Страница 19 из 186 Первая ... 9171819202129 ... Последняя
Показано с 361 по 380 из 3717

Тема: Выбор резисторов в звуковой тракт

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Выбор резисторов в звуковой тракт

Про выбор кондецаторов писалось много и неоднократно, а вот про резисторы как то все отмалчиваются...

Интересуют следующие вопросы (в связи со сборкой усилителя на LM3886):
    1. Какой тип резистороров выбрать - металлопленочные, углеродные и т.д. ?
    2. Как влияет на звук каждый тип резистора? Если есть разница то может попробовать паралельное включение резисторов разных типов - по аналогии с шунтированием кондесаторов.

3. Какая мощность должна быть у резисторов 0.125; 0.25; 0.5 Вт ? Понимаю, что 0.125 Вт хватит в большинстве случаев, но температурный дрейф и все такое... Зависит ли звучание от мощности резистора?

5. Применительно к LM3886 (да и прочим усилителям на микрухах) в каком диапазоне должно быть сопротивление резистора обратной связи?
    Допустим (у меня инвертирующее включение без входного буфера) при коэффициенте усиления 21 возможны варианты:
    а) 20 кОм -1 кОм (не всякий источник сможет работать на нагрузку в 1 кОм)
    б) 200 кОм - 10 кОм (уже приемлимое входное сопротивление)
    в) 1 МОм - 50 кОм
    г) использовать Т-мост для получения нормального входного сопротивления 20 кОм(к выходу) - 1кОм(об землю) - 20 кОм(к инв. входу)

6. На до ли шунтировать кондецаторы блока питания резисторами и как это влияет на звук? Ведь при шунтировании резистор оказывается в пути прохождения звукового сигнала.
    Последний раз редактировалось MaxAlex; 27.05.2005 в 12:19.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Выбор резисторов в звуковой тракт

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    ИГВИН, Игорь, а вот эти выводные синенькие, что везде продают - он вообще как? Лучше толстопленки 1206? Стоит их вместо нее в ООС тыкать?
    Если не стоит цель в супермалых искажениях (меньше 0.001%), то их можно применять в ООС.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    Если не стоит цель в супермалых искажениях (меньше 0.001%), то их можно применять в ООС.
    Видите ли, я настороженно отношусь (такой взгляд) к малым или большим искажениями, к порогу заметности искажений и т.п. вещам.
    Поэтому сужу может быть со своей колокольни. Интересно, что с соседней колокольни Ротелевцы подзванивают, в унисон.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Offтопик:
    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    (В скобках - Ротель эти замены не спасут, к сожалению).
    Игорь, к счастью, спасать его мне не нужно т.к. звуком я вполне доволен. Видимо потому, что по природе я больше меломан чем аудиофил. Ноги притопывают, а ладоши прихлопывают, вот и хорошо! Замену резисторов замышляю исключительно "из спортивного интереса" и для того чтобы рука не забывала как держать паяльник..

Завсегдатай

Видите ли, я настороженно отношусь (такой взгляд) к малым или большим искажениями, к порогу заметности искажений и т.п. вещам.
    Искажения можно хоть измерить, но есть и неизмеряемые приборами изменения, на всех зарубежных форумах твердят, что и на слух RN60\65 улучшают звучание даже в аппаратуре с 0.01% искажениями и ещё заметней в усилителях без ООС. Я накупил нужные мне номиналы (благо у них адекватные цены), скоро испытаю своими ушами.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    Игорь, к счастью, спасать его мне не нужно т.к. звуком я вполне доволен. Видимо потому, что по природе я больше меломан чем аудиофил. Ноги притопывают, а ладоши прихлопывают, вот и хорошо!
    Канешно хорошо, а аудиофилом становятся в три секунды, при первом удобном звуковом случае. Что не мешает оставаться меломаном
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Offтопик:
    ИГВИН, так что, раз "не в коня корм" может вообще забить на замену резисторов. Шума у меня никакого нет. Недавно включал усилитель на полную громкость, слышу: немного шипит. А CD плеер выключил и тишина... Для того, чтобы услышать хоть какой-то шум из усилителя пришлось прикладываться ухом к пищалке.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    ИГВИН, так что, раз "не в коня корм" может вообще забить на замену резисторов. Шума у меня никакого нет.
    В данном случае забить - правильное решение.
    Резисторы - третьестепенный фактор, в одном ряду с кабелями. Ими надо заниматься, когда блоки и система в целом играет настолько прозрачно, что становится слышна их окраска (предположим, что это искажения под сигналом). В очень прозрачной, короткой системе можно много чего услышать, например изменение звука при смене направления провода или другой детальки. Но это вряд ли относится к усилителям Ротель.
    Резисторы "звукового" качества не ради низкого шума ставят. Нормируемый шум это показатель качества изготовления, а не цель замены.
    Цель замены - получить либо ровный неокрашенный звук, либо приятную слуху окраску, кому что нравится.
    Очень хорошо резисторы слышны в ЦАПах. Когда на резисторе преобразователь ток/напряжение.

