Страница 7 из 9 Первая ... 56789 Последняя
Показано с 121 по 140 из 172

Тема: Замена головок на Олимп-005. Прошу ответов на конкретные вопросы

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Замена головок на Олимп-005. Прошу ответов на конкретные вопросы

Есть у меня сабжевый аппарат. Достался в наследство с тиражной студии, с которым обращались исключительно по варварски. Конкретно - свинтили все головки вместе с крепежами и экранами, покрутили все подстроечники, и вообще "потюнили". Протяжку и БУ я наладил с боями. Работает как часы.

Давеча волею судеб приплыл ко мне в руки комплект нехоженых 710 голов, вместе с причиндалами. Поставил я их. Покамест на глазок, не суть важно. Не вдаваясь в подробности воспроизведение и запись пашет. Воспроизведение меня беспокоит пока мало, меня больше интересует запись. Я приаттачил кусок схемы УЗ от О-005С, по нему вопросы задавать и буду.

Пожалуйста, не предлагайте мне "поставить 061 бошки и не париться". Знаю что так проще. Но что-то мне кажется что второй раз мне не свезет найти нехоженые 061 бошки с экранами. А даже если и найду без экранов, то у 061 и 710 крепеж отличается, и они в экраны от 710 просто не встанут. Это наоборот худо-бедно впихать можно еще.

Вобщем вопросы.

1) В оригинале 061 пишущая голова имеет ток подмагничивания 0.5-3.0 мА. Для 710 надо наладить 2.0-6.0 мА. Пределов регулировки не хватает. Верно ли я думаю, что я добьюсь нужного результата уменьшив R106 и R107 ? Если я думаю неверно, то как правильно ?

2) Заменил битую DA6. Такое впечатление что половинки у нее сильно по параметрам отличаются. Такое быть может, или мне глубже в обвязку копать ? Там схема тривиальная, я в ум не возьму что там от времени могло испортиться.

3) Ток записи для 061 бошки 0.2-0.4 мА, для 710 нужно от 0.4 до 1.2 мА. Регулировки с помощью RP3 и RP4 (это делители по входу DA6, на схему не попали) ессно тоже не хватает. И на слух такое очучение что в клиппинг оно уходит ежели ей гениталии до упора выкрутить. Верно ли я понимаю, что мне нужно повысить чутка Ку. и что это можно сделать слегонца увеличив R78 и R79 ? Опять же, как правильно если я ошибаюсь ?

4) Умом понимаю, что надо увеличить значение C61, C62, C63 и C64, так как индуктивность у 061 бошки почти в 8 раз выше чем у 710 (17.0-23.0 мГн у 061 против 1.9-3.1 мГн у 710), то есть в теории у меня уплыла вверх частота резонанса, причем существенно. Индуктивности обмоток трансформаторов я не знаю, и не знаю частоты на которую изначально настроен этот контур. Присоветуйте методу расчета/прикидки этой емкости, или правильную технологию подбора.

PS: из приборов измерительных пока акромя мультиметра нихрена нет, осциллоскоп прибудет только послезавтра.

Схему УЗ прилагаю.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	schem.jpg 
Просмотров:	3297 
Размер:	55.3 Кб 
ID:	29202

PS: Ремонт-NIK, не могу вам в личку написать по поводу обсуждаемой там темы, ящик у вас переполнен...

Старый знакомый

По умолчанию Re: Замена головок на Олимп-005. Прошу ответов на конкретные вопросы

EDDiE, какую постоянную времени т1 вы посоветуете применять - 50 мкс или 70 мкс для 19-й скорости?

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

По умолчанию Re: Замена головок на Олимп-005. Прошу ответов на конкретные вопросы

Цитата Сообщение от Sanyok
    EDDiE, какую постоянную времени т1 вы посоветуете применять - 50 мкс или 70 мкс для 19-й скорости?
    Зависит от схемы УВ.
    Если у Вас ленты записаны при стандартной цепи коррекции, то, 50мкс.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Зависит от схемы УВ.
    В любом УВ её можно поменять на желаемую. В описании мастер-лент SM 912 и LPR35 указано о возможности их применения с обоими значениями т1. Надо выбрать оптимальное.

