Страница 199 из 267 Первая ... 189197198199200201209 ... Последняя
Показано с 3,961 по 3,980 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14121 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12089 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Частый гость Аватар для старичок

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Остапа(Нагему) понесло!

Частый гость

Offтопик:
    Да не то слово. Но каков !..... Из уважения к автору темы = про глубину ЭМОС больше ни слова, молчу как рыба!!!

Частый гость

Всем привет. Немножко доработал "технологии" по датчикам ЭМОС - публиковать - или нет необходимости?! (Датчики в исполнении - см. выше по ветке).
    Наиль Бареевич, а может переслать, а у тебя на страничке разместить (чтобы не грузить ветку). И может, что добавишь - отредактируешь .
    Последний раз редактировалось paukt; 25.02.2012 в 07:17.

Частый гость

Ниже озвученное не относится к проблеме Э_ОС
    Offтопик:
    Nagema, Я же не вдавался в такие нюансы! Тем более на личной странице видел и где то в постах проскакивало! Как то так. Исправлюсь
    Последний раз редактировалось paukt; 25.02.2012 в 07:16.

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от paukt Посмотреть сообщение
    а может переслать
    Присылай. Мыло же известное А там посмотрим как это оформить.

Частый гость

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    А там посмотрим как это оформить.
    Ок. Сегодня систематизирую материал - попишу. Оформление тоже тягомотное занятие .

Частый гость

Приветствую всех. Подумываю об Э_ОСе, баро, в авто саб, все так заманчиво... Цель: уменьшить искажения на самых низких (10-30Гц) и мидбасс (70-200Гц). Влияние на АЧХ не интересует, т.к. имеется DSP и АЧХ корректируется им. Несколько вопросов: 1. Крепление датчика. Можно ли/нужно ли закреплять его прочно к стенке, например? (используя вариант с двумя пьезо) 2. Расположение датчика. Поближе к диффузору? Или подальше от магнита? А что если расположить около отверстия в керне? 3. Можно ли просто "вгрызтись" в тракт (между предусилителем и УМ)? Без лимитеров/софтстартов? У меня "Plate Amp" в стенке ящика, куча отключенных органов (перем. резисторы, переключатели). Хотелось бы сделать Э_ОС отключаемой/регулируемой. 4. Я не планирую акселерометр (головка без колпачка), но интересно узнать, почему не видно конструкций на промышленных акселерометрах (например Analog Devices ADXL190: FR 400Hz, resonance 24kHz, нелинейность 0.2%)? 5. Есть ли в природе промышленные "барометры" подходящие для наших нужд? Не скрою, опасаюсь, что изготовление датчика - самое сложное для меня. 6. Пробовал ли кто способ снятия сигнала с неподключенной катушки (в двух-катушечной головке)? Это было-бы вообще просто. Конечно, лучше бы отмотать витки с краев, но даже и без этого должно работать? И философский вопрос. Что мы теряем с привлечением Э_ОС? Почемы не видно промышленных активных сабов с ЭМОС? То, что это не нужно/вредно/нечего потом продавать - не аргументы, по-моему. (Странно, не могу форматировать, все идет сплошным текстом?)

Частый гость Аватар для DimSPb

Цитата Сообщение от vitt Посмотреть сообщение
    Я не планирую акселерометр (головка без колпачка), но интересно узнать, почему не видно конструкций на промышленных акселерометрах (например Analog Devices ADXL190: FR 400Hz, resonance 24kHz, нелинейность 0.2%)?
    Я задавал здесь этот же вопрос несколько месяцев назад. Вот тут можно по ссылке почитать. Резюме - шумы.
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1415166

Был регулярный потпищег.

Цитата Сообщение от vitt Посмотреть сообщение
    Почемы не видно промышленных активных сабов с ЭМОС?
    Ты знаешь, они вроде бы как бы и есть… но как-то странно сделаны… В этой ветке один человек пробежался микрофончиком по такому активному сабу… искажения, правда, он не мерял, но и без этого параметры Супер-Пупер-Сабвуфера мне показались слабенькими. В общем, контора скромно не указывает, на какой частоте они умудрились получить гармоники около 1%. Но зато четко-пречетко, точно-преточно обозначают цены на свои бухтелки. (А контора нешуточная, чуть ли не в самой Силиконовой Долине пасётся, "Velodine" называется.)

Иной раз народ откапывал и другие адреса, где якобы делаются глобальные прорывы в датчиковой ОС на НЧ… при плотном анализе оказывалось, что тут ребятишки не дружат с математиком, здесь -- с физикой, а коей где и в целом с головой… то два интегратора впендюрят под датчик, то с диаграммами Бодэ не знакомы, то ток и напряжение спутают…

Видать не готовы еще "китайцы" всё чётко своровать у NB, забрендить и скрупулезно повторить. Чивота баяцца.

