Страница 233 из 238 Первая ... 223231232233234235 ... Последняя
Показано с 4,641 по 4,660 из 4758

Тема: LM3886, как её готовить и как её есть :)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию LM3886, как её готовить и как её есть :)

Внимание: прежде чем задать какой-нибудь вопрос, внимательно изучаем приведенные ниже материалы по LM3886. Там есть ответы на большинство вопросов, которые неоднократно обсуждались в этой ветке.
    1. LM3876 Overture™ Audio Power Amplifier Series High-Performance 56W Audio Power Amplifier w/Mute (PDF)
    2. LM3886 Overture™ Audio Power Amplifier Series High-Performance 68W Audio Power Amplifier w/Mute (PDF)
    3. AN-1192: Application Note 1192 Overture™ Series High Power Solutions (PDF)
    4. AN-898: Application Note 898 Audio Amplifiers Utilizing: SPiKe Protection (PDF)
    5. Усилитель мощности на микросхеме LM3876
    6. Усилитель мощности на микросхеме LM3886
    7. Усилитель на микроcхеме LM3886(LM3876) в инвертирующем включение
    8. Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886
    9. Усилитель мощности S-AUDIO ZD-50 (обсуждение)
    10. Усилитель на LM3886\LM1875 по схеме dekko
    11. Вопросы по LM3886 в режиме ИТУН
    12. кто собирал мауро?
    13. LM3886:Усилитель выходного дня Lynx - выбор операционников
    14. Разводка земли в усилителе на LM3886 с буферным каскадом.
    15. LM3886-FAQ
    16. LM3886 FAQ - ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ (alpha ver.0.1 16.03.07)
    17. SPICE МОДЕЛЬ для LM3886 для MULTISIM 8

Последний раз редактировалось Konkere; 08.07.2011 в 14:18. Причина: Ссылки поправил

Частый гость Аватар для irk2010

По умолчанию Re: LM3886, как её готовить и как её есть :)

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    Именно эта работа для схемных симуляторов на раз плюнуть.
    Это вам только кажется. Рассчеты весьма приближенные, из нескольких идеальных по своей структуре моделей сделать эквивалентную модель, например, керамического конденсатора - это трудоемко, затратно по времени и т. д. Сама по себе такая модель потребует отладки - нет желания заниматься этим, да и не по теме топика это.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Трудоемко - так вас от этого избавляют люди, которые давно на этом собаку съели. Слушайте, что вам говорят и делайте как учат, тут плохое не посоветуют.
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Трудоемко - так вас от этого избавляют люди, которые давно на этом собаку съели. Слушайте, что вам говорят и делайте как учат, тут плохое не посоветуют.
    Напомню свои вопросы:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1122515
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1123585
    Меня больше интересовала суть физического процесса, коль применение керамики в схеме LM3886 стало догмой. Если нет обоснованного ответа, то утверждение об использовании только керамики в качестве шунта по шине питания автоматически переходит в разряд веры, ведь мнение должно быть чем-то обосновано. ИМХО

Завсегдатай Аватар для Nick

Цитата Сообщение от irk2010 Посмотреть сообщение
    Это вам только кажется. Рассчеты весьма приближенные, из нескольких идеальных по своей структуре моделей сделать эквивалентную модель, например, керамического конденсатора - это трудоемко, затратно по времени и т. д. Сама по себе такая модель потребует отладки - нет желания заниматься этим, да и не по теме топика это.
    Вы пробовали, то что я вам советовал ? Я думаю, что нет. А я пробовал, и не раз - и в железе, и в симуляторе. И поэтому знаю, что говорю. Хотя дело конечно ваше: не хотите - не делайте.

---------- Добавлено в 08:43 ---------- Предыдущее сообщение в 08:19 ----------

Керамика, в отличии от плёнки, обладает значительно более низким ESR и ESL (если керамика в SMD 1210, то ESL около 1nH, а ESR может быть меньше 5миллиОм) и габаритами. Последнее положительно сказывается на результирующем ESL потому как например дорожка 0.038мм [1oz] толщины, и 5мм ширины и длиной 10мм имеет индуктивность около 4nH. Поэтому в качестве шунтов керамика может работать лучше. Но тут нужно понимать, что такая небольшая ёмкость может эффективно шунтировать только на мегагерцах (прикиньте модуль импеданса 10uF на 10кГц), и поэтому реально может помочь только для уменьшения набега фазы на ед. частоте усиления (т.е. для увеличения устойчивости).

