Ну, натурально - амперметр на пределе 10А в разрыв одного из питаний, делов то![]()
Мммм пробовал что то не очень получилось, непонятны сами действия.надо ли сигнал подавать какой нибудь( если надо то какой???), читал что через резистор можно и смотреть на нем падения напряжение после чего вывести через формулу "закон Ома", так вот какой или куда этот резистор присоединить... Если не сложно не могли бы выручить и по шагам описать сам тех процесс, думаю многим новичкам это помогло бы в будущем
Пока копался с усилком появился еще один вопрос, есть у меня усилок ротель ра-04 так у него входное сопротивление померить получается, а на самопальном оно бесконечно, почему так???
Последний раз редактировалось exsentrik; 20.09.2010 в 03:26.
А почему бы и не 20(если есть). Мультик секунд 10 выдержит.
exsentrik, Кастор пошутил, но дествительно, так и сделай.
Подключи вместо нагрузки резистор ом на 100, выведи подстроечник 1кОм в положение, соответствующее минимальному сопротивлению(пусть полевики закроются). Затем в разрыв питания(вместо одного из предохранителей) включи миллиамперметр(пусть даже с пределом 10А). Подай питание, плавненько поворачивая потенциометр выведи ток покоя(какой тебе нужно) через выходные транзисторы. Оставь так минут на 10-15 и понаблюдай, будет-ли изменятся установленное значение. Никаких сигналов подавать не нужно.
Выключи, вставь предохранитель на место, погоняй усилок на реальном сигнале с реальной нагрузкой. После прогрева опять проверь ток покоя.
! Манипуляции с предохранителями можно делать только с выключенным питанием и с разряженными конденсаторами БП !
В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
Думай. Думай всегда…
И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)
Это что за бред еще, извините пожалуйста?С чего вдруг ток покоя, величина в пределах 1А повредит мультиметр?
Да пусть хоть 10А - мультиметру что с того?
Это при первом включении, а точно не выставить. Но и 200мА предел нельзя так просто включать - сгорит защитный предохранитель в самом мультиметре при включении усилителя либо в процессе подстройки - при повышении тока и получим шикарный перекос напруги со всеми вытекающими!
Правильнее всего(без шуток) делать так - в разрыв питания включаем резистор 0,22-0,5 Ом и измеряя падение напряжения на нем выставляем ток покоя(закон Ома вспоминаем
), смотрим за стабильностью при времени/прогреву и убираем резистор - вуаля!Ток выставлен, и, заметьте - совершенно безопасно для мультиметра и усилителя
![]()
В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
Думай. Думай всегда…
И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)
Врятли я обижусь)), усилитель для меня это нью, а с шутками и юмором все же веселее... спс за ответы сейчас буду пробовать, если не получиться отпишусь, да не полетят транзисторы к чертовой бабушке
---------- Добавлено в 23:20 ---------- Предыдущее сообщение в 23:01 ----------
Еще вот вспомнил, хотелось бы услышать ваше мнение по поводу почему не получается померить входное сопротивление![]()
1. Подаем сигнал на вход (Sin)
2. Измеряем сигнал на выходе
3. Включаем на вход последовательно R-переменное
4. Крутим его пока сигнал на выходе не уменьшиться в 2 раза
5. Измеряем мультиметром R- это и будет входное сопротивление
Так что можно и мультиметром
Для измерения тока покоя надо впаять сопротивление 0.2 Ом в сток выходного транзистора и измерить падение напряжения на нем. Это сопротивление можно и оставить в плате, предусмотрев возможность впаивания перемычки.
Последний раз редактировалось AS79; 21.09.2010 в 07:03.
Александр.
Победа будет за нами.
Пардонте я только учусьбудем стараться, кстати вроди как получилось измерить ток покоя по методике описанной в 5 посте спс большое. Что касаеться мультиметра и входного сопротивления, как так вышло что у ротеля получилось померить входное (над будет разобрать его, посмотреть что там)
![]()
должно 100% получиться
Входы -выходы... Подробней надо, не разобраться
---------- Добавлено в 00:50 ---------- Предыдущее сообщение в 00:48 ----------
Мультиметром можно померить сопротивление переменному току, входной импеданс зависит от него весьма косвенно.
Вместо предохранителей установить сопротивления на 100 ом ватта на два. Измерять падение напряжения на любом, а можно и на двух сразу при наличии двух мультиметров. 1V=0.01A(10mA). Жив мультиметр потому как на вольтах, жив выход усилителя при любой ситуации. Просто задымят сопротивления если что не так.
Социальные закладки