Небольшая подборка буферных каскадов для буферизации операционных усилителей в предварительных усилителях, фильтрах и пр. (перевод выходного каскада ОУ в режим класса А однотактным буфером также в классе А) Надеюсь, кому нибудь пригодится или на полезные мысли натолкнёт. Когда самому надо было, рыскал везде, а теперь обобщил мальца. Тут, конечно, нет ВСЕГО (например, параллельного повторителя, который кругом растиражирован).
Все приведенные буферные каскады легко охватываются общей ООС с операционником. В принципе, это необходимое условие правильной и классной работы композитного каскада.
От себя лично рекомендую вариант – средний в верхнем ряду, который проверен мной и кучей авторов конструкций, соотношение цена-качество максимально. Всеяден, начиная с КТ3117/2N2222 (когда то юзал в преде с КТ3102, 2N3904, КТ 503 & 544УД2 - в 1990-1998 убивало всё, работая в связке с КВОД 405 в болгарском варианте, с выходниками вразнобой 2N3055 - 1 болгарский, 1 Тесла, 1 Моторола, 1 КТ 819ГМ) (просьба не злорадничать -зато банки в усилке были mallory! А убивался хозяин хитрого сидюка Сони с изменяемыми коэффициентами пересчёта на фильтрах, корветом 2х200 Вт и колонками 150 АС , слушая мой Квод на 35АС с хромовой кассеты, но с Яузы-221, правда, с отобранной сендастовой башкой и чуть поднастроенной).
Этот вариант буфера с хорошими ОУ и с нагрузкой больше 5-10 кОм уверенно обеспечивает КНИ несколько тысячных долей процента. Хотя где то год назад в Радио этот каскад был рекомендован для улучшения звука буфером к ОУ просто как есть, вне петли ООС, автор говорит, всё зер гут. Не уверен. Не проверял. Мужик новатор, однако.
Обращаю внимание, что базы всех транзисторных нагрузок (генераторов тире источников тока) зашунтированы на грунт конденсатором. Это неспроста. Генераторы тока надо делать как можно более малошумящими - в однотактном классе А это критично. Хотя по жизни, если усилок меньше 100 ватт, этот шум преда на фоне (извините за тавтологию) фона / шума не заметен (усиление не то).
Последняя схема прикольная- с ростом выходного напряжения на нагрузке в виде спирали лампы, её сопротивление, естественно, растёт, а искажения, соответственно, автоматически снижаются. ПОС, однако, и очень многообещающая штука...
Если у кого есть что интересное по теме, выкладываем.
Социальные закладки