Страница 176 из 267 Первая ... 166174175176177178186 ... Последняя
Показано с 3,501 по 3,520 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14122 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12090 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Частый гость

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    а это как-то немного неизящно и немного нелогично. Хотя понятно, что "дубовым" головкам такие массы -- что слону дробина.
    Так Вы не в теме - это лабораторный (*) баро-датчик, пока в стадии разработки! См. веточку выше! А по акселерометру - мы довели до определенных кондиций (https://forum.vegalab.ru/attachment....6&d=1319805258)

---------- Добавлено в 13:07 ---------- Предыдущее сообщение в 12:22 ----------

В общем творческий порыв у камрада Паука неуёмен,
    А я как то об ентом не задумывался, просто делаю то, что мне интересно! Насчет АЧХ и всего остального - сейчас работаю (в смысле хоббббби) над 13-й по счету реализацией ЭМОС с применением "своих" акселерометров. Так вот - с какой из этих конструкций снимать характеристики ??? Мне это уже не интересно, в том смысле "пройденый" этап.
    А вот баро- реализацию хочется попробовать довести до кондиции!!! С помощью NB? Дай всевышний ему здоровья и удачи!

Был регулярный потпищег.

Цитата Сообщение от paukt Посмотреть сообщение
    с какой из этих конструкций снимать характеристики
    Да хоть с какой-нибудь бы.
    Руки-то у тебя золотые, но, кроме "маханических" бесчисленных вариантов, хотелось бы взглянуть на тскать самый конечный результат. :)

Частый гость

Да хоть с какой-нибудь бы.
    Самым удачным у меня получился саб на основе ORIS https://forum.vegalab.ru/attachment....9&d=1316412748
    см. от 19,09,2011 г. Сейчас занимаюсь с PIONами (см. выше по ветке) и какими то германецкими (надо посмотреть марку). Но это все отработанные вар-ы (с аксел.).
    Вот придет микрофон - (заказал в октябре) сниму АЧХ и выложу.
    А вообще я делаю для себя (а не для NAGEMA) и отстраиваюсь осциллом. Поэтому мне так красиво как у Наиля пока не показать. Да и все что я повторял по его рекомендациям - настроилось очень хорошо. И оказалось достаточно отснять несколько контрольных точек.
    Вот затарюсь прогами на новый комп будем посмотреть.
    А так - лучее слушать!!!! (Пока переписывались заточил датчик - заняло 45 мин. Что за проблема у NAG сделать такой датчик /акселером./ и отснять АЧХ? И мне интересно будет.).
    Последний раз редактировалось paukt; 22.11.2011 в 17:25.

Был регулярный потпищег.

Вот придет микрофон - (заказал в октябре) сниму АЧХ и выложу.
    Да микрофон не особо-то и нужен, можно снять АЧХ с усилителя выхода датчика. Хотя любопытный я уже и на осциллографные контрольные точки согласен, с замкнутой и разомкнутой ОС.

Частый гость

NAG лучше бы помог со схемой Kicx QS 1.900 , а то лежит - который раз смотрю на него, а времени жалко сидеть разводку "подымать".
    Завтра покажу - как мне теперь выворотить из барной стойки мою инсталляцию не знаю.? Видимо придется подождать - скоро затарю PION (очередной) покажу

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Я вчера честно попытался поискать, но увы, моих знаний не хватает найти тот или иной мануал. :)

Частый гость

Может я не так искал и просил но так же без успеха.
    Кстати в свое время по MAD DLS был приятно удивлен - запрос и через 30 мин схема вот это сервис.

Завсегдатай

Может быть все таки кто ни будь сможет сделать кит для ЭБОС (без усилителя) который можно прикрутить к имеющимуся (у большинства есть думаю разные) что бы и начинающие и менее опытные участеики форума могли попробовать ЭМОС, ЭБОС а так пока 2-3 человека сделали и ВСЕ.Я например уже года 2слежу за темой но моих знаний и умений не хватает что бы собрать на пробу что бы наконец услышать как это звучит и таких как я подавляющее большинство.

Был регулярный потпищег.

