Страница 1 из 3 123 Последняя
Показано с 1 по 20 из 49

Тема: dls nobelium 6.2 в домашнюю систему?

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию dls nobelium 6.2 в домашнюю систему?

Добрый день, уважаемые профессионалы! После продажи машины остались dls nobelium 6.2, которые работали на объем двери (хотя производитель рекомендует закрытый корпус) и, поэтому, меня не до конца устраивали по собранности мидбаса. Это довольно хорошие головки, которые продавались в свое время за 600 долл. http://www.audiomobile.ru/texts/426.html
    Новую машину пока не купил, но в любом случае, морочиться с установкой ящиков в двери желания нет. Возникает естественное желание приспособить эту акустику для домашнего применения.
    Дома АС у меня пока нет, слушаю музыку на наушники HD 650.
    Планирую заказать для этой акустики пару корпусов типа ЗЯ. Литров по 5, как рекомендует производитель.
    Подскажите, имеет ли это смысл? Стоит ли при этом делать АС трехполосными, добавляя еще одно звено в систему и переделывая кроссоверы? Если да, какой излучатель добавлять? Прошу просто высказать свое мнение без оскорблений и издевательства)))
    Последний раз редактировалось hahaha; 14.06.2010 в 18:37.

Завсегдатай

По умолчанию Re: dls nobelium 6.2 в домашнюю систему?

Цитата Сообщение от hahaha Посмотреть сообщение
    заказать для этой акустики пару корпусов типа ЗЯ. Литров по 5
    ЗЯ 5 литров это для машины, для комнаты придется делать другой объем и возможно ФИ

Стоит ли при этом делать АС трехполосными, добавляя еще одно звено в систему и переделывая кроссоверы?
    делать или не делать третию полосу, покажет прослушивание, замеры АЧХ
    переделывая кроссоверы?
    кроссоверы возможно придется хоть как переделавать, так как производитель рассчитывал, что это все будет стоять в машине...
    Подскажите, имеет ли это смысл?
    если руки чешутся, хочется что то сделать своими руками - вперед и с песней, идем покупать микрофон для измерений АЧХ, осваиваем ПО по моделированию АС и тд
    Не хочется возится - продаем динамики и строим готовый кит

Частый гость
    Автор темы

Я правильно понял, что если сделать из этих динов домашние полочники с объемом, рекомендованным производителем (сейчас посмотрел, все-таки 6 литров), то могут быть какие-то проблемы со звуком, ибо меняется объем озвучиваемого помещения? Какие еще есть особенности в применении дома автоакустики? Автодины по общему правилу хуже, чем домашние дины аналогичной цены? Еще что-то?

Зануда Аватар для StarIK

Автодины по общему правилу хуже, чем домашние дины аналогичной цены?
    Обычно да.

Частый гость
    Автор темы

Вот характеристики этих динов
    Мощность ном./макс.100/160Вт
    Диапазон частот 60-25 000 Гц
    Уровень чувствительности: заявленный 91дБ/Вт/м, измеренный 90,2 дБ/Вт/м
    Установочная глубина 63 мм
    Диффузородержатель НЧ: алюминиевый, литой
    Диффузор НЧ: алюминиевый с полимерным покрытием
    Подвес НЧ: резиновый
    Магнит НЧ: феррит-неодимовый
    ВЧ-излучатель: шелковый, купольный
    Кроссовер: ФНЧ 6 дБ/окт., ФВЧ 12 дБ/окт.
    Рекомендуемые места установки: двери с корпусом, кик-панели, торпедо
    Резонансная частота, Fs: заявленная 64 Гц, измеренная 61 Гц
    Эквивалентный объем, Vas: заявленный 7,43 л, измеренный 12,5 л
    Результирующая добротность, Qts: заявленная 0,32, измеренная 0,35.

