Страница 103 из 561 Первая ... 93101102103104105113 ... Последняя
Показано с 2,041 по 2,060 из 11205

Тема: Новый Усилитель Зуева

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Новый Усилитель Зуева

Начало - статья "УМЗЧ с параллельной ООС", ж. Радио, №2-4, 2005 г.

Модификации

1. Модификация 2008 г.

Комплект схем с подробной инструкцией по наладке находятся во вложенном архиве "UM_VL.rar".
    Файл "Параметры.pdf" - технические характеристики этой модификации.
    Файлы плат УМ и схемы защиты: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1957943

Для этой модификации Вадимом Вязниковым (renovator) было разработано несколько вариантов конструктивного исполнения, и собрана небольшая партия полностью законченных усилителей.
    На вложенных фотографиях показан разработанный Вадимом вариант полного усилителя с тремя RCA и одним XLR входом, с использованием регулятора громкости и селектора входов:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....-ДУ-от-antecom

Второй, разработанный Вадимом, вариант конструктивного исполнения:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1580149
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1580205

Еще несколько примеров хороших конструкций:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=529392&viewfull=1#post529392
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=647169&viewfull=1#post647169
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=1233619&viewfull=1#post1233619
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=1232007&viewfull=1#post1232007
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1491245
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1488588
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1563224

Прослушивание:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=65035

Часть прошлых ссылок (включая информацию по выбору разъемов и проводов) перенесена в текстовый файл "Полезная информация по сборке и наладке".

2. Модификация 2014 г. (LZ_VL_v2.0) на новых платах Владимира Лепехина

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PA LZ_VL_v2.0.GIF 
Просмотров:	58878 
Размер:	256.1 Кб 
ID:	234997 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LZ_2_A1 top.jpg 
Просмотров:	29481 
Размер:	1.57 Мб 
ID:	234998 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LZ_2_A1 bot.jpg 
Просмотров:	25806 
Размер:	1,017.2 Кб 
ID:	234999

Полный комплект схем с перечнем элементов находятся во вложенном архиве "LZ_VL_v2.0.rar".
    Тема по заказу плат и КИТов: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=68869

Фотографии сборки усилителя MAXIM_A: https://forum.vegalab.ru/album.php?albumid=759

В архив "LZ_VL_v2.0.rar" добавил вариант с регулятором громкости: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=48665, вариант с предварительным усилителем и часть инструкции по наладке, относящуюся к схеме защиты.

Доработка этой модификации: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2432470
    Архив с изменениями: https://forum.vegalab.ru/attachment....7&d=1515168082
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Задняя панель.jpg 
Просмотров:	29583 
Размер:	995.8 Кб 
ID:	165558   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Монтаж_кнопки.jpg 
Просмотров:	36878 
Размер:	1.58 Мб 
ID:	165561   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Низ_кнопки.jpg 
Просмотров:	25271 
Размер:	1.43 Мб 
ID:	165562   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	РГ и индикация.jpg 
Просмотров:	24318 
Размер:	1.08 Мб 
ID:	165564  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Сборка корпуса modu 4U.jpg 
Просмотров:	26543 
Размер:	358.2 Кб 
ID:	165565   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_кнопки 1.jpg 
Просмотров:	22153 
Размер:	465.2 Кб 
ID:	165566   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_кнопки 3.jpg 
Просмотров:	21269 
Размер:	208.7 Кб 
ID:	165568   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_ручки.jpg 
Просмотров:	22238 
Размер:	633.8 Кб 
ID:	165569  

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 16.05.2018 в 09:04.

