Страница 192 из 267 Первая ... 182190191192193194202 ... Последняя
Показано с 3,821 по 3,840 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14123 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12091 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Частый гость

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    этот датчик можно крепить не под
    Главное "ближе" по приведенной жесткости к катушке или мотору динамика. На очень больших и жестких я пробовал и (до) около гофра (подвеса) но с частотой реализации до 80-100 гц. И работало но все таки корректней поближе из за задержки и т.д. и т.п. Пробовали и на фирменный колпак в разных местах - но лучше в месте примыкания к основному дифу

Частый гость

сможешь по-новой последовательно всё отснять, набросать дополнительно пару эскизов (хоть от руки) и написать немного пояснительного текста
    Мне кажется лучее список конкретных вопросов = а я поясняю и если надо "рембранта" прикладываю. В принципе если посмотреть через "фильтр" мои публик. то вроде все прозраченно!
    Совсем выпало из "репы" предложение моего товарища (для меня изврат.) - для тех кого пугают размеры малых датчиков приглядитесь к использованию половинки от баро- исполнения,https://forum.vegalab.ru/attachment....9&d=1321593258 только гофр не нужен и отверстий не делать (сигнальный вывод к керну - хотя как кому....).
    Последний раз редактировалось paukt; 26.01.2012 в 21:00.

Частый гость Аватар для старичок

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Как на самом деле - смотрим графики.
    С картинками согласен.

---------- Добавлено в 23:02 ---------- Предыдущее сообщение в 22:54 ----------

Просто я понял фразу

Цитата Сообщение от paukt Посмотреть сообщение
    Может (*) предусмотреть регулир. - по чуйке самоделенных датчиков - до рег. глуб. ЭБОС (для корректного баланса)
    как просьбу ввести регулировку, позволяющую корректировать уровень сигнала именно с бародатчика. Поаккуратнее надо писать.

Завсегдатый Аватар для Mosfet

Сдаюсь
    Я же не знал, что ты тут публиковал что-то, кроме рисунка самого датчика. Тут вот ещё какой вопрос, делая датчик маленьким и компактным, мы хотим уменьшить его вес или повысить жёсткость? Любая попытка закрепить датчик такой формы вызывает необходимость построения крепежа, а значит опять же повышение веса. Собственно, мои вопросы в основном об этом. Конструктив крепления придумать можно любой. Но в чём выигрыш по сравнению с датчиком Наиля?
    С уважением, Сергей.

Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    пьезодисков купить
    Москва рядом с Красногорском. Метро "Шоссе Энтузиастов", магазин "Кварц". Пьезодиски на любой вкус!

Завсегдатый Аватар для Mosfet

Цитата Сообщение от старичок Посмотреть сообщение
    Москва рядом с Красногорском. Метро "Шоссе Энтузиастов", магазин "Кварц". Пьезодиски на любой вкус!
    Ага, спасибо, знаю этот магазин. Но Митинский радиорынок ещё рядомее, чем Москва
    С уважением, Сергей.

Частый гость

Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    Но в чём выигрыш по сравнению с датчиком Наиля

Offтопик:
    Колесо (круглое) не самый оптимальный вариант для передвижения по поверхности, но как видим свои функции выполняет и даже - символ "двигателя" прогресса.
    Вспомнил про лабораторный образец плазменного (шаровый) излучателя звуковых волн, вот решение всех проблем в воспроизведении - НО дорого и время не пришло.....
    Кстати - "в кренделях небесных" мозгую питаться от подводимого к голове сигнала и пред для акселя в одном корпусе. Заказал микрухи прецизионные и т.д. и т.п. - трепп....

В плане "хуже - лучше" ни разу не задумывался, делал то что подходило мне. А публиковал для обмена опытом - а может кто еще что предложит. Вроде для этого и тусуемся на форумах.

Мой первый пост так и выглядел: "........... Может кому интересно.
    Решал проблему - уменьшение массы и габаритов датчика (самоделенного).Вот что получилось.
    Вес довел до 1 гр. Габарит - монета 1 руб. Выводы по месту как кому ндравится."

По "секрету" (пока NB не слышит не совсем ндравится пайка на дисках и проводочки. А с внешними выводами можно "не церемониться"!
    Последний раз редактировалось paukt; 27.01.2012 в 08:10.

