Страница 42 из 72 Первая ... 32404142434452 ... Последняя
Показано с 821 по 840 из 1428

Тема: Усилитель на LM3886\LM1875 по схеме dekko

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

Улыбка Усилитель на LM3886\LM1875 по схеме dekko

Решил создать ветку посвященную данной схеме для удобства, чтобы не искать отдельные сообщения по разным веткам. Вот собственно схема. и файл cir. И пояснения от автора:
    верхние две- это входной ФНЧ в 2х версиях. 3 нижних- это разные вариации оконечника. входные делители опять же в 3х вариантах Отрабатывалось несколько вариантов для разных задач. Комбинации регулятор-ФНЧ-оконечник можно выбрать на свой вкус.
    параметры ФНЧ- у одного Ку5, у другого Ку2, далее- версии оконечников не взводятся, различие в номиналах- были собраны вначале по одной схеме, потом 22пФ кондёры закончились, пришлось менять цепочки коррекции, на слух разницы нет, в одном случае было нужно входное сопротивление 10кОм, так появился 3 вариант оконечника. А вот тип входного конденсатора на слух ОЧЕНЬ слышен...
    От себя хочу задать несколько вопросов:
    1. можно ли вместо кондера на входе прикрутить интегратор на opa132? Правильно ли я расчитал номиналы резисторов?
    2. Принципиально ли использование инвертирующего ФНЧ? Можно ли сделать вариант II? (просто имеется качественный кондер на 1000 пик, хочется его туда пристроить)
    3. Есть 2 шт. LM318. Будут ли они лучше во входном фильтре, чем opa132?
    Или ставить сдвоенную 2132 на все нужды и не париться
    4. Если сигнал ООС снимать после контактов реле защиты, то как быть с задержкой при включении, ведь цепь ООС будет на некоторое время разомкнута?

Заранее благодарю за помощь

Собираюсь делать такой усь, детали закуплены, пока готов только БП, разводку планирую на smd 0805
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SCHEM.GIF 
Просмотров:	24438 
Размер:	51.3 Кб 
ID:	78195  
    Последний раз редактировалось YurOK; 26.02.2010 в 15:59. Причина: Проставил финальные номиналы на схеме

Завсегдатай Аватар для sia_2

По умолчанию Re: Усилитель на LM3886\LM1875 по схеме dekko

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Не знаю, лично у меня при улучшении качества звука наоборот не происходит никакого уменьшения, а бас становится более выпуклый и рельефный.
    Это вопрос тренировки слуха. Одни и те же термины в устах звукорежа (с опытом и доступом к большому количеству АС) и простого человека - зачастую имеют противоположный реальный смысл.
    К примеру, _срез_ НЧ вторым порядком с частотой перегиба 50-60 Гц и добротностью 0.8 у >90% обычных слушателей вызывает ощущение "появления мяса". И наоборот, в DC-тракте "пропадает бас". Явление абсолютно хрестоматийное, элементарно проверяется экспериментально.
    С акустикой "та же фигня". Картинка с натуры - в комнате Хидли включаются основные мониторы, обеспечивающие в помещении 19 Гц "в полку" и без стояков - а для зашедшего туда аудиогуру питерского разлива "баса нету".
    Последний раз редактировалось sia_2; 01.10.2012 в 22:15.

Завсегдатай Аватар для dekko

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    К примеру, _срез_ НЧ вторым порядком с частотой перегиба 50-60 Гц и добротностью 0.8 у >90% обычных слушателей вызывает ощущение "появления мяса"
    Ага, грешен, пользуюсь этой приблудой.... народу нравится, АС проще, усю легче, все довольны

Зануда Аватар для StarIK

Offтопик:
    К примеру, _срез_ НЧ вторым порядком с частотой перегиба 50-60 Гц и добротностью 0.8 у >90% обычных слушателей вызывает ощущение "появления мяса".
    Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    Ага, грешен, пользуюсь этой приблудой.... народу нравится
    Я тоже пользуюсь!
    Правда в другой области - в звукоснимателях для 5-ти струнного баса. Причём именно с 2...3 дБ подъёмом, на частоте среза примерно 60...63 Гц. Музыкантам очень нравится - О, МЯСО ПОПЁРЛО!!!
    Ага, мясо . А то, что открытая cтруна Си (примерно 31 Гц) уже за частотой среза находится и ослаблена где-то на 10 дБ, они не догадываются.

Однако, тут дело не только в АЧХ - ФВЧ 2-го порядка, на частоте резонанса, крутит фазу уже на 90 градусов. Дальше - больше. Вот где собака зарыта.
    Для проверки идеи, пробовал получать увеличенный сдвиг фазы за счёт самой катушки датчика, т.е. без активного ФВЧ и на большем участке диапазона - эффект "мяса" только усиливался.

