Страница 193 из 267 Первая ... 183191192193194195203 ... Последняя
Показано с 3,841 по 3,860 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14121 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12089 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

без фанатизма
    Автор темы

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от старичок Посмотреть сообщение
    А зачем два варианта? Уж очень перемычек много.
    Не так уж и много, будет яснее при совместном анализе со вторым вариантом:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ss_new_sh.PNG 
Просмотров:	187 
Размер:	9.4 Кб 
ID:	146399  
    Вложения Вложения

Частый гость Аватар для старичок

Как попугай
    А зачем два варианта?
    ---------- Добавлено в 23:28 ---------- Предыдущее сообщение в 23:27 ----------

Ну тупой я!

---------- Добавлено в 23:40 ---------- Предыдущее сообщение в 23:28 ----------

Ничего не ответила рыбка...

без фанатизма
    Автор темы

Ничего не ответила рыбка...
    Какой больше нравится? Выношу на голосование
    Все равно, без пары перемычек не обойтись.

При размыкании входа УМ-последний может мусор ловить.
    На замыкание надёжней.

---------- Добавлено в 23:52 ---------- Предыдущее сообщение в 23:49 ----------

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Выношу на голосование
    Следующий!

Частый гость

Цитата Сообщение от paukt Посмотреть сообщение
    При появлении на диске капель припоя и проводков - особенно со смещением от центра масс очень много неприятных моментов возникает. Я именно поэтому (в том числе) постарался обойтись без пайки.
    Для справки еще раз привожу основные моды при "чистом" диске и с каплями припоя (проводочки учтены виртуально). Файлы с буквой "Р" (datchik5_p_2_1.wmv - ЭТО с каплями припоя по краю и на керамике). Файлы (datchik5_2_1.wmv - чистый диск).
    Должно заметить, ЭДС возникает только при однонаправленных деформациях диска. Т.е. высшие моды с разнонаправленными деформациями по диску но симметричные - ЭДС не вызывают (эффект компенсации).
    Конечно как упоминалось выше по "ветке" у нас достаточно "грубые" инсталляции - поэтому можно не заморачиваться!

Для справки добавляю основные моды на половинках (примерно как аксель - отработанный на баночном дондышке). Диск учтен в виде сосредоточенной массы - для упрощения). Частоты от 560 гц и выше - но амплитуды малы ( в "разы" и на "порядок" меньше чем у диска с учетом "контролируемого параметра)! Отверстий для декомпрессии нет (см. статью NB).
    И при наших амплитудах (десятки мм) главное точность отслеживания изм. ускорения. И поменьше "мусора".
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось paukt; 03.02.2012 в 08:34.

Частый гость

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    полировать и вылизывать поделки вот не могу и всё тут. Работают -- и мне хватает.
    Уже "теплее" - только (разорви не пойму), что мешает NAG взять два старых конд. и резистор (ножниц и шило я думаю в хоз. есть) да и собрать датчик (любой - опубликовано на "вкус"). У меня за 30...40 мин получается без напряга.
    А насчет "вылизывания" - болел этим когда первые колонки собирал начиная с 1973 г.. Сейчас все стараюсь убрать с "виду" т.к. не очень ндравится визуализация ясчиков (какие бы красивые они не были) и проводов в "жизненном" пространстве. На рис. АС (30 и 10 летней давности!?) (маразм ! по "нынешним" временам)
    Насчет "работают -- и мне хватает" у меня аналогично - но основной контроль конечно проводится, имеющимися средствами.

Немного "застрял" над новым корпусом АС для "баро-"(и вообче..) все о проблеме охлаждения бьюсь.... Довел до постоянных 700 W в объеме 20 литеров - темп до 65...70 С при 8 часовой прогонке (20 С - окружение). Вместо динов, естественно, лампады ильича. Т.е. реально можно до 1000...1500 W (муз.сигн.) снимать с реальных динов, а может и более т.к. в моих поползновениях охлаждение через "корзину" не учтено ("зевло" доской закрыто на время опытов).

