Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя
Показано с 21 по 40 из 60

Тема: Как смягчить звучание ВЧ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Как смягчить звучание ВЧ

Приветствую всех. Суть вопроса такова, имеется авто ВАЗ 2112 со следующей системой: голова Альп 9884, усилитель Holton (2 канала hand made), компонентная акустика DLS B6A (твитер Т20). Хотелось бы смягчить звучание ВЧ, т.к. при прослушивании мызыки на уровне громкости немного выше среднего ВЧ реально сверлят мозг. При уменьшении уровня ВЧ на магнитоле резкость в звучании не пропадает, лишь звук становится менее прозрачным и легким что-ли. Изменение верхней границы воспроизведения ВЧ посредством майфуна в интервале 10 - 17,5 кГц с шагом 2,5 кГц вообще на звук не влияет (я разницы не заметил). Знаю, что этим пищалкам присуща некоторая резкость, но может все же можно как-нибудь смягчить их звучание, в кроссовере там покопаться или еще чего? Кстати, у кросса есть 2 варианта подкличения Low и Hi. У меня сейчас подключено Low. Я так понимаю, если переключть на Hi ВЧ еще поднимутся? В общем буду благодарен любым советам.

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Как смягчить звучание ВЧ

rogozhin, спасибо за подробный ответ. Теперь по пунктам:
    3) замена ГУ не вариант, не то чтобы я прям ярый поклонник Альпа, но блин сроднился я с ним, да и "Alpine - это звучит гордо", короч морально не готов... Уж лучше колонки поменять, т.к. 50 Вт моих DLS B6A для усилка маловато.
    2) по поводу мощности и чувствительности усилителя: уффф... сейчас будет много букоф. Реальную мощность не знаю, т.к. осцила чтобы померить нет, ребята в ветке по Холтону сказали, что по параметрам должно быть около 150Вт (питание +-40В, 2 пары транзисторов), про чувствительность сказали, что при таком питании больше 1В на вход подавать не стоит, возрастут искажения. Майфун выдает на линейном выходе 4В max (по паспорту), поэтому на вход усилка поставил делитель, правда немного обсчитался, получилось 0,8В. Играло тише чем от головы. Потом переделал делитель на 1,5В, стало заметно лучше, но баса как-то не хватало. Обнаружил, что не правильно запаял делитель (сигнал подавал на общую точку резисторов), переделал как положено заодно подняв входное напряжение до 2В. Бас вернулся. Теперь что касается уровня громкости. Раньше, когда усилка не было, max громкость на которой можно было слушать музыку была 20 . Выше начинались сильные искажения сигнала. (ВЧ кстати тоже были резковаты). Сейчас, с усилителем, такая громкость достигается где-то на уровне 17-18, естественно можно крутить и дальше, явных искажений не наблюдается, за исключением резких ВЧ. Максимально крутил до 25, дальше становится страшно за динамики. Предвосхищая возможное замечание о высоком входном сигнале, скажу, что снижал его посредством магнитолы, смешая баланс в сторону тылов, которых нет. (как сразу не догадался, можно было бы делитель не мутить). При более низком входе резкость на ВЧ не пропадает.
    Из всего вышесказанного сделал вывод, что в первую очередь виноваты сами пищалки. Хочу переставить их на панель, по углам лобового стекла, чтобы расстояние до них было max. Или попробовать поставить опять же на панель, но не вплотную к стеклу, а в 10см от него и направить прямо в стекло (чушь говорю наверно???). В общем как появится хотя бы пол дня свободного времени, буду экспериментировать.
    P.S. Если еще есть мысли - милости прошу.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Цитата Сообщение от Dimm_Frouz Посмотреть сообщение
    естественно можно крутить и дальше, явных искажений не наблюдается, за исключением резких ВЧ. Максимально крутил до 25, дальше становится страшно за динамики.
    Это скорее всего искажается усилитель, потому как даже в метре от колонки мощностью 300ватт с чуйкой около 97 дб, врубленной на всю (но без клипирования) ничего страшного нет.
    Это выходной каскад усилителя уходит в овердрайв, и первые 10 процентов искажения слушаются как "Вот у меня орёт ?!!!!!", дальше уже среднестатистичекое ухо начинает слышать срачь(извините), есественно 5...10 процентов искажений никак не могут показаться иначе как резкое звучание.

