Индуцированный магнит (МИ). По сути ММ только немного другая реализация преобразователя (конструктив). Имеет эффект конденсаторного микрофона. Вес 5,5- 6г. Компилянс статический 30-40. Прижимная опт. 1,5г. ЭДС 4,5мВ при 5см/с, индукт. 45мГн (требует емк. 1000-2000пФ). Сопр. пост току не помню, но низкое, пару сотен Ом. Игла - многорадиусный эллипс (сибатообразный)
Линейка Градо Блэк-Голд. У меня Ред. В принципе по тушкам они почти одинаковые все - там попарная отбраковка Блэк-Грин, Блу-Ред, Сильвер-Голд. Основное отличие заточка иглы, но у всех многорадиусный эллипс, даже у самой начальной.
Посмотреть можно тут:
http://www.lpgear.com/Merchant2/merc...ory_Code=GRADO
Компилянс указан динамический, он примерно вполтора раза меньше статического.![]()
Вот только не заморачивайтесь на МС головы. Вполне сойдет ММ. Есть с чем сравнивать и после долгого сравнения пришел к выводу что = Небесная прозрачность МС = это всего лишь миф. Не стоят они таких денег которые за них просят. Критиков прошу не заморачиваться на кривизну аппаратуры и ушей. Проверено личным опытом и вот тут.
http://www.aleksaudio.ru/
Кузнецов Игорь
Владимир, ну так односложно ответить наверное не смогу. Градо и Ортофон. Пожалуй оставили самые приятные впечатления, хотя от них и ушел после почти года прослушки. Ощущения на нюансах. Трудно описать, но они есть. Сейчас прочто засел на Sumiko. Причем МС Blue Point уже не слушал наверное полгода. А вот ММ Pearl прочно обосновалась на тонарме и менять её неохота. Опять же -личные ощущения.![]()
Кузнецов Игорь
Товарищи, я получил головку для Exel Shibata и теперь появился вопросец.
Как правильно ее поставить по длине? Предполагаю, что игла должна приехать к центру диска, но у меня так не получается, не хватает хода болтиков крепления.
В мануале Денона указана специальная линеечка для настройки, но мне она по наследству не перешла....
По весу антискатингу вроде разобрался.
Для этого есть специальный шаблон, называемый протрактором.
Это не так, обычно игла заходит за ось диска - это называется по-английски "overhang" и для Вашего проигрывателя, согласно описанию, этот заход должен составлять 14 мм . Советую посмотреть вот сюда по поводу настройки геометрии:
http://www.vinylengine.com/cartridge...tractors.shtml
http://www.vinylengine.com/tonearm_a...bmit=calculate
Для иглы сложного профиля, вроде Шибаты, антискатывающая силу обычно надо ставить заметно меньше, чем для сферических игл.
Алексей
По ссылке нашел как раз подходящее - "Stupid Protractors"
А вообще, если воможно, укажите какие значения желательно поставить на грузе и антискатинге для моей головы:
Tracking Force 1.5-2.0g
Mass 5g
Stylus Tip Shibata Cantilever
Dynamic Compliance 20x10-6cm/Dyne
я поставил 1,5 и там и там... выставил углы наклона кажется идеально...
осталось только решить вопрос с "выносом" вперед.
Да, тонарм оставил прямой.
Распечатайте на принтере один из протракторов и по нему проверьте углы. Вынос за ось (overhang) иглы, как я уже сказал, 14мм согласно описанию. После установки головы правильно с точки зрения геометрии (включая вертикальный угол - голова при установке на пластинку должна быть параллельна ей) - сбалансируйте головку противовесом, выставив шкалу на 0. После этого можно по шкале установить прижимную силу. Начните с 1,75 г - и попробуйте при 1,8 и 1,7 - на слух. Антискейтинг для Шибаты выставьте на 0,5-1 г, не больше.
