Первый трек у меня есть не фрагментом, а полностью, в том же исполнении и на виниле, нужно будет сравнить.![]()
Первый трек у меня есть не фрагментом, а полностью, в том же исполнении и на виниле, нужно будет сравнить.![]()
Работа над диском Prime Test CD#3 завершена.
В первом сообщении размещены комментарии ко всем трекам диска.
С нетерпением жду отзывов о прослушиваниях![]()
pt_3.cue набирал полностью руками в текстовом редакторе, а pt_3.wav скомпилировал также вручную в Adobe Audition и оттуда же сохранил в pt_3.ape![]()
Сегодня потратил 3 часа на прослушивание тестового диска Prime Test CD-3. Что могу сказать... Работа проведена достойная уважения, мне было чем заняться эти три часа. С момента первого прослушивания этого диска в моей системе произошли изменения (заменены АС, кабели к АС и некоторые сетевые кабели, а также полностью переделана КДП) и отчет будет сильно отличаться от того, что я написал ранее, год назад: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1082989
В целом, треки этого CD сложнее, чем одноименного моего. Описание мне очень понравилось и чувствуется, что прослушано на многих системах разного уровня, причем максимальный уровень достаточно высокий. Спасибо за интересно проведенное время
Было бы очень интересно, если бы Вы сами послушали этот диск на моей системе. Когда будете в наших краях - заезжайте в гости!
Кстати, хотел спросить: из каких компонентов состоял потолочный комплект аппаратуры, использованный для прослушивания и составления описания?
Теперь по трекам:
01 - Георгий Свиридов - Время, вперёд!
Звучание этого трека достаточно близко совпадает с авторским описанием. Единственное, я не очень понял про "нержавейку" в тарелках в самом начале трека - тарелки как тарелки, только не очень громко. Как звучат тарелки из нержавейки я просто не знаю
Литавры слышны отчетливо, оба удара. У второго уровень такой же, только послезвучие длиннее. Звук литавр хоть и низкий, но по уровню громкости у меня невысокий.
02 - Хор Красной армии - Утёс
К описанию Андрея мне тут добавить нечего - разобрано все по косточкамОдно только могу сказать, что никаких "дребезжащих железок" в горле солиста и хора нет - о чем так много писали в моей ветке про этот трек.
03 - Rapture - Transfixion
Не очень люблю такую музыку, хотя хорошо отношусь к классическому хард-н-хеви. Композицию прослушал, артефактов из описания там не нашел и на этом завершил работу с этим треком![]()
04 - Die Tontrager - Breaking Up
Когда слушал трек, абсолютно не хотелось его разбирать, хотелось просто слушатьЕдинственное, мне показалось, что самый правый вокалист находится чуть ближе, чем остальные.
05 - Astor Piazzolla - Libertango
Отличная запись и действительно очень эмоциональная. Я ее пытался разбирать по описанию, но понял, что разрешения аудиосистемы сейчас вполне достаточное, чтобы не заморачиватья а просто слушать и получать удовольствие.
06 - Большая Лаврская колокольня - Красный звон
Таких записей колоколов очень мало в природе. Если закрыть глаза и слушать, то проще открывается глубина расположения отдельных колоколов в пространстве. Звук большого колокола может оказаться очень сложен для многих АС и УМ - обертонов куча.
07 - Friend *n Fellow - This Love
Очень понравилось как поет![]()
У меня все слышно, но размер студии представляется почему-то более 7 кв.м. - мне казалось, что поет она прямо в моей комнате, а комната, если вычесть из нее площадь шкафа-купе во всю боковую сцену, около 17 кв.м.
08 - The Ondekoza - Yamato
Саба у меня в системе нет, но АС с нижней границей 40 Гц по -2дБ тоже могут прилично воспроизвести большой и самый большой барабаны. Я "увидел" этот 2-х метровый барабан, правда, размер менее крупных мне не известен, но показалось, что около 120-140 см.
09 - Skinny Puppy - Morter
Совсем не люблю такую музыку, но отметил для себя, что в этом треке меня никакие звуки теперь не раздражали, в отличие от более раннего прослушивания на старых АС. На более подробный разбор меня все равно не хватило.
