Страница 7 из 50 Первая ... 5678917 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 996

Тема: Ленточные ВЧ динамики - VIAVAWE

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Ленточные ВЧ динамики VIAVAWE

Отредактировано 16 ноября 2014 года

Первая серийная модель RT850 (даташитRT850.pdf )

Номинальное сопротивление (Ом) 7
    Сопротивление постоянному току (Ом) 0,06
    Резонанс задней камеры (Гц) 1500
    Чувствительность (2,83В/1м) 93 дБ
    Частотный диапазон по уровню -3дБ (кГц) 1,2 - 80
    Рабочий диапазон (кГц) 3 - 30
    Размер ленты (ширина х длина, мм) 8 х 50
    Площадь ленты (см2) 4
    Толщина ленты (мм) 0,007
    Масса ленты (г) 0,008
    Ширина магнитного зазора (мм) 9
    Высота магнитного зазора (мм) 4
    Индукция в зазоре (Тл) 0,6
    Максимальная мощность (Вт) 12
    Пиковая мощность (Вт) 35
    Масса твитера 800 г
    Материал волновода Алюминий
    Магниты NdFeB
    Лента Алюминий
    Магнитопровод Сталь
    Боковины (держатели ленты) Алюминий
    Заполнение камеры Натуральный войлок

Рекомендуемая частота кроссовера - 3 кГц (по уровню -6 дБ) с порядком фильтра не ниже 2-го.

АЧХ 1 - 0, 30, 60 градусов в горизонте. 2 - 0, 30, 60 градусов по вертикали. 3 - до 80 кГц, 0, 15, 30 градусов в горизонте

1 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FR H 0 30 60.PNG 
Просмотров:	2778 
Размер:	37.0 Кб 
ID:	247485 2 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FR V 0 30 60 wihte.PNG 
Просмотров:	2242 
Размер:	39.8 Кб 
ID:	247488 3 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	00 15 30 до 80кГц.PNG 
Просмотров:	2996 
Размер:	42.4 Кб 
ID:	247487

Импеданс в диапазоне 20 Гц - 80 кГц

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Imp 80 кГц.PNG 
Просмотров:	2274 
Размер:	41.2 Кб 
ID:	247489

График максимально допустимого напряжения RMS на динамике на НЧ, в зависимости от частоты. Превышать эти значения нельзя - можно растянуть ленту.

Название:	допустимые уровни синуса Vrms.PNG 
Просмотров:	2358 
Размер:	42.6 Кб 
ID:	247496

RT850

Название:	Фас.jpg 
Просмотров:	3151 
Размер:	1.23 Мб 
ID:	247490 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фас-сверху-сбоку белый полный размер.jpg 
Просмотров:	2519 
Размер:	983.6 Кб 
ID:	247491 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фас-сверху белый полный размер.JPG 
Просмотров:	2254 
Размер:	1,002.9 Кб 
ID:	247494 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Сбоку белый полный размер.jpg 
Просмотров:	2266 
Размер:	770.2 Кб 
ID:	247492 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Тыл.jpg 
Просмотров:	2157 
Размер:	1.08 Мб 
ID:	247493 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	верх.jpg 
Просмотров:	2013 
Размер:	835.9 Кб 
ID:	247495

Размеры и форма выреза в панели.

Название:	Фасад.png 
Просмотров:	2094 
Размер:	100.8 Кб 
ID:	259927 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	тыл.png 
Просмотров:	1959 
Размер:	79.2 Кб 
ID:	259928 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Сборка вид сбоку.png 
Просмотров:	2253 
Размер:	48.3 Кб 
ID:	247498 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Вырез в панели п&#.PNG 
Просмотров:	2070 
Размер:	40.2 Кб 
ID:	253685

Отзывы

http://techtalk.parts-express.com/sh...d-build-thread
    еще одна АС
    http://techtalk.parts-express.com/sh...28pic-heavy%29
    АС Константина Мусатова
    http://www.hiend-audio.pro/showthread.php?t=382
    АС с RT850
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2092340

Фото внутренностей RT850 в этом сообщении
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=11715&page=21&p=1961383&viewfull=1#post1961383
    Разброс АЧХ для десяти динамиков
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2070135
    Картинки искажений для уровней 84, 90, 96, 102 дБ
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2190099

Часто задаваемые вопросы:

О винтах крепления волновода
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2070135

О форме волновода:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2231117

Под спойлером первое сообщение темы

Скрытый текст

Коллеги, ну наконец-то можно сказать, что дело тронулось.

