Страница 1 из 4 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 67

Тема: 2 нч в АС

Новичок
    Автор темы

По умолчанию 2 нч в АС

Здравствуйте!Упали мне на голову 4 нч головки Alphard Lw80a4.Сняв T-s параметры,оказалось,что все ни так уж плохо!параметры разнятся,но в допустимых пределах: 1) Fs-30Гц,Vas-70л,Qts-0,39,1-W-Spl-88,1db;2)Fs-28,Vas-78,Qts-0,34,1-W-Spl-88,3;3)Fs-28,Vas-63,6,Qts-0,34,1-W-Spl-87,5;4)Fs-28,Vas-64,5,Qts-0,33,1-W-Spl-87,7.Хочется собрать Ас-ки с двумя нч в каждой.Подскажите пожалуйста ,можно каждому из динамиков сделать отдельное акустическое оформление,т.е создать индивидуальный объем,с индивидуальной настройкой фазоинвертора,для получения приблизительно одинаковой отдачи,т.е в каждждом корпусе Ас будет 2 немного разных объема,с двумя фазоинверторами.И скажите пожалуйста с таким оформлением общая чувствительность нч звена так же возрастет на 3 дб,как и при общем объеме?Заранее спасибо

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

По умолчанию Re: 2 нч в АС

Цитата Сообщение от SkillzTeam Посмотреть сообщение
    можно каждому из динамиков сделать отдельное акустическое оформление,т.е создать индивидуальный объем,с индивидуальной настройкой фазоинвертора,для получения приблизительно одинаковой отдачи,т.е в каждждом корпусе Ас будет 2 немного разных объема
    можно, но смысла нет если разброс колеблется всего на 10%
    .И скажите пожалуйста с таким оформлением общая чувствительность нч звена так же возрастет на 3 дб,как и при общем объеме?Заранее спасибо
    на 3 дб при одинаковой мощности и на 6 дб при одинаковом напряжении, а то что один корпус или два роли не играет.

Новичок
    Автор темы

[QUOTE=mAxSpace;1089324]можно, но смысла нет если разброс колеблется всего на 10%
    Для достижения приблизительно одинаковой отдачи,по расчетам одному нужен V-35л,Fb-37,второму V-50л,Fb-33,третьему 50л,Fb-35,четвертому V-44л,Fb-35.Вы думаете не стоит заморачиваться на этом,а просто подобрать динамики между собой?

Подскажите пожалуйста ,можно каждому из динамиков сделать отдельное акустическое оформление,т.е создать индивидуальный объем,с индивидуальной настройкой фазоинвертора,для получения приблизительно одинаковой отдачи,т.е в каждждом корпусе Ас будет 2 немного разных объема,с двумя фазоинверторами.И скажите пожалуйста с таким оформлением общая чувствительность нч звена так же возрастет на 3 дб,как и при общем объеме?
    Делать отдельное акустическое оформление для каждого НЧ динамика имеет смысл только в случае, если Вы хотите разнести их в пространстве, то есть иметь 4 отдельных саба. В случае размещения в одном корпусе особого смысла в отдельных объемах нет. По чувствительности - удваивание к-ва головок дает прирост 3 дб.

Завсегдатай Аватар для George Krilov

3 дб на ватт общей мощности плюс 3 дб на вольт подводимого напряжения, так как при параллельном включении сопротивление в 2 раза ниже.
    Имеет смысл делать свои объемы для каждого динамика, если вы измеряете АЧХ и импеданс каждого динамика в системе для подстановки в симулятор. Еслди динамики в общем объеме, то корректно вообще не померить.
    Георгий Крылов

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от George Krilov Посмотреть сообщение
    3 дб на ватт общей мощности плюс 3 дб на вольт подводимого напряжения, так как при параллельном включении сопротивление в 2 раза ниже.
    Имеет смысл делать свои объемы для каждого динамика, если вы измеряете АЧХ и импеданс каждого динамика в системе для подстановки в симулятор. Еслди динамики в общем объеме, то корректно вообще не померить.
    Включаться в Ас между собой они будут последовательно.Скажите,может есть тогда смысл измерить T-s параметры ни каждой головки,а попарно,влючив их таким образом,каким они будут включены в Ас????хотя это скорее всего глупость,но все же.

---------- Добавлено в 12:36 ---------- Предыдущее сообщение в 11:44 ----------

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Делать отдельное акустическое оформление для каждого НЧ динамика имеет смысл только в случае, если Вы хотите разнести их в пространстве, то есть иметь 4 отдельных саба. В случае размещения в одном корпусе особого смысла в отдельных объемах нет. По чувствительности - удваивание к-ва головок дает прирост 3 дб.
    А как тогда сложится их Ачх,если общий объем и фазоинвертор будет по-разному влиять на головку?для одного дина это будет норм,а у второго вылезет горб или наоборот провал будет.Объясните пожалуйста что и почему.Прошу всех.МАТЕРИАЛ ПРИВЕЗЛИ ПОРА ПИЛИТЬ,А Я НИКАК НЕ РЕШУ КАК!
    Последний раз редактировалось SkillzTeam; 30.08.2010 в 13:29.

Новичок

у старых немцев-Saba,Braun по 2 нч в одном корпусе,а играют весьма...почитайте про них,да и схемы есть,можно повторить

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от veer Посмотреть сообщение
    у старых немцев-Saba,Braun по 2 нч в одном корпусе,а играют весьма...почитайте про них,да и схемы есть,можно повторить
    А можно сцылочку?!