Частый гость

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    В этой ветке один человек пробежался микрофончиком по такому активному сабу… искажения, правда, он не мерял, но и без этого параметры Супер-Пупер-Сабвуфера
    Не стоит вводить в заблуждение - "меряли" старенький б/у сабик мохнатого года выпуска! Современные сабы от Девида Холла очень ничего - но стоимость "забористая".
    Насчет маркетинговых уловок - выхода др. нет! А так,
    .... у каждого "свое" место под солнцем, и "слушает" каждый то - чего заслуживает!
    Главное не "съехать в шизу" - когда сама музыка становится вторичной.
    Последний раз редактировалось paukt; 09.03.2012 в 12:52.

Был регулярный потпищег.

Если у Велодайна лозунг "Мы повышаем качество работы ЭМОС год от года и наши новые модели звучат совсем не как наши старые модели!!!"-- это не честная жесткая ЭМОС, а маркетинговый полубред с плавным регулятором глубины очковтирания.

---------- Добавлено в 11:29 ---------- Предыдущее сообщение в 11:26 ----------

vitt, вот тебе и ответ: ты сомневался, что если изначально сделать вещь правильно -- нечего потом будет продавать.

Частый гость

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    paukt, ты только не подумай, что я тут под общую дуду на тебя бочку качу...
    Вполне доверяя твоему опыту и имея конкретное желание понять конструкцию датчика, сохранил вчера пдф с фотками и просмотрев могу сказать, что с первого раза без доп вопросов разобраться может только тот, кто это делал сам, ну или наблюдал процесс.
    Если ты сможешь по-новой последовательно всё отснять, набросать дополнительно пару эскизов (хоть от руки) и написать немного пояснительного текста, то люди смогут это понять и повторить и будут тебе признательны. Конечно, всё это займёт час-два драгоценного времени.
    Наиль Бареевич помог изладить статейку по технологиям - вопросы к нему. Он меня только что обрадовал законченной редакцией. Видимо на своей страничке пристроит!

О .....": Качество припоя и влияние на звук..... в статье ничего нету !!!

Хотя сплав Вуда при "посадке" капсулей на диск можно попробовать!

без фанатизма
    Автор темы

Видимо на своей страничке пристроит!
    Смотрим по ссылке - Датчики от "горячего" сторонника Э_ОС.... (paukt)
    обрадовал законченной редакцией.
    Ну, если вопросы возникнут, то можно и еще поработать.

Частый гость

Ну, если вопросы возникнут, то можно и еще поработать.
    Наиль спасибо за помощь. Я думаю мы далеко не все варианты с "пытливыми" форумчанами перепробовали...... !
    Дорогу осилит .......
    Там в статье /....Рис.2. Hабочий вариант (изолирующая шайба может быть заменена лаком-клеем) / хотя в черновике было нормал.

Кстати, ковырнул проблему компенсации внешних воздействий - рано или поздно может "встать" "жаренный"....

Хотя я отмечал - у меня во всех машинах стоят классические ЭМОС /с "моими" датчиками/ и все "хокей", но дины стоят "нормально" к продольной оси авто, да так и удобней.

Благо процессоры NB спаятые есть. Так вот подобрал наскоро два "консольных" приклеил на попавшуюся "китайку" 12" /явно слизана JBL/ по образующей и приклеил на корзину "консольный" с большей /"примерно"/ чуйкой.
    И прямо с двух проц. NB - у компенсационного использовался только Х7 с обвесом и "сводил" по 0 в отсутствии сигнала на тряску.
    Очень даже ничего - так при случае и буду делать если "припрет". Конечно отдельно платку с обвешанной Х7 .

В статью (http://reanimator-h.narod.ru/paukt.htm) не вошли первичные диагностики - повторяю даже в процессе изготовления желат. делать. см. рис. для справки - по корявой "с ограничениями" гармонике видно что элемент "затирает" при чистой - все ок . На приведенных - конечно кондиционные датчики . Четко видно - с добротностью можно поработать!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	konsol_7_2.PNG 
Просмотров:	253 
Размер:	107.4 Кб 
ID:	150908   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	kons_4_01.PNG 
Просмотров:	272 
Размер:	91.8 Кб 
ID:	150909   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	konsol_7.PNG 
Просмотров:	242 
Размер:	85.0 Кб 
ID:	150910  
    Последний раз редактировалось paukt; 12.03.2012 в 15:08.

Был регулярный потпищег.

