Страница 35 из 176 Первая ... 25333435363745 ... Последняя
Показано с 681 по 700 из 3502

Тема: Ещё раз о сетевом фильтре

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Ещё раз о сетевом фильтре

Не претендуя на что то новое, решил поделиться своим опытом по изготовлению устройства для защиты потребителей от сетевых помех.
    Поскольку одним из основных условий было обеспечение гальваноразвязки с внешней сетью, то соответственно в схеме появился развязывающий трансформатор на 500 Вт. Имеющийся под руками корпус задал высото-габаритные ограничения . Поэтому разумным компромиссом получилось применение двух торов 500 Вт, 220/12 в. (см. схему). Всё остальное достаточно стандартно: коммутация входа сети через контактор Moeller Z-R230/SS, функции защиты возложены на автомат Legrand C6 и варисторы RU. Защита разделяющего трансформатора от постоянной составляющей сети осуществляется фильтром DC на D1...4 и C6, C7. Первичный фильтр ВЧ помех (установленный до развязывающего транса) работает (ориентировочно) в диапазоне от 100 кГц до 1 МГц. После транса применены четыре стандартных ВЧ фильтра Schaffner. Каждый на своего потребителя. Их эффективный диапазон работы от 1 МГц и выше. Все фильтры работают с "землёй", развязанной с "нулём" питания. К потребителям "земля" не идёт.

Результат, честно говоря, получился достаточно неожиданный. Основной значимый эффект - это то что "проявились" обертона нижней середины!!!
    Т.е. звук стал более "сочный" и "значимый". Причем этот эффект проявляется именно на источнике (CD-проигрывателе), на усилителе просто "проявился" эффект "чернее черного", т.е. улучшилась микродинамика. А вот звук CD изменился кардинально в лучшую сторону, в женском голосе "проявились" "грудные" тембры, тарелочки стали обьемнее, струнные теплее...
    Так что о сделаном не жалею и могу рекомендовать к повторению.
    Для меня теперь сетевой фильтр - это весьма значимый элемент звукового тракта.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось OlegCH; 11.12.2008 в 15:18.
    Белый, добрый и пушистый...

Забанен (навсегда)

По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Фильтр убирает, например, подгуживание транса в такт с вращением барабана стиралки, или когда работает фен - эти устройства создают в сети постоянку?
    Не знаю про стиралку, но фен реально может создавать постоянку. В некоторых моделях есть режим, когда спираль подключена через диод. При этом потребление тока довольно большое. И постоянки тем больше, чем "дохлее" сеть в квартире, и чем ближе аудиодэвайс к точке подключения фена (ближе в смысле разводки сетевых проводов в квартире).

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Понятно, что-то такое я и предполагал. Как-то раз было вообще что-то страшное: тор 300ВА так загудел, что аж затрещал. Я конечно все сразу вырубил. Через 3 минуты включил - то же самое. Включил еще через 10 минут - все тихо и больше такое не повторялось с тех пор. Не знаю уж что это было. Посмотреть скопом не догадался
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от лысый Посмотреть сообщение
    но перестаёт гудеть с этим фильтром - ну мало ли, у кого-то перестаёт гудеть например от замены сетевого шнура.
    Откровенный маразм, о шнурочках то! Я надеюсь не старческий?

Данное простейшее устройство помогло многим людям, кто использовал мощные торы с низкой индукцией - шуметь прекращает транс напрочь при любой нагрузке.

В моем случае тор гудел и покрякивал произвольно, при подключении через обсуждаемый сабж(2 х 78 000.0\16В, 1кВт тор, нагрузка 500Вт) тор больше не издает звуков при любой нагрузке. Собственно, кому надо - тот проверил

Offтопик:

PS /
    Только не надо снова про шнурки и полировку, как будто они у вас и вправду из одного места торчат и достать не получается и успокоиться потому никак
    Последний раз редактировалось kastor666; 24.07.2010 в 22:00.

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Лёша, то есть, откровенно говоря, ты не знаешь, отчего с фильтром лучше?
    Ну допустим что мизерное падение на фильтре, сказывается...
    В общем, я предполагаю, что устранение постоянного подмагничивания уменьшает напряженность магнитного поля сердечника.
    Чем вредит постоянка и что даёт её устранение вроде достаточно понятно и все согласны. Но тут приводились примеры, что от этого фильтра "становится лучше" и когда в сети вроде нет никакой постоянки. И тут да, я не знаю, от чего это. Точнее есть у меня версия, совершенно неэлетрическая, но тем, кому "становится лучше", она оч. сильно не нравица.

Чем вредит постоянка и что даёт её устранение вроде достаточно понятно и все согласны. Но тут приводились примеры, что от этого фильтра "становится лучше" и когда в сети вроде нет никакой постоянки. И т
    Кстати, я скажу честно, много экспериментировал с этим фильтром и пришел к выводу, что для звука он ничего не дает. Да, не гудит. Но и на звучании никак не отражается.