Если же говорить о конструктивных искажениях, которые являются наводкой с шин питания ВК в АВ, а также об искажениях из-за недостаточного PSRR, то для их минимизации нужно использовать ёмкости гораздо больше, чтобы на единицах-десятках килогерц у них модуль импеданса был десятки миллиом. А так как новые низкомпедансные электролиты не сильно большой ёмкости (1000uF-1500uF) сами по себе обладают достаточно низким ESL ESR (3-5nH и 10-15миллиОм), и если они стоят вплотную к самой LM3886, то шунтировать их, что плёнкой, что керамикой, уже нет смысла. Мало того, иногда даже вредно, если поставить параллельно керамику без демпф. резистора, то получится достаточно большой горб (резонанс). Если же поставить плёнку - то будет в зависимости от монтажа и её ESR, то ли тоже горб, толи она будет до "одного места", особенно если учесть габариты плёнки хотя бы даже на 2.2uF. Если же элетролиты достаточно далеко от LM3886 (около 2 сантиметров или больше), то на дорожках например однослойной платы "набегут" десятки наногенри и тогда уже практически любое локальное (на выводы LM3886) шунтирование может давать положительный эффект.

---------- Добавлено в 08:48 ---------- Предыдущее сообщение в 08:43 ----------

Меня больше интересовала суть физического процесса, коль применение керамики в схеме LM3886 стало догмой.
    Во первых это не догма. Во вторых чтобы понять суть физического процеса, нужно понять почему шунтирование влияет:
    1. На устойчивость.
    2. На искажения (причём влияет оно 2-мя разными путями).
    Последний раз редактировалось Nick; 22.10.2010 в 19:04.
    Истина где-то там...

...якобы пленочные в цепях питания способствуют возникновению самовозбуждения. С чем связана такая точка зрения?
    Я процитировал свои же слова.

Спасибо Нику за развернутый ответ. Но я спросил только про то, что правильно ли утверждают некоторые, говоря, что пленочные конденсаторы способствуют возникновению самовозбуждения ЛМ*ки и все. Может быть из чьих-то уст это утверждение прозвучало не совсем корректно, поэтому у меня и возник такой вопрос.

PS: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1105226
    Например, этот пост.

Лично я не вижу проблем в применении пленки в цепях питания.

Завсегдатай Аватар для Nick

Но я спросил только про то, что правильно ли утверждают некоторые, говоря, что пленочные конденсаторы способствуют возникновению самовозбуждения ЛМ*ки и все.
    При правильном монтаже/разводке - нет. Хотя и большого смысла в них тоже нет. Почему я описал выше.
    Истина где-то там...

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    При правильном монтаже/разводке - нет. Хотя и большого смысла в них тоже нет. Почему я описал выше.
    Спасибо. В любом случае я буду использовать пленочные конденсаторы в цепях питания, потому что хорошую керамику в РФ найти трудно и мне не попадалась она в прайсах. Хотя, если удастся найти что-то хорошее из керамики, то попробую и ее в схеме. Правда, я буду собирать УЗЧ для наушников.

Завсегдатай Аватар для quinine

Спасибо. В любом случае я буду использовать пленочные конденсаторы в цепях питания, потому что хорошую керамику в РФ найти трудно и мне не попадалась она в прайсах. Хотя, если удастся найти что-то хорошее из керамики, то попробую и ее в схеме. Правда, я буду собирать УЗЧ для наушников.
    Очень, очень трудно!

В УЗЧ для наушников как раз таки очень даже целесообразно поставить 10, а то и больше мкФ x7R прямо рядом с операционником и эффекта от этого будет куда больше чем от плёнки.

Цитата Сообщение от quinine Посмотреть сообщение
    Очень, очень трудно!
    Это у вас в Питере есть, а я в Сибири живу, мне заказывать надо и все-такое - не так быстро.

flipper
    Гость

Правда, я буду собирать УЗЧ для наушников.
    На лмке? Зачем? Нужно понимать, эта МС - компромисс, если ее мощностть не нужна, то можно и получше варианты подыскать.