Хотелось открыть этот топик значительно раньше, но затянулась история с магнитами. Наш заказ из 12 магнитов отправили через полтора месяца после оплаты заказа в середине декабря (на предприятии пускали новую линию по производству магнитов + Новый год). Еще полтора месяца шла посылка. Основной сюрприз нас ждал сегодня после вскрытия посылки – удивительный менеджер, курирующий заказ, и удивляющий нас постоянно, забыл, что мы заказывали никелировку. Поэтому на фотке (магниты слева, остальные детали справа - там же разные формы магнитопроводов - они еще будут меняться) магниты выглядят мрачно и тускло. Ну да фиг с ними – они нужны только для отработки образца пищика, который в серийном виде будет выглядеть более парадно. (Но этого удивительного парня я теперь панически боюсь – не дай Бог еще раз к нему попасть. При размещении заказа будем требовать другого куратора)

С «Диффузором» оказалось проще иметь дело – магнитопроводы сделаны с заказанной точностью и в разумные сроки, несмотря на маленький объем заказа, за что им спасибо.

Итак, зачем нужны все эти железки?
    Я уже писал в другом разделе, что мозг сверлит мысль о пуске ленточников в серию (мелкую). Сейчас можно говорить о том, что эта идея на стадии осуществления. Для начала, после того, как определимся с конструкцией, будет сделано штук 50-100 динамиков. Части комплектующих хватит и на тысячу штук , но магнитов планируем заказать пока всего сотню, а может и меньше - еще открыт вопрос, какой разброс будет с индукцией магнитов, культурой поставки и т.д. Сейчас впечатления не очень хорошие, но окончательное мнение будет сформировано после испытания тех образцов, которые нам прислали – все-таки немаленькое предприятие, и с ним работают.

Дальше хочу посоветоваться с уважаемыми коллегами на тему идеологии и планов. Пока выскажусь сам и с удовольствием прочитаю все замечания.

Для начала – постулат, который созрел (наболел) после собственных DIYерских опытов – Первый проданный динамик и все остальные с таким же названием, как бы много или мало их не было, должны быть совершенно одинаковы – как внешне, так и по параметрам. Параметры и внешность, по определению, должны быть на уровне. Если же нестерпимо захотелось что-то серьезно улучшить – называем иначе и открываем новую линейку. Посему обкатку и отладку первых образцов будем вести всеми возможными способами со всем прогрессивным человечеством.
    Пугает, что даже монстры динамикостроения иногда, хотя и редко, отступают от этого принципа. Возможно, у них имеются на то объективные причины, возможно, специфика работы большого предприятия предполагает наличие каких либо косяков при отправке образцов в серию. Учитывая тот факт, что конструкция ленточника, в принципе, подразумевает отсутствие серьезных препятствий в повторяемости параметров (практическое наблюдение), вполне оправданы надежды на то, что удастся избежать ухода параметров в серии. Окончательные гарантии по разбросу приведу позже. Пока об этом рано говорить, несмотря на оптимистические прогнозы.

По крайней мере, если объективные обстоятельства вынудят менять даташит (например, прекратится выпуск магнитов с нужными данными, хотя это и малореально), об этом стоит говорить заранее и предупреждать перед продажей, а не после.

Далее – небольшой экскурс по задуманному.

Чувствительность пищика планируется на уровне 93-95 дБ/Вт, в зависимости от окончательного выбора толщины ленты. Если делать сопротивление не 8, а 6 Ом, то чутье при 2,83 В будет на 1,2 дБ больше – 94,2 - 96, дБ (цифры, в любом случае, ориентировочные). Паспортная мощность будет 7-10 Вт, более точно можно будет сказать после проведения стандартных испытаний.

Немного о внешнем виде.

Диаметр фланца, расположение и диаметр отверстий во фланце для крепления динамика, планируется сделать полностью идентичным пищикам SEAS с диаметром фланца 104 мм.
    Сам фланец планируем делать плоским из алюминия толщиной 3 мм (кстати, есть планы на установку фланца с волноводом – но это отдельная история). Фланец будет черного цвета.

Сейчас определяемся с сеткой, защищающей ленту. На данный момент склонились к сетке из нержавеющей проволоки толщиной 0,25-0,4 мм, с квадратной ячейкой размером 1-1,5 мм. Там получается неплохое «живое сечение» на уровне 60-65%. Думали о латунной сетке. Но с ней работают только под заказ, да и со стойкостью к коррозии у нее дела обстоят хуже, чем у нержавейки.

Пока все.
    Что касается магнитопровода, ленты и остальных деталей конструкции, то многое еще может измениться. По ходу экспериментов буду сюда писать, что получается.

Сейчас идет подготовка сайта. Но даже после его создания не уверен, что там будет все также подробно расписано, как здесь.