Завсегдатай

hahaha, судя по TS для дома тоже подходит рекомендованный объем прозводителем

Частый гость
    Автор темы

Dmitr_RE
    Спасибо за ответы. В целом, хотелось обойтись малой кровью, т.е. без микрофонов и измерений АЧХ. Если это необходимые условия для построения АС, то заниматься этим я, конечно, не буду, а подожду лучших времен и куплю полочники нижней ценовой категории, долларов за... ну до 1000. Покупать же сейчас что-либо за 300 долларов, думаю, смысла не имеет, все равно потом придется выкидывать или продавать за бесценок. А эти дины стояли у меня в машине и играли очень даже неплохо. Да и остановился я на них в свое время после нескольких неудачных попыток построения автозвука. Короче, нравится мне их звучание. Я же говорю, для меня единственной проблемой в них, при игре в автомобиле, был недостаточно акцентированный мидбас. Судя по параметрам динов, могло это быть из-за установки в дверь, т.е. фактически во фриайр?

Однозначно из-за фри-эир. Вообще отличные динамики. Кстати в стенде на удивление играют очень хорошо, Морели, например в стенде не звучат практически. Я думаю сделайте ЗЯ попробуйте. Баса однозначно будет все равно мало, но возможно вы слушаете такую музыку, что его количество окупится тем, что он будет достаточно твердый и чистый. Если нет - то фазик. Если совсем для себя, то - лабиринт.

Частый гость
    Автор темы

rogozhin
    Понял, спасибо. Я вот тоже думаю, что эти дины, по идее, должны переиграть полочники долларов за 500, а может быть и дороже. Задавая вопрос на этом форуме, я хотел выяснить концептуальные моменты. Стоит ли добавлять к ним в связку СЧ звено в виде дополнительного дина? Если да, то как переделываются кроссоверы в данной ситуации? Где об этом почитать? Или бывают домашние аудиосистемы мониторного типа (а я такой звук слушаю) двухполосными? Нет, я понимаю, что бывают и двухполосные, в яндексе посмотрел... Я другое хотел спросить. Сильно ли проигрывают двухполосные системы трехполосным?
    Кстати, квартира, в которой я сейчас живу, не сильно отличается по объему от салона автомобиля))))) Комната 12 кв.м.
    Последний раз редактировалось hahaha; 14.06.2010 в 19:24.

Завсегдатай

Стоит ли добавлять к ним в связку СЧ звено в виде дополнительного дина? Если да, то как переделываются кроссоверы в данной ситуации? Где об этом почитать?
    Не осилишь ты три полосы. Слишком оно сложно, придется с нуля делать кроссовер, без замеров АЧХ и опыта в этих делах ну не как.

Сделай тестовый ящик 6 литров, поставь, послушай. Может нормально играть будет.

---------- Добавлено в 18:50 ---------- Предыдущее сообщение в 18:49 ----------

был недостаточно акцентированный мидбас. Судя по параметрам динов, могло это быть из-за установки в дверь, т.е. фактически во фриайр?
    скорей всего

Частый гость
    Автор темы

Попробую сделать ЗЯ для данных динов. Оставлю, как в заводском варианте, две полосы и оригинальный кроссовер. Тем более что кроссы, имхо, в комплекте с этими динами, очень качественные. Потом отпишусь в теме. Если у кого-нибудь есть еще мысли, пожалуйста, напишите. Интересно всё.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

..?Кстати, квартира, в которой я сейчас живу, не сильно отличается по объему от салона автомобиля))))) Комната 12 кв.м.

Offтопик:
    ничё у Вас машинка была!

ага, данные появились там и ачха ведь была, даже 2?
    имо фазик, дырку всегда успеется носками заткнуть.
    кросс и сч полосу не делать, измерительный микрофон не покупать, leap не изучать.
    примерно так в разумных пределах.
    опционально +нч полосу..

или еще чего с использованием обратной стороны(всевозможные трубы) - если попилить побольше хочется и не планируется нч полосу добавлять)))

"Магнит НЧ: феррит-неодимовый" - ишь как непросто!
    Последний раз редактировалось Flaesh; 14.06.2010 в 20:38.