Старый знакомый

у меня в ЗЯ по паре 12" Перлес, последовательно в общем около 300л обьеме, очень даже неплохо звучат, бас быстрый и четкий, ИМХО не делайте ФИ, лучше ЗЯ более большего обьема

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от janikol Посмотреть сообщение
    у меня в ЗЯ по паре 12" Перлес, последовательно в общем около 300л обьеме, очень даже неплохо звучат, бас быстрый и четкий, ИМХО не делайте ФИ, лучше ЗЯ более большего обьема
    Я с вами согласен полностью,но мы не ищем легких путей.)Хочется поэкспериментировать с ФИ.

А как тогда сложится их Ачх,если общий объем и фазоинвертор будет по-разному влиять на головку?для одного дина это будет норм,а у второго вылезет горб или наоборот провал будет
    У Вас небольшие отклонения в параметрах голов, я бы попробовал в одном объеме.
    Но по большому счету janikol пишет правильно - ЗЯ обеспечивает более точное воспроизведение динамических составляющих баса. ФИ лучше работает на статических. Поэтому для музыки лучше ЗЯ. ФИ - это коммерческое решение, позволяющее сэкономить габариты, поэтому так широко и распространенное.

Новичок

А можно сцылочку?!
    гугл рулит)

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от veer Посмотреть сообщение
    гугл рулит)
    я понимаю,что он рулит,я не нашел по написанному вами!Подскажите правильное написание.буду благодарен

Завсегдатай Аватар для Iliya20

У Вас небольшие отклонения в параметрах голов, я бы попробовал в одном объеме.
    Но по большому счету janikol пишет правильно - ЗЯ обеспечивает более точное воспроизведение динамических составляющих баса. ФИ лучше работает на статических. Поэтому для музыки лучше ЗЯ. ФИ - это коммерческое решение, позволяющее сэкономить габариты, поэтому так широко и распространенное.

Я бы не сказал, что ФИ позволяет экономить габариты. Обычно объём "оптимильного ФИ" получается больше объёма "оптимального ЗЯ". Получить более низкую частоту среза АЧХ по уровню -3дБ и более громкий бас без перегрузки динамика по ходу, вот для чего, по-моему, ставят ФИ в коммерческих АС.

А ящики наверное лучше разделить: всё равно переборки ставить, так будет одна сплошная. Работы почти столько же, а настроить ФИ можно точнее. Кстати KEF довольно часто делает именно такую конструкцию в своих напольных колонках типа iQ90, 203/2 и др.

Новичок
    Автор темы

[QUOTE=gross;1089665]У Вас небольшие отклонения в параметрах голов, я бы попробовал в одном объеме.
    Подбирать головки друг к другу в моем случае следует из схожего Vas?

---------- Добавлено в 15:43 ---------- Предыдущее сообщение в 15:41 ----------

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    Я бы не сказал, что ФИ позволяет экономить габариты. Обычно объём "оптимильного ФИ" получается больше объёма "оптимального ЗЯ". Получить более низкую частоту среза АЧХ по уровню -3дБ и более громкий бас без перегрузки динамика по ходу, вот для чего, по-моему, ставят ФИ в коммерческих АС.
    Полностью согласен,тем более габариты меня не пугают.Правильно оформленный и настроенный фазоинвертор тоже имеет ряд плюсов.

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    Эти три параметра: габариты, частота среза и SPL связаны - улучшение одного достигается за счет ухудшения другого или остальных.
    Правильно оформленный и настроенный фазоинвертор тоже имеет ряд плюсов
    Безусловно. Выбор - дело Ваше.

Новичок
    Автор темы

Безусловно. Выбор - дело Ваше.
    Я бы себе сделал тоже Зя для музыки,а на время просмотра фильма добавлял бы сабиком Фи,если бы делал на постоянку,а это халявные(китайские,но как оказалось и не безнадежные) дины,на которых можно набраться опыта.

Я бы себе сделал тоже Зя для музыки,а на время просмотра фильма добавлял бы сабиком Фи
    Мне кажется, что разница музыка/кино очень условна, и тоже скорее всего идет от глянцевых журналов и салонов. Более того, часто кинофильмы имеют сопровождение в виде настоящих инфразвуков, которые ФИ практически не воспроизводит, так как имеет АКЗ (экв. ФВЧ 4 порю). В то время, как ЗЯ (экв. ФВЧ 2 пор.) воспроизводит их заметно лучше. Кроме того, есть много видео записей музыкальных концертов. И вообще - почему нужно фильм воспроизводить хуже, чем музыку? (риторика)

На счет того, что на этих динах можно набраться опыта и для начала сделать приличный ФИ - полностью согласен.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Правильно оформленный и настроенный фазоинвертор тоже имеет ряд плюсов.
    Два правильно настроенных на разную частоту ФИ не факт что будут суммироваться, если утрировать.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Два правильно настроенных на разную частоту ФИ не факт что будут суммироваться, если утрировать.
    Я конечно извиняюсь,но все-же задам вопрос:"А почему"?случайно не из-за фазы?Просто хочется понять какие подводные камни меня ожидают в том или ином случае

Страница 1 из 4 123 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права