Страница 157 из 267 Первая ... 147155156157158159167 ... Последняя
Показано с 3,121 по 3,140 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14131 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12097 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Подскажите пожалуйста, имеет ли смысл строить саб на двух 25ГД26Б с бародатчиком, или лучше повторить авторскую конструкцию на одном таком дине?

без фанатизма
    Автор темы

Тот самый, Это зависит от размеров КДП (комнаты для прослушивания) и максимального уровня звукового давления, к которому Вы привыкли.

Частый гость

Может кому интересно.
    Решал проблему - уменьшение массы и габаритов датчика (самоделенного).
    Вот что получилось. Вес довел до 1 гр. Габарит - монета 1 руб. Выводы по месту как кому ндравится.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось paukt; 02.05.2014 в 19:04.

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Цитата Сообщение от paukt Посмотреть сообщение
    Решал проблему - уменьшение массы и габаритов датчика
    Для чего уменьшать габариты и массу?

Частый гость

Для использования в небольших динах.
    Габариты + малый вес датчика позволяют крепить с внутренней стороны диффузора
    при проблеме цельно-выполненного конуса головки дин.

Был регулярный потпищег.

RINDIG, я использую тонкий ТВ-коаксиал (антенный фидер). Диаметр его приблизительно равен диаметру провода от мышки или от клавиатуры. При всей неаккуратности моего звукового стенда всё работает на ура.

Соврал. У меня там в два раза тоньший коаксиал. Виноват.

Однако вполне может быть так, что ЭМОС "проглотит и не поперхнется" и что-то более грубое в роли фидера. Уж если в самых первых версиях ЭМОС силищи ОС хватало на то, чтобы компенсировать нелинейность магнитного поля (датчик укладывался в жестяную /магнитную/ коробочку)…

Полагаю, на диффузорах 10-12" можно без проблем использовать тонкий _мягкий_ ТВ-коаксиал. (Китайские удлинители антенного провода -- это самое оно.)
    Последний раз редактировалось Nagema; 15.06.2011 в 11:57.

Был регулярный потпищег.

Цитата Сообщение от dvm Посмотреть сообщение
    А у меня так: я нажимаю на диффузор двумя пальцами одновременно (симметрично относительно катушки динамика), получается как бы "линия приложения усилия". Так вот - линия, когда диффузор "бьёт" по пальцам навстречу перпендикулярна линии, где диффузор под пальцами "проваливается".
    У меня тоже всегда так было при трехточечном креплении пьезодиска. А после перехода к центральному креплению на цилиндр от фломастера -- вроде бы этот эффект пропал, не помню точно, проверю.

/ЭМОС-бас давно уже не способствует экспериментам, хочется просто слушать и слушать систему /

PS. Тяжко и долго читаю ветку, мои замечания, возможно, идут невпопад. Пока что очень нравится камрад Медвед с его головой и руками

---------- Добавлено в 18:55 ---------- Предыдущее сообщение в 18:24 ----------

Цитата Сообщение от Medved Посмотреть сообщение
    сам факт того, что я практически не слышу разницы между неподключенным басом и им же через систему с ЭМОС в принципе ставит крест на привычках, измерениях и проч.
    Дорогой случайный читатель этой ветки,

не пугайся этих непонятных и страшных слов: "неподключенный бас"="акустическое звучание бас-гитарной струны без всяких усилителей"

То есть ЭМОС транслирует звук струны без тех искажений и наворотов, которые присущи УМЗЧ, акустическим оформлениям и сумме искажений всей этой системы.
    Последний раз редактировалось Nagema; 20.06.2011 в 16:45.

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    "неподключенный бас"="акустическое звучание бас-гитарной струны без всяких усилителей"
    Насколько я помню, у него тогда была проблема с балансным/небалансным переходником... Поправьте мой склероз, если что

Был регулярный потпищег.

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Насколько я помню, у него тогда была проблема с балансным/небалансным переходником...
    А, стало быть я еще недочитался до этого.

А сказать вне очереди хотел вот что: как-то на неделях разбирал сильно известные в свое время наручные электронные часы "Монтана", которые так поражали нас своими 16-ю мелодиями. Так вот в них в качестве излучателя -- нужный нам дисковый пьезолемент на латунной основе. (Часы говно, а ЭМОС пока что форэва, так что на безрыбье может кому-то моё замечание пригодится.)