Алексей
Антискейтинг можно ставить по любой гладкой пов-ти, например, СД. Игла должна перестать перемещаться к центру. После этого значение надо уменьшить на 15-20%, т.к реальная сила трения в канавке отличается от гладкой пов-ти.
Если бы там было кольцо, а не спираль, то после выравнивания антискейтингом трение о стенки выровнялось бы. Но внешняя стенка вращающегося диска ещё и "ведущая", поэтому на неё больше воздействие становится (начинает опережать противодействие). Поэтому противодействие немного ослабляем. Величина ослабления зависит от профиля иглы, для более "треугольных" надо ослаблять чуть больше, чем для сферы. Более подробно написано в книге Апполоновой и Шумовой. Можно забить в поисковике и скачать.
Хочу и тут немного похвастаться. 38 лет назад папа мой привез что-то такое, про что он сказал: это мне посоветовали купить, как то, чего ещё не было. Распаковали. Проигрыватель виниловых пластинок (Других пластинок раньше не было). Разобранный в коробке: диск отдельно, крышка отдельно, ножки - и те отдельно. Читаю: Technics Direct Drive Player System SL-1200... Сколько же им было проиграно и переписано пластинок! Смазывал его по рекомендации - 1 раз в год 2 каплями данного в придачу масла.
Через 35 лет работы что-то стала скорость плавать... Эх, думаю, приплыли. Но всё же для начала разобрал, заменил потенциометры регулировки скоростей (33 и 45). Плывет! - Зря! Дурак, не разобрался! А когда в дальнозоркие очки глянул - мама, не горюй! На включателе-переключателе скорости килограмм грязи, похожей на серый пластилин. Разобрал детальку, в спирте промыл - родненький! Как новый заиграл! Лезу в Интернет, набираю SL-1200, а мне говорят: легендарный проигрыватель, по которому до последних лет равнялись многие производители турнтэйблов. Несколько лет назад его наследник SL-1210 снят, наконец, с производства. Стоит в лондонском музее техники... Ого-о-о...
Поехал в салон, купил новую голову Ortofon OM 5E. Кажется, попал в эпицентр понятия цена/качество.
Почему её диджеевской назвали? У неё оптимальная нагрузка 1,25 г. А как с корректором быть? У меня старый усилитель Pioneer c корректором. Ровесник проигрывателю. Тут вспоминаю, что в моем компьютере аудиокарта Creative Elite Pro со входом для ММ головок. Ну, наушники с полосой 5-40000, слушаю. Господи! Jesus Christ Superstar, раза три игранный за свою жизнь как звучит!! Какая там ещё тонкомпенсация и прочие выдумки? Быстренько диск в оцифровку, да на 24 бита.
Ставлю другой диск, уже старенький и хочу попробовать опцию снижения тресков и шумов в этой карте. Карта деликатнейшим образом вычищает импульсные помехи. Ни в наушники, ни в колонки не слышно действия фильтра. Фильтр становится слышен и заметен тогда, когда пытаешься обработать пластинку, которую от пыли чистили наждачной шкуркой. Теперь не спеша создаю цифровой архив моей виниловой фонотеки.
Кстати, если возникают вопросы по принципам грамзаписи - готов постараться отвечать - все-таки несколько лет работал на фирме грампластинок "Мелодия", когда она ещё реально выпускала виниловые диски.
Последний раз редактировалось Onemusician; 26.09.2010 в 02:48. Причина: Ещё придумал кой-чего...
Очень недурственный. На просторах инета где то есть методика его тонкой доводки. Надо Алексея Никитина спросить. Доводится значит двигатель , вернее его *жесткая *характеристика и что то там еще по мелочи.
Честно . Для него слабенькая .
Думаю ужас( что за корректор да еще в корпусе компа и на плате карты) что там может быть при подробном рассмотрении.
Не верю. Если пластинка не требует чистки то лучше не чистить ,а тем более на автомате . А делать руками в звуковом редакторе. Впрочем на разном муз материале можно этого и не заметить особенно если это * бум тыц ".
