Страница 6 из 7 Первая ... 4567 Последняя
Показано с 101 по 120 из 132

Тема: конденсаторы с твердым электролитом в питании цифры

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию конденсаторы с твердым электролитом в питании цифры

Кто-нибудь пробовал? Проводил измерения ESR - они оказались гораздо лучше Panasonic FC. Если есть опыт использования в цифровом питании ЦАПов - прошу поделиться впечатлениями, думаю, будет интересно не только мне. Заранее спасибо.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

По умолчанию Re: конденсаторы с твердым электролитом в питании цифры

Я же написал, что сетевое питание идет через синфазник 36мгн. Нету связи между компом и 7806 по сети, не течет синфазка, некуда ей течь, упирается в дроссель.
    А в целом согласен - пшик. Но это вполне реальный и измеряемый пшик
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Забанен (навсегда) Аватар для Шитхеппенз

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    А в целом согласен - пшик.
    Нифига не пшик. Резонанс стаба поймал, а он, что - только на шумах виден? На сигнале в полный рост то же будет. Шумы - то да, пшик, хотя...
    Только, конечно, нагрузить надо было - резонанс должен плавать по частоте от нагрузки.

не течет синфазка, некуда ей течь, упирается в дроссель.
    ох уж мне эти гуманитарии Импеданс вашего дросселя не бесконечен, а на кону пара микровольт.
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

flipper
    Гость

Цитата Сообщение от Шитхеппенз Посмотреть сообщение
    На сигнале в полный рост то же будет
    Так в частности поэтому после них и ставят резистор и конденсатор, причем не абы какой базарный, чтобы импеданс выровнять. Без этого - да, звучит хуже, причем довольно существенно.

ох уж мне эти гуманитарии Импеданс вашего дросселя не бесконечен, а на кону пара микровольт.
    На самом деле там стоит даже два дросселя, один на 20мгн, второй на 36мгн, и при их замыкании лишь появляется палка от ИБП на 35кгц уровнем под -90 (если смотреть в режиме 96кгц дискретизации), а уровень шума в целом не меняется вообще. Так что, уважаемый негуманитарий, измерения корректны

http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов

Цитата Сообщение от IVX Посмотреть сообщение
    Ща проверил мой вчерашний 7812 с NPO тайо 10нф - опять нет проблем и приличный степ, да и откуда вроде бы взяться проблеме если эти 10 нан, показывают 50мОм ESR на 100кгц,
    Вы б лапшу на уши народу не вешали - у 10 нф на 100 кгц импеданс составит 159 ом. Это же просто считается: 1/2пFC.

Цитата Сообщение от Александр Котов Посмотреть сообщение
    Вы б лапшу на уши народу не вешали - у 10 нф на 100 кгц импеданс составит 159 ом. Это же просто считается: 1/2пFC.
    мамань, я про ESR, ок? Бегом в гугл!

Тот Z, что "видит" стаб = емкостное сопротивление + ESR

эт я на всякий случай, ветка все-таки для НАЧИНАЮЩИХ

кто сказал, что стаб видит на 100кгц? Не моя была подача про 2 наны заткнувшие 7809, я лишь подоткнул имеющиеся 10нф 50мОм@100kHz. Кстати, починил таки лично SYS2712, всего навсего еепром слетела, померил снова эту муть и, коль скоро я всегда за правду, каюсь, таки вижу на 22мкф 3мОм пик на 2кгц, если без нагрузки, с нагрузкой все варианты конденсаторов очень похожи шумами и лежат где-то в районе -140дб (реф12В=0дб), а я лоханулся в прошлый раз, видимо пропустив вариант с керамикой и без нагрузки. Опять же припаянный к тем 22мкф электролит 820мкф 12мОм, даже без нагрузки убивает этот пик, что тоже поспособствовало проглядеть эффект Вывод: тчательЕй надо измеряццо и не в час ночи, а также, проблемы с шумом действительно нет, потому как -120-130дб С/Ш после стаба, это куда лучше-то? А если ещё и PSRR питаемых ОУ, да местный RC декаплинг учесть?

Старый знакомый Аватар для scarp

"видит" стаб = емкостное сопротивление + ESR
    ветка все-таки для НАЧИНАЮЩИХ
    Угу, вот начинающий и посчитает, для конденсатора 150мкф с 1 Ом ESR , на 1 кГц полное сопротивление ~2 Ом

стати, починил таки лично SYS2712, всего навсего еепром слетела, померил снова эту муть и, коль скоро я всегда за правду, каюсь, таки вижу на 22мкф 3мОм пик на 2кгц, если без нагрузки
    Бери меня на полставки к себе измеряльщиком ;)
    Последний раз редактировалось Audiomaniac; 16.12.2010 в 13:37.

