The End Millenium
0.0017% Реально ли ?
Очень приятный усилитель. Слушал довольно продолжительное время. Теперь домой себе такой хочу
PS Каких-то проблем с контролем сложных АС на НЧ не было.
красота!
а как приобрести сие чудо?
А в Питере кто нибудь собирается такой делать ?
das2, а что, сделали платы с дырками 0.5 мм под выводные элементы?Как в файле было?
да с отверстиями скосячил. Исправим![]()
Ну разумеется - это очевидные вещи.
С накоплением опыта в создании хорошо звучащих усилителей, перестаешь уделять повышенное внимание некоторым чисто техническим моментам. Таким как высокий коэффициент демпфирования, или низкие измеряемые искажения. Другие технические моменты наоборот, приобретают бОльший вес, решаясь при этом достаточно легко. Скажем, правильная топология платы, хорошая компоновка и грамотная разводка питания для итогового результата оказываются важнее низких искажений (если они не превышают определенного порога).
При равных усилиях результат конструирования зависит от точки приложения этих усилий. Так вот уделять внимание именно выходному сопротивлению не стоит.
Кстати, на вопрос Андрея, на какой глубине ОООС остановится (в его усилителе она необходима), с моей стороны был совет ограничить ОООС глубиной, при которой она обеспечила бы выходное сопротивление порядка 0,1...0,2 Ом (в звуковой полосе частот). По моему мнению, это оптимум для ОСника.
Похоже, этого же мнения придерживается Д.Андронников, я не видел в его усилителях глубокую ОООС.
Да, посмотрел. Меня это не интересует - выше я ответил, почему. Это просто полезная симуляция, помогающая понять что происходит в выходном каскаде. Мне и так это известно, а цифры сами по себе там абстрактные.
Я раньше много занимался симуляцией, и сравнивал с измерениями реальных законченных конструкций. Потом надоело, к тому же симуляция ничего не говорит о звуке. А меня интересует именно звук.
При такой симуляции надо учитывать многие реальные параметры, это хорошо получилось у Nick*а.
---------- Добавлено в 20:40 ---------- Предыдущее сообщение в 20:35 ----------
Да надуманные это проблемы. Других хватает, более насущных.![]()
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Offтопик:
Игорь, сори, но я вынужден отписаться от ветки, так как ты просто по-прежнему не понимаешь, о чём горишь. Если твой аудиобизнес не позволяет тебе признаться в том, что ты что-то не понимаешь, то лучше вообще про конкретные схемотехнические моменты не говорить, так как с ними ты постоянно попадаешь впросак. Лучше говорить общие фразы, с этим у тебя лучше получается.
Offтопик:
anli, что за подначки, при чём тут бизнес? Или у тебя право на истину? Так ничего нового ты не сказал, всё банально.
Ты уперся в выходное сопротивление - да Христа ради, доводи до минимума, какой тебе нравится.
Моя точка зрения на этот вопрос выражена ясно, твоя тоже. Кому надо - разберется.
Сорри за оффтоп.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
У данного уся выходное сопротивление приблизительно 0.2 Ом. С этим всё впорядке......
---------- Добавлено в 00:21 ---------- Предыдущее сообщение в 00:11 ----------
...БезОООСный усь с двухтактником на выходе реален, по моему, только в режиме ЭА. С динамическим автосмещением синхронным с сигналом то биш. А этот либо "блеф тысячелетия", либо в схеме что то намеренно упущенно. Надо по реальной фирменной плате проверить...
Ничего там не упущено. короче сделал я плату на обыкновенных транзисторах...конечно не товарно, но делать можно.
Может быть и так.
Я своё время немало экспериментировал, сделал отдельно два канала УН и к ним несколько разных повторителей.
Пришел к выводу, что строенный повторитель (счетверенный не делал) на биполярах по интегральному впечатлению от звука проигрывает полевому повторителю с шунтовым регулятором. Также пробовал различные каскады типа параллельного, на полевиках и биполярах. Параллельный на полевиках тоже вполне жизнеспособная вещь, с хорошим звуком.