Где работали по конкретнее ? В какие года ? Кем ?
Вполне нормальная головка за свои деньги, довольно легкая, эллиптическая заточка иглы 8/18 мкм. Только прижимная сила для нее все-таки побольше должна быть - 1,5...2,0 г.
Нигде я не видел, чтобы ее называли диджеевской, у Ортофона диджейские - это линейка Конкорд. Вот вертушка - да, часто диджеями используется. Но если мало юзан - можно только поздравить, судя по отзывам - хорошая машинка.
Вертак оличный. Классика. А вот ОМ5 на уровне наших голов 1-0 группы, лучше, конечно, попробовать ОМ10 или 20ую, будет резкий скачок вперед. А вот компьютерный корректор явно не "айс"... Лучше исплоьзовать отдельный, я даже предполагаю, что встроеннный в Пионер лучше будет...
Насчет редактирования. Это действительно лучше делать не в реальном времени, а программно в редакторе вручную. А ещё лучше вообще не делать.![]()
Работал с 1982 по 1989 годы на Всесоюзной студии грамзаписи "Мелодия" от стажера-ассистента до звукорежиссера 2-й категории. Писал классику, Муромова, Боярского, Булата Окуджаву... Потом ушел на телевидение музыкальным редактором в канал научно-популярных и учебных передач. Потом, после ГКЧП через некоторое время - в Авторское телевидение к Кире Прошутинской, а потом и вовсе покинул эту стезю - уехал на Ближний Восток на 6 лет...
По поводу доводки жесткой характеристики проигрывателя. Он ИМХО в ней не нуждается, так как стартует до номинала за полоборота диска. Это дискжокеям надо, чтобы с места рвал, а меня и такое устраивает.
ОМ 5Е купил новую меньше, чем за 1500 рублей. Меня на тот момент цена тоже волновала, а слушать хотелось. У меня ещё 2 шелла есть, так я сравнивал с нашей ГЗМ 105 - вот это ужас! Какие-то резонансы в районе 7-8 кГц, скрипки уродливые, фанерно-титаново-электронные на всем диаметре диска, я уж на пластинку-было начал грешить, но тут подвернулся Ортофон, и всё стало на свои места.
Кстати, не могу пока по архитектурным соображениям отвязать проигрыватель от компьютера. И хотя я поставил комп на микропорку, между компом и проигрывателем расстояние больше метра, сам он на демпфирующих ножках - все равно, ставлю иглу на неподвижный диск и вижу - в районе 6,5-7,5 Гц идет помеха, похожая на синус, на уровне -45 дБ. Приподнимаю со стонами компьютер на воздух - уходит.
Аудиокарта у меня - c внешней консолью и входами именно здесь, снаружи, с очень приятным интерфейсом и пультом ДУ. Цена вопроса - в районе 300 долларов.
Дал бы послушать, тогда слово "ужас", может быть, и не было бы сказано... Льщу себя надеждой, что слух мой до сих пор ещё музыкальный. Корректор звуковой карты шумит на порядок тише самой новой грампластинки. По паспорту, кажется (до конца не уверен) эта цифра обозначена, как -82 дБ. Достаточно, думаю, для пластинок с -60! Кривая идет по стандарту RIAA. Что ещё надо? Искажения у карты - ноль-три нуля-восемь процента, перегрузка по входу - не мерял, но младшая модель гарантирует 80 мВ max. Усилок Pioneer пока не пробовал - сразу говорю, но не думаю, что 38-летней давности Pioneer превзойдет эту карту. У него по шумам - вот это помню точно - минус 72 дБ. Наших проигрывателей корректоры тогда говорили о -68 дБ.
