А у меня что? Трехполоска с вуфером на Н1208 и 3,5 мГн индуктивностью в его цепи.
Если можно сделать лучше, не перебирая весь фильтр, то почему бы и нет?
Offтопик:
Ой, сори, не знал. Помню только твою ветку про полочники.
E=mc^2 ± 3 dB
Так на какую частоту режектор нужен?
По-хорошему, нужно
1. промерить импеданс головки в оформлении (ЗЯ или ФИ - без разницы).
2. Оценить добротность пика (основной в ЗЯ, верхний по частоте в ФИ)
3. рассчитать параллельную динамику цепь (последовательные резистор-конденсатор-индуктивность) таким образом чтоб:
i) Резистор был равен активному сопротивлению дина (поправка: он должен быть чуть больше (на 10 - 20%), насколько зависит еще от мех. добротности дина в ящике, но из-за пункта iii) на практике я это никогда не учитывал);
ii) конденсатор и индуктивность поставить такими, чтоб резонансная частота и добротность параллельной цепи совпадали с промерянной добротностью и частотой импедансного пика.
Все.
iii) Если добротность такой цепочки будет немного (раза в два) отличаться - не страшно. Компенсировать все равно будет сносно. Правильные емкости и индуктивности иногда слишком большие выходят, приходится идти на компромисс.
----------------------------------
Кстати, все разговоры о "провале" импеданса после подключения такой цепи не имеют под собой оснований. Импеданс просто становиться чисто активным, в этом смысле он становится равен сопротивлению звуковой катушки постоянному току, но это совсем не то-же самое, что сделать из 8-ми омной АС 4-х омную.
Основное влияние нескомпенсированые пики импеданса оказывают на разделительные фильтры если частота раздела недалеко (скажем меньше декады) отстоит от резонансного пика. Особенно это провляется при отделении фильтром пищалки. При низком разделе ее основной резонанс как раз попадает в эту область (хоть и за пределами полосы) и в итоге она хрипит при вроде правильных фильтрах.
Еще забавнее выходит если индуктивность обмотки (если ее тоже не скомпенсировать) СЧ (или НЧ-СЧ в двухполоске) начинает резонировать с конденсатором фильтра ФНЧ. В итоге фильтры гонят пургу как в СЧ так и в ВЧ и провоцируют долгие разговоры о том "какое это искусство правильно свести двухполоску"
А я полагал, что сведение импеданса головок к чисто активному - это общепринятые вещи и даже пытался про это начинающим говорить (в ветке "помогите с фильтром")...
Тамошние графики как раз и показывают, что будет с пищалкой при отрезании ее ФВЧ 1-го или 2-го порядка.
Последний раз редактировалось ViktKors; 15.06.2010 в 12:06. Причина: Дополнение, Поправка
Если проще, то на частоту второго (верхнего) пика импеданса, для ФИ. Добротность удобнее всего подогнать в том же каде - выровняется импеданс и фаза (!) в районе бывшего пика, на передаточной фильтра исчезнет горб, собственно накачка. Перекомпенсация тоже плоха, всё кривится. В принципе, резистор с точностью +- 1Ом ставить можно, но лучше точнее подогнать. Считаю очень важным эффектом выравнивание фазы, потому как, например, если эквалайзером накачку давить - совсем не то получается, практически ничего хорошего.
The Best Things Are Left Unspoken
Интересно цепочка с такими номиналами подойдёт для Poor Man*s Strad ?
UFHBY, у вас же вроде такая, не пробовали?
а не многовато ли ёмкости? Пишите как только резултаты будут какие нибудь.
LspCad говорит, что в самый раз. На реально измеренных данных, разумеется.
есть графики фазы, импенданса?
кондёры какие взяли кроскапы? Они млин в 6тр выходят дешевле можно чтонибудь?
чтонть подобное пойдёт?
http://www.audiomania.ru/shop/goods-1014673.html
Gofrey, я как сделаю, выложу всё в своей ветке, типа, очередная модификация. Кондёры взял бенник электролиты неполярные, я думаю, там не так критично, да и недёшево выйдет, если плёнку ставить, катушка визатон на сердечнике, тоже недорого. Такие конденсаторы, как у тебя по ссылке, не для АС, однако.
Что мне не нравится в электролитах - теряют емкость со временем. По питанию это не критично, а вот в резонансных системах как-то стрёмно.
ещё у электролитов разброс параметров будь здоров.
95%, что разницы в звучании между электролитом и пленкой не найдете. Сколько раз по 3 года Вы сможете менять электролит вместо полипропилена?
Хотя большая бобина полипропилена для басовика с низкой частотой раздела внушает доверие и величие.
а что обязательно раз в 3 года менять?
и то что электролиты все сплошь полярные напрягает, или не полярные есть кроме блекгейта?
Последний раз редактировалось Gofrey; 15.06.2010 в 18:24.
Это есть, хотя очень часто попадаются тика в тику. Да и возможность подбора всегда найдётся, можно катушку домотать-отмотать, либо вот таких я взял пару десятков, как раз для таких случаев.
Тем более в таком месте. Я и в НЧ фильтре разницы не уловил, хотя, конечно электролит там у меня зашунтирован-добит по ёмкости плёнкой всё-таки.
По стабильности я рассудил так - по симуляции отклонение ёмкости в 10% почти не сказывается на результате, добротность сильнее влияет, через годик померю, что там поплыло или нет и успокоюсь.
Возможно, это всё оправдания жабы, но здравый смысл сейчас на её стороне![]()
На том же сайте чуть в другом месте:
http://www.audiomania.ru/shop/cat-816.html
http://www.audiomania.ru/shop/cat-813.html
http://www.audiomania.ru/shop/cat-808.html
Как вариант набирать этих по четному кол-ву и + к минусу http://www.audiomania.ru/shop/cat-999850.html. Там есть 100В 100мкФ, а то биполярных 100В не нашел быстрым просмотром.
У меня тоже самое, но в основном сделано это для подгона емкости.
заказал http://www.audiomania.ru/shop/goods-1014660.html
таких надеюсь 63V хватит пробоя не будет.
ну это так чисто попробовать если будет то что я думаю а именно, имеется какбы провальчик на АЧХ как раз в районе второго горба импенданса, если он уйдёт, то поставлю полипропилен.
Последний раз редактировалось Gofrey; 15.06.2010 в 19:13.
народ просаветите а на самом деле этот горб на импендансе он вообще заметен в звуке? ну фазу понятно, а зачем горб убирать? Или эфект будет заключаться только в том что на 100-120 гц -2дб? а до 100 эдак герцах на 60-80 приподнимется?
Социальные закладки