Страница 3 из 4 Первая 1234 Последняя
Показано с 41 по 60 из 68

Тема: Шунтирование входов усилителя

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Шунтирование входов усилителя

Доброго времени суток. Собрал вот стерева усь на 7293 и столкнулся с таким неприятным явлением как Фон. Сначала он был просто жутким. Потом я почитал интернеты как водится, развёл землю, поправил монтаж и вроде полегчало. Но полностью он не исчез. Динамики довольно чувствительные(92дб) и фон всётаки слышится сантиметров с 30ти отчётливо, и с места прослушки не навязчиво(но слышится). Фон представляет собой смесь 50гц питания + шипение + голоса(радио всмысле)) При закорачивании входов тишина. Вот думаю, если я впаяю резистор параллельно входам, дабы уменьшить чувствительность усилителя, это как нибуть может сказаться на АЧХ усилителя? Какого номинала можно безболезненно впаивать?

Завсегдатай Аватар для .Васильев

По умолчанию Re: Шунтирование входов усилителя

Взять Буфер от усилителя Л.Зуева на транзисторах и не париться . Просто , изящно и качественно.
    С уважением Максим.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Я просто не люблю лишних сущностей - зачем засовывать в тракт лишний оу, если можно выход источника улучшить.
    Если они в одном корпусе - несомненно, я бы также сделал, а вот если это разные устройства и между ними кабель....

P.S. Собственно, у меня в кииношном многканальнике так и сделано (только не на tda7293 а на lm4780) - инверт с Т-образной ООС и перед ним буфер.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Частый гость Аватар для SeVaGor

rizhiiy! По просьбам трудящихся собирал усилитель по вышеуказанной схеме и на печатной плате от audiokillera несколько раз. Трансформаторы питания, конденсаторы электролитические , диоды (диодные мосты) были разные, но никогда проблем с фоном не возникало.Да и детали обычные. Правда, я не подключал клип-детектор. Размещение усилителей было в различных корпусах. Монтаж основан на общих принципах. Но проблемы, с которой Вы столкнулись, не проявлялось. Кстати, а м/с - не очень левая?! С уважением ...

Завсегдатай

До тех пор, пока автор ветки не исправит ошибку на печатной плате - заземление резистора делителя ООС на силовую землю, рассуждать о причнах фона безсмысленно. ИМХО.
    Счтаю, что выполнение моих рекомендаций по модификации схемы страницей ранее и фон устранит, и шум снизит, сохранив при этом совместимость с имеющимися у автора источниками сигнала. ИМХО. С уважением.

Частый гость Аватар для SeVaGor

rizhiiy! Попробуйте отключить клип-детектор, если это не даст положительных результатов: у вас на фото не видно подключение по входу; черный провод на очень вписывается в создание "земли". Подключение клип-детектора (вывод 5 м/с) произведите разными проводами от плат усилителей до платы клип-детектора. Да и само подключение клип детектора попробуйте от БП. Схема и печатка рабочие (если они взяты точно от audiokillera). О вежливости: если подняли тему - надо отвечать на предложения коллег. С уважением ...

Новичок
    Автор темы

Да подождите... клипдетектор непричём. Там действительно на печатке косяк, земля обратной связи нетуда, я сегодня утром смотрел. Щас немного некогда, на выходных перепаяю отпишусь. Всё это очень странно, у Аудиокиллера же работает...
    И да, на микросхемах не написано сингапур... будет печально если изза этого.

Завсегдатай Аватар для ВЕТЕР

Цитата Сообщение от rizhiiy Посмотреть сообщение
    Ты не поверишь... Всё уже именно так как ты сказал. + транс полностью экранирован, экран между обмотками(тоже на корпус) и МС изолированы от радиатора. Я не говорю что фон сильный, большинство наверно не обратили бы внимания. Но вот я наверно слишком придирчивый
    А обязательно радиаторы изолировать от мс прокладкой? там ведь будет теряться проводимость металла. Ну это естественно с условием, что ничто не будет касаться радиатора...

Новичок Аватар для ГазМяс

Цитата Сообщение от ВЕТЕР Посмотреть сообщение
    А обязательно радиаторы изолировать от мс прокладкой? там ведь будет теряться проводимость металла. Ну это естественно с условием, что ничто не будет касаться радиатора...
    Для микросхем серии TDA72XX это не желательное, а обязательное условие для их долгой жизни. В качестве изолирующей теплопроводной прокладки лучше использовать слюду с термопастой, "резиновые" прокладки справляются с задачей отвода тепла заметно хуже. Радиатор должен быть соединен с общей точкой питания.