Частый гость
    Автор темы

Это я таким образом подчеркнул, что квартирка маленькая))) Гы. А машина была Ауди А4. При продаже снял с нее все вкусности, которые устанавливал под себя. Усилок Helix A2 competition http://www.magnitola.ru/Helix-A2-Com...on-p-2834.html , моноблок PDX-1.600 http://www.alpine.su/8_30_45_316 , ну и сабжевые дины. Усилок и моноблок пойдут в ход на следующей машинке, т.к. их качество меня вполне устраивало. А вот дины ДЛС надо ставить в закрытый ящик, ибо на двери они играют все же не очень. Городить коробы в дверях мне никак не хочется, я конечно люблю качественный звук, но не ценой таких усилий.
    Насчет АЧХ и данных этих динов. Данные я брал из статьи, ссылку на которую привел в первом посте. Графиков там вроде не было. Сейчас попробую поискать.

---------- Добавлено в 20:31 ---------- Предыдущее сообщение в 20:25 ----------

Фазик, фазик... Еще бы я мог рассчитать все это дело... Фазик ведь просто так, без рассчета не сделаешь. Это в ЗЯ - плюс минус два литра обойдется)))
    Последний раз редактировалось hahaha; 14.06.2010 в 20:42.

имо фази тоже +\- туда-сюда, хотя есть любители +\- 1 герц отслушивать....

мдя, при таком объеме так низко хз как делать. я-то никогда о 6литровых 70герцовых фазиках не задумывался

---------- Добавлено в 20:00 ---------- Предыдущее сообщение в 19:57 ----------

с чутьем похоже приврали пару дебилок

---------- Добавлено в 20:00 ---------- Предыдущее сообщение в 20:00 ----------

я думал тест от а3

Частый гость
    Автор темы

Может быть есть у кого-нибудь прога для расчета ЗЯ. Хватает ли тех параметров, что я написал выше? Не могли бы вы посчитать, какой объем ЗЯ получается по рассчетам программы?

Offтопик:
    ..была Ауди А4. .
    правильно, должна быть 6

Старый знакомый

Может быть есть у кого-нибудь прога для расчета ЗЯ. Хватает ли тех параметров, что я написал выше? Не могли бы вы посчитать, какой объем ЗЯ получается по рассчетам программы?
    ФИ 6 литров / 65 Гц
    труба: диаметр 5 см, длинна 19см (если сможешь засунуть в 6 литров такую трубу)

Старый знакомый Аватар для Verki

Может быть есть у кого-нибудь прога для расчета ЗЯ
    Лучше, ИМХО, ФИ литров на 9-10, настроенный на Fs (навскидку, если не измерять дин). В ЗЯ низа не будет. В конце концов, из ФИ 10л всегда можно ЗЯ 6л сделать.

Частый гость
    Автор темы

Informer
    Спасибо! Это если брать корпус объемом 6 литров. А если взять объем корпуса больше? Или программа выдает именно 6 литров?

---------- Добавлено в 21:36 ---------- Предыдущее сообщение в 21:30 ----------

Цитата Сообщение от Verki Посмотреть сообщение
    В конце концов, из ФИ 10л всегда можно ЗЯ 6л сделать.
    Это да. Пара силикатных кирпичей рулит)

---------- Добавлено в 21:56 ---------- Предыдущее сообщение в 21:36 ----------

Вот что я обнаружил при активном гуглении
    http://market.yandex.ru/model.xml?hi...27424&clid=502
    По внешнему виду динамики в этой АС очень походят на Nobelium 6.2 Основные характеристики тоже совпадают. И стоит 40 000 рублей. Нормально так, не правда ли)

Старый знакомый

Или программа выдает именно 6 литров?
    при заданной Qts софт сччитает оптимумом - 6 л

А если взять объем корпуса больше?
    можно и больше. при 12литрах ФИ на 61Гц : диаметр 5см длинна 11,5см

Можно сделать тестовый ящик литров 12, и пластиковую трубу макс. длинны. И отпиливать трубу / уменьшать объём пока не надоест
    Главное - не торопиться заказывать корпус из ценных пород дерева

Страница 1 из 3 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права