Частый гость
    Автор темы

mAxSpace,
    У меня вопрос, эти 5-10% искажений будут вылезать именно на ВЧ??? Ведь в остальном диапазоне на слух все нормально. А про динамики, я имел в виду страшно за мидбасы, что "выплюнутся".
    Если это все же усилитель, в чем может быть причина искажений.
    P.S. Может есть кто знающий из Казани, чтобы послушать.

Еще мысль пришла. Когда акустика была подключена к магнитоле, то при уровне громкости выше 20, начинались искажения, ( я так понимаю, усилитель не справлялся с нагрузкой), про которые обычно говорят, что колонки, извиняюсь, "срут". Это было явно, даже на мой не изощеренный слух. Сейчас же ничего подобного нет, просто женский вокал режет слух, как правило.
    Последний раз редактировалось Dimm_Frouz; 14.09.2010 в 22:39. Причина: добавлено сообщение

flipper
    Гость

Искажения - это высшие гармоники, разумеется, их твиттер отыгрывает.

Новичок

Можно попробовать принести в гараж CD плеер и послушать как он играет в машине через усилитель, тогда будет ясно: или ALPINE, или искать дальше.
    Может еще решетки на динамиках искажают, если массивные.
    Последний раз редактировалось djuzik80; 15.09.2010 в 09:48.

Завсегдатай Аватар для .Ден.

Сейчас же ничего подобного нет, просто женский вокал режет слух, как правило.
    Ну вот , наконец-то, и подобрались к определению полосы, где возникает проблема
    Горб на 1 кГц , что обусловлено установкой и ориентацией мидбасов. Разворачивай их друг от друга, примерно на шарик ручки КПП, но без фанатизма. Частично это поможет решить проблему.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от .Ден. Посмотреть сообщение
    Ну вот , наконец-то, и подобрались к определению полосы, где возникает проблема
    Горб на 1 кГц , что обусловлено установкой и ориентацией мидбасов. Разворачивай их друг от друга, примерно на шарик ручки КПП, но без фанатизма. Частично это поможет решить проблему.
    C каждым днем все интереснее и интереснее... У меня скоро башка лопнет от такого количества возможных причин моей проблемы.
    Времени блин пока нет, чтобы заняться проблемой. Хочу в первую очередь послушать по отдельности твитеры и мидбасы, чтобы понять ктоже из них косячит, а для этого надо всю дверь разобрать - снять мидбасы, подиумы обшивку - короче дело не на 5 минут... Может в выходные получится. Как поэкспериментирую - обязательно отпишусь. Еще раз спасибо всем за внимание к моей проблеме.
    P.S. to All Вы уж нет-нет заглядывайте в тему, думаю после "вскрытия" возникнут новые вопросы...