---------- Добавлено в 17:12 ---------- Предыдущее сообщение в 16:43 ----------

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    Про лужение алюминиевых донышек:
    В магазинах встретил две жидкости - которая слева - беспонт, с той, что справа лудить алюминий песня.
    Блляха. 4 часа назад покрутил в руках ту что справа и не купил. Вот что значит долго отдыхать от форума Вегалаб.

---------- Добавлено в 17:29 ---------- Предыдущее сообщение в 17:12 ----------

Цитата Сообщение от -AnD- Посмотреть сообщение
    А теперь прикинем - когда быстрее динамик начнет стучать катушкой о дно магнитой системы, при равном звуковом давлении? Мне кажется, что данная ситуация гораздо быстрее возникнет при попытке выдавить до 20Гц в полочку из АС с резонансом на 60Гц, чем на нескорректированной системе спокойно бубнящей на своих 60Гц-ах.

Пы.Сы. ИМХО именно по таким вещам и проходит водораздел между: "а у меня орет громко" или "а у меня играет хорошо"
    Золотые слова. Когда отключаю ЭМОС (для контроля глубины) -- динамик начинает громко давить на НЧ, но ОДНООБРАЗНО для уха.

Замыкаю ОС -- оппаньки, понеслась мазда по кочкам: глубокая артикуляция, работа пальцев по струнам контрабаса, виртуальное разрастание 8-дюймового диаметра до полутора метров. И -- что отмечалось много раз -- потеря всяческих ориентиров, громко играет система или тихо. Пока контрольно не прокашляешься -- не понимаешь, на каком уровне громкости играет музыка. У меня чаще всего бывает так, что кашель средней мощности :) не слышен сквозь завесу SPL. Выхожу в кухню или туалет -- басов вроде и не слышно, хотя музыка, переотраженная открытыми дверями моей "однушки", почти не теряет громкости и там, и там.

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Вот что значит долго отдыхать от форума Вегалаб.
    - Наверстаешь. Физкульт-привет!!!

Перфекционист затейник

Господа а есть у нас кто то в Украине кто серьезно занимается данной темой?
    интересна модификация головок под коррекцию с установкой датчика и фильтр желательно на зводских платах

Завсегдатай

Вот стерео вариант , дырок очень много замучался сверлить.
    Пора резисторы на SMD переводить.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1000363.jpg 
Просмотров:	255 
Размер:	288.6 Кб 
ID:	126951  

Старый знакомый

Мужики, нужна помощь

Собрал всё по схеме из статьи "ЭМОС generation next", только без лимитера и мягкого пуска.
    УМ - тоже из статьи - ИТУН на tda2050, динамик - 50гдн в ЗЯ 35литров.
    Датчик - пьезодиск из старого телефона D=35mm с тремя выводами (рис1).

Даже с замкнутым входом (С1 на землю) динамик хаотично движется ( 1 Гц и менее)
    Надавливанию пальцем не сопротивляется, но потом "отталкивает" палец
    На НЧ - завал, как по микрофону (wm61) так и с третьего контакта пьезика, третий контакт пьезодиска подключен к входу звуковой напрямую (рис4)
    На слух - разницы почти нет есть ЭМОС или нет (рис5)

P.S. может если покрутить резистор X5 то АЧХ распрямится, но я не могу его увеличить более 9кОм т.к. на динамик страшно смотреть.

Название:	00.PNG 
Просмотров:	206 
Размер:	31.7 Кб 
ID:	127054   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	01.PNG 
Просмотров:	208 
Размер:	19.7 Кб 
ID:	127055   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	02.PNG 
Просмотров:	201 
Размер:	12.1 Кб 
ID:	127056   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	03.PNG 
Просмотров:	171 
Размер:	16.5 Кб 
ID:	127057  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	04.PNG 
Просмотров:	193 
Размер:	12.4 Кб 
ID:	127058  
    Последний раз редактировалось Informer; 27.06.2011 в 11:56.

Частый гость Аватар для dvm

При увеличении глубины ЭМОС (увеличиваешь резистор обратной связи X5) до возбуда доходит? На собств. резонансе датчика (0,8...3 кгц) или на ИНЧ (<5 гц) ?
    Может что с номиналами, если не получается ввести глубокую ЭМОС? Похоже в этом дело.
    Попробуй для начала простой корректор-интегратор (вариант 2 рис.18 в статье "ЭМОС generation next").
    Кстати, проверь, не магнитится ли подложка пьезодиска, а то я такие встречал - вроде бы желтого цвета, а магнитятся. Такие для датчика не пойдут. Практически везде можно купить пьезозвонки ЗП-25. Диски оттуда - самое то.
    А зачем сигнал на звуковую карту с контакта пьезодиска? Возьми с выхода ОУ предусилителя датчика (8 нога TL074).

