TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.
ЭЭЭ 6 Ом откуда взял ??? я на 8 омах мерял ))) там я писал что дин 6 ватт
ПОЛЯРНОСТЬ С6 перепутал чтоли?или поставил на 10 вольт?
все писец твоей микре.а потенциалы сравнял перед сборкой?мож она у тебя перед монтажем уже сдохла?
Не кондер полюбе не попутал и не на 10 вольт)) перед монтажем не мерял микросхему ... придется еще купить одну микруху и каску![]()
ПЕРЕД сборкой необходимо уравнять потенциалы паяльника,платы,микры.она статики боится.кстате,по какой цене берешь и в каком городе-магазине?а то у нас по 180 рэ под заказ.тоже надо заказывать еще одну.
А можно ссылку про потенциалы там всякие ну чтоб от статики зашитить микру ... Беру в самаре вроде хорошие,следы на ножках есть , типа что её проверяли и она не шерпотреБББ))) стоят они 120 рубликов , всеравно дорого уже 4 покую итого уже неплохо можно было пиво попить![]()
Последний раз редактировалось Kosten; 12.04.2010 в 17:55.
Потенциалы не причем. Не боится микруха особо их. Небрежного отношения и ошибок - боится.
Стодесятый раз повторяю, как не сжечь микросхему :
проверяем монтаж => проверяем монтаж=> проверяем монтаж=> при первом включении подключаем питание через резисторы 50-100 Ом. Порядок? =>подключаем динамик и подаем слабый сигнал на входе. Динамик звучит и без искажений?Никаких шумов, хрипов и тд быть не должно. 7293 без сигнала молчит, как рыба об лед =>подключаем параллельно резисторам предохранители на 2А, проверяем на большой громкости. Порядок?=> собираем в корпус. Еще раз слушаем(ну мерить же нечем, я так понял) Порядок?=>Ставим предохранители 5-6А. Слушаем
Подавать половину напряжения для проверки бессмысленно. Есть серьезные косяки - сгорит не слабее чем с полным. А то отжигаете тут, паралельно сжигая микросхемы.
И еще - не припаивать провода земли, питания и любые другие, необходимые по схеме тоже запрещено. На корпусе минус, значит обязательно изолировать саму микруху либо радиатор от корпуса металлического.
не помню где я это вычитал,по поводу статического электричества и уравнивания потенциалов,но это важное условие сборки подобных усилителей
---------- Добавлено в 21:53 ---------- Предыдущее сообщение в 21:47 ----------
То есть моя полюбому дохлая,если я при включении землю не
припаял?![]()
kastor666, Вы имели ввиду осцилограф? под словами "мерять нечем?" если да то такоа девайса не имею а оч жаль.... На счет монтажа сомнений нет у меня он в поряде я проверял сто раз... а вот через 100Ом включать как ? на+100 на-100 и на общий 100 ом?
Через такой конденсатор (10 мкФ) срезается не только НЧ, но и все остальное ниже частоты 2,5 кГц!Через такие конденсаторы только пищалки и подключаются. А динамик скорее всего ВЧ (которые на него только и подаются) нормально не воспроизводит. Вот и получается, что по звуку громкости нет - все конденсатор отрезал, а по ВЧ только пердеж динамика и слышен. Включи без конденсатора, начиная с маленькой громкости.
- Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"
ВСЕ работает!по схеме R6 на 10 ком,а у меня дурака на одном канале на 1 ком,поэтому и не работало!щас заглянул-косяк,впаял другой,нужный,все работает!косяки,косяки,и еще раз косяки!унч будет для кумир-001,потому как там половины потрохов нету,а вторая половина дает 2 вольта постоянки на выходе.звук нормальный,и мощности хватает!питаться будет это дело от плюс минус 35 вольт,транс мощный,250 ватт!
Короче купил микру все заработало)) все пучком))
Ребят какой посоветуете поставить кондишн на выход чтоб колонки СЧ-ВЧ воспроизводили с 500 герц примерно, или киньте инструкшен для JBL crossover ... не в тему конечноно помогите ))) просто усилки 2 х tda7293
Активный не хочешь делать? Гемора меньше и для усей режим облегчает. Я себе делал.
https://forum.vegalab.ru/showthread....ной-АС./page10
181 пост.