Завсегдатай Аватар для quinine

Это у вас в Питере есть, а я в Сибири живу, мне заказывать надо и все-такое - не так быстро.
    Я вон из питера у вас в сибири заказываю https://forum.vegalab.ru/showthread....%D0%B0-Nick%29
    и не так быстро... только это не то чтобы очень, это вообще не трудно!

Не хочу! Аватар для Alex

Понятия не имею, я говорил про ZD-50. Автору схемы проще, он заказывает в Диджикее.
    Ну я тоже заказываю и в Диджикее, и Маузере, и Фарнелле, потому нельзя ли сслылочку на 10uF NPO керамику вольт на 100?

---------- Добавлено в 23:43 ---------- Предыдущее сообщение в 23:39 ----------

что правильно ли утверждают некоторые, говоря, что пленочные конденсаторы способствуют возникновению самовозбуждения ЛМ*ки и все.
    Нет, не правильно.

(я вообще ни разу не видел самовозбуждающейся ЛМки, даже спаянной вайрапом на похабной перфорированной гетинаксовой макетке. если конечно, Ку ей не опускать ниже положенного).
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от quinine Посмотреть сообщение
    Я вон из питера у вас в сибири заказываю https://forum.vegalab.ru/showthre...%D0%B0-Nick%29 и не так быстро... только это не то чтобы очень, это вообще не трудно!
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Ну я тоже заказываю и в Диджикее, и Маузере, и Фарнелле, потому нельзя ли сслылочку на 10uF NPO керамику вольт на 100?
    Больше прицепиться не к кому что ли??? Не по теме ваши реплики!

Завсегдатай

Простите что вопрос не совсем про 3886.

Какой коэффициент умножения можно безпроблем сделать (в сторону уменьшения ) для LM1875/1876 ?
    можно 10 или хотябы до 15 ?
    без коррекций и прочего ?
    и как с коррекцией делать ?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от RINDIG Посмотреть сообщение
    Простите что вопрос не совсем про 3886.

Какой коэффициент умножения можно безпроблем сделать (в сторону уменьшения ) для LM1875/1876 ?
    можно 10 или хотябы до 15 ?
    без коррекций и прочего ?
    и как с коррекцией делать ?
    https://forum.vegalab.ru/showthread....294-93/page159
    Пост 3165. Резистор R16 можно хоть до 22 кОм увеличить (Ку = R14/R16 ~ 3), на устойчивости практически не отразится...

Не хочу! Аватар для Alex

Больше прицепиться не к кому что ли??? Не по теме ваши реплики!
    Как это "не по теме"?
    Ты-же, а не я, утверждал что:
    Цитата Сообщение от irk2010
    Просто в схему проще поставить один керамический конденсатор на 10u, в отличие от пленки.
    Вот я и хочу узнать где можно купить такой конденсатор. Но похоже ты просто так ляпнул.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для locki

извиняюсь за ламерский вопрос , а кто-нить сравнивал реализацию Мауро и ЗД-50 ? Какой вариант предпочтительнее и в чем разница, если не трудно поподробнее...
    "Мой князь - Князь Тишины..."

Завсегдатай

Цитата Сообщение от locki Посмотреть сообщение
    извиняюсь за ламерский вопрос , а кто-нить сравнивал реализацию Мауро и ЗД-50 ? Какой вариант предпочтительнее и в чем разница, если не трудно поподробнее...
    Мауро - имхо, это схема из разряда "я что-то такое непонятное делал-делал и гляньте, как у меня классно получилось!!"

Вероятно, автор делал ИТУН, а потом начал с ним экспериментировать.