За два года, милый Валера, даже мой кот, будучи аудиофилом, уже спаял бы ЭМОС-процессор.
    Человеку же, интересующемуся ЦАПами, совсем грех просить кит.
    PS. Сам я в (2) два раза более проще своего кота, Валер, но в свое время из принципа упёрся рогом и медленно-медленно скрутил сабж из того, что было. А ведь легко мог бы уломать автора ЭМОС сделать мне всё готовое.
    Такшта стыдись, мил-человек. Всё и так разжевано по самое немогу.
    PPS. А кто из мужиков не умеет пьезодиски вручную засадить в корпус из-под электролитического конденсатора и герметизировать герметиком -- тот ваще не мужыг! :) :)

Новичок

За два года, милый Валера, даже мой кот, будучи аудиофилом, уже спаял бы ЭМОС-процессор.
    Человеку же, интересующемуся ЦАПами, совсем грех просить кит.
    PS. Сам я в (2) два раза более проще своего кота, Валер, но в свое время из принципа упёрся рогом и медленно-медленно скрутил сабж из того, что было. А ведь легко мог бы уломать автора ЭМОС сделать мне всё готовое.
    Такшта стыдись, мил-человек. Всё и так разжевано по самое немогу.
    PPS. А кто из мужиков не умеет пьезодиски вручную засадить в корпус из-под электролитического конденсатора и герметизировать герметиком -- тот ваще не мужыг!
    У некоторых может быть туго со временем. Но я все таки нашел его и добрался до велодайна. 10", очень порадовала надпись Distortion Free Subwoofer.
    Так серя и называется DF http://www.velodyne.com/pdf/df/df-10-12sc_manual.pdf
    ЗЯ установлен в закрытый ящик по рекомендации производителя 1 кубофут (35 литров)
    Первым делом померял АЧХ и ФЧХ без контроллера

Саб как саб, ничего необычного.
    Затем уже с контроллером

и офигел, появилась задержка в 6,25 милисекунд (красная кривая)
    а серо-голубая это если эту задержку скомпенсировать. Встроенный кроссовер кстати отключен.

А вот тут уже с кроссовером (120,100,80,60гц)

А еще в нем есть вращение фазы, серая кривая это 0
    вот тут должно судя по надписи на 90

А тут на 180

А тут на 270

хотя тут реально вообще от 45 до 90гр
    короче как всегда что получилось то получилось, а что написалось то и написалось.

ну и усилитель свой померял заодно

Кстати еще есть некий регулятор "буст" усиливающий ИНЧ 10гц аж до 32дб, крутил крутил, так и не увидел/услышал ничего.

А ну и главное, звук. Звучит хорошо, но просто как обычный хороший саб без эмос, довольно низко, суббас есть, но уж так мягенько, даже умудрился съесть сумашедшую атаку моих мидбасов, видимо глубина там сосвсем никакая. Саб уважаемого NB звучит совсем по другому. На провакации типа тряски ящика и тыканья пальцами не реагирует совершенно.
    Последний раз редактировалось Martyanov; 24.11.2011 в 19:08.

Частый гость

Видимо придется подождать - скоро затарю PION (очередной) покажу

Offтопик:
    Ситуация стала еще более удручающей - получил из за "бугра" головы на "середины и верха" для срочной инсталляции в одну из "конур" Не знаю как с временными прондблемами разгребаться буду. И работа "на работе" под конец года поперла - караул!

Завсегдатай

Я могу организовать киты печатных плат либо готовые запаянные печатные платы !
    Но плату надо перерисовать под SMD детали .
    С усилителем тоже надо определится , микросхемные LM-ки мощности не хватает .
    В клипинг входят.
    Вижу вариант простого D класса без наворотов , либо транзисторный в режиме B . Для меньшего нагрева и большего КПД.

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от Martyanov Посмотреть сообщение
    Но я все таки нашел его и добрался до велодайна. 10"
    Спасибо. Хорошая работа. Изучаю графики
    На провакации типа тряски ящика и тыканья пальцами не реагирует совершенно.
    Интересненько.

Старый знакомый

Martyanov,
    Это ЭМОС или ЭБОС?
    Почему резкий завал на 20Гц ? Микрофон не ловит?
    Звучит хорошо, но просто как обычный хороший саб без эмос
    Т.е. того же звука можно добиться и без ЭМОС ? С каким-то конкретным сабом сравнивали? Просто странно, такой бас как от моего тестового эмос на 50гдн я в магазинах неслышал ниразу (servo сабы не слышал)

Offтопик:
    Если картинки спрятать под спойлер (кнопочка "квадратик с плюсиком" https://forum.vegalab.ru/images/editor/spoiler.png) страница будет компактнее и будет открываться быстрее у тех кто читает форум с телефона или у кого медленный и-нет

А вообще

RINDIG, усилители думаю никому не нужны, плата с деталями - это хорошо, но без датчика в комплекте в ней толку мало. Датчик должен быть красивым (на соплях все могут сделать) и очень надёжным (чтоб никто не жаловался потом что ему катушку у динамика вырвало с мясом). И последнее, ты у "старшего" разрешение получил ?
    Последний раз редактировалось Informer; 24.11.2011 в 13:05.

Был регулярный потпищег.