Док по JBL-SpeakerShop на русском прилагается.
Последний раз редактировалось Адександр; 15.04.2010 в 19:17.
AudioKiller
А почему у вас на платах от инвертирующего tda7294,7293 установлены перемычки там, где их с лёгкостью можно убрать, т.е. не нужны.
на выход не надо,надо на вход,простейший фильтр первого порядка,на входе стоит кондер,меньше емкость-выше частота среза,по моей схеме стоял кондер на 0,68 мкф,басов было мало,поставил 1,0 мкф.можно поставить на 0,1 мкф,и послушать чо получилось.в общем это теория,я не рублю
в этом,кто поумнее может скажет.
Блин моё мнение эта микра это ...опа полная !!! Одисей у меня ща такая же проблема была забыл припоять массу от бп и все жопа одному усилу второй еще хоть жив остался... хоть бы защиту придумали от дурака
а то уже 5 пятую микросхему покупать огого как в напряг
---------- Добавлено в 12:19 ---------- Предыдущее сообщение в 12:00 ----------
Еще че хочу спросить ... у меня имеется 2 усилителя ( 2 было на 7293 теперь один) и еще один "сто ват на коленке" ... поключаю к одному трансу усилки, земля общая. вот на компе имеются 3 выхода под систему 5.1 типа ... я подключаю так " сто ватт на коленке" к сабу а tda7293 на фронт все вродебы нормально должно быть но появляется фон сильный! допустим если я саба сигнал убераю то фон исчезает везде аналогично и с тда*шек ... возможно это связано с общей землёй так как у tda вход подается( земяной провод входа) через резистор 3.3 оМ а у "сто ватт на коленке" тупа но общий и все ... подскажите че мне делать с этою бедой
?
От всех дураков не защитишься!
Я не хочу никого обидеть, но в связи с вышенаписанным возможностей для косяков очень много и заочно (даже без схемы и внешнего вида) ничего не скажешь. Может кабели неэкранированные, может в кабеле земля с фазой попутаны, может опять где-то дабыл землю припаятьИли земля от блока питания по экрану сигнального кабеля подается...
Там у меня всего 3 перемычки.
1. С вывода 6 микросхемы. Без нее не обойтись.
2. "переключатель" 7293/7294. Я намеренно сделал это впаиваемой перемычкой - чтобы один раз, и навсегда. Как и саму микросхему. Чтобы человек, запаявший TDA7294 ни за что бы не смог переключить плату в режим TDA7293.
3. В цепи Mute (вывод 10 микросхемы). Эта перемычка не нужна. Я подумывал включать что-то в разрыв этой цепи (тогда это самое "что-то" запаивается вместо перемычки), но потом отказался. А плата пошла "в серию" и я решил перемычку уже не убирать.
- Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"
Сигнальные кабели не экранированы они помех то не дают на моих усилках это не так важно ) провода сигнальные не перепутанны вооттт))) ... http://electroclub.info/invest/tda7294/hi-fi_us.htm схема по которой я TDA собирал на ней видно что общий там через резистор 3.3 ома подключен на землю , может из за не го такая не согласованность ? потомучто когда 2 tda работаю от 2 сигналов ( стерео тобишь) не каких фонов вообше тишина и звук чистый а вот когда подключаешь " сто ват на коленке" ( отдельный выход с компа для саба) то появляется фон оч сильный ... Так и еще земли с выходов компа едины тоесть подключая к TDA усилителю вход ( сигнальня земля так сказать ) обходит резистор в 3.3 ома по сути и на прямую шпарит с земли питания ... помоему загвоздка в этом , я склонясь больше к такому варианту . схема сто ватт на коленке http://shemopay.do.am/publ/3-1-0-29 плата такая же у меня... подскажите как сделать? может тоже массу "100 ватт на коленке" отделить резистором от сигнала?
Последний раз редактировалось Kosten; 17.04.2010 в 07:25.
Социальные закладки