Запись по сложности сродни треку №13 с моего Test CD-1 - King Crimson с альбома «The Power to Believe” 2003.
10, 11 - Rebecca Pidgeon - Grandmother
Хорошая запись в целом, но интерес возник только в сравнении треков 10 и 11. Об отличии в звучании между треками 10 и 11 отписался в личку автору диска. Отсюда удалено по его просьбе.
12 - П. И. Чайковский - Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром
Сделал как написано в описании - расслабился и получил удовольствиеОчень хорошая запись
Старые АС ее раскрыть не смогли. Она звучала стерильно.
13 - Dire Straits - Planet of New Orleans
Этот трек мне очень давно и очень хорошо знаком, диск имеется в коллекции. Он, согласен, под настроение воспринимается по разному.
Последний раз редактировалось Prophetmaster; 25.08.2011 в 19:23.
Offтопик:
Это писали про другой - брачный - трек, который ты выложил по ошибке. Правда, золотоухие брака не нашли, долго надували щёки по поводу достоинств, но щёки потом у них резко сдулись, как только ты обнаружил и обнародовал свою ошибку. Что-то с памятью, сэр?"Утёс" никто не хаял.
Offтопик:
Это уже про новые треки, не "брачные". Только не до конца понял - там железка в обоих местах в горлах у хора или у солиста тоже
https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1358541
https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1358642
Спасибо на добром слове! Приятно делать вещи, приносящие людям и пользу, и удовольствие.
К сожалению, удалось послушать немного хороших систем (в Минске их вообще немного). Диск неплохо играл на Sonus Faber Cremona (транспорт Denon 2010, по цифре пред Audionet MAP, затем УМ Audionet AMP-VII), на самодельных АС MaxManа (усилок непонятно какой "кишками наружу", источник Apple Macintosh); более-менее на мониторах Genelec 1024C (комп, внешняя звуковуха, внешний цап не помню какой), на Tannoy Edinburgh у vic57. Вообще звучание его на разных системах существенно разное, благодаря чему удалось, как мозаику, интуитивно собрать единую картину ожидаемого верного звучания.
Интересен тот факт, что трек №2 я успел послушать только на своём простеньком домашнем тракте, и хотя определённый опыт прослушивания и анализа фонограмм позволил мне интуитивно составить описание к этому треку, я опасался, что его придётся переделывать. Однако, похоже, описание составлено более-менее удачно, так что интуиции можно доверять.
Иногда звучание этих тарелок напоминает лязг листов из нержавеющей стали. Так было, например, на каких-то Heco за $800.
Он должен быть ниже ростом и петь немного громче, но не должен быть ближе. Возможно, Ваша система немного наклоняет стереосцену.
В описании имелись в виду не квадратные метры, а обычныеВ квадратных там существенно больше 17-ти.
Вообще, обилие смайликов в отчёте говорит о том, что диск действительно понравился. Разумеется, стремление увеличить разнообразие материала приводит к тому, что какие-то треки приходятся не по вкусу, но т.к. вкусы у всех разные, это расширяет аудиторию. Например, один мой знакомый предпочитает с этого диска как раз треки 3 и 9![]()
Последний раз редактировалось Droog_Andrey; 25.08.2011 в 17:34.
Последний раз редактировалось Prophetmaster; 25.08.2011 в 19:45.
Droog_Andrey,
Что-то отзывов маловато. Похоже, что раздел форума, в котором размещена ветка, не шибко посещаемый. Может ее стоит перенести в "Выбор и обмен впечатлениями"? Разместил ссылку на Ваш диск в 1 посте своей ветки - может больше пользователей увидят![]()
Когда-то, это были мои любимые АС и я хотел их купить, но денег таких не было. При наличии соответствующего им источника и усилителя можно все услышать на этом диске.
Я эти АС слушал давно, с какими-то ламповыми моноблоками дома у знакомого - очень тогда понравились.
