Страница 31 из 52 Первая ... 21293031323341 ... Последняя
Показано с 601 по 620 из 1033

Тема: АС на основе панели из одинаковых широкополосников

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию АС на основе панели из одинаковых широкополосников

Здравствуйте.
    Вот допустим есть такая ситуация, понравились по звуку и АЧХ мелкие головы (диаметр 60 мм).
    Выдают от 500 Гц и до 20К практически ровную АЧХ. Это китайчина с вогнутым полусферическим диффузором, дешевая, и купить их можно много, соответственно отбраковку провести не напряжно.

Хочу на них собрать нечто, путем объединения 7-9 штук вместе на панели, как можно ближе друг к другу. Возможно это будет ЗЯ. Получится малогабаритная переносная АС СЧ-ВЧ диапазона.

Вопрос, будет ли единый фронт отдачи на ВЧ, не наделаю ли интерференции и лепестков по диаграмме направленности? В общем, чего ожидать? И как это решается в кластерах с большим количеством одинаковых АС?

По умолчанию Re: АС на основе панели из одинаковых широкополосников

Ну, а теперь самое вкусное

Пищалка с родным кроссовером около 5 кГц, 20 см

25 см

50 см

75 см

100 см

125 см

150 см

175 см

200 см

225 см

250 см

275 см

300 см

400 см
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	array 50 cm.jpg 
Просмотров:	842 
Размер:	303.2 Кб 
ID:	104294   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	array 25 cm.jpg 
Просмотров:	831 
Размер:	298.4 Кб 
ID:	104295   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	KS2XG 10 cm.jpg 
Просмотров:	1274 
Размер:	279.0 Кб 
ID:	104296   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	array 125 cm.jpg 
Просмотров:	839 
Размер:	311.4 Кб 
ID:	104297  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	array 100 cm.jpg 
Просмотров:	824 
Размер:	308.8 Кб 
ID:	104298   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	array 75 cm.jpg 
Просмотров:	817 
Размер:	304.4 Кб 
ID:	104299   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	array 200 cm.jpg 
Просмотров:	813 
Размер:	314.4 Кб 
ID:	104300   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	array 175 cm.jpg 
Просмотров:	792 
Размер:	314.5 Кб 
ID:	104301  

Название:	array 150 cm.jpg 
Просмотров:	813 
Размер:	314.5 Кб 
ID:	104302   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	array 275 cm.jpg 
Просмотров:	797 
Размер:	316.9 Кб 
ID:	104303   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	array 250 cm.jpg 
Просмотров:	793 
Размер:	315.8 Кб 
ID:	104304   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	array 225 cm.jpg 
Просмотров:	791 
Размер:	312.1 Кб 
ID:	104305  

Название:	array 400 cm.jpg 
Просмотров:	790 
Размер:	320.6 Кб 
ID:	104306   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	array 300 cm.jpg 
Просмотров:	807 
Размер:	317.8 Кб 
ID:	104307  
    Последний раз редактировалось rogozhin; 20.11.2010 в 14:24.

Старый знакомый

rogozhin, я не очень понял. сначала пищаль с фильтром одна а потом в массиве без фильтра с разных расстояний?
    спасибо.

Да, сначала одна, с каким-то своим родным кроссовером из комплекта с которым она шла - увидеть верхний спад у нее без массива. Сам массив - через 9,4 мкФ. Головки соединены попарно параллельно, потом 5 спараллеленных пар - последовательно, всего - 10 Ом. Массив стоял вертикально, 70 см нижний край от пола. Графики - АЧХ на разных расстояниях по оси. Причем с таким фильтром массив выдерживает без искажений просто колоссальный уровень, т.е. такой низкий срез это не для замера, а совершенно адекватная рабочая полоса для него. Динамика больше всего напоминает рупор, не так жестко, но более открыто как-то. Помещение около 50 м кв. Пол плиточный, совершенно голый.