Фактически, 3886 там включена источником тока. Но поскольку ИТУН - штука капризная (отсутствие демпфирования, резонансы, Ку непонятный..), то он поставил еще один ОУ, который практически полностью нейтрализует ИТУН.
    Как итог, получилось забавно: 3886 по прежнему работает источником тока, но поскольку на ее выходе стабильное напряжение (за ним следит дополнительный ОУ), то в такт с сопротивлением нагрузки меняется входной сигнал, то есть меняется эффективный Ку ЛМ-ки. Поскольку на ВЧ сопротивление у АС обычно растет, Ку ЛМ-ки тоже вырастает, что сопровождается падением глубины ООС. Ну а поскольку импеданс у АС/динамика может быть каким угодно (и фазу может закрутить "не туда"), от греха подальше (чтоб не зазвенело) полосу ООС ЛМ-ки ограничили килогерцах так на ~ 50, то есть свои искажения на 20 кГц она давит всего-то раза в 2-3..

Понятно, что ни о каком "качестве звука" тут уже не поговоришь, и с этим нужно было что-то делать.
    Сделано: поставлен дополнительный ОУ цепь ООС которого включена ЛМ-ка. Этот дополнительный ОУ имеет ООС полосой килогерц в 150-200 и на 20 кГц давит искажения ЛМ-ки где-то раз 10-15. В итоге - "ура": на 20 кГц ЛМ-ка все-таки охвачена ООС той-же глубины что и в оригинальной схеме.

Строго говоря, самое главное тут - то, что с понижением частоты выигрыш петлевого усиления по сравнению с оригинальной схемой увеличивается, и искажения ЛМ-ки падают. Так, что в итоге такая схема на СЧ/НЧ все-же обладает большим потенциалом, чем просто ЛМ в инвертирующем включении. Но если усиливать всю полосу (включая верхние ВЧ, гармоники которых ультразвуковые и практически не подавляются) и одниочную ЛМ-ку включить инвертом с пониженым Ку (скажем 3-5), становится совсем не так однозначно понятно какая схема лучше..

zD-50 - это логически законченный продукт в котором все по-делу, все на своем месте и ничем не жертвовалось в угоду непойми-чему.
    По сути, в этой схеме ЛМ-ка используется просто как драйвер, чьи свойства не имеют определяющего значения. Все, что от нее требуется - стабильная работа без сюрпризов и косяков, способность отдать нужный ток с нужной скоростью и вовремя среагировать на входной сигнал - это она может.
    Практически схема работает так: ЛМ-ка работает инвертирующим усилителем; ее выходной сигнал (то что идет на динамик) поделенный в 20 раз складывается со входным и поскольку они противофазны (в случае отсутствия искажений на динамике), напряжение в суммирующей точке будет равно нулю. По факту, ЛМ-ка конечно искажает, и это ненулевое напряжение искажений в суммирующей точке подается на вход качественного ОУ, который делает так, чтоб оно было поменьше. На 20 кГц стандартные искажения обычного ЛМ-чного усилителя дополнительно уменьшаются более чем в сто раз, на частотах пониже - сильнее (полоса ООС ~мегагерца, плюс петлевое усиление растет с падением частоты местами быстрее чам линейно).

В итоге, искажений усилителя на выходе уже как-бы и нет. Но если у нас есть наводки - например одинокий провод питания болтается недалеко от суммирующей точки и наводит на ней помеху от выходного тока, то ОУ прилежно сделает так, чтоб выходной сигнал эту помеху в суммирующей точке нейтрализовал, а вот то, что при этом появится нечто на выходе, и то что это "нечто" там быть не должно - это уже забота того, кто усилитель компонует..
    Последний раз редактировалось ViktKors; 29.10.2010 в 01:59.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Вот я и хочу узнать где можно купить такой конденсатор. Но похоже ты просто так ляпнул.
    Я не ляпнул. Ваш вопрос не по теме: Ник на сайте и у него сами можете спросить; на его странице в описании усилителя есть все - цена, тип конденсатора и ссылка фирмы-поставщика. Просто корректно вопрос задавайте - без издевок - и я тогда буду рад с вами продолжить беседу!

У меня есть пленочники на 10u, но китайские - для питания подойдут. Керамику на 10u я видел, но у меня лично таких нет. Сравнить габариты могу.

Частый гость Аватар для vadykaF

Попалась в теме такая вот плата вариации ZD50. И что то как то не заметил чем дело то кончилось, собирал ли кто по ней. Может кто подскажет по какой именно эта печатка схеме и насколько она работоспособна?!
    Вложения Вложения

Страница 233 из 238 Первая ... 223231232233234235 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права