Старый знакомый Аватар для maxara

Все-таки сподвигли меня померять шум стабов, блин.
    Вот, смотрите: 7806 производства ST. Входное 12в. 0дб на графиках соответствует примерно 2VRMS. ЗК: sb audigy 1 или 2 не помню уже.
    3 картинка: то же что и 2, но между выходом 7806 и земляной ее ногой стоит электролит 47мкф:
    надо было хотяб 220 - вообще межслотовое 20мм, ближайшая банка 16мм, максимум там 5в - итого 1000-1200 помещается, для 8-10мм банок

А в целом согласен - пшик. Но это вполне реальный и измеряемый пшик
    не в креативе https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...8&postcount=82 или неправильно ?

мамань, я про ESR, ок? Бегом в гугл!
    То есть у тебя свой ПРАВИЛЬНЫЙ способ измерения этого параметра, а фирмы-производители - лохи И в пдф указывают черти-что.

Александр Котов, вот вам, думайте
    1) Z=ESR+Zc+Zl я говорил про ESR, который, для подобных конденсаторов, часто не указывается вообще, бо NPO стаф не для декаплинга предназначен.
    2) это был Sincera 0805n103j160lt то есть даже не большой 1206.
    3) не читал на него даташит, хотя и качаю его в эту минуту, просто измерил ESR импедансметром и всё, не мудрствуя лукаво, так сказать. Сейчас перепроверил снова, да на 100кгц 50мОм, соединив эти 10нф последовательно с 10мОм резом вижу 60мОм, последовательно с 2.7Ом тоже вижу порядка 2.75Ом, таким образом, нелогично подозревать метод измерения. Скорее подозреваю вас, дорогой мой хороший, в том что поленились ознакомиться с разницей между ESR и Zc.

Z=ESR+Zc+Zl я говорил про ESR, который, для подобных конденсаторов, часто не указывается вообще
    Есть импеданс на частоте, и конденсатор с меньшим импедансом лучше устраняет пульсации цифрового питания.

Александр Котов, да-да, в киеве дядька, как я уже упоминал. Почитали стало быть, успокоились?

Новичок

Обратите внимание на, пост №98
    Сообщение от Wired: стаб нагружен? Чем?
    Сообщение от Audiomaniac: Ничем.
    Wired: смьісл измерений?

По своей сути, интегральный стабилизатор, это частотно зависимый элемент. Его выходное сопротивление, зависит от крутизны импульсов тока нагрузки.
    Чем выше крутизна, тем больше грязи в питании нагрузки. Какой смысл мерить шумы стабилизатора, без реальной цифровой нагрузки?

Когда в цифровой микросхеме, почти одновременно, переключается несколько логических элементов, джиттер сигнала будет, гораздо большим, чем при переключении одного элемента.

Если взять микросхему 74AC04 (6 инверторов), подключить два инвертора последовательно, и подать на вход первого инвертора чистый меандр, со стабильной фазой, то обычным осциллографом, типа С1-65, можно увидеть размытые фронты меандра, на выходе второго инвертора. Если, подключить один инвертор, то фронты – чёткие. Если все шесть последовательно, то на выходе будут жутко корявые фронты, с огромным джиттером.
    Корявость и размытость фронтов, очень сильно зависит от качества конденсаторов, в цепи питания. Шесть одиночных инверторов 74lvc1g04, включенных последовательно, но каждый со своим питанием, выдают очень чёткие фронты импульсов.

На цифру, ставлю по 2-3 низкоимпедансных тантала, включенных параллельно, суммарной ёмкостью, от 200 мкФ. Перед ними, низкоимпедансный дроссель 22-47 мкГ., чтобы высокочастотные пульсации питания, не попали на выход стаба.

Какой смысл мерить шумы стабилизатора, без реальной цифровой нагрузки?
    Да такой, чтобы посмотреть именно ШУМЫ СТАБИЛИЗАТОРА, а не те, что нагрузка создает.

Через "дроссель 22-47мкгн" высокочастотные пульсации питания как раз-таки отлично пролезают на выход стаба и дальше, потому что выше 1-3мгц этот дроссель уже никакой не дроссель, а емкость. Ферритовую бусину в это место надо ставить.

Старый знакомый Аватар для maxara

а есть ли смысл, на цифром питании цапа - шунтировать средненькие аля-ESR электролиты, танталом на ноги, если после него через 5мм дорожки, уже стоит смд керамика ?

например ams1117 или аналогиный, дает 3.3v - у цапа, электролит 1000µF 6.3v, тантал 22µF 16v, керамика смд хз скока, вероятно 0.1µF
    Последний раз редактировалось maxara; 19.02.2011 в 22:54.

Цитата Сообщение от maxara Посмотреть сообщение
    а есть ли смысл, на цифром питании цапа - шунтировать простые электролиты танталом, если уже стоит смд керамика ?
    не вижу смьісла в простом електролите в цифре вообще

Страница 6 из 7 Первая ... 4567 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права