Название:	05.jpg 
Просмотров:	357 
Размер:	604.6 Кб 
ID:	146502   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sab_starji.PNG 
Просмотров:	267 
Размер:	59.1 Кб 
ID:	151105   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sab1.jpg 
Просмотров:	304 
Размер:	68.1 Кб 
ID:	146503  
    Последний раз редактировалось paukt; 31.01.2013 в 15:31.

Частый гость

Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    Любая попытка закрепить датчик такой формы вызывает необходимость построения крепежа, а значит опять же повышение веса.
    Ну я не думаю, что крепление датчика (D13 mm и весом 065 гр.) приведет к удручающей "массе". Вот "взвесил" половинку "баро-" она практически как датчик NB - не видел (кто то взвеш. или нет) и раньше не взвешивал, когда первую инсталл. делал.
    Я три датчика по 1 гр снимал с креплениями (наскоро сделанными) - от 3 до 4,5 гр в сумме, сейчас перед установкой делаю обечайку из пресшпана получ. есчо легчей - но они все в "деле" на динах не заморачивался по приведенному весу.
    Еще - можно оставить лепесточки от корпуса конд. при изготовлении крышек, но я не пробовал..... и так нормалл.
    Самым неприятным для меня - провод (будь он неладен). Но сейчас перепало от медиц. аппаратов - очень тонкий и гибкий, в очень тонкой оплеточке и сам сигнальный в 3 раза тоньше МГТФ, но тоже фторопластовая изол. и многожильный! Это все к тому - крепить теперь датчик можно на каплю термо-клея в купе с проводком (при небольших мочностях- а так лучей на эпокс.)!

Название:	baro05.jpg 
Просмотров:	326 
Размер:	272.9 Кб 
ID:	146474  
    Последний раз редактировалось paukt; 29.01.2012 в 15:14.

без фанатизма
    Автор темы

На замыкание надёжней.
    ОК. Оставляем так. Возвращаясь к мостовому ИТУНу - доводка на п/п показала: C5 надо убирать совсем (с ним генерация), С4 - увеличить до 1N, С8 - уменьшить до 470...680пФ.
    А так - работает

Название:	pss_itun.JPG 
Просмотров:	638 
Размер:	62.7 Кб 
ID:	146488  

Завсегдатай

на транзисторах УМ специально для ЭМОС не планируется ?
    лучше изначально мощную схему использовать , чем паралелить слабые микросхемы.

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от RINDIG Посмотреть сообщение
    на транзисторах УМ специально для ЭМОС не планируется ?
    Мной пока не планируется. И если настроюсь - это будет УМ в классе D.

Частый гость

И если настроюсь - это будет УМ в классе D.
    И это логично... Два МАДа у меня пашут скоро год - только гуд..... Заказал для инсталляций монолиты (TDA) а то эти МАД габаритные. А готовые поменьше размерами пока дороговаты - в смысле если несколько брать.
    Третий МАД лежит под баро- исполнение но с корпусом АС заминка....

лучей на эпокс
    А ежели вместо "кладки из эпоксидки" сделать постельку из пенопласта? А то ведь вес датчика-1Г, а крепление втрое больше. Пенопластовый весить ничего не будет. И работы на 15 минут.

без фанатизма
    Автор темы

Как раз чуйка получается выше чем у NB (приводился анализ НДС диска с креплением на разные втулки по диаметру) по этой причине не хватало пределов регулировки Х5 (50 к) на многих инсталл.Приходилось подбирать R5 в сторону увеличения прямого сигнала от входящих.
    Как-то пропустил момент, хочу уточнить для себя - не хватало предела регулировки - это значит пришлось взять подстроечник Х5 большего номинала? Да/нет?

Провёл сегодня измерение емкости ПП в двух точках. +17гр.С-12,7нФ, -14гр.С-10,5нФ. ТКЕ грубо -0,5%/гр.С. На стенде к ПП папироску подносишь-уровень сигнала уменьшается. Но изменение температуры тяжело измерить. Принимаем изменение чувствительности ПП -0,5%/гр.С ? Насколько это смертельно в смысле устойчивости системы?