Был регулярный потпищег.

Важно, что (если я правильно понял) благодаря малым габаритам и массе этот датчик можно крепить не под колпак диффузора, а с тыльной стороны, лишь бы ЦШ не задевал. Для многих (тех, кто не хочет или не может отклеить колпак) это будет иметь определяющее значение, т.к. в этом случае ранее альтернативой была только ЭБОС.
    1. датчик -- урезан до размера рублёвой монеты, чувствительность загашена по самое немогу;
    2. крепление датчика -- "залить клеем и распереть пробкой, однако нормаль к движению диффузора все же выдержать";
    3. расположение датчика -- какая-то канава с тыла диффузора, который (диффузор) даже топорами разрубить невозможно и который работает всегда в поршневом режиме -- в непоршневом он просто не умеет.

Именно эти вводные я подозревал с самого начала и именно поэтому я почтительно и долго ждал АЧХ конструкций Паука.

До анализа кривых я вправе оставаться в скепсисе относительно корректности работы дашшыков.

Еще раз повторяю с другого бока: я вполне допускаю, что такая "грубая" конструкция работает совершенно корректно и все показатели в норме. Но мне "ната такумента атнака, нашяльнек!" (В конце-концов и у меня все звуковые конструкции -- на страшных соплях и страшно неэстетичны, однако всё работает штатно, графики я публиковал сто раз.)

Тока об этом речь.

Не считаем это за наезд. Просто ярковербализованная творческая критика.

---------- Добавлено в 13:22 ---------- Предыдущее сообщение в 12:52 ----------

PS. Наиль, спасибо за схему мостового ИТУНа, я вновь духовно воспламенён.

Частый гость

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    В конце-концов и у меня все звуковые конструкции -- на страшных соплях и страшно неэстетичны, однако всё работает штатно, графики я публиковал сто раз
    Поэтому я спокойно отношусь к словесному п..... . Я пустился в тяжкие - купил АРТу и звуковуху и беринд. хотя мне это не надо работает все на многих инсталл.
    АЧХфобиями не страдал ни разу. Тем более конструкция и схемы NB выверенные и хорошо повторяемые. И настраивается все на раз.

Еще раз отмечу - слушаю я не графики АЧХ а нормальные НЧ и все остальное.....

---------- Добавлено в 14:02 ---------- Предыдущее сообщение в 13:33 ----------

1. датчик -- урезан до размера рублёвой монеты, чувствительность загашена по самое немогу;
    Как раз чуйка получается выше чем у NB (приводился анализ НДС диска с креплением на разные втулки по диаметру) по этой причине не хватало пределов регулировки (старт с нескольких сот ом) Х5 (50 к) на многих инсталл.Приходилось подбирать R5 в сторону увеличения прямого сигнала от входящих.

2. крепление датчика -- "залить клеем и распереть пробкой, однако нормаль к движению диффузора все же выдержать";
    Без комментов - надо уметь руками работать в согласии с головой. Залить можно - грусть тоску по хорошим конструкциям.
    Кстати - выше по "ветке" я упоминал - в процессе отработки клеили прямо по образующей диффузора - работало нормально! Но лучше оставлять более или менее нормально к дин. оси т.к. мы регистрируем (и должны по возможности) именно эту состовляющую движения диффа.

3. расположение датчика -- какая-то канава с тыла диффузора, который (диффузор) даже топорами разрубить невозможно и который работает всегда в поршневом режиме -- в непоршневом он просто не умеет.
    Без комментов - видимо не в теме писавший, флуд невнятный (порожняк).

Именно эти вводные я подозревал с самого начала и именно поэтому я почтительно и долго ждал АЧХ конструкций Паука.
    Подозреваю опять у NAG проблемы с кислотно-щелочным балансом!

До анализа кривых я вправе оставаться в скепсисе относительно корректности работы дашшыков.
    А это право не могу оспорить

Ака Наиль прошу прощения за некоторые не........ парламенские выражения и словосочетания
    Последний раз редактировалось paukt; 30.01.2012 в 07:14.

