровон на уровень пищалки, включаю (соблюдая полярность динамиков при предыдущих измерениях) все динамики в параллель, снимаю суммарную АЧХ.
Моделирование фильтров.
Задаю координаты X,Y,Z для каждого динамика (пищалка 0,0,0), в графе "Расстояние измерения" ставлю то расстояние на котором измерял АЧХ (обычно около 0,7м).
Смотрю суммарную симулированную АЧХ всех динамиков без фильтров, сравниваю с измеренной, накладывая один график на другой. Меняя координаты динамиков добиваюсь максимального совпадения. Всё.
Дальше начинается само моделирование фильтров. В графе "Расстояние измерения" ставлю бесконечность (или 3 метра, что уже по большому счёту без разницы) и понеслось.
Второй вопрос был про координаты X,Y. Они нужны.
Задавая эти координаты, симулятор автоматом изменит не только фазу, но и АЧХ, что правильно. Ведь ты измерял динамики на оси, а фильтры моделируешь на оси пищалки (предположим), значит для средника (мидбаса/баса) уже нужна внеосевая характеристика (симулятор изменит АЧХ), и расстояние до средника (мидбаса/баса) изменится, угол измерения не равен нулю (симулятор изменит фазу остальных динамиков по отношению к пищалке), к величине Z добавит разницу из за угла между динамиками от точки измерения (моделирования).
Это в общем, а сводить фильтры можно на оси любого динамика.
Offтопик:
Сергей, с Липой не приставай, не знаю я её.
Offтопик:
Собственно mr-marlen, пишет правильно, только почему-то пытается объяснения усложнить. Бегло пробежав, говорю да, правильно мыслит.
Социальные закладки