Забанен (навсегда)

Илья, постоянки как таковой в чистом виде в сети думаю что нет. Откуда бы ей взяться?
    Но есть смещение из-за разной формы верхней и нижней части амплитуды напряжения сети. Что в общем-то действует похоже, да не совсем.
    ИГВИН, у тебя просто феноменальная способность из ничего генерирывать загадочные сущности. Вот это "смещение из-за разной формы верхней и нижней части амплитуды" для трансформатора и есть постоянка аля натюрель.

---------- Добавлено в 09:59 ---------- Предыдущее сообщение в 09:42 ----------

Offтопик:
    Цитата Сообщение от kastor666 Посмотреть сообщение
    Откровенный маразм, о шнурочках то! Я надеюсь не старческий?

Данное простейшее устройство помогло многим людям, кто использовал мощные торы с низкой индукцией - шуметь прекращает транс напрочь при любой нагрузке.
    ...
    Только не надо снова про шнурки и полировку, как будто они у вас и вправду из одного места торчат и достать не получается и успокоиться потому никак
    Кастор, не требуй невозможного. Немалая часть больных звуком подвержена фанатичной вере в чудеса, и по поводу ихих наблюдений и экспериментаторства практисски невозможно не упоминать волшебные проводочки, заряженые крэмы и тп. чудодейственные средства.

Offтопик:
    Кастор, не требуй невозможного. Немалая часть больных звуком подвержена фанатичной вере в чудеса, и по поводу ихих наблюдений и экспериментаторства практисски невозможно не упоминать волшебные проводочки, заряженые крэмы и тп. чудодейственные средства.
    А ты сходи вот сюда http://soundex.ru/index.php?showtopic=25106
    Тут аудитория небольшая, мал масштаб для такого мощного просветителя.
    А там вон сколько заблудших душ ждут спасителя, прозябая во мраке мракобесия

Забанен (навсегда)

Offтопик:
    Маняк, soundex.ru - это знатный департамент шнурковского культпросвета, там своих штатных просветителей - один мощней другого, и они ужасно сердяца, если кто-то нарушает конвенцыю. Но иногда да, потешаюсь с их агитаторских потуг. Кстати, меня там ещё не забанили, что странно.

Старый знакомый

Offтопик:
    Но и на звучании никак не отражается.
    Ну и прекрасно

Но и на звучании никак не отражается.
    Ну и прекрасно
    Я смотрел спектр поля рассеяния 300ВА талемовского тора с фильтром и без. Действительно, на ХХ применение фильтра существенно снижает амплитуду и укорачивает спектр. Но под нагрузкой поле настолько усиливается, что разглядеть эффект от фильтра на этом фоне уже нельзя. Допускаю, что в каких-то других условиях эффект может иметь место - например если маломощный транс (у которого ток ХХ сопоставим с током нагрузки) близко к чувствительным цепям.

Старый знакомый

Но под нагрузкой поле настолько усиливается, что разглядеть эффект от фильтра на этом фоне уже нельзя
    Главный эффект - устранение акустического шума трансформатора - есть и явно вырвжен. Улучшение звучание - вопрос оочень субъективный

Забанен (навсегда)

Я смотрел спектр поля рассеяния 300ВА талемовского тора с фильтром и без. Действительно, на ХХ применение фильтра существенно снижает амплитуду и укорачивает спектр. Но под нагрузкой поле настолько усиливается, что разглядеть эффект от фильтра на этом фоне уже нельзя.
    (выделение моё)
    Отож. И дело тут не только в фильтре. Тут есть ряд апологетов пониженной индукции в трансформаторе питания, но что для снижения индукции нужно гораздо больше витков, что под нагрузкой неизбежно увеличивает внешнее поле рассеяния - так это для них похоже несущественная мелочь. Ибо в ихом списке канонов звуковой кошерности про низкую индукцыю есть, а про это нет. И всё тут, отойди не мешай.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Тут есть ряд апологетов пониженной индукции в трансформаторе питания, но что для снижения индукции нужно гораздо больше витков, что под нагрузкой неизбежно увеличивает внешнее поле рассеяния - так это для них похоже несущественная мелочь. Ибо в ихом списке канонов звуковой кошерности про низкую индукцыю есть, а про это нет. И всё тут, отойди не мешай.
    Лёха, ты вроде лысый, но ни разу не слепой (и не глухой).
    Однако у тебя еще одна болезнь (тьфу-тьфу, не дай Бог) назревает - рассеянный склероз.
    Потому как уже раз пятнадцать говорилось в разных местах, что по индукции надо выбирать ОПТИМУМ. Ну, вспоминай, это уже было...
    Исчо раз пишу, чтоб запомнил: ОПТИМУМ. Не минимум, а оптимум.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Частый гость Аватар для Бурцев

Отож. И дело тут не только в фильтре. Тут есть ряд апологетов пониженной индукции в трансформаторе питания, но что для снижения индукции нужно гораздо больше витков, что под нагрузкой неизбежно увеличивает внешнее поле рассеяния - так это для них похоже несущественная мелочь. Ибо в ихом списке канонов звуковой кошерности про низкую индукцыю есть, а про это нет. И всё тут, отойди не мешай.
    Поляков В. Уменьшение поля рассеяния трансформатора. — Радио, 1983, № 7, с. 28, 29
    Последний раз редактировалось Бурцев; 25.07.2010 в 20:28.