Частый гость

Х5 большего номинала? Да/нет?
    Нет не большего, а стартовать при настройке с начального (неск. практ. с 0 до сот ом /один из посл. D20 с обрезанной - при настр. R5-3.67 X5 - 145 om /) приходилось - неудобно. Пока не доводил R5 до 2,5 - 3,6 ком (в разных по разному) уже можно было настроить.
    Чуть не забыл в этой инст. у меня на выходе R8 и R10 одного номинала 3,6 к. На некоторых инст. R9 - 11 к , но это я нахожу мелочи.
    Последний раз редактировалось paukt; 30.01.2012 в 09:22.

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    (путаюсь в показаниях, написал Мишину -- да ошибся, всё оказалось нормально. Брр, не успеваю запоминать форум, мало сижу на интернете на работе, а домой страшно ставить: деньги потрачу -- и вообще свихнусь, сидя на Сетке, опыт уже есть :)

Новичок Аватар для Sergey Mishin

Sergey Mishin, что-то я пролетел вопрос Михаила45 насчет фазы около твоего графика АЧХ . По-моему, у тебя провода на микрофоне местами поменять надо, которые от капсюля к предусилителю. Или может быть предусилитель инвертирует сигнал?
    (Пусть опытные товарищи меня поправят.)

На звуковой результат всё это конечно не влияет, но для сведения по фазе с СЧ(ШП)-звеном всё же фаза нужна корректная.
    Замерялось без микрофона на входе усилителя мощности(ИТУН). До микрофона дело пока не дошло.

Был регулярный потпищег.

Цитата Сообщение от Sergey Mishin Посмотреть сообщение
    Замерялось без микрофона на входе усилителя мощности(ИТУН). До микрофона дело пока не дошло.
    А. Ну тогда как бы вопрос вновь поднимает голову, поскольку по электрическому напряжению на 20 Гц фаза не может быть плюс 180, IMO. (При условии, что на резонансе головки глубина ЭМОС у тебя около 25 дБ. Если в 2 раза меньше, то фаза наверно как раз и будет такой, а? Извиняй, что придираюсь, просто глаз уже настолько привык к графикам, что из меня оно само прёт, любое "не то" в глаз кидается.)
    PS. Тем более, что при замерах по электрическому напряжению фаза автоматически "лучше", то есть ближе к нулевой отметке, чем фаза, измеренная по SPL, когда вносится задержка через воздух. (Я к тому, что в нормальной Э_ОС на частоте 20 Гц даже фаза по SPL у недостойного меня порядка 130 градусов, а на графиках Наиля вообще по-моему около 100 градусов, лень копаться.)

Завсегдатай Аватар для Михаил45

Т-фильтр подавляет "звон" бародатчика. Если я свои датчики суну в ЗЯ, то подав розовый шум на динамик, смогу увидеть частоту резонанса и пересчитать Т-фильтр? Так можно, Наиль?
    Последний раз редактировалось Михаил45; 30.01.2012 в 22:21.

Новичок Аватар для Sergey Mishin

А. Ну тогда как бы вопрос вновь поднимает голову, поскольку по электрическому напряжению на 20 Гц фаза не может быть плюс 180, IMO. (При условии, что на резонансе головки глубина ЭМОС у тебя около 25 дБ. Если в 2 раза меньше, то фаза наверно как раз и будет такой, а? Извиняй, что придираюсь, просто глаз уже настолько привык к графикам, что из меня оно само прёт, любое "не то" в глаз кидается.)
    PS. Тем более, что при замерах по электрическому напряжению фаза автоматически "лучше", то есть ближе к нулевой отметке, чем фаза, измеренная по SPL, когда вносится задержка через воздух. (Я к тому, что в нормальной Э_ОС на частоте 20 Гц даже фаза по SPL у недостойного меня порядка 130 градусов, а на графиках Наиля вообще по-моему около 100 градусов, лень копаться.)
    Мне самому интересно с этим разобраться. Измерял впервые, возможно с настройками что-то не правильно или где-нибудь еще наворочал.
    Сейчас нет возможности продолжить все это, а вообще в планах померить заново с другим динамиком, да и запустить как готовую конструкцию.

Страница 193 из 267 Первая ... 183191192193194195203 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права