[свернуть]
    Последний раз редактировалось Malinovsky D; 19.07.2016 в 11:21.

Регистрация не подтверждена

По умолчанию Re: Ленточные ВЧ динамики - процесс пошел!

Цитата Сообщение от Alex.z Посмотреть сообщение
    С одной стороны согласен,а с другой - СД2 и СД1 сравнивать как-то некорректно
    Народ, а где и почем Fountek NeoCD2 или 3 можно взять, напр, в Москве?

Завсегдатай Аватар для artmaster

Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    Народ, а где и почем Fountek NeoCD2 или 3 можно взять, напр, в Москве?
    http://www.fountek.net/buy.htm#2
    в Москве склад есть

Цитата Сообщение от artmaster Посмотреть сообщение
    в Москве склад есть
    artmaster, спасибо

Слушайте, покопался по форуму, но связной оценки не нашел.. Поэтому спрашиваю здесь..

Можно ли как-то ранжировать ленточные твитеры по качеству?
    Например, из числа хоть как-то доступных по цене и наличию в Москве - Fostex 7RP, Fountek NeoCD2/3/5, Eton ER4, Mundorf 2330/40 и т.п.

Кто что может сказать? И вообще, насколько сильно качество варьирует у ленточников? Че-т мне кажется, что они должны быть сильно схожи по субъект восприятию (слишком маленькие чисто физич различия в конструкции и в параметрах самого излучателя - вес, площадь и т.п.)..

У всех мнения субьективные, как известно. Я слушал NeoCD тот, что больше, с лентой 120 мм в условиях малогабаритной квартиры. Мне не понравилось - узкая диаграмма направленности.

Если бы можно сделать длину ленты порядка 30 мм - это было бы то, что нужно. Но при такой длине частота раздела будет очень высока.

Великий Реформатор Аватар для Gajdar

Узкая диаграмма направленности где??
    Высота ленты как я понимаю, на диаграмму направленнсотив горизонтали влияет крайне мало. А вот узкую диаграмму направленности ввертикали я считаю добром.
    Я вот как раз и пытаюсь сростить именно широкополосник с ленточником в качестве супертивитера. в районе 7-10килогерц.

Тоже непростая задача.
    Это уже скорее проблема выбора концепции.
    Но вот так если сравнивать вупор ленточник и купольник шелковый при одинаковой частоте раздела - вот тут начинается самое интересное

Цитата Сообщение от Gajdar Посмотреть сообщение
    А вот узкую диаграмму направленности ввертикали я считаю добром.
    Я и сказал, что у всех мнения субьективные. Одному нравится, другому - нет.
    В твоем случае, когда сам ШП на частотах, близких к 7-10кГц, уже имеет весьма узкую ДГ, ленточник, возможно, будет ему под стать.
    Мне же нравится максимально широкая ДГ во всем диапазоне. В новом проекте я использую на ВЧ Хикапфон с его куполом 3/4" в частности, ради широкой ДГ.

Но вот так если сравнивать вупор ленточник и купольник шелковый при одинаковой частоте раздела - вот тут начинается самое интересное
    И чего замолчал на полуслове? В чем это "самое интересное" заключается?

Я вот с ленточным твитером впервые лицом к лицу (ухом к "морде") столкнулся только недавно, послушав студийники ADAM.. Ну и "запал" сразу на ленточники.. Теперь вот проблема выбора..

А проблема в очень малой инерционности ленточников, очень быстрое, динамичное звучание с очень быстрыми переходными процессами.
    Аналогичные ощущения испитывают люди слушающие электростаты.
    Проблема как раз в совмещении ленточника и среднечастотного звена.

У меня продлема направленности не стоит - диван находится в 3.5 метрах от динамиков и тут уже проблем меньше с узкой напраленностью. Кроме того никак не могу себя заставить сделать отчет о применени акустической линзы для ШП... ну нет времени сделать фоток и довести дело до конца. Но эта концепция решает многие проблемы.

А проблема в очень малой инерционности ленточников, очень быстрое, динамичное звучание с очень быстрыми переходными процессами.

Даже, если это можно услышать, то как совместить ленточник по этолму параметру с ШП, у которого масса вестма высока?

Аналогичные ощущения испитывают люди слушающие электростаты.
    Я слушал Мартин-Логан. По не показалось, что "динамика" чем-то выделялась.

