TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.
фигня поди какая-нибудь. я себе купил http://market.yandex.ru/model-spec.x...3762&hid=90560
очень доволен
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
разные конечно, но источники жемне что-то подсказывает, что у самса звук получше будет
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
Nikolay_Po, уменьшил Ку? Правильным путём идетё! (с) только я бы резисторы ООС в два раза уменьшил и параллельно резистору с выхода на вход предусмотрел возможностьподключения кондёра 5...15 пФ ( это из практики, толи микрухи разброс большой имеют, толи печатка не всегда удачная- иногда приходится в готовый конструктив впихивать)
Да, я тоже хотел уменьшить. Но тут будет компромисс: ОУ предусилителя уже нагружен на регулятор тембра, и нагружать его сопротивлением меньше 10кОм не хотелось - у большинства микросхем ОУ при нагрузке менее 10кОм начинается существенный рост искажений. В то же время, при входном резисторе 22кОм, TDA7293 работает хорошо.
Насколько я понмю, на плате Pavlo, о которой спрашивал master-makc, конденсатор предусмотрен....и параллельно резистору с выхода на вход предусмотрел возможностьподключения кондёра 5...15 пФ ( это из практики, толи микрухи разброс большой имеют, толи печатка не всегда удачная- иногда приходится в готовый конструктив впихивать)
P.S. Посмотрел внимательнее - сопротивление регулировки тембра со стороны выхода ОУ достаточно велико - снизить сопротивления ОС для TDA7293/4 в этой схеме можно. Как раз раза в два. Теперь согласен полностью.![]()
Nikolay_Po, тады да, у меня немного другая структура уся...
Добрый вечер многоуважаемая аудитория радиолюбителей! Хочу поделиться своими соображениями по поводу усилителя собранного мной на микросхеме TDA 7294(7293). Мною было опробовано множество схем усилителей на этом чипе по схеме "Linkor" MF1,MF3 (TDA2050) ,Audiokiller, и при прослушивании на разных усилителях ( Pioneer vsx-817-K ) , (Yamaha RX-V665), обыграл все брендовые модели усилитель "Linkor" MF1. Хотелось бы узнать, быть может вы сможете посоветовать более лучшее схемное решение усилителя на этой микросхеме?
Посоветовать готовое не могу. Можно попробовать собрать схему Линкора, но TDA7293 включить в композит с качественным ОУ. Будут проблемы со стабильностью системы, особенно учитывая токовую ОС и комплексный характер нагрузки УМ. Но результат может порадовать - первый ОУ можно взять с много меньшими искажениями, чем имеет TDA.
Кому-то могут быть интересны возможные характеристики микросхемы (10 Вольт, 7 Ом, питание +-24 В), это мой лабораторный моно-усилитель:
Frequency response (from 40 Hz to 15 kHz), dB +0.02, -0.13 Excellent
Noise level, dB (A) ____ -113.1 Excellent
Dynamic range, dB (A) _ 113.0 Excellent
THD, % _____________ 0.0011 Excellent
THD + Noise, dB (A) ___ -95.9 Excellent
IMD + Noise, % _______ 0.0040 Excellent
Чтото ветку 3886 vs 7294 от Audiokiller найти не могу, спрошу тут.
Кто нибудь делал усилитель на TDA с учетом рекомендаций по разводке ПП какие давал nick относительно 3886-й? Каков результат?
Да действительно ветку тоже не нашел, интересные там рекомендации были,удалили ее наверно
Vovk, да хороший результат, а какая звуковуха?
А мою какую именно вы собирали?
Кто-нибудь ремонтировал "Жигули" запчастями от "Камаза"? Как рекомендации 3886 могут помочь для 7294?
Ветку удалили из-за того, что она не в своем разделе (я принимаю решение администрации, но ИМХО она была на месте), все рекомендации Nikc*а я проверил (хотя изначально был с ним несогласен) - ничего они не меняют.
Последний раз редактировалось AudioKiller; 15.05.2011 в 20:07.
- Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"
Кто кому противоречит? Вопрос ты поставил так: "Применялись ли советы по 3886 для 7294?" Я и ответил, что несмотря на то, что микросхемы - "одноклассники", к каждой нужен свой подход. Даже схемы из немного разные.
Я же ответил - да, пробовал. То, что они предлагали для 3886, я попробовал на 3886. И это ничего не дало. Теперь встречный вопрос: а стоит это же самое теперь пробовать и на 7294?
Скорее всего потому, что у него повышенное выходное сопротивление ("полуИТУН"). Зачастую колонки с таким усилителем лучше работают. А мой и остальные были с низким выходным сопротивлением. А сделали бы этот - вот тогда было бы корректное сравнение. Кстати, там в начале ссылки на статьи в которых объяснено, откуда берется разница и результаты различных сравнений.
- Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"
Истина где-то там...
У MF1 Линкора микросхема 100% по инвертирующей схеме включена, то есть, обеспечивается максимальное качество работы за счёт отсутствия синфазного сигнала на дифференциальных входах.
Предложенная схема гибка, но использует неинвертирующее включение TDA7293/4, а значит, искажения такого усилителя будут больше. Не зря инвертирующее включение считается лучшим. Вот если бы эту схему превратить в композитный усилитель с качественным ОУ...
---------- Добавлено в 13:22 ---------- Предыдущее сообщение в 13:10 ----------
Для "максимума" однозначно придётся делать композит. Сигнальные провода слишком близко от проводов питания. Помехи на входы микросхемы от выводов питания не позволят получить минимальные искажения, на которые способен кристалл.
Социальные закладки