Если у Вас ленты записаны при стандартной цепи коррекции, то, 50мкс.
    А какое влияние имеет цепь коррекции УВ на запись?

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Цитата Сообщение от Sanyok Посмотреть сообщение
    А какое влияние имеет цепь коррекции УВ на запись?
    Чем более современные ленты применяются тем меньшую Т1(уменьшает шум на СЧ,ВЧ) можно выбрать, это связано с повышением перегрузочной способности, которая часто недоиспользуется (посмотрите музыкальные спектры - у всех ВЧ записаны с меньшей амплитудой).

70мкс использовали до середины 80х годов, потом сандарт изменили на 50мкс, некоторые аппараты имели нестандартные 35мкс. Но если меняется коррекция в УВ то должна соответсвенно меняться и АЧХ УЗ - с понижением Т1 на ленту пишется больше ВЧ (по простому ) - меньше шум и меньше перегрузочная на ВЧ....

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    70мкс использовали до середины 80х годов, потом сандарт изменили на 50мкс, некоторые аппараты имели нестандартные 35мкс. Но если меняется коррекция в УВ то должна соответсвенно меняться и АЧХ УЗ - с понижением Т1 на ленту пишется больше ВЧ (по простому ) - меньше шум и меньше перегрузочная на ВЧ....
    Тогда почему в паспортах на мастер-ленту RMG основным указано применение с Т1 70 мкс?

Цитата Сообщение от Sanyok
    Тогда почему в паспортах на мастер-ленту RMG основным указано применение с Т1 70 мкс?
    70 применяется в профессиональной (студийной) аппаратуре звукозаписи.
    В бытовой аппаратуре звукозаписи (БАМЗ) - 50.
    Сделайте в своём УВ 2-е переключаемые цепи коррекции: 50 и 70.

Новичок

Восстановил аппарат, схему оставил в оригинале, не менял ни единого полупроводника, все микрухи оставил как есть, в том числе и "преславутую" УЛ1... однако кое-что сделал, что кардинально поменяло качество звучания магнитофона как на запись, так и на воспроизведение. Как результат - забираю свои слова обратно, по поводу отвратительного звука и шумов - теперь шумов нет (громкость максимум-тишина), звук стал кристально чистый, дышащий, просторный, одним словом - прелесть.

Есть вопрос, т.к. я не нашел ответа в форуме, к Борисычу - насколько хорошо будет работать УЛ1 с 6В24.710 или 6В24.510 (крайний случай). Кроме резонансного кондера, параллельно бошке, что-нибудь нужно изменять (это к вопросу про АЧХ, т.к. нет измерительных лент)? Точно такой-же вопрос про 6А24.710, кроме токоограничительных резисторов и кондеров параллельно бошке еще что-нибудь нужно менять?

---------- Добавлено в 12:28 ---------- Предыдущее сообщение в 11:45 ----------

Кстати, еще, забыл сразу спросить. Диоды, которые стоят на выходе УВ... - это они дают "ухающий" звук при переходе примерно от -20 - -15 Дб к -10? Под ухающим можно понимать резкое увеличение громкости, скачком.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Mikhael76 Посмотреть сообщение
    Восстановил аппарат, схему оставил в оригинале, не менял ни единого полупроводника, все микрухи оставил как есть, в том числе и "преславутую" УЛ1... однако кое-что сделал, что кардинально поменяло качество звучания магнитофона как на запись, так и на воспроизведение. Как результат - забираю свои слова обратно, по поводу отвратительного звука и шумов - теперь шумов нет (громкость максимум-тишина), звук стал кристально чистый, дышащий, просторный, одним словом - прелесть.
    Расскажите нам, что это "кое-что", поскольку кристального звучания с К157УЛ1 не слышал.