К вопросу о подавлении импульсных помех. К сожалению, мы в свое время не очень берегли эти диски. Некоторые из них теперь напоминают яичницу на сале с ветчиной. Можно, конечно, гордиться антиквариатом и слушать вот такой "костер в тумане светит". А можно НЕ ДОЧИСТА, но слегка настроить этот фильтр, и он - повторюсь - очень деликатно - уведет эти помехи на 15-20 (на глаз) дБ назад. Если грубо педаль в пол и дочиста, то, естественно, даже не придирчивое ухо будет замечать провалы вместо пиков.
По поводу ручной работы в аудиоредакторе. Ребята, я не хвастаюсь. Я за 7 лет знакомства с редактором, бывшим в начале Cool Edit Pro 1.5 до сегодняшнего Adobe Audition CS3 люблю его и узнал много его секретов. Всё-таки, пусть когда-то, но резал пленку и клеил её скотчем почти каждый день, понимаю суть тогдашних проблем и сегодняшних достижений цифрового монтажа. Преподаю своим студентам искусство общения с ним. Бороться с этими помехами с помощью редактора - стрелять из пушки по воробьям. Удалить стук на уровне перескока с канавки на канавку - это да. Это - в кайф, и особенно так, чтобы ни один сэмпл не отрезать... Правда так тоже не всегда получается... Насчет бум-тыц - вот там как раз много помех и маскируется бумом-тыцом. А в классике - орган, оркестр piano, рояль, скрипка, - вот там не спрячешь царапину, особенно, если она не одна и чаще, чем 33 раза в минуту щелкает. Можно, можно, хотя бы не для копирования, а по крайней мере для прослушивания включать этот фильтр. Он же динамический, и с хорошим алгоритмом. Атаки не сжирает.
Кстати, лет 20 назад, получив однажды в руки пластинку не просто с глубокой бороздой, но с расплавленным пятнышком канавок от пепла сигареты, взял часовую лупу, наточил иглу и в течение часов двух буквально проковырял винил, нарисовав отсутствующие канавки. Стук - ужасный! Но играла и не прыгала. Хозяин пластинки до недавнего времени вспоминал эту мою работу. Кстати - опять же, по поводу инфранизкой помехи от компа - при оцифровке дисков ставлю обрезной фильтр ниже 10 Гц с приличной добротностью.
Цитирую: "Если пластинка не требует чистки то лучше не чистить, а тем более на автомате" - без обид, мне это напоминает призывы советской прессы не ездить на машинах с автоматической КПП. Дескать, это гораздо хуже, чем на советских волгах кататься. Те инженеры, которые создавали алгоритм подавления импульсных помех на виниле, особенно в годы его, как бы, затмения лазерниками, тоже, думаю, были энтузиастами и знатоками своего дела. Доверяю им, а услышав результаты их работы - доверяю ещё больше. Нынешним автоматам многим можно доверять, и особенно после проверки!
(Я вот 15 лет езжу на автомате, часто пересаживаясь на ручные машины, и мне по барабану, что у меня под правой рукой и левой ногой, так вот, если бы не прожорливость автоматов, их некоторая тормознутость в спортивном режиме вождения, сказал бы, что автомат - это супер, если амбиции не давят на мозг).
Ну, вот, кажется, незаносчиво отреагировал на ваши замечания и комментарии...
Если кому-нибудь что-то такое показалось - ей Богу, показалось!
Сергей.
Это SL-1200, самый первый, без кварца и без движка подстройки скорости. Он заметно послабее наиболее распространённого кварцованного SL-1200/1210mkII.
Не уверен. По описанию вертушки, головы и корректора - это уже средний/ниже среднего уровень. Цифровая обработка убьёт звук окончательно. Но, с другой стороны, о вкусах не спорят, если Вас этот звук устраивает, то и хорошо. Я, если уж цифрую винил или ленту в 96/24, стараюсь даже уровень не изменять в редакторе, поскольку слышно ухудшение звучания, предпочитаю выставить всё в аналоге. При Вашем же корректоре, скорее всего, и цифровая обработка звук уже особо не ухудшит.
Алексей
Ну, Ваш a priori комментарий я оставлю без своего...
Социальные закладки