---------- Добавлено в 19:02 ---------- Предыдущее сообщение в 19:00 ----------

Да, забыл сказать - уровень все время подкручивался под среднее значение, так что затухание с расстоянием не ищите там на графиках.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фото0853.jpg 
Просмотров:	216 
Размер:	234.5 Кб 
ID:	104326   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фото0854.jpg 
Просмотров:	241 
Размер:	264.2 Кб 
ID:	104327  

Так просто обалдеть, получается! Значит, судя по АЧХ, можно смело ставить ровный массив и получать мало того, что ровную АЧХ, так еще и намного сильней протяженную вниз, по сравнению с одиночной пищалкой. Очень здорово. Спасибо, rogozhin.

А что за пищалки участвовали в групповом забеге?

Ну там 3 артефакта видно на графиках. Первый - это крутой забор до 50 см. После 50 см он пропадает. Второй - это яма, которая начинает ползти с 3,5 кГц на 75 см, потом выше, выше и полностью пропадает после 1,5 метров. Третий артефакт - это некая зона "заборчика". Первый раз ее становится видно на 75 см, на 6кГц, потом она тоже ползет вверх и уползает за 15 кГц на 4 метрах. Эту "зону заборчика" явно видно и на графиках Макинтоша, что я положил на предыдущей странице, так что это видимо так и должно быть. Ну если как ползет вверх достаточно широкая яма (та которая до 1,5 метров) еще слышно как изменение тонального баланса, то вот эту "зону заборчика" я лично не идентифицирую на слух никак. Может на каких-нибудь колокольчиках/треугольничках очень хорошо записанных что-то и можно будет отловить, но я честно говоря никак ее не слышу. Я так понимаю из-за того что этот "заборчик" с очень узкими зубчиками и на слух оно скорее всего просто усредняется и все. Зато динамика и полоса - чума. И не надо глубоченного рупора, а совершенно плоская панель. Здорово еще что помещение практически никак не влияет из-за узкой вертикальной диаграммы. Еще момент - лично я не знаю как будет меняться значение расстояния на котором будет уходить большая яма с увеличением высоты панели. Что-то кто-то говорил, что две высоты массива должно быть до него, ну очень похоже - как-раз около 70 см у меня панель, а яма уходит после 150 см. Как оно будет, если массив от пола до потолка будет условно-бесконечный - тоже не готов сказать. Ну на самом деле главное что я хотел увидеть - это то что крутые горбы-провалы есть только в самой ближней зоне, то что на слух отдельные динамики не воспринимаются, ничего не звенит, не кричит, а то что даже если и придется подправить тональный баланс фильтрами или банально эквалайзером, то я думаю это не смертельно, т.к. наклоны там все плавные и широкие

---------- Добавлено в 19:43 ---------- Предыдущее сообщение в 19:41 ----------

http://carsound.com.ua/ru/power-acoustik/kansas-ks-2xg/

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

Супер! Спасибо. По расстоянию в 2 длинны массива для прослушки, интересно что выйдет в итоге лучше: массив высотой 250 см, а сам не сядешь в 300см, или же массив 150см и сидишь в 300см????

---------- Добавлено в 20:24 ---------- Предыдущее сообщение в 20:19 ----------

Кстати, массвищикам на заметку, очень народ во Львове нахваливают эти тесловские пищалки за комфортный, натуральный звук. Если учесть еще и цену - то для ЛМ самое оно: http://www.bsacoustic.com/tweeters/arv-078-008/

Частый гость

можно смело ставить ровный массив и получать мало того, что ровную АЧХ, так еще и намного сильней протяженную вниз, по сравнению с одиночной пищалкой.
    Можно еще фильтр первого порядка ставить или вообще не ставить подбирая количество динамиков в массиве или вводить простейший аттенюатор

да, фильтр первогопорядка на массиве пищей вроде как вполне реален...

Конечно, нужно услышать, но предварительно, можно предположить, что оной из проблем Ground‐Plane CBT наверняка будет являться то, что КИЗ будет находиться на уровне пола в геометрическом центре дуги массива. Что меня лично не радует. Другая проблема - излучение головок, направленных вверх. Это будут отражения от потолка? Еще одно - мощность излучения в данном направлении будет меньше, чем для линейного массива. Словом, есть сомнения в такой уж правильности CBT и вопрос выгнутого массива требует исследования.