Вообще-то синхронно с тычком пальцем или рукой в динамик -- на датчике образуется противофазный пропорциональный сигнал, отражающий динамическую картину тычка.
    Я к тому, что на картинках Паука слишком много "звона", ИМО. Слишком долгая затухательная периодика.
    Я опять что-то не так понял?

PS. Кхм. На осцилле горизонтальная шкала 5ms на деление, получается, что звон на частоте 2 кГц, да еще с размахом 4 вольта. Я тихо схожу с ума? :(

Частый гость

На осцилле горизонтальная шкала 5ms на деление, получается, что звон на частоте 2 кГц, да еще с размахом 4 вольта. Я тихо схожу с ума?
    Очередной закидон у NAGa ! Не надо уходить в шизу. Свой датчик возьми в рученьки и произведи щелчок по оному! Посмотри что будет на осцилле!
    Датчики работают на реальных сабах даже так! (И не надо "путать" работу акселя на вынужденные воздействия с собственными рез. явлениями - они в "полезном" сигнале практически отсутствуют.) Это осциллограммы сняты в процессе изготовления! А насчет добротности - я и пишу, что поле для деятельности как и со всем другим .
    Есчо не мешало внимательней "читать" статейку (http://reanimator-h.narod.ru/paukt.htm) - хотя бы текстовую часть.
    Статью только поэтому назвал "от горячего" - по следам выражения NAGa "кипучая деятельность"!!!

Меня, даже стал забавлять - clovestnji ponos ot NAGa......
    Последний раз редактировалось paukt; 14.03.2012 в 09:52.

Был регулярный потпищег.

Паук, мои ошибки идут от твоей некой поспешности и некой неточности в подаче материала. "Щелчок по клиенту" я понял как "щелчок по диффузору". Ну чё тебе стоит поточнее излагать мысли, а. Если ты ближайший год так и будешь писать ногтем с наладонника, то это, поверь, будет восприниматься всё тажольше и тяжольше.

И нахрена, вообще, щелкать по датчику, если и так понятно, что он 1-2 кГц как-нибудь да отзвенит. Нашел, понимашь, самую показательную характеристику из.

Частый гость

В статью не вошли первичные диагностики - повторяю даже в процессе изготовления желат. делать.
    Так и NAGу было бы не в лом наверное - сначало "вкурить" об чем базар. А уж осмыслив и ...... комменты ваять.

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Наиль Бареевич помог изладить статейку
    Смотрим по ссылке
    Спасибо! Я думаю, многие будут признательны.

---------- Добавлено в 19:24 ---------- Предыдущее сообщение в 19:14 ----------

Ну чё тебе стоит поточнее излагать мысли, а.
    Согласен. Часто пониманию неподвластно, я бросил даже попытки дешифровать. Приходится просто пропускать пост, это неправильно, конечно, но и переспрашивать не хочется.
    Паук, твой небрежный стиль изложения граничит с неуважением к читателю. Ты уж прости.

Частый гость

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    Паук, твой небрежный стиль изложения граничит с неуважением к читателю. Ты уж прости.
    Вот - дописались!!! Я уже на обзац делить вынужден, чтобы мысли /если это они/ были отточием по какому предмету разговор. А так видимо кто в "теме" - поймет, мне так кажется.

Показываю как изменяется декремент при обработке герленом. Датчик "консоль" D=13 mm не обрезан, не травлен (см. http://reanimator-h.narod.ru/paukt.htm).
    Величина консольки - 7,5 - 8 мм. (По картинкам *noD - нет герлена, *D50 - 50 проц. поверх. обработанно, *D70 - почти до конца консольки обработан и у основания "толще" слой герлена. Так понятно или помедленней?!
    И вот интересно мнение "знатоков" "..... И нахрена, вообще, щелкать по датчику,......." Да потому что просто и доступно и "зряче"!
    Аналогичные картинки (13мм_n2_*D) с использованием клея "Момент-резиновый" но очень неудобно с ним работать.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	13mm_no_D50.PNG 
Просмотров:	357 
Размер:	98.8 Кб 
ID:	150928   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	13mm_no_D70.PNG 
Просмотров:	343 
Размер:	92.4 Кб 
ID:	150929   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	13mm_no_noD.PNG 
Просмотров:	359 
Размер:	99.9 Кб 
ID:	150930   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	13mm_n2_noD.PNG 
Просмотров:	340 
Размер:	100.4 Кб 
ID:	150941  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	13mm_n2_D70.PNG 
Просмотров:	354 
Размер:	98.6 Кб 
ID:	150942  
    Последний раз редактировалось paukt; 12.03.2012 в 14:46.

Страница 199 из 267 Первая ... 189197198199200201209 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права