Кто-нибудь пробовал? Проводил измерения ESR - они оказались гораздо лучше Panasonic FC. Если есть опыт использования в цифровом питании ЦАПов - прошу поделиться впечатлениями, думаю, будет интересно не только мне. Заранее спасибо.
Кто-нибудь пробовал? Проводил измерения ESR - они оказались гораздо лучше Panasonic FC. Если есть опыт использования в цифровом питании ЦАПов - прошу поделиться впечатлениями, думаю, будет интересно не только мне. Заранее спасибо.
Я же написал, что сетевое питание идет через синфазник 36мгн. Нету связи между компом и 7806 по сети, не течет синфазка, некуда ей течь, упирается в дроссель.
А в целом согласен - пшик. Но это вполне реальный и измеряемый пшик![]()
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
На самом деле там стоит даже два дросселя, один на 20мгн, второй на 36мгн, и при их замыкании лишь появляется палка от ИБП на 35кгц уровнем под -90 (если смотреть в режиме 96кгц дискретизации), а уровень шума в целом не меняется вообще. Так что, уважаемый негуманитарий, измерения корректныох уж мне эти гуманитарии Импеданс вашего дросселя не бесконечен, а на кону пара микровольт.![]()
Тот Z, что "видит" стаб = емкостное сопротивление + ESR
эт я на всякий случай, ветка все-таки для НАЧИНАЮЩИХ![]()
кто сказал, что стаб видит на 100кгц? Не моя была подача про 2 наны заткнувшие 7809, я лишь подоткнул имеющиеся 10нф 50мОм@100kHz. Кстати, починил таки лично SYS2712, всего навсего еепром слетела, померил снова эту муть и, коль скоро я всегда за правду, каюсь, таки вижу на 22мкф 3мОм пик на 2кгц, если без нагрузки, с нагрузкой все варианты конденсаторов очень похожи шумами и лежат где-то в районе -140дб (реф12В=0дб), а я лоханулся в прошлый раз, видимо пропустив вариант с керамикой и без нагрузки. Опять же припаянный к тем 22мкф электролит 820мкф 12мОм, даже без нагрузки убивает этот пик, что тоже поспособствовало проглядеть эффектВывод: тчательЕй надо измеряццо и не в час ночи, а также, проблемы с шумом действительно нет, потому как -120-130дб С/Ш после стаба, это куда лучше-то? А если ещё и PSRR питаемых ОУ, да местный RC декаплинг учесть?
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Бери меня на полставки к себе измеряльщиком ;)стати, починил таки лично SYS2712, всего навсего еепром слетела, померил снова эту муть и, коль скоро я всегда за правду, каюсь, таки вижу на 22мкф 3мОм пик на 2кгц, если без нагрузки
Последний раз редактировалось Audiomaniac; 16.12.2010 в 13:37.
надо было хотяб 220 - вообще межслотовое 20мм, ближайшая банка 16мм, максимум там 5в - итого 1000-1200 помещается, для 8-10мм банок
не в креативе https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...8&postcount=82 или неправильно ?
Александр Котов, вот вам, думайте
1) Z=ESR+Zc+Zl я говорил про ESR, который, для подобных конденсаторов, часто не указывается вообще, бо NPO стаф не для декаплинга предназначен.
2) это был Sincera 0805n103j160lt то есть даже не большой 1206.
3) не читал на него даташит, хотя и качаю его в эту минуту, просто измерил ESR импедансметром и всё, не мудрствуя лукаво, так сказать. Сейчас перепроверил снова, да на 100кгц 50мОм, соединив эти 10нф последовательно с 10мОм резом вижу 60мОм, последовательно с 2.7Ом тоже вижу порядка 2.75Ом, таким образом, нелогично подозревать метод измерения. Скорее подозреваю вас, дорогой мой хороший, в том что поленились ознакомиться с разницей между ESR и Zc.![]()
Александр Котов, да-да, в киеве дядька, как я уже упоминал.Почитали стало быть, успокоились?
![]()
Обратите внимание на, пост №98
Сообщение от Wired: стаб нагружен? Чем?
Сообщение от Audiomaniac: Ничем.
Wired: смьісл измерений?
По своей сути, интегральный стабилизатор, это частотно зависимый элемент. Его выходное сопротивление, зависит от крутизны импульсов тока нагрузки.
Чем выше крутизна, тем больше грязи в питании нагрузки. Какой смысл мерить шумы стабилизатора, без реальной цифровой нагрузки?
Когда в цифровой микросхеме, почти одновременно, переключается несколько логических элементов, джиттер сигнала будет, гораздо большим, чем при переключении одного элемента.
Если взять микросхему 74AC04 (6 инверторов), подключить два инвертора последовательно, и подать на вход первого инвертора чистый меандр, со стабильной фазой, то обычным осциллографом, типа С1-65, можно увидеть размытые фронты меандра, на выходе второго инвертора. Если, подключить один инвертор, то фронты – чёткие. Если все шесть последовательно, то на выходе будут жутко корявые фронты, с огромным джиттером.
Корявость и размытость фронтов, очень сильно зависит от качества конденсаторов, в цепи питания. Шесть одиночных инверторов 74lvc1g04, включенных последовательно, но каждый со своим питанием, выдают очень чёткие фронты импульсов.
На цифру, ставлю по 2-3 низкоимпедансных тантала, включенных параллельно, суммарной ёмкостью, от 200 мкФ. Перед ними, низкоимпедансный дроссель 22-47 мкГ., чтобы высокочастотные пульсации питания, не попали на выход стаба.
Да такой, чтобы посмотреть именно ШУМЫ СТАБИЛИЗАТОРА, а не те, что нагрузка создает.Какой смысл мерить шумы стабилизатора, без реальной цифровой нагрузки?
Через "дроссель 22-47мкгн" высокочастотные пульсации питания как раз-таки отлично пролезают на выход стаба и дальше, потому что выше 1-3мгц этот дроссель уже никакой не дроссель, а емкость. Ферритовую бусину в это место надо ставить.
а есть ли смысл, на цифром питании цапа - шунтировать средненькие аля-ESR электролиты, танталом на ноги, если после него через 5мм дорожки, уже стоит смд керамика ?
например ams1117 или аналогиный, дает 3.3v - у цапа, электролит 1000µF 6.3v, тантал 22µF 16v, керамика смд хз скока, вероятно 0.1µF
Последний раз редактировалось maxara; 19.02.2011 в 22:54.
Социальные закладки