Если это все же усилитель, в чем может быть причина искажений.
    Любой усилитель имеет некий предел мощности - надеюсь вам это обьяснять не нужно ?
    Вопрос в том где этот предел. Большинство обывателей незадумываясь считают что этот предел на максимальном положении ручки громкости - вы тоже так думаете ?
    На самом деле усилитель можно исказить уже на первом минимальном положении регулятора громкости, всё зависит от того какой уровень подаётся на вход усилителя. Если уровень больше чем чувствительность усилителя то будте уверены что усилитель начнёт искажаться значительно раньше максимального положения регулятора, насколько раньше - зависит от соотношения подаваемого уровня и требуемого УМ для раскачки на полную мощность.
    Если говорить о автомагнитолах, да и о прочей технике где громкость регулируется с отражением на дисплее, то вполне нормальное явление что имея регулировку от 0 до 50 усилитель начнёт искажаться при положении 20...25 (но это условно, т.к. разные производители делают свои условные шкалы и сравнивать значения регуляторов разных фирм по делитански неверно. Если регулятор громкости обычный, с регуляровкой около 300 градусов, то максимум до которого можно прибавлять, не боясь что усилитель начнёт уходить в овердрайв это всего "11часов"(в большинстве аппаратов которые мне приходилось встречать)
    "Защиту от дурака", т.е. когда максимум неискаженой мощности соответствует максимуму регулятора практикуют только в бытовых стерео системах - муз. центрах, т.к. техника расчитана на всех от пьяного дяди васи до домохозяйки и детей прии этом уровень отказа нужно свести к минимуму.
    К сожалению, хотя кому как, в авто звуке выход на усилитель магнитолы составляет порядка 2вольт, при том что максимум чувствительности усилителя составляет 250мв (во всяком случае мне приходилось такие встречать) - в итоге мы имеем восьми кратный запас по напряжению или 18 дб что эквивалентно изменению мощности в 64 ! раза !! - как вы считаете, откуда у авто усилителя такой запас ? - разумеется его просто нет, поэтому уже на половине положения регулятора мы имеем резкость в звучании, переходящее в конкретный срачь(извините) по мере дальнейшего прибавления регулятора громкости.
    После всего этого спросите себя? ваш это случай или нет. Нет ? - тогда нужно копаь в другом направлении, напрмер неудачном фазовом согласовании мидвуфера и высокочастотника.

Буквально пару месяцев назад товарищ с такой-же проблемой был. Тоже Алпайн, тоже сверла в уши по высоким, тоже пищалки Т20, тоже отворачивал их в стекло (что бред я считаю). Мой товарищ аналогично мучался с Т25 пока Кенвуд 6641 не поставил и кроссовер не переделали, теперь щастлив.

Частый гость
    Автор темы

Наконец-то добрался до интернета...
    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Любой усилитель имеет некий предел мощности - надеюсь вам это обьяснять не нужно ?...
    Я конечно не претендую на роль гуру радиоэлектроники, но все же элементарные представления о предмете обсуждаемого вопроса имею, так что о пределах мощности знаю.
    Теперь по теме. Как я писал выше, усилитель у меня самодельный Холтон, точного значения его чувствительности я не знаю. По непроверенным данным (интернет), при питании +-63В чувствительность 1В. Max выходное напряжение Line-out магнитолы 4В при 10кОм. То что, 4В для входа усилка очень много было понятно даже мне. Первоначально усилок запускал дома, источником был DVD Yamaha (выход 2В).На вход усилка дополнительно поставил переменник. Играло неплохо, по крайней мере резкости звучания на ВЧ тогда не заметил, сравнивал с ресивером Yamaha. Поэтому и решил понизить выходной сигнал магнитолы до 2В путем установки делителя на вход усилка. Допустим, что 2В на входе уся много, и он начинает рано искажаться, НО как я уже писал, я еще понижал входной сигнал, смещая баланс на магнитоле в сторону тылов. Заметного результата это не дало.
    Тем не менее думаю все же понизить напряжение с линейного выхода до 1В. Вообще думаю поставить переменник на вход, а то я уже запарился делители перепаивать(они в меня стоят во входных тюльпанах усилителя). Какого номинала взять переменник, если у магнитолы Rвых=10кОм, а у усилителя Rвх=22кОм. Интересуюсь, т.к. вычитал следующее: статья "Основные параметры усилителей" (цитата):
    "При определении входного и выходного сопротивлений необходимо помнить, что в ряде случаев они могут иметь комплексный характер за счет реактивных элементов схемы. В этом случае могут возникнуть значительные частотные искажения сигнала, особенно в диапазоне высоких частот."
    Может мой делитель на входе искажает сигнал? Резисторы в делителе 1кОм.

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Буквально пару месяцев назад товарищ с такой-же проблемой был. Тоже Алпайн, тоже сверла в уши по высоким, тоже пищалки Т20, тоже отворачивал их в стекло (что бред я считаю). Мой товарищ аналогично мучался с Т25 пока Кенвуд 6641 не поставил и кроссовер не переделали, теперь щастлив.
    А что в кроссе переделали?
    Последний раз редактировалось Dimm_Frouz; 17.09.2010 в 14:04. Причина: добавлено сообщение

Может мой делитель на входе искажает сигнал? Резисторы в делителе 1кОм.
    При таком низком сопротивлении вряд-ли.
    у магнитолы Rвых=10кОм, а у усилителя Rвх=22кОм.
    Это получается нужно буфер ставить чтоб входное было 100ком, а выходное не больше 2ком.
    Хотя всё это не должно повлиять на резкость ВЧ.