Спасибо за "Сагу о Велодайне", коллега Мартьянов :)

Сижу с радостно поднятыми бровями и хихикаю: "Оппа, вот десятидюймовая фирмА и слила Наилю Бареевичу, слила абсолютно беспонтово, в ритме вальса :)) "

Мессир Информер совершенно верно отметил, что ниже 30 Гц велодайновцы организовали "классически-трусливый" завал АЧХ, чтоб на двадцати герцах, где "абсолютно нет никакой музыки", подвижка не стукнулась об ограничители. То есть в угоду массам разрешили сабу орать от тридцати герц, ибо от двадцати саб бы уже не орал. :)
    Последний раз редактировалось Nagema; 25.11.2011 в 14:41.

Новичок

Цитата Сообщение от Informer Посмотреть сообщение
    Martyanov,
    Это ЭМОС или ЭБОС?
    Почему резкий завал на 20Гц ? Микрофон не ловит?

Т.е. того же звука можно добиться и без ЭМОС ? С каким-то конкретным сабом сравнивали? Просто странно, такой бас как от моего тестового эмос на 50гдн я в магазинах неслышал ниразу (servo сабы не слышал)
    Микрофон http://www.earthworksaudio.com/our-m.../m-series/m30/
    Того же что у велодайна можно, того что у NB думаю нет.
    Конекретно со своим Dynaudio MW-190, он без ЭМОС играет лучше чем велодайн.

Offтопик:
    под спойлером почему то не показывает картинки

---------- Добавлено в 19:34 ---------- Предыдущее сообщение в 19:26 ----------

Спасибо за "Сагу о Велоайне", коллега Мартьянов

Сижу с радостно поднятыми бровями и хихикаю: "Оппа, вот десятидюймовая фирмА и слила Наилю Бареевичу, слила абсолютно беспонтово, в ритме вальса ) "

Мессир Информер совершенно верно отметил, что ниже 30 Гц велодайновцы организовали "классически-трусливый" завал АЧХ, чтоб на двадцати герцах, где "абсолютно нет никакой музыки", подвижка не стукнулась об ограничители. То есть в угоду массам разрешили сабу орать от тридцати герц, ибо от двадцати саб бы уже не орал.
    Результат вполне ожидаемый, разработка десятилетней (если не больше) давности, видимо ОС очень не глубокая. Пожертвовали звуком ради стабильности. Да и вполне возможно в авто с учетом передаточной совсем другая АЧХ будет, не будем забывать что я мерил в комнате а не в авто.

Был регулярный потпищег.

не будем забывать что я мерил в комнате а не в авто.
    Чорт, я был невнимателен и не обратил внимания, что у тебя не сказано, с какого расстояния велись твои замеры. По характеру кривых я автоматом решил, что майк был впритык к диффузору. Если это действительно так, то Ближнее Поле -- это всё, что мне нужно для оценки работы саба. Остальные рум-гейны и автосалон-гейны меня не колышут, мне подавай картинку давления около морды излучателя или в Бесконечном Поле.

Частый гость

Offтопик:
    Надо доложиться Nagema, а то потом будет ехидненько спрашивать - а каким таким микрофоном "слушал"? Чего то не товой с твоими АЧХами
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	mik.jpg 
Просмотров:	226 
Размер:	159.8 Кб 
ID:	140425  

Новичок

Чорт, я был невнимателен и не обратил внимания, что у тебя не сказано, с какого расстояния велись твои замеры. По характеру кривых я автоматом решил, что майк был впритык к диффузору. Если это действительно так, то Ближнее Поле -- это всё, что мне нужно для оценки работы саба. Остальные рум-гейны и автосалон-гейны меня не колышут, мне подавай картинку давления около морды излучателя или в Бесконечном Поле.
    В 4-5см от центра диффузора

без фанатизма
    Автор темы

Сообщение Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Offтопик:
    а каким таким микрофоном "слушал"?
    И нафига такой тюнинг в зоопарке?

Скрытый текст

Верблюд-сын — верблюду-отцу: «Папа, а зачем нам эти ужасные мозоли на коленях и ступнях?» — «А это, чтобы ходить по раскаленной пустыне» — «Папа, а зачем нам этот ужасный горб на спине?» — «А это, чтобы хранить там воду во время странствий по раскаленной пустыне» — «Папа, папа, ну и зачем нам этот тюнинг — в зоопарке?!»
    [свернуть]

Для критики и конструктивных предложений выставляю (окончательную) схему питания ЭБОС для автосаба:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pwr_a_mute.png 
Просмотров:	311 
Размер:	6.9 Кб 
ID:	140487  

Страница 176 из 267 Первая ... 166174175176177178186 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права