03 - Rapture - Transfixion, прикольная запись. Лучше всего прозвучала на бумбоксе от Панасоника, хуже в наушниках Sony cd450, ещё хуже на ВВшнике Сухова и Ы90, и совсем погано на лампаднике с Танной Сенсис (вообще просто невозможно ничего различить в хаосе). Я конечно понимаю, что не имею нормальной системы, но чтоб такая обратная зависимость...![]()
Последний раз редактировалось pantelei4; 28.08.2011 в 01:23.
В этом нет ничего удивительного
Бумбокс Панасоник - это низкого уровня качества система, но сбаллансированная по звучанию - там половины не слышно, но то что слышно звучит вполне приемлемо через собственные динамики. В ушах вылезают косяки, которые не слышны в динамиках.
S-90, при всех их недостатках, являются довольно приличными АС (если их поставить на стойки высотой 42 см, то звук значительно лучше будет), ВВ Сухова, при грамотном построении, очень хороший усилитель. Дешевые новодельные АС совсем не справляются, видимоЧто у Вас за лампадник, я не знаю.
Из Вашего сообщения можно сделать вывод что трек плохого качества, раз он приемлемо играет на слабых аппаратах.Offтопик:
Лампадник на мой взгляд неплохhttp://audioportal.su/showthread.php...248#post531248, но с тяжеляком не очень дружит (правда с нормально сведёнными проблем почти нет), я это замечал на других записях, а с этой совсем плохо.
Было бы классно, только как это сделать?
Огромное спасибо
Да, это хорошие АС.
Не думаю, что это идеальные АС
Читайте описание к первому треку:Трек №3 пригоден к тесту лишь при прослушивании на хороших системах, на плохих там можно услышать всё что угодно.
О каком качестве (техническом или в плане пригодности для теста) Вы говорите, и что вкладываете в понятие "приемлемо"?
Как Вы определяете, нормально ли сведена запись?
Нет, Вы меня неправильно поняли. В бумбоксе низкое разрешение и все приглажено, поэтому звуков меньше и нет таких раздражающе-выносящих мозгПриемлемо, я употребил в контексте того, что не противно звучит.
Offтопик:
У меня на кухне (сейчас на даче) стоит 90-го года Panasonic DS-40 - на нем все эти CD звучат вполне комфортно
Рядом с опциями темы есть управление, а там внутри присутствует опция переместить тему. Я сам не пробовал, правда
Идеального ничего не бывает, но АС очень хорошие.
Добрался и я послушать тестовый диск, в подборке несколько отличшейших треков, респект, по порядку:
01 - Георгий Свиридов - Время, вперёд!
Самый сложный трек из всех. У меня старом, среднем по качеству плеере трек "не пошел", (а хороший плеер в ремонте), поэтому по существу отмеченным автором особенностей много не скажу. Конечно, у меня вначале трека было шипение, ну и дальше понятно, что не играло. Этот трек лучше всего выявит проблемы источника (ЦАП0. Влияние АС и усилителя, в некоторой степени, можно отстроить методом громче-тише и искать точку налиучшего разрешения, а с ЦАП сделать ничего нельзя - если он мажет, запись умрет и реанимации не подлежит.
02 - Хор Красной армии - Утёс
Пока мало статистики, что будет хорошо для этой записи, а что плохо. Трек отличный. Объем сцены в наличии, солист записан великолепно.А вот это, ИМХО, ошибка при составлении диска - записи следовало выстроить в таком порядке, чтобы не приходилось громкость подстраивать. На хоре есть тихое место, и пока о его наличии не знаешь, ставишь среднюю громкость. А когда до этого места дослушаешь, становится понятно, что громкость нужно было ставить большую, итого - приходится переслушивать.Сообщение от Droog_Andrey
03 - Rapture - Transfixion
Нет опыта в такой музыке, однако отмечу, что солиста было слышно плохо. Ожидаю, что на лучшем тракте солист проявится на фоне аранжировок и станет цельным и слитным.