Регистрация не подтверждена

rizhiiy,
    Когда исправишь косяк на платах, послушаешь. Фон уменьшится, но возможно останется при подключенном источнике. Это потому что у тебя земляная петля. Блок питания 1, а плат две.

Цитата Сообщение от ГазМяс Посмотреть сообщение
    Для микросхем серии TDA72XX это не желательное, а обязательное условие для их долгой жизни. В качестве изолирующей теплопроводной прокладки лучше использовать слюду с термопастой, "резиновые" прокладки справляются с задачей отвода тепла заметно хуже. Радиатор должен быть соединен с общей точкой питания.
    У меня слюда и КПТ-8 есть.. Но слюда кажется какой-то толстой? Будет ли она в достаточной мере проводить тепло?
    Радиатор должен быть соединен с общей точкой питания.
    Немного не понял...

flipper
    Гость

Но слюда кажется какой-то толстой?
    Ее очень легко расщепить.

Немного не понял...
    Заземлен вместе с корпусом.

У меня в доме проводка без заземления
    А если на каждую микросхему - свой радиатор и он не прикасается ни к чему, будут между ними проложены прокладки? Тоже низя?

Частый гость

Цитата Сообщение от rizhiiy Посмотреть сообщение
    Фон представляет собой смесь 50гц питания + шипение + голоса(радио всмысле))
    У меня была похожая ерунда, правда 7293 была в стандартном даташитовском неинвертирующем включении, перед ними был темброблок на LM1036. 50 Гц не было, но был шум, радиопомехи и немцы чего-то говорили
    Все решилось установкой простого вч фильтра на частоту примерно 50 кГц на входе 7293.

У меня в доме проводка без заземления
    А если на каждую микросхему - свой радиатор и он не прикасается ни к чему, будут между ними проложены прокладки? Тоже низя?
    Я не это имел ввиду. Поясняю: блок питания у тебя двуполярный, в нем общая точка соединения электролитов и есть условная "земля"
    https://forum.vegalab.ru/images/attach/jpg.gif
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	БП.jpg 
Просмотров:	553 
Размер:	85.6 Кб 
ID:	98692  
    Последний раз редактировалось ГазМяс; 29.09.2010 в 13:12.

Ламерский вопрос... А что это даёт? Не понимаю...
    У меня один транс, 2отдельных усилка на тда2050 на каждый по своему радиатору, 2диодных моста. Уже всё спаяно и прикручено. Думал обойтись без проклаок. Выходит не получится И ещё эта земля.... нигде не было про неё написано

Частый гость

А что это даёт?
    Эта земля необходима для работы усилителя, т.к. усилитель у тебя должен питаться двухполярным напряжением. К этой земле так же подключается один из выводов динамика, и общий сигнальный провод. А корпуса микросхем 72хх имеют на себе минус питания, про 2050 не помню, наверное тоже. Замкнешь нечаянно и кранты. Поверь я на первых парах тоже из-за своей самонадеянности не одну микросхему 72хх таким способом спалил. Прокладки же изолируют корпус микросхемы от радиатора.

TDAшки сильно боятся статики и при малейшем воздействии последней на микруху в 60% случаев приводит к одному очень печальному последствию. А если еще и защиты от постоянки на выходе нет, параметры бедствия кажды сам для себя подсчитает по формуле: цена микросхем+цена акустики*стресс=

Частый гость

Цитата Сообщение от ГазМяс Посмотреть сообщение
    стресс=

Offтопик:
    Да, 7293 к примеру горят достаточно эффектно)

Так, ну от греха подальше я изолировал микрохемы от радиатора слюдой, насколько уж смог её "измельчить".....
    У меня этот усилок КИТовый, купил в мастерките, там клеммы комплектом с пометкой

---------- Добавлено в 14:40 ---------- Предыдущее сообщение в 14:37 ----------

Это я к тому, что не понимаю, зачем
    К этой земле так же подключается один из выводов динамика, и общий сигнальный провод.
    Ведь на усилке в клеммах уже есть два входа на динамик, и к тому же откуда в куске металла взяться статике?(радиаторе)

Страница 3 из 4 Первая 1234 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права