Точно такой-же вопрос про 6А24.710, кроме токоограничительных резисторов и кондеров параллельно бошке еще что-нибудь нужно менять?
    Ответ - пост №11 в этой теме. Кстати, есть ли фон, когда стоят стекляшки?

Кстати, еще, забыл сразу спросить. Диоды, которые стоят на выходе УВ... - это они дают "ухающий" звук при переходе примерно от -20 - -15 Дб к -10? Под ухающим можно понимать резкое увеличение громкости, скачком.
    Диоды выбросить и не вспоминать. И КТ315, КТ361 тоже. В моём Олимпе 005С-1 их вообще не было - пустые дырки.

Есть вопрос, т.к. я не нашел ответа в форуме, к Борисычу - насколько хорошо будет работать УЛ1 с 6В24.710 или 6В24.510 (крайний случай). Кроме резонансного кондера, параллельно бошке, что-нибудь нужно изменять (это к вопросу про АЧХ, т.к. нет измерительных лент)?
    В УЛке уже есть резистор 51кОм, поэтому только кондер, если сисема глуховата, то можно слюду, если всего хватает полистирол. резонанс на 27-30кГц.

Точно такой-же вопрос про 6А24.710, кроме токоограничительных резисторов и кондеров параллельно бошке еще что-нибудь нужно менять?
    Нашел на схеме карандашом нацарапано: - С61,62 - 3Н3; С63,64 - 10Н; R78,79 - 2K7; R87,88 - 1K2, если честно, про резисторы забыл, может так и было????

Ну громкость они почти не повышают (доли дБ), они пытаются "вытянуть" вершины синуса, что бы хреновые ГЗ проходили по гармоникам, я уже писал, что даже токовый УЗО сделал, что бы от этих диодов уйти (они в 004 в записи стояли), так их в УВ впихнули

Диоды выбросить и не вспоминать. И КТ315, КТ361 тоже.
    О каких "КТ315, КТ361" идет речь?

Новичок

Борисыч44 - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
    Еще один вопрос, в части ГСП - коррекция тока подмагничивания (переключатель) и переключателя "коррекция АЧХ УЗ" что-то меняется?

Для Sanyok: УЛ1 очень критична к питанию. Электролиты шумят сильно, к тому-же они крайне частотно-нелинейны, но их шум и нелинейность можно резко уменьшить, что я и сделал... Кстати, у Вас еще остались алюминиевые держатели катушек? Штучки 4-6 приобрел бы, через месяц-другой.

Еще один вопрос, в части ГСП - коррекция тока подмагничивания (переключатель) и переключателя "коррекция АЧХ УЗ" что-то меняется?
    Если для феррита, то нет.

Попрбуйте ещё питание без сетевого фильтра, конд параллельный первичке переставить на контакы сетевого выключателя, который должен разрывать только фазу (определите фазировку на слух).

Цитата Сообщение от Борисыч44
    О каких "КТ315, КТ361" идет речь? Попрбуйте ещё питание без сетевого фильтра, конд параллельный первичке переставить на контакы сетевого выключателя, который должен разрывать только фазу (определите фазировку на слух).
    В некоторых моделях О005С1 на линейном выходе стоят транзисторы, чтобы не было щелчков.

Очень интересно, насколько я знаю назначение этого фильтра на ферритовых кольцах - устранение сетевых помех.
    В ранних моделях 155 логика сбоила, поэтому и поставили такой фильтр.
    Но, если посмотреть, то в зарубежной технике и в конструкциях радиолюбителей мы тоже увидим применение сетевых фильтров.
    Что не так с сетевыми фильтрами в ОЛИМПах?
    Последний раз редактировалось EDDiE; 16.08.2010 в 11:33.

Новичок

Попрбуйте ещё питание без сетевого фильтра, конд параллельный первичке переставить на контакы сетевого выключателя, который должен разрывать только фазу (определите фазировку на слух).
    Благодарю за совет, попробую.

Старый знакомый

О каких "КТ315, КТ361" идет речь?
    Тех, что на линейном выходе. Я уже писал - в моём Олимпе их нет.