04 - Die Tontrager - Breaking Up
Вокальные группы слышал разные, в том числе на разных трактах - с металлическим оттенком и без, ИМХО испортить такие записи достаточно трудно - ухо великолепно адаптировано к голосу, а к артефактам привыкание быстрое. Т.е эталон для таких записей трудно запомнить. Голос лучше тестируется, когда он на фоне аккомпанемента, чем на фоне других голосов. Сцена и объем отличные.
05 - Astor Piazzolla - Libertango
Отличная, глубокая и объемная запись. Даст хорошую интергральную оценку тракта. Великолепные тембры, слышна расстановка, в полной мере присутствуют и нарастают эмоции - эту запись я буду слушать и познавать еще и еще. Запись помогает создать и поддерживать эталон естественности звука, ее можно использовать для сравнения нюансов звучания пары очень хороших трактов.
06 - Большая Лаврская колокольня - Красный звон
Я сижу перед АС, звук передо мной, но полное впечатление, что я нахожусь внутри этой колокольни. Некоторые колокола субъективно значительно дальше вправо, влево и назад, чем расстояние между АС. А другие - очень далеко, почти в соседнем здании, или этажом ниже. Отличный трек для отслушивания усилителей - ступеньку AB и фазовые искажения этот трек не прощает, объем и размеры колоколов пропадут.
07 - Friend *n Fellow - This Love
Размер студии сразу выдает себя - она маленькая и незаглушенная специально. Закрываю, потом открываю глаза и ловлю себя на том, что стенки справа и слева должны быть на 0.5 метра ближе, чем они есть на самом деле, да и сзади стенка тоже недалеко. Моя комната заглушена сильнее, чем обычно, поэтому отражения от моих стен слабее, а отражения и эхо записи воспринимаются рельефнее. На контрасте, №10 тоже писался в студии, но там размеры другие и выходят далеко за размеры комнаты.
08 - The Ondekoza - Yamato
Праздник для тестирования басового регистра акустики. Флейта, разумеется, тоже очень кстати - она обязательно должна быть на любом тестовом CD. По напряженности и жесткости ее звучания можно делать выводы о качекстве тракта и СЧ головок. Барабаны - это песня. Владельцам скромной акустики придется этот трек скромно пропустить. Еще интересно бы расслышать, на хорошем тракте, о чем там "карлики" друг с другом переговариваются - их комментарии добавляют неповторимого шарма. Не оторваться.
09 - Skinny Puppy - Morter
Нуууу не сказал бы я, что тут много слоев - микс превосходный, слушается без отрыва, но в глубину копать особенно нечего. Здесь другое - рука сразу тянетсяк топорук регулятору громкости и ставит его на максимально возможные ватты. Вот где отдохнут бюджетные ламповые усилки, большинство однотактов, и прочие "задохлики", их владельцам этот трек придется пропустить.
10, 11 - Rebecca Pidgeon - Grandmother
Великолепная вещь. Две версии, не указывая, в каком порядке они следуют, назовем условно "плохая" и "хорошая". Представляется, что "плохая" получена перегоном в сжатый формат (MP3) и обратно. Запись плоская, смазаны атаки, потеряны, укорочены или ограничены спектрально послезвучия, упрощены щипки и прочие короткие ВЧ всплески. Но если не знать, как было в оригинале, то плохой вариант все равно будет слушаться.
12 - П. И. Чайковский - Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром
Очень хорошая запись, добро пожаловать на живой концерт, если система позволяет. Одна из лучших по сцене и по натуральности тебмров. В один ряд с № 5.
13 - Dire Straits - Planet of New Orleans
Все слышали Dire Straits, но мало кто знает, как они должны звучать, так как подходящих для этого трактов очень немного. Для эталона нужно послушать винил. И тут можно обнаружить, что запись чрезвычайно требовательна к качеству ЦАП, как и трек № 1 - "обычное" звучание Dire Straits - это голос с кашей "металлических" обертонов, тарелки и шорох струн на первом плане, не всегда естественный звук и т.п. Чтобы раскрыть этот трек, нужна очень серьезная система, чего всем и пожелаю.
"Земля" - это всего-навсего еще один провод.
Социальные закладки