Завсегдатай Аватар для sia_2

Цитата Сообщение от StarIK Посмотреть сообщение
    Offтопик:

Я тоже пользуюсь!
    Правда в другой области - в звукоснимателях для 5-ти струнного баса. Причём именно с 2...3 дБ подъёмом, на частоте среза примерно 60...63 Гц. Музыкантам очень нравится - О, МЯСО ПОПЁРЛО!!!
    Ага, мясо . А то, что открытая cтруна Си (примерно 31 Гц) уже за частотой среза находится и ослаблена где-то на 10 дБ, они не догадываются.

Однако, тут дело не только в АЧХ - ФВЧ 2-го порядка, на частоте резонанса, крутит фазу уже на 90 градусов. Дальше - больше. Вот где собака зарыта.
    Для проверки идеи, пробовал получать увеличенный сдвиг фазы за счёт самой катушки датчика, т.е. без активного ФВЧ и на большем участке диапазона - эффект "мяса" только усиливался.

Offтопик:
    Именно. Это к вопросу о том, что усиливать сигнал "как есть" - в аудио далеко не всегда разумно, особенно с коммерческой точки зрения. Наличие (и даже специальное внесение) ряда искажений вполне приветствуется многими потребителями.

Зануда Аватар для StarIK

Offтопик:
    не всегда разумно, особенно с коммерческой точки зрения. Наличие (и даже специальное внесение) ряда искажений вполне приветствуется многими потребителями.
    Дык, всё старо как мир . Сия приблуда уже давно лежит в основе фичи, запатентованой фирмой Sony под названием MegaBass и успешно используется в дешёвой аппаратуре.

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

Добавил по 10000 мкФ в БП. Подача не поменялась. Из замеченного, при большей громкости (уже дискотечной) басы звучать стали чище. Возможно третья гармоника уменьшается, т.к. первый раз при 5,8В у меня она торчала сильнее, чем во второй раз, с увеличенной емкостью в БП.
    Так и должно казаться "на первый взгляд" при уменьшении искажений усилителя, особенно на СЧ-ВЧ.
    Механизм этого в деталях достаточно сложный, но очень упрощенно его можно описать как переключение внимания на СЧ-ВЧ детали.
    Вполне возможно. Если быть более точным, то все, что ниже 60Гц мне нравится больше, чем у других усилителей, но удары стали звучать по-другому. У панча ушел небольшой эффект "кувалды". Очень заметно на трансе, например песня Tiesto Traffic.
    Я вначале думал, что с усилителем поменялась ГВЗ на НЧ, но когда снял микрофоном и получил тоже самое вариант отпал.

---------- Добавлено в 20:52 ---------- Предыдущее сообщение в 20:16 ----------

Достал Etymotic ER4. Уже давненько их не слушаю, т.к. плеер сдох. Мне всегда в них казалось маловато басов, хотя все ноты четко слышны.
    Надо бы их почаще надевать, когда наступает тупик .
    Кстати очень интересно получилось. Сенхи HD380 в сравнении с Etymotic ER4 напоминают разницу между TDA и LM.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    Надо бы их почаще надевать, когда наступает тупик
    Я давно говорю - прослушивание хороших наушников при работе над системой обязательно. Очень отрезвляет
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Завсегдатай Аватар для Vovk

Мне пришлось при измерении все шнуры сплести вместе и убрать чуть правее, иначе торчат помехи.
    Это не "пришлось", а так и надо делать, иначе - торчат помехи, и никак иначе.

Достал Etymotic ER4
    тоже достаточно специфические, телефончики

flipper
    Гость

К примеру, _срез_ НЧ вторым порядком с частотой перегиба 50-60 Гц и добротностью 0.8 у >90% обычных слушателей вызывает ощущение "появления мяса".
    А запаздывающий саб "колотит". Невпопад, но зато КАК!

Завсегдатай Аватар для dekko

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    но зато КАК!
    "по-пацански"!

Цитата Сообщение от Vovk Посмотреть сообщение
    Это не "пришлось", а так и надо делать, иначе - торчат помехи, и никак иначе.
    Интересно что у копеечного креатива в том же компе, в том же слоте - ничего не торчит.

---------- Добавлено в 22:31 ---------- Предыдущее сообщение в 22:26 ----------

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    но зато КАК!
    "по-пацански"!
    Вот кстати, когда бас не в тему (это может и не только с (из-за) саба быть, но и из-за усилителя, я через это все проходил), то клубняк всякий включать вообще невозможно, получается просто какое-то бессмысленное давилово-гуделово, а собстно драйва, ритма, того, что двигает ногами и руками - нету.

Вот кстати, когда бас не в тему (это может и не только с (из-за) саба быть, но и из-за усилителя, я через это все проходил), то клубняк всякий включать вообще невозможно, получается просто какое-то бессмысленное давилово-гуделово, а собстно драйва, ритма, того, что двигает ногами и руками - нету.
    Для баса самьій лучший тест композиция resistor из альбома pocket univerce от yello.
    Или "колбаса", от которой все тело просится в пляс , или просто слушать низзя.