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Что-то кто-то говорил, что две высоты массива должно быть до него, ну очень похоже - как-раз около 70 см у меня панель, а яма уходит после 150 см. Как оно будет, если массив от пола до потолка будет условно-бесконечный - тоже не готов сказать.
    Очень интересно! Теперь ждём замеров АЧХ от расстояния от Roman Erlikh. Роман, будут замеры? Это вопрос "корысти" ради. Думаю на сколько целесообразно применение подобной концепции в комнате 3х4?
    E=mc^2 ± 3 dB

Я например вполне могу сидетьв 3 метрах у себя, но дальше - не хотелось бы. Тогда для соблюдения правила 2 расстояния - нужно 150 см массив. В принципе это не тру массив от пола до потлока но уже и не пародия на массив из 4х шириков))))

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    Я например вполне могу сидетьв 3 метрах у себя, но дальше - не хотелось бы. Тогда для соблюдения правила 2 расстояния - нужно 150 см массив. В принципе это не тру массив от пола до потлока но уже и не пародия на массив из 4х шириков))))
    Что это за правило?

ну, везде попадается инфа что что бі не біло каши и тональніх дисбалансов - надо слушать на расстоянии не менее двойной высоты массива мол.

Вот проект от шановного Тони ГИ , кстати: http://www.humblehomemadehifi.com/Pipeline.html

---------- Добавлено в 21:55 ---------- Предыдущее сообщение в 21:38 ----------

а єти красивые штуки еще и биполи оказывается, сзади тоже линейка драйверов. НО дорого. Один такой драйвер 150-170 дол. стоит, все их на дийаудио хвалят. http://www.audience-av.com/loudspeakers/index.php
    Последний раз редактировалось Charcoal; 21.11.2010 в 21:15.

Завсегдатай Аватар для Nikolav

ну, везде попадается инфа что что бі не біло каши и тональніх дисбалансов - надо слушать на расстоянии не менее двойной высоты массива мол.
    Во-во! И замеры rogozhin-а это подтверждают.
    Второй - это яма, которая начинает ползти с 3,5 кГц на 75 см, потом выше, выше и полностью пропадает после 1,5 метров.
    Третий артефакт - это некая зона "заборчика". Первый раз ее становится видно на 75 см, на 6кГц, потом она тоже ползет вверх и уползает за 15 кГц на 4 метрах. Эту "зону заборчика" явно видно и на графиках Макинтоша, что я положил на предыдущей странице, так что это видимо так и должно быть. Ну если как ползет вверх достаточно широкая яма (та которая до 1,5 метров) еще слышно как изменение тонального баланса, то вот эту "зону заборчика" я лично не идентифицирую на слух никак. Может на каких-нибудь колокольчиках/треугольничках очень хорошо записанных что-то и можно будет отловить, но я честно говоря никак ее не слышу. Я так понимаю из-за того что этот "заборчик" с очень узкими зубчиками и на слух оно скорее всего просто усредняется и все. Зато динамика и полоса - чума. И не надо глубоченного рупора, а совершенно плоская панель. Здорово еще что помещение практически никак не влияет из-за узкой вертикальной диаграммы. Еще момент - лично я не знаю как будет меняться значение расстояния на котором будет уходить большая яма с увеличением высоты панели. Что-то кто-то говорил, что две высоты массива должно быть до него, ну очень похоже - как-раз около 70 см у меня панель, а яма уходит после 150 см. Как оно будет, если массив от пола до потолка будет условно-бесконечный - тоже не готов сказать.
    Поэтому и прошу Романа сделать аналогичные замеры.

---------- Добавлено в 23:14 ---------- Предыдущее сообщение в 22:03 ----------

Вот проект от шановного Тони ГИ , кстати: http://www.humblehomemadehifi.com/Pipeline.html
    и он о том же:
    A rule of thumb is that the listening distance should more than two times the height of the array. In this case the the distance between the centres of the two outer drivers is 120cm, so the listening distance should be at least 240cm, preferably a little more (I listen at 320cm).
    E=mc^2 ± 3 dB

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    Во-во! И замеры rogozhin-а это подтверждают.
    Честно говоря, не совсем понятно что это за замеры и что они подтверждают. Я думаю неравномерность АЧХ на коротких расстояниях от массива вполне может быть связана не столько с его размерами сколько с интерференцией между головками. Опять же, могут быть отражения от пола и потолка итп. Было бы неплохо посмотреть такие же измерения массива максимальной длины равной высоте помещения и с меньшим расстоянием между пищалками.