Частый гость

В процессе отработки проводились некоторые исследования напряженно-деформированного состояния пластин датчиков при разных вариантах крепления. В частности зависимость НДС от диаметра втулки (9 мм - NB и 3, 4, 5 мм - капс. от резистора). Разница весьма ощутима - показаны- деформированное состояние при 9 мм втулке (рис. 2) и 5 мм (рис 1) От общих деформаций пластины как нам наверное известно зависит ЭДС датчика.
    Поэтому в "моем" исполнении /на капс./ даже с отрезанной кромкой чуйка получена выше чем у NB. Конечно речь о дисках (начальных) одинаковых диаметров.
    Именно поэтому - без потери по чуйке применил в самом маленьком датчике (065 гр) травленные диски D13 mm. Капсуль от 0.125 рез.
    можно выше по ветке или фильтрануть мои "посылы"
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Изоп перем D5 mm.png 
Просмотров:	201 
Размер:	12.5 Кб 
ID:	146364   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Изоп  перем D9mm.png 
Просмотров:	187 
Размер:	12.4 Кб 
ID:	146365  
    Последний раз редактировалось paukt; 27.01.2012 в 20:04.

Был регулярный потпищег.

купил АРТу
    Ба, да мог бы и пролеченной воспользоваться. На одной шестой суши это не считается западлом, с нашими-то зарплатёшками. PS. Или уж пиши тогда хитро: "Взял АРТА, взял карту, взял микрофон."

Offтопик:
    И не считай ты меня заради Бога завистником, да еще так громко. Мне просто жутко лень и сил нет заниматься аудиоделом так, чтоб всё это выглядело красиво. "Слесаркой" и "столяркой" я владею, за станками стоять могу -- а вот заставить себя полировать и вылизывать поделки вот не могу и всё тут. Работают -- и мне хватает. Тем более что ничем не торгую.

Частый гость

Или уж пиши тогда хитро: "Взял АРТА, взял карту, взял микрофон."
    Культура не позволяет - пользоваться ворованным. Корпоративная привычка - все должно быть оффиц... Тем более АЧХ все равно проверяю. Пока с помочью осцилла. А вот похвастать картинками не могу....
    Да мне и нужды не было. И про достаток конечно промолчу...Могу только заметить - взять хорошую байду (в смысле саб с серво-приводом) до "пол мешка" не в лом. Но лучее повозится самому для отдыха.. вот и навозился - 15 -ю инстал. вояю.
    Есчо не маловажным является количество и качество - сразу инвестиции пухнут, если покупать.
    Последний раз редактировалось paukt; 27.01.2012 в 20:21.

Регистрация не подтверждена

День добрый!
    Скажите, а что будет, если крепить не по центру, а со смещением от него?
    Например 2/5 и 3/5 диаметра.
    С уважением
    ES

Цитата Сообщение от EUGENE Посмотреть сообщение
    если крепить не по центру, а со смещением от него?
    Цель этого мероприятия?

Регистрация не подтверждена

Цель этого мероприятия?
    широкополосность (резонанс размажется)

Выигрыш по чувствительности будет небольшой(если будет). Но нагрузка на клеевой шов будет неравномерной по контуру. А это надо?

---------- Добавлено в 18:51 ---------- Предыдущее сообщение в 18:50 ----------

А возьми и попробуй!

Частый гость

а что будет, если крепить не по центру,
    Если теретически - то нарисуй зскизик с размерами я могу проанализировать (правда время убьем прилично). Если делать полный модальный анализ. А если в практической постановке то.......час полтора уйдет.

---------- Добавлено в 18:08 ---------- Предыдущее сообщение в 18:06 ----------

А возьми и попробуй!
    а на самом деле даже просче если клеить реверсивно
    ема е..... т.е. клей позволяет себя обратить (растворить, разогреть и т.п.)
    Последний раз редактировалось paukt; 27.01.2012 в 19:33.

если клеить реверсивно
    Это как?

Частый гость

широкополосность (резонанс размажется)
    При появлении на диске капель припоя и проводков - особенно со смещением от центра масс очень много неприятных моментов возникает. Я именно поэтому (в том числе) постарался обойтись без пайки.

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    с новым софт-стартом
    А зачем два варианта? Уж очень перемычек много.

Страница 192 из 267 Первая ... 182190191192193194202 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права