Завсегдатай Аватар для Л. Зуев

По умолчанию Re: Новый Усилитель Зуева

Цитата Сообщение от Zanoza Посмотреть сообщение
    Леонид, подскажите пожалуйста, какой лучше задать ток через генератор смещения VT8? У меня сечас ~7,7mA r28/29 - 470 Om.
    Алексей, с таким сопротивлением ток через R28, R29 должен быть примерно 8-8,5мА, а ток коллектора VT7, VT9 (ток через R28, R29 за вычетом тока коллектора VT3, VT6) - порядка 2-2,5мА. Или у Вас VD7, VD8 на более высокое напряжение стоят?
    Интересно так же стоит заменить стабилитроны VD7/VD8 на 15 вольтовые? разница между питанием УН-55в и ВК-34в = 21в.
    Лучше сохранить большой запас по максимальной амплитуде напряжения на выходе УН, а напряжение стабилизации VD7, VD8 можно повысить до 6-7В.
    Транзисторы VT3/VT6 рассеивают ~170мВт может увеличить сопротивление r16/20?
    С таким питанием можно до 820Ом-1к увеличить.

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

Цитата Сообщение от Л. Зуев Посмотреть сообщение
    Леонид привет!
    Выходит дело мне тоже надо несколько увеличить номиналы резисторов.
    У меня правда +/- 60в - УН. получается,
    В литературе попадалась информация, как лучше расположить два ТОРА - один над другим, и включить первички навстречу, чтобы уменьшить поле, но как это проконтролировать?
    Андрей Константинович

Частый гость Аватар для Zanoza

Алексей, с таким сопротивлением ток через R28, R29 должен быть примерно 8-8,5мА, а ток коллектора VT7, VT9 (ток через R28, R29 за вычетом тока коллектора VT3, VT6) - порядка 2-2,5мА. Или у Вас VD7, VD8 на более высокое напряжение стоят?
    Стабилитроны на 6,8V, поэтому и поставил R28,R29 470 Om. Просто интересно, есть смысл увеличивать ток каскада VT7,VT9 или там вполне хватит 6mA? Хотелось бы получше понять причины выбора этого тока. Как я думаю, это связано с входным сопротивлением ВК и по идее сопротивление этой цепи должно быть минимум в 10 раз меньше чем сопротивление со стороны VT10,VT11, но микрокапе, из-за входной емкости ВК это не всегда так. Ну из-за того что я в этих вопросах "плаваю" мне интересно как это правильно расчитать .
    Спасибо. Поставил 1к.

Завсегдатай Аватар для LepekhinV

Леонид,здравствуйте.Думаю,многие поддержат меня в моей просьбе.Суть её такая.В процессе обсуждения Вашего усилителя выяснилось,что питать УН лучше от более высокого ,по сравнению с исходной схемой,напряжения.От источника питания УН полезно запитать и первую пару ВК.Нельзя ли ,в свете этих модернизаций,указать,какие номиналы резисторов\конденсаторов нужно изменить?

Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    Выходит дело мне тоже надо несколько увеличить номиналы резисторов.
    У меня правда +/- 60в - УН. получается,
    Андрей, добрый день!
    Да, желательно увеличить до 1к. Это нужно для исключения перегрева VT3, VT6 при работе усилителя с ограничением сигнала на выходе.
    В литературе попадалась информация, как лучше расположить два ТОРА - один над другим, и включить первички навстречу, чтобы уменьшить поле, но как это проконтролировать?
    У тора поле рассеяния сильно зависит от размещения обмоток. Кроме этого, размеры силовых трансформаторов достаточно велики по отношению к расстоянию от них до чувствительных сигнальных цепей усилителя. В этих условиях определенное взаимное расположение трансформаторов может дать компенсацию магнитного поля в какой-то одной точке, но защитить таким образом от помех все сигнальные цепи усилителя - не получится.
    Стабилитроны на 6,8V, поэтому и поставил R28,R29 470 Om.
    Это нормально.
    Просто интересно, есть смысл увеличивать ток каскада VT7,VT9 или там вполне хватит 6mA? Хотелось бы получше понять причины выбора этого тока. Как я думаю, это связано с входным сопротивлением ВК и по идее сопротивление этой цепи должно быть минимум в 10 раз меньше чем сопротивление со стороны VT10,VT11, но микрокапе, из-за входной емкости ВК это не всегда так. Ну из-за того что я в этих вопросах "плаваю" мне интересно как это правильно расчитать .
    При сохранении равенства токов через VT3-VT6 и VT7-VT9 увеличение тока покоя УН улучшит линейность преобразования напряжение-ток в каскаде на VT4, VT5 и повысит предельную скорость нарастания выходного напряжения, но из-за эффекта Эрли приведет к снижению собственного нелинейного выходного сопротивления каскада на VT7, VT9. Последнее в данном случае существеннее, поэтому повышать ток выше 6-8мА не стоит.
    Цитата Сообщение от LepekhinV Посмотреть сообщение
    Думаю,многие поддержат меня в моей просьбе.Суть её такая.В процессе обсуждения Вашего усилителя выяснилось,что питать УН лучше от более высокого ,по сравнению с исходной схемой,напряжения.От источника питания УН полезно запитать и первую пару ВК.Нельзя ли ,в свете этих модернизаций,указать,какие номиналы резисторов\конденсаторов нужно изменить?
    Владимир, здравствуйте!
    Много раз уже об этом говорил. При повышении напряжения питания УН нужно увеличить сопротивление резисторов R10, R11, R23, R24 таким образом, чтобы обеспечить ток через R10, R11 величиной 10-12мА, а через R23, R24 - 5-6мА (соответственно, мощность этих резисторов должна быть выбрана с запасом). Для исключения перегрева VT3, VT6 при перегрузке усилителя нужно увеличить сопротивление R16, R20 (до 1к при 60В) или заменить эту пару транзисторов более мощными, например, теми же 2SA1380/2SC3502. При питании каскада на VT10, VT11 повышенным напряжением (с этой целью нужно убрать резисторы R38, R41 и подсоединить коллекторы VT10, VT11 к C17, C20) в схеме обязательно должны присутствовать диоды VD9-VD12, предотвращающие насыщение выходных каскадов. Правые выводы VD11, VD12 должны быть соединены с коллекторами выходных транзисторов.

Завсегдатай Аватар для LepekhinV

Леонид ,спасибо! Распечатал схему усилителя и внёс в неё изменения.Теперь точно не забуду,какие номиналы поменять.
    Offтопик:
    Где-то в ветке упоминалось об уменьшении R3б и R43,надо найти по какому поводу было упоминание.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

У тора поле рассеяния сильно зависит от размещения обмоток. Кроме этого, размеры силовых трансформаторов достаточно велики по отношению к расстоянию от них до чувствительных сигнальных цепей усилителя. В этих условиях определенное взаимное расположение трансформаторов может дать компенсацию магнитного поля в какой-то одной точке, но защитить таким образом от помех все сигнальные цепи усилителя - не получится.
    Так и есть. В одном канале уменьшил - в другом возросли.

Но раз уж торы стоят, надо найти их наиболее выгодное положение, вращая их туда-сюда и при этом слушая, что творится в акустике. Много времени это не займет.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Цитата Сообщение от LepekhinV Посмотреть сообщение
    Где-то в ветке упоминалось об уменьшении R3б и R43,надо найти по какому поводу было упоминание.
    В любом случае желательно снизить номиналы R36, R43 раза в два, обеспечив теплоотвод VT10-VT13 с учетом повышения, рассеиваемой ими, мощности.
    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Но раз уж торы стоят, надо найти их наиболее выгодное положение, вращая их туда-сюда и при этом слушая, что творится в акустике.
    Искать оптимальное положение торов очень ненадежно. Поле рассеяния меняется в зависимости от нагрузки, которая зависит от уровня сигнала на выходе усилителя и может быть неодинаковой в разных каналах. Я думаю, выгоднее улучшить помехозащищенность усилителя: где-то провода свить, что-то заэкранировать и т.п.