Цитата Сообщение от Бурцев Посмотреть сообщение
    Поляков В. Уменьшение поля рассеяния трансформатора. — Радио, 1983, № 7, с. 28, 29
    Ага
    Я эту статью как-то отксерил, закатал в пластик и подарил одному намотчику, который стоит на рынке.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Забанен (навсегда)

Осталось только попросить господинов Бурцев и ИГВИН хоть слехка пояснить, что же именно в этой статье вызвало ихие восторги, причом явно в связи с упомянутым мною увеличением внешнего поля трансформатора под нагрузкой.

---------- Добавлено в 18:12 ---------- Предыдущее сообщение в 17:46 ----------

Лёха, ты вроде лысый, но ни разу не слепой (и не глухой).
    Однако у тебя еще одна болезнь (тьфу-тьфу, не дай Бог) назревает - рассеянный склероз.
    ИГВИН, я обещал не ставить диагнозов, потому твой озвучивать не буду.
    Потому как уже раз пятнадцать говорилось в разных местах, что по индукции надо выбирать ОПТИМУМ. Ну, вспоминай, это уже было...
    Ну да, опять тот же известный шнурковской дефект логики. На всяк напомню, что ты выбираешь свой оптимум индукцыи исключительно по форме тока намагничивания. При этом про оптимум по минимуму внешнего поля ПОД НАГРУЗКОЙ в твоих агитках нету ни полслова, об чом и речь, и тоже далеко не в первый раз, но см. начало фразы.
    Последний раз редактировалось лысый; 25.07.2010 в 18:28.

Частый гость Аватар для Бурцев

Осталось только попросить господинов Бурцев и ИГВИН хоть слехка пояснить, что же именно в этой статье вызвало ихие восторги, причом явно в связи с упомянутым мною увеличением внешнего поля трансформатора под нагрузкой.
    Просто я не понял какова связь между пониженной индукцией и полем рассеянья трансформатора. Простой пример - транс мотаем в два провода. И каково будет поле рассеянья?
    А еще про нагрузку выпрямителя - а она бывает только емкостная?

А что касается оптимальной индукции - точка максимального мю магнитопровода.

С уважением.

Алексей Бурцев

Леш, я извини не пойму, что тебя так мучает? Что-то сказать хочешь, так скажи, не держи в себе.
    Только не по личностям, а по сути дела.

Ты наверное знаешь, как сделать трансформатор так, чтобы и индукция была невысокой, и поле рассеяния низким?
    Ответь - как жеж во всех девайсах торы стоят, с относительно низкой индукцией, и всё работает? Ой, ну что это я, перебиваю... Рассказывай уже, не томи!

При этом про оптимум по минимуму внешнего поля ПОД НАГРУЗКОЙ в твоих агитках нету ни полслова, об чом и речь, и тоже далеко не в первый раз, но см. начало фразы.
    Напиши мил друг свою агитку. Почитаем.

Вот тебе ещё одна агитки, помогут в написании собственной.
    http://www.tula-transformator.ru/article2.html
    http://www.chipinfo.ru/literature/radio/200207/p58.html
    В аттаче - статья: Поляков В. Уменьшение поля рассеяния трансформатора.
    Enjoy!
    Вложения Вложения

Забанен (навсегда)

Просто я не понял какова связь между пониженной индукцией и полем рассеянья трансформатора.
    Бурцев, если вам что-то непонятно, то задайте вапроц по поводу, а не вбрасывайте статью, афтар которой возможно ни в чом не повинен.

Простой пример - транс мотаем в два провода. И каково будет поле рассеянья?
    Это исключительно от вашего непониманимания такога ультрасложнаго вапроца, как принцып работы трансформатора. Где вы там считаетесь Гуру? на аудиопортале? дать туда сцылку?

---------- Добавлено в 20:20 ---------- Предыдущее сообщение в 20:14 ----------

Игвин, утипусеньки, скока ж многа пеночки и бульбочек. Но таки попробуй собрать волю в кулак и ответить на конкретный впрос:
    Ну да, опять тот же известный шнурковской дефект логики. На всяк напомню, что ты выбираешь свой оптимум индукцыи исключительно по форме тока намагничивания. При этом про оптимум по минимуму внешнего поля ПОД НАГРУЗКОЙ в твоих агитках нету ни полслова, об чом и речь, и тоже далеко не в первый раз, но см. начало фразы.

лысый,почитай В.Полякова, который курил правильные учебники, в отличие от тебя.
    Особенно внимательно вторую колонку файла Поляков_2.djvu

Страница 35 из 176 Первая ... 25333435363745 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права