Offтопик:
    Ну, в 1996 г. это может и было актуально... хотя мне и в то время это елло не нравилось.. как увижу этих усатых мужчин, аж передергивает. А теперь в ходу другие песни )
    http://www.youtube.com/watch?v=i2Au7ymGTY0&feature=fvst
    http://www.youtube.com/watch?v=2VB_uz6G6C4

Можно еще вот такое: днб прямо руками на басухе и барабанах...

http://www.youtube.com/watch?v=jv-Cm...eature=related

Последний раз редактировалось Audiomaniac; 02.10.2012 в 21:24.

Offтопик:
    Ну, в 1996 г. это может и было актуально... хотя мне и в то время это елло не нравилось.. как увижу этих усатых мужчин, аж передергивает. А теперь в ходу другие песни )
    http://www.youtube.com/watch?v=i2Au7ymGTY0&feature=fvst
    http://www.youtube.com/watch?v=2VB_uz6G6C4

Армин? нє не оно, для теста баса негодится

---------- Добавлено в 20:15 ---------- Предыдущее сообщение в 20:10 ----------

Offтопик:
    єто я однаждьі ЦАП собрал, и поставил на тест further от chemical brothers.

★★★★★✰

А как вам такое творчество? Схемка все-ж ближе к Dekko, да и в соседней ветке обсуждается сугубо-одна конструкция, а не ЛМка и ее реализации...
    http://s3t.it/data/uploads/lm3886v5.jpg (700k)

Резистор ОС ЛМки - из двух последовательных, выложенных буквой "U" дабы наводка на них сама себя исключила, да и температурный градиент на этих резисторах тоже исключит себя.
    Резисторы входов (инверт/неинверт) тоже стоят рядом, дабы наводка на них (и темп.напряжение) были исключены дифф. входом микрушек.
    Обвел полигоны питания дорожкой земли - надеюсь, что немножко деформирует магнитное поле, дабы оно не светило на вход усилителя.
    Стабы - LM388, после которых стоит небольшой 680мкФ panasonic FC. Мелкие кондеры над/под 680мкФ на плате - в роли снабберов, подберутся по ПХ БП.
    Кондер сразу меж ног питания ЛМки, керамика 1мкФ 100в. Попробую, надеюсь на лучшее.
    Входная земля получилась весьма короткой - длинной с ЛМку

Вопросик... Хм... Коррекция штука тонкая. С одной стороны не хочу убить BW, с другой - не хочу возбудов. С третьей - чем меньше деталек в коррекции тем меньше площади на плате и меньше ловли помех.
    Возможно ли ЛМку корректировать просто кондером в ОС и кондером на инв. входе в землю? Моделировать нечем, ибо то, что выложил тексас у себя на сайте для 3886 - не реалистично, а других моделек я не видел (у кого есть?)

Завсегдатай

Цитата Сообщение от s3tup Посмотреть сообщение
    Возможно ли ЛМку корректировать просто кондером в ОС и кондером на инв. входе в землю? Моделировать нечем, ибо то, что выложил тексас у себя на сайте для 3886 - не реалистично, а других моделек я не видел (у кого есть?)
    Конденсатором + резистор параллельно резистору с выхода на инв вход
    совместо с конденсатором + резистор с инв выхода на землю.

для штатных режимов ЛМ-ки пользую передаточную функцию вида:
    4.7e5/((1+s/1e2)*(1+s/1.5e7))*exp(-4.2e-8*s)
    - это главный полюс + ВЧ полюс + задержка (или, что в данном случае безразлично, еще один полюс в правой полуплоскости)

Можно просто организовать управляемый источник с данной передаточной функцией (в капе - лапласов V/V).

Скрытый текст

Если захотите существенно углубить ОС (например с малым Ку) то возможно покажется полезной простейшая программка для прикидки ЛАЧХ петлевого усиления.
    [свернуть]
    Последний раз редактировалось ViktKors; 18.10.2012 в 16:06.

Регистрация не подтверждена

Привет. Хочу собрать эту схемку с 1875 на пробу на 8 Ом, питалово +/-28В.
    Вопрос, собсно, как организовать питание ОУ? Резюк каких 450 Ом + стаб на 15В 1,3Вт? Надо ли подпирать конденсатором выход стаба и ёмкость?

Частый гость Аватар для sael83

Цитата Сообщение от orion777 Посмотреть сообщение
    Вопрос, собсно, как организовать питание ОУ? Резюк каких 450 Ом + стаб на 15В 1,3Вт? Надо ли подпирать конденсатором выход стаба и ёмкость?
    Исходя из вопроса не понятно, что Вы хотите поставить: стаб - это стабилизатор типа 78L15 или стабилитрон? Лучше стабилитроны использовать, конденсаторы ставить ближе к ножкам ОУ, гасящий резистор подбирается исходя из напряжения питания.

Частый гость

Чем плохи 7815 и 7915 применительно к данной схеме?За возбуд говорить не надо- имея некривые руки,его нет. Просто интересно почему поносят эти стабилизаторы.

Страница 42 из 72 Первая ... 32404142434452 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права