Offтопик:
Вроде бы порешал свои проблемы с синхронным выпрямителем. Спасибо всем, принявшим живое участие в моих заморочках.
Причин было несколько и каждая из них смешнее других. Приведу по порядку, может кому будет какая польза.
1. Проблема проверки нижнего напряжения срабатывания защиты. У меня она срабатывала на 140 мВ, что, как сказал Леонид, многовато. Оказалось, что подстроечное сопротивление имело "ступеньку" в регулировке на начальном участке. И именно сопротивление (а не блок защиты) не позволяло установить меньший ток. После установки ПРОВЕРЕННОГО многооборотного подстроечника напряжение отключения стало 0,07 В.
2. Ток через баластные сопротивления при проверке силовой части выпрямителя составлял 0,7 А. При этом (проверял многократно), все начала и концы обмоток были подпаяны верно. Дроссели были изготовленными на заказ. Оказалось, что одна из катушек дросселя была одета на сердечник не правильно. (А я-то верил людям

). После разворота катушки на 180 град. ток стал 0,28 А.
3. И в заключении самое смешное. Наблюдался разбаланс напряжений на высоковольтном выходе (95 В и 65 В соответственно). При этом на низковольтном все было четко +/- 45 В. Оказалось, что одно из нагрузочных сопротивлений высоковольтного вывода имело внутренний обрыв. Сопротивление МЛТ-2 было взято из упаковки. Вывод - тщательнее надо все проверять

Теперь о полученных результатах. Хочу поинтересоваться насколько они приемлимы.
На минимальной нагрузке (5,9 кОм) - низковольтный выход - +/- 45 В, высоковольтный - 66,7 В. Пульсации - 0.1 В.
На максимальной нагрузке (по 18 Ом в плечо) - низковольтный - 32,5; 33 В. Высоковольтный - 60 В. Пульсации, замерянные на высоковольтном выходе - 0,3 - 0,4 В.
P.S. Разбаланс плеч (по моему мнению) имеет место быть из-за того, что пока дроссель собран немного не симметрично. Одна катушка расклинена, а вторая после разборки свободно передвигается по сердечнику.
Социальные закладки