А что в кроссе переделали?
    Пищалку пустили через первый порядок (или 4,7 или 2,2 мкф не помню уже) и выставили желаемый уровень подбором номинала последовательного резистора.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Пищалку пустили через первый порядок (или 4,7 или 2,2 мкф не помню уже) и выставили желаемый уровень подбором номинала последовательного резистора.
    А кондер ставили пленку или электролит?

Завсегдатай Аватар для nikolayms

Высокочастотники имеют более высокую чувствительность, к тому-же, стоят ближе к ушам. Они могут и сами дополнительно, искажать звук от большого сигнала (практически - перегрузка драйвера) на входе динамика ВЧ. По фазе, возможно, у Вас и порядок. Следует только чувствительность понизить, как и писалось, поставьте резистор последовательно с вч, либо реостатом делитель, скорее всего, на слух, придется подобрать соотношения номиналов резисторов. Давно пора в этих долбаных кроссоверах ставить реостат на вч звено, а не простые резисторы (это камень в огород кроссоверов из магазина). Частенько режет уши в чужих машинах.

А кондер ставили пленку или электролит?
    пленку конечно

---------- Добавлено в 17:31 ---------- Предыдущее сообщение в 17:30 ----------

Цитата Сообщение от nikolayms Посмотреть сообщение
    Давно пора в этих долбаных кроссоверах ставить реостат на вч звено, а не простые резисторы
    Да, и сколько они проживут в машине не задумывались?

---------- Добавлено в 17:32 ---------- Предыдущее сообщение в 17:31 ----------

Цитата Сообщение от nikolayms Посмотреть сообщение
    Частенько режет уши в чужих машинах.
    Причина не в отсутствии переменных резисторов

Завсегдатай Аватар для nikolayms

согласен, проживут недолго, а какой смысл тогда тупо купить кроссовер, а потом его настраивать? вопрос риторический, а по сути - подобрать сопротивления с реостатом проще будет, после постоянные резисторы поставить измерив сопротивления полученных плеч реостата. После этого можно и конденсаторами заниматься. и еще частотой раздела и фазу(задержки) малость порулить и много много чего остального...

Частый гость
    Автор темы

Послушал по отдельности твиттеры и мидбасы - косячат последние. Твиттеры конечно тоже резковаты на большой громкости, но "сверла" создают именно мидбасовые динаимики. Я извиняюсь, что все это время вводил всех в заблуждение относительно причин моей проблемы.
    При прослушивании мидбасовых динамиков у меня сложилось впечатление, что имеет место их перегруз, в связи с чем вопрос: 50 Вт это громко? Я понимаю, что ответить на него сложно. Для примера, у меня есть ресивер Yamaha мощностью 100Вт, шкала регулятора громкости которого размечена в интервале от -80 60 +16 dB. Мощность в 50 Вт будет соответствовать половине этой шкалы? И вообще, превышение номинальной мощности динамика может вызывать такие искажения? Спасибо.

flipper
    Гость

Может, у них выброс в конце диапазона? Это частое явление. Проблему может решить последовательная цепочка резистор+конденсатор параллельно катушке на нч, чтобы получился режектор, настроенный на частоту выброса.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Может, у них выброс в конце диапазона? Это частое явление. Проблему может решить последовательная цепочка резистор+конденсатор параллельно катушке на нч, чтобы получился режектор, настроенный на частоту выброса.
    Т.к. резкость в звучании возникает чаще всего на женском вокале, я так понимаю выброс происходит на частоте около 1 кГц?

flipper
    Гость

Да нет, как правило ближе к 4-5 он случается, иногда выше. Но портиить звук он может довольно неожиданным образом.
    Без замеров тут ничего не сделать.

Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права