В общем на тот момент я решил, что биполяры на выходе мощного усилителя в классе АВ следует применять только в схемах с общей ООС.
Может быть, повторив вых. каскад конструкции С.Агеева, я пришел бы к другим выводам. Не знаю - не пробовал.
У меня такое предложение: свяжитесь с Waso посредством лички и попросите его прослушать и померить "Натали" без ООС. У него на стапелях как раз идет отработка нового усилителя. При этом корректно будет исключить входную микросхему и ввести интегратор для поддержания "0" на выходе. "Натали" как раз с ЭА.
Забавная ветка. Прочитал и решил подкинуть своих дровишек в костёр.
У обсуждаемого Миллениума был когда-то старший брат, звали его ZAPsolute. Схему, фото печатной платы, рекламное описание и фотографию экземпляра, проживающего до сих пор в моей квартире прилагаю.
Схема очень близкая к Миллениуму (родной брат, как ни крути). Но есть и отличия: Возможность перевода в режим класса А, вручную или автоматом, при подаче сигнала на вход.
Схема питания с «Virtual four-pole layout», т.е. каждый электролит включен через два резистора 0,1 Ома.
Общее количество электролитов увеличено в четыре раза, как и ёмкость полипропиленового кондёра по питанию.
Мой же экземпляр имеет немного большие, чем в оригинале трансформаторы с пониженной индукцией и диоды Шоттки, вместо Ультрафаст.
Вчера поздним вечером, почитав разные мнения про предпологаемые искажения, решил таки по быстрому проверить.Для этого подключил к усилителю свой мультиметр, а для повышения точности на малых значениях добавил еще и генератор.
Измерял суммарный коэффициент гармоник по 7-ю включительно на частоте 1 кГц при разных уровнях выходного напряжения в классе АВ и классе А.
Вот что получилось:
U вых, V rms // THD, % класс АВ // THD, % класс А
20 //0,185 //0,251
15 //0,0849 //0,0810
10 //0,0392 //0,0408
5 //0,0148 //0,0178
4 //0,0125 //0,0147
3 //0,0095 //0,0110
2 //0,0073 //0,0085
1 //0,0052 //0,0059
0,5 //0,0049 //0,0053
0,2 //0,0090 //0,0097
0,1 //0,0180 //0,0180
Собственные искажения приборов от 0,0018 до 0,0040 в зависимости от уровня сигнала, сигнал от генератора подавался небалансный, сигнал на мультиметр подавался трёхметровым акустическим кабелем на конце которого висела резистивная нагрузка 25 Ом (не нашел быстро низкоомного резистора нужной мощности) поэтому цифры весьма и весьма приблизительные, но порядок коэффициента гармоник показывают.
В процессе измерения дополнительно всплыли интересные факты:
На небольших уровнях сигнала случайное отключение нагрузки 25 Ом серьёзно увеличило измеренное THD значение. Наводка на высокоомный вход мультиметра по трёхметровому акустическому кабелю?
Значение THD для класса А выше чем AB, но слышимые искажения, естественно, ниже для А. Но спектр их отличается. Для проверки я измерил уровень только 2-й гармоники при выходном напряжении 5 Вольт. Получилось 0,0117 для класса АВ и 0,0171 для класса А. Если сравнить эти значения с таблицей, то нетрудно заметить, что в классе А высшие гармоники вносят существенно меньший вклад в THD.
К сожалению, для индивидуального измерения 3-й и последующих гармоник к мультиметру нужно цеплять комп и возиться с LabView. Но это уж когда руки дойдут.
И ещё всем желающим собрать клон этого усилителя могу дать рекомендацию – не собирайте, а если соберёте, не включайте схему DC-servo! Она весьма заметно на слух гадит. Оригинальный усилитель неплохо держит 0 на выходе без неё. Постоянное напряжение не более 100-120 мВ.
Социальные закладки