В некоторых моделях О005С1 на линейном выходе стоят транзисторы, чтобы не было щелчков.
    АААА! у меня схема ещё от 005, вот жеж , советы раздаю

Очень интересно, насколько я знаю назначение этого фильтра на ферритовых кольцах - устранение сетевых помех.
    В ранних моделях 155 логика сбоила, поэтому и поставили такой фильтр.
    Но, если посмотреть, то в зарубежной технике и в конструкциях радиолюбителей мы тоже увидим применение сетевых фильтров.
    Что не так с сетевыми фильтрами в ОЛИМПах?
    Логика на 155 сбоила в 004 - там фильтр помогал, а для 561 он не нужен, поставлен больше для вып. треб ГОСТа на ЭМ совместимость, чтоб МП телик не ловил, но это очень индивидуально, где то без него нельзя, а осталные(где помех нет мучаются от излишней фильтрации - нужно просто послушать с ним/без него). Сетевые фильтры бывают очень разные, одни улучшают звук, другие "душат на корню" даже дорогие. Изотерик например предупреждает, что не надо ставить никаких СФ, и внутри далеко не все фирмачи ставят (это похоже на торговлю БАДами рекламируют для всех, но не всем надо)

АААА! у меня схема ещё от 005, вот жеж , советы раздаю
    В моём были на общей плате.
    Сейчас, правда, её нет совсем.
    Могу посмотреть и выложить схему ОО5С1, если интересно.

Логика на 155 сбоила в 004 - там фильтр помогал, а для 561 он не нужен, поставлен больше для вып. треб ГОСТа на ЭМ совместимость, чтоб МП телик не ловил, но это очень индивидуально, где то без него нельзя, а осталные(где помех нет мучаются от излишней фильтрации - нужно просто послушать с ним/без него). Сетевые фильтры бывают очень разные, одни улучшают звук, другие "душат на корню" даже дорогие. Изотерик например предупреждает, что не надо ставить никаких СФ, и внутри далеко не все фирмачи ставят (это похоже на торговлю БАДами рекламируют для всех, но не всем надо)
    Надо пробовать с... и без....

Старый знакомый

Могу посмотреть и выложить схему ОО5С1, если интересно.
    В схемах 005С-1, которые нашёл в Интернете, во всех есть и диоды, и транзисторы. Писали, что их надо убрать. Я посмотрел в Олимп, а их нет. Я сначала даже удивился. В 005С вся эта хрень есть(точнее, была). 005С-1 звучал лучше.

А если снять фильтр в 005С, сбои в управлении будут?

А если снять фильтр в 005С, сбои в управлении будут?
    Нет

---------- Добавлено в 12:01 ---------- Предыдущее сообщение в 11:56 ----------

Надо пробовать с... и без....
    Нужно сразу и сетевой кабель поменять, хотя бы на NYM 3x2.5 (моножила)

Николай, скажите, пожалуйста, какой УВ, УЗ Вы используете/использовали?

БУ в ОЛИМПЕ005С1 довольно навороченый, занимает много места, что можете посоветовать для его уменьшения в размерах и минимизации наводок от него и блока управления моторами?
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось EDDiE; 17.08.2010 в 12:37.

УВ я делал ламповый по типу Комисаровского RIAA но на 6Ф12П (1 балон на канал) была попытка развить до 6ф12п+6н6п но не хватило тока на накал (а потом интерес угас), УЗ мне не нужен - не знаю что и зачем писать, если бы стал далать то только на лампе (всетаки совсем другой звук и мне он ближе)

БУ в 005с1 навороченый из за поиска (можно осторожно анулировать) и задержек на счетчиках 561ИЕ10 (поставте 555 таймера и БУ станет полностью статическим, можно наверное прикинуть функциональный аналог ИЕ10 - чтоб по ножкам совпадал, 555 в соике, платка будет чуть больше ДИП16)

Offтопик:
    подправил, а то не правильно понимается
    Последний раз редактировалось Борисыч44; 17.08.2010 в 13:55.

Страница 7 из 9 Первая ... 56789 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права