без фанатизма
    Автор темы

02.png - по нему видно, что АЧХ с датчика линеаризовалась. А АЧХ динамика по звуковому давлению - нет. Очень большие подозрения, что с датчиком что-то не то. Потом, судя по
    Цитата Сообщение от Informer Посмотреть сообщение
    даже с замкнутым входом (С1 на землю) динамик хаотично движется ( 1 Гц и менее)
    стоит обратить внимание на примененный ОУ. Надеюсь, он исправен? И именно TL074 или TL084? Должен быть ОУ обязательно с полевыми входами.

Старый знакомый

При увеличении глубины ЭМОС (увеличиваешь резистор обратной связи X5) до возбуда доходит? На собств. резонансе датчика (0,8...3 кгц) или на ИНЧ (<5 гц) ?
    Я просто немогу увеличивать X5, при 1/4 оборота (9кОм) амплитуда колебаний диф-ра достигает Xmax.
    Попробуй для начала простой корректор-интегратор (вариант 2 рис.18 в статье "ЭМОС generation next").
    Но это ведь влияет только на устойчивость на 1-3кГц ?
    Кстати, проверь, не магнитится ли подложка пьезодиска
    нет, не магнитится
    А зачем сигнал на звуковую карту с контакта пьезодиска? Возьми с выхода ОУ предусилителя датчика (8 нога TL074).
    Надо же куда-то 3-й контакт пьезика девать К тому же так я точно вижу что происходит на самом деле, исключая влияние схемы
    Очень большие подозрения, что с датчиком что-то не то
    Я сейчас попробую другой диск.
    Надеюсь, он исправен? И именно TL074 или TL084?
    Да TL084CN, надеюсь исправен

Вот то, что поступает на вход усилителя. Видны как ИНЧ (с периодом ~1 сек) так и небольшой фон 50Гц. Может ли этот фон быть причиной болтанки ?

P.S. припаял другой пьезодиск не вклеивая в динамик, просто положил рядом с платой. Диф-ор болтается точно так же, ну может амлитуда чуть меньше. Что интересно, его перемещения меняются от моего положения относительно системы или различных манипуляций возле него

Название:	Amp_Input.PNG 
Просмотров:	179 
Размер:	38.5 Кб 
ID:	127171  
    Последний раз редактировалось Informer; 27.06.2011 в 15:45.

Хорошо бы фото конструкции датчика (или хотя бы эскизы с пояснениями).
    А какая емкость у получившегося пьезодатчика? Может оказаться мала постоянная времени Rвх.(10 Мом) х С датчика.
    Еще - нижняя граница полосы пропускания усилителя мощности тоже должна быть пониже ( не выше 5 Гц )

Старый знакомый

Донышко от pepsi, по центру текстолитовая шайба приклеянная к дну и к пьезику. Щель между пьезиком и дном
    залита термоклеем и само дно прикляено к катушке.
    Но ведь с другим пьезиком тоже самое. Выходит конструкция не виновата.
    Может оказаться мала постоянная времени Rвх.(10 Мом) х С датчика
    Увеличить Rвх ? А то у меня 8МОм
    Еще - нижняя граница полосы пропускания усилителя мощности тоже должна быть пониже ( не выше 5 Гц )
    Усил взят со статьи. Номиналы 100% совпадают, плата ЭМОС номиналы 99% (вместо 9МОм у меня 8,1МОм и в стабилизаторах вместо 10мкФ у меня 47мкФ)

Цитата Сообщение от Informer Посмотреть сообщение
    Щель между пьезиком и дном
    залита термоклеем
    Это как это? Пьезодиск по краям заневолен термоклеем? Вот рисунок из статьи Наиля. Пьезодиск (зелененький) закреплен только за "ножку", как гриб, а края должны висеть свободно.
    Если емкость пьезодатчика датчика более 10 нФ, то Rвх=8 Мом должно хватить.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sensor_cn.png 
Просмотров:	667 
Размер:	6.2 Кб 
ID:	127176

Старый знакомый

Это как это? Пьезодиск по краям заневолен термоклеем? Вот рисунок из статьи Наиля. Пьезодиск (зелененький) закреплен только за "ножку", как гриб, а края должны висеть свободно.
    Да ? Я подумал что надо залить там на рисунке от зелёного диска тонкая фиолетовая линия к синей точке (герметик)

Страница 157 из 267 Первая ... 147155156157158159167 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права