Завсегдатай Аватар для sia_2

Думаю, что они лучше, хотя чашки у них магнитятся. Мне толстопленка представляется самым худшим вариантом, может ошибаюсь.
    Очень сильно зависит от номинала. К относительно низкоомным толстопленочникам заметных претензий, кроме ТКС (и связанных с этим "тепловых" искажений из-за выделяемой мощности), нет - избыточный шум и нелинейности у них невелики благодаря высокой концентрации носителей. Проблемы с линейностью/шумами - критичны для толстопленочных резисторов с номиналами заметно выше ~100...200 Ом для типоразмера 0805 и ~200...400 Ом для типоразмера 1206. А высокоомные толстопленочные резисторы обычной геометрии (100 кОм/на квадрат и выше) - по сути, представляют собой не что иное, как большой набор плохих контактов между частицами окисла в стекле. У тонкопленочных резисторов качество при высоких сопротивлениях тоже ухудшается, но не так сильно.
    Offтопик:
    Любопытно другое - низкоомные тонкопленочники разных производителей имеют весьма разные свойства в отношении линейности/избыточного шума, и для резисторов ~10...50 Ом могут быть даже хуже, чем у типовых толстопленочных. Причины пока не выяснены, будет время - постараюсь разобраться.
    Последний раз редактировалось sia_2; 09.03.2011 в 12:34.

flipper
    Гость

1к и 43k, к сожалению.

Завсегдатай

Резисторы "звукового" качества не ради низкого шума ставят.
    Совершенно верно, просто такие резисторы (причём не обязательно предназначенные исключительно для звуковых цепей, а как в примере с RN, могут попасться из промышленных серий) делаются по качественным технологиям, которые одновременно обеспечивают и низкий шум.

1к и 43k, к сожалению.
    Я видел не один ваш пост, где вы всеми силами пытаетесь оспорить необходимость в поиске качественных резисторов, неужели настолько жаба душит раскошелиться на десятку таких резисторов для ответственных мест (те же RN60C мне вышли в среднем по 15 руб. из Маузера с учётом доставки). Кстати, здесь http://www.surplussales.com/resistor...MetalFilm.html много серий RN и доставка недорогая.

Завсегдатай Аватар для sia_2

1к и 43k, к сожалению.
    1К - еще ничего, особенно 1206, а вот 43К - при напряжениях на нем больше 1...2В - не подарок. Правда, неплохо лечится разбитием на несколько последовательных меньшего номинала - уменьшается напряжение на каждом из них, и сами толстопленочные резисторы при меньшем сопротивлении на квадрат слоя получаются более качественные.
    Последний раз редактировалось sia_2; 09.03.2011 в 12:26.

flipper
    Гость

Offтопик:
    Спасибо, буду думать

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Очень сильно зависит от номинала. К относительно низкоомным толстопленочникам заметных претензий, кроме ТКС (и связанных с этим "тепловых" искажений из-за выделяемой мощности), нет - избыточный шум и нелинейности у них невелики благодаря высокой концентрации носителей. Проблемы с линейностью/шумами - критичны для толстопленочных резисторов с номиналами заметно выше ~100...200 Ом для типоразмера 0805 и ~200...400 Ом для типоразмера 1206. А высокоомные толстопленочные резисторы обычной геометрии (100 кОм/на квадрат и выше) - по сути, представляют собой не что иное, как большой набор плохих контактов между частицами окисла в стекле. У тонкопленочных резисторов качество при высоких сопротивлениях тоже ухудшается, но не так сильно.
    Спасибо Сергей, как всегда - подробно и конкретно.

http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    1К - еще ничего, особенно 1206, а вот 43К - при напряжениях на нем больше 1...2В - не подарок. Правда, неплохо лечится разбитием на несколько последовательных меньшего номинала - уменьшается напряжение на каждом из них, и сами толстопленочные резисторы при меньшем сопротивлении на квадрат слоя получаются более качественные.
    Допустим, приложенно к цепочке из 5 резисторов (одного номинала) напряжение 25 вольт, на каждом будет по 5 вольт. Искажения каждого резистора сложатся с искажениями остальных. Пусть даже среднегеометрически. А напряжение шума точно добавится, в отличие от параллельно включения.

Завсегдатай Аватар для Openreel

Цитата Сообщение от Александр Котов Посмотреть сообщение
    А напряжение шума точно добавится, в отличие от параллельно включения.
    С чего это добавится? Шум резисторов измеряется в В/мкВ. Тут на каждом резисторе стало В/5, в первом приближении шум останется без изменений.
    А если шум не коррелирован и складывать среднегеометрически, то шум упадет в корень из 5 раз
    Искажения тоже не вырастут, на каждом резисторе меньше напряжение и сопротивление резистора меньше.
    Считай вместо 0603 всадил 1206 - мощность выросла, с чего шумам и искажениям расти?
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

На каждом-то меньше, но их 5 штук зато.

flipper
    Гость

Фишка в том что они качественей, как я понял.

Документация производителей не говорит о том, что качество резисторов зависит от номинала.

Старый знакомый Аватар для scarp

Документация производителей не говорит о том, что качество резисторов зависит от номинала.
    Ну так и что?
    Ни в одном даташите на толстопленочные резисторы нет информации об искажениях резисторов. Вследствии этого будем считать, что они совсем не искажают?

Завсегдатай

Вы не правы, вот из этой же ветки https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1197925, посмотрите на рисунки, там линейность и шумовой ток в зависимости от номинала и разных технологий.

Страница 19 из 186 Первая ... 9171819202129 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права