Завсегдатай Аватар для pokos

Искать оптимальное положение торов очень ненадежно...Я думаю, выгоднее улучшить помехозащищенность усилителя: где-то провода свить, что-то заэкранировать и т.п.
    Поддерживаю. Правильное расположение торов годится в качестве первой меры. А вод "под занавес" уже приходится подбирать раскладку сигнальных проводов.

Искать оптимальное положение торов очень ненадежно. Поле рассеяния меняется в зависимости от нагрузки, которая зависит от уровня сигнала на выходе усилителя и может быть неодинаковой в разных каналах. Я думаю, выгоднее улучшить помехозащищенность усилителя: где-то провода свить, что-то заэкранировать и т.п.
    Леонид привет!
    Читал смотрел форум и пришёл к выводу: все пожелания по компоновке в корпусе не учтешь.
    Поэтому карденально решил изменить построение.
    Трансформаторы в центре под экраном, далее два полукруга - левый и правый каналы.
    Первая плата на передней стенке: выпрямители, первый фильтр, стабилизатор, второй фильтр, ключи. На боковой стенке усилитель с радиатором.
    Растояние между банками и ВК минимально. Схема защиты и управления ключами отдельно.
    Входы отдельно для каждого канала на задней стенке.
    Ваше мнение?

Из чего и как сделать экраны для торов? Наверно лучше всего из пермалоя.
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 23.10.2012 в 14:54. Причина: Добавить
    Андрей Константинович

Трансформаторы в центре под экраном, далее два полукруга - левый и правый каналы.
    Первая плата на передней стенке: выпрямители, первый фильтр, стабилизатор, второй фильтр, ключи. На боковой стенке усилитель с радиатором.
    Растояние между банками и ВК минимально. Схема защиты и управления ключами отдельно.
    Входы отдельно для каждого канала на задней стенке.
    Ваше мнение?
    Андрей, здравствуйте!
    Можно так, но окончательно нужно смотреть компоновку с готовыми платами и реальными габаритами элементов.
    Из чего и как сделать экраны для торов? Наверно лучше всего из пермалоя.
    Для низких частот лучше пермаллой.

Вот несколько спектров для новой версии (той, которая с глубиной ОООС 50дБ) при работе на резистор сопротивлением 3,9Ом. Амплитуда сигнала на первой картинке 28В при питании ВК 2х36В, а на второй и третьей - 30В при питании ВК 2х38В. Использовалась карточка M-audio Audiophile-192 в режиме 24/192. Входы карточки подключались дифференциально: правый канал ко входу усилителя, а левый - к выходу через делитель 1,5к/75Ом. Составляющие 30, 45кГц на первой картинке; 17, 18, 21, 22кГц - на второй; и 26, 27, 30, 31кГц - на третьей были подавлены на входе усилителя по методике Nickа. Николай, спасибо за идею.

Что интересно, искажения с нормальным конструктивом и относительно большими токами покоя каскадов ВК мало зависят от частоты и медленно растут при уменьшении сопротивления нагузки.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	15кГц_4Ом_28В.GIF 
Просмотров:	1474 
Размер:	41.7 Кб 
ID:	29721   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	19_20кГц_4Ом_30В.GIF 
Просмотров:	1364 
Размер:	41.5 Кб 
ID:	29722   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	28_29кГц_4Ом_30В.GIF 
Просмотров:	1314 
Размер:	44.0 Кб 
ID:	29723  
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 23.10.2012 в 15:13.

Частый гость

Интересует несколько моментов, почему снижено напряжения питания ВК, ведь планировалось 50В? Если разные блоки питания, то какие? Какой ток покоя ВК?

... по методике Nickа. Николай, спасибо за идею.
    Где можно почитать про методику?

Что интересно, искажения с нормальным конструктивом ...
    Что имеется в виду, не тесным? А можно взглянуть или еще время не пришло?
    Результаты действительно впечатляют, будем ждать новую...