Да дело в том, что посмотрел вчера свою папку с фотографиями разных массивов, так вот от пола до потолка я там нашел буквально парочку самодельных. В основном все делают порядка 1,8-2 метра (включая Макинтошей и других фирмачей). Почему нетрудно догадаться - луч вертикальной диаграммы идет четко из центра массива, по-этому чтобы получить комфортную зону в месте прослушивания массив должен быть именно такой высоты, иначе придется слушать стоя или лежа.

Как работает "чудо" с массивом от пола до потолка, повторюсь - не знаю, т.к. у конечного прямого массива вертикальная диаграмма очень узкая и строго по оси. По-крайней мере кроме картинок с отражениями ничего пока не видел хоть как-то указывающего на чудесное расширение вертикальной диаграммы.

---------- Добавлено в 12:36 ---------- Предыдущее сообщение в 12:33 ----------

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    Честно говоря, не совсем понятно что это за замеры и что они подтверждают.
    Там вроде довольно несложно написано

Я думаю неравномерность АЧХ на коротких расстояниях от массива вполне может быть связана не столько с его размерами сколько с интерференцией между головками.
    И то и другое, что это меняет?

Опять же, могут быть отражения от пола и потолка итп.
    Не могут

Было бы неплохо посмотреть такие же измерения массива максимальной длины равной высоте помещения и с меньшим расстоянием между пищалками.
    Неплохо. Делайте - выкладывайте, скажем спасибо

---------- Добавлено в 12:38 ---------- Предыдущее сообщение в 12:36 ----------

Вот проект от шановного Тони ГИ , кстати
    Порадовали конденсаторы на фото, я аж не поверил - увеличил надписи прочитал

---------- Добавлено в 12:42 ---------- Предыдущее сообщение в 12:38 ----------

ну, везде попадается инфа что что бі не біло каши и тональніх дисбалансов
    Да каши там нет нигде, только тональный дисбаланс, больше это никак не воспринимается. К нему даже когда в плотную подходишь - все равно звук из центра идет, только когда прямо ухо к пищалкам прикладываешь, тогда действительно можно услышать, что они играют одно и то-же и с одинаковым уровнем.

---------- Добавлено в 13:03 ---------- Предыдущее сообщение в 12:42 ----------

Цитата Сообщение от dolin Посмотреть сообщение
    Можно еще фильтр первого порядка ставить или вообще не ставить подбирая количество динамиков в массиве или вводить простейший аттенюатор
    Да количество чем больше, тем лучше - иначе за чем гонимся тогда? Идея-же в максимальной динамике.

Все фирменные комплектуются фильтрами-эквалайзерами активными или пассивными

Перфекционист затейник

скоро стану владельцем простенького массива, делаю для отца.
    12 динов 5" в ас , оя.

Оо, давай

---------- Добавлено в 13:32 ---------- Предыдущее сообщение в 13:20 ----------

Charcoal, Вов, закрыл пищалки через одну, ничего страшного, эффект сохраняется. Это к вопросу о ШП. Специально раздвигать естественно не нужно.

Charcoal, Вов, закрыл пищалки через одну, ничего страшного, эффект сохраняется. Это к вопросу о ШП. Специально раздвигать естественно не нужно.
    Офигеть, какое расстояние между центрами вышло?

Сантиметров 10. Мерять уже нечем - увез домой. Так вроде ничего страшного. Звук похуже конечно, но так и пищалок в 2 раза меньше.

---------- Добавлено в 14:18 ---------- Предыдущее сообщение в 13:57 ----------

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Словом, есть сомнения в такой уж правильности CBT и вопрос выгнутого массива требует исследования.
    Да что он вам дался, вы дискотеку/спортзал/аудиотрию на 500 человек хотите ранвомерно озвучить или слушать любимую музыку на любимом диване? Работать он будет, чего ему не работать? J-массивы по всему миру работают, в условиях комнаты Keele тоже довольно подробно все показал и померял. Только зачем это нужно для домашнего стерео?

Страница 31 из 52 Первая ... 21293031323341 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права