Цитата Сообщение от 4alexey Посмотреть сообщение
    Интересует несколько моментов, почему снижено напряжения питания ВК, ведь планировалось 50В? Если разные блоки питания, то какие?
    Блок питания один - описанный в "Радио" №11, 2007. Напряжение на холостом ходу было 43В, а под нагрузкой падало до 36 и 38В. В первом случае падение было больше из-за большего эффективного значения однотонального сигнала по сравнению с двухтональным при той же амплитуде.
    Какой ток покоя ВК?
    2х150мА при сопротивлении эмиттерных резисторов по 0,2Ом.
    Где можно почитать про методику?
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=932
    Что имеется в виду, не тесным?
    В основном, небольшая паразитная индуктивность цепей выходных каскадов с большими пульсирующими токами и минимальная индуктивная связь этих цепей с сигнальными входными и выходными цепями.
    А можно взглянуть или еще время не пришло?
    Вот на этом "кубике" такие спектры получились: https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...postcount=2666
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 23.10.2012 в 15:15.

Завсегдатай Аватар для Nick

Составляющие 30, 45кГц на первой картинке; 17, 18, 21, 22кГц - на второй; и 26, 27, 30, 31кГц - на третьей были подавлены на входе усилителя по методике Nickа.
    Неплохие спектры получились
    Николай, спасибо за идею.
    Наздоровье ! Почаще бы все меряли бы свои усилители, меньше было бы загадок ...
    Истина где-то там...

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    Неплохие спектры получились
    Я, честно говоря, ориентировался на больший уровень искажений. Вообще, чем глубже копаю, тем сильнее убеждаюсь, что Агеев был тысячу раз прав еще в 1999 году.

Кстати, в ВК стоят по паре MJL21193/194. Коэффициент передачи у n-p-n порядка 65-75 при токах коллектора 0,1-5А; у p-n-p при малом токе 100, а при 4А падает до 60. В общем, примерно как и нарисовано в даташите.
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 23.10.2012 в 15:21.

Завсегдатай Аватар для Nick

Вообще, чем глубже копаю, тем сильнее убеждаюсь, что Агеев был тысячу раз прав еще в 1999 году.
    Да, я тоже . Но без измерений это не всегда понятно

Добавлено через 57 секунд
    Кстати, в ВК стоят по паре MJL21193/194. Коэффициент передачи у n-p-n порядка 65-75 при токах коллектора 0,1-5А; у p-n-p при малом токе 100, а при 4А падает до 60. В общем, примерно как и нарисовано в даташите.
    Леонид, а Вы их подбирали или это первые попавшиеся ?
    Последний раз редактировалось Nick; 14.04.2008 в 10:08. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    Леонид, а Вы их подбирали или это первые попавшиеся?
    Я их купил по 4 штуки - думал, сгруппирую, но оказалось, что разброс по коэффициенту передачи (у каждого типа) в диапазоне токов коллектора 0,1-5А не превышает 2%, то есть возможности подбора просто не было.

Кстати, в ВК стоят по паре MJL21193/194.
    В каждом плече по два или по одному?
    А какие в раскачке и в УН?

Добавлено через 31 минуту
    Вообще, чем глубже копаю, тем сильнее убеждаюсь, что Агеев был тысячу раз прав еще в 1999 году.
    Что Вы имеете ввиду - продуманность конструктива? Или подбора комплектующих?
    Последний раз редактировалось MAXIM_A; 14.04.2008 в 12:55. Причина: Добавлено сообщение
    Андрей Константинович

В каждом плече по два или по одному?
    По два.
    А какие в раскачке и в УН?
    В предвыходном каскаде 2SA1837/2SC4793. Тоже по два.
    На выходе УН и в первом каскаде тройки 2SA1380E/2SC3502E.
    Что Вы имеете ввиду - продуманность конструктива? Или подбора комплектующих?
    В основном, конструктив, а комплектующие просто должны иметь подходящие параметры.
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 14.04.2008 в 13:51.

Страница 103 из 561 Первая ... 93101102103104105113 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права