ленточники очень разные все. как женщины - 2 руки, 2 ноги, ну там по мелочи. а одна нравиться - другая нет. причем одному нравиться. другой бы не смотрел на нее же ничего что так отвлеченно?!
    могу сказать по фунтикам. был у них модельный рад JP там лента гофрированная. т.е. имеет плоскости в различных направлениях, что должно быть лучше по той самой вертикальной диаграмме направленности.
    ан нет. снято с производства. вернее производят чуток для заокеанских маньяков. во всем остальном серия NeoCD рулит.
    вертикальная диаграмма - не для прыгающей и трущейся при этом об колонку публики - это точно. ставьте 2 шт под углом кому приспичило
    чем длиннее лента - тем ниже рабочий диапазон частот и выше давление. а не наоборот. ну и дороже, и тяжелее конечно.
    сладкая проблема сшивки весьма неоднозначна. например мне не удалось прикрутить приличный СД2 к 4,8 граммовому алюминиевому Монакору 4,5". ни на какой частоте - не то!
    а вот к тяжеленному, однако на бумажном сюрраунде с оригинальной заводской пропиткой СП200Х - 8" Монакору - в самый раз. причем покручу еще где резать - от 2500 можно. а можно и от 10к.

Мужики, че-т я притормозил немного..

Я там выше перечислил ленточники, но они на самом деле частью ленточники, а частью - эйр-трансформеры, то бишь - излучатели Хейла..

Я сам слышал только студийные ADAM-ы, а там везде Хейлы.. Понравилось очень, на мой взгляд фишка именно в высокой скорости затухания послезвучий, как у наушников.. Именно это (имхо) и обеспечивает поразительную детальность и прозрачность звучания..

А вот с просто ленточниками беда, их я ни разу не слышал, а по цене они существенно предпочтитетельнее..

Если кто слушал и те, и другие - поделитесь, как впечатления и есть ли разница? В чем характерные отличия, если есть?

ЗЫ. А что это за излом у фунтиков на графике сопр в районе 10KHz?

ЗЗЫ. Кстате, а Fostex FT7RP - ленточник или Хейл?

Offтопик:
    Цитата Сообщение от artmaster Посмотреть сообщение
    не постесняюсь сказать. что 50 уе за пару вводит мультимедиа монстров в ступор. они не могут согласиться использовать в своих АС что то стоимостью больше 5 уе.
    ето +5
    Последний раз редактировалось mixxxxxer; 30.10.2007 в 23:45.

Цитата Сообщение от Ламер со стажем Посмотреть сообщение
    Кто последний? Я тож хочу!
    И можно мне еще один?!
    Ой, то-есть пару

Мимокрокодил Аватар для MaxMan

По тем схухам что доходили до меня, ленточники ругают, хейлы хвалят.

А ктот о наоборот - Ведь Хейл это по сути пленка пластиковая, на которую нанесен проводник.
    Вообще есть три разновидности "плоских" излучателей.

1. Ленточный динамик.
    2. Изодинамический.
    3. Трансформатор Хейла.

Я слушал изодинамический и ленточный. Мне понравился и тот и другой. Теперь не нравятся купольные.
    В любом случае, у каждого из этих динамиков есть свои положительные и отрицательные стороны. Ленточники и изодинамические динамики дешевле хейлов, но ИМХО потому что ХЪейлов просто меньше кто делает.

Все эти интернетовские хваления и чмырения - это чисто чей то субьективный отчетЪ. Поэтому лушать нужно лиш себя любимого - свои ощущения. Но вот попробовать стоит. Я попробовал сначала изодинамические НЕО... Бохлендера-Грабеннера. Их существенный недостаток маленькая чувствительность - всго 86дб на ватт, измеренные почестному, а не так как на пратсэспрессе...они даже после полемики со мной ПДФ подправили - с 96дб на 1 ватт переправили на 2.83 вольта... потом переправили на 93дб на 2.83 вольта.. потом я плюнул с ними перепираться.

У ленточников Фаунтек реальная чувствительность 92-95дб на ватт, что значительно расширяет возможность их использования. Нагружать сильно низко на больших громкостях я бы побоялся - тепловые нагрузки на ленту будут занчительные, но вот как твитер от 4-6 килогерц работают просто замечательно. Плохо стыкуются с тупыми и медленными динамиками - слишком заметен переход в звучании..

Новичок

В хейлах используется металлическая гофрированная лента, от этого мизерное сопротивление и чувствительность.
    Поэтому в хейлах применяется повышающий транс.
    Собственно, по сути, звучание хейлов во многом зависит от транса.
    В ленточниках от итона ЕR-4 используется гофрированная лента с напылением.
    Последние намного дешевле хейлов и звучат весьма неплохо.
    Последний раз редактировалось SergeyC; 31.10.2007 в 09:50.

Завсегдатай
    Автор темы

Gajdar,
    Нагружать сильно низко на больших громкостях я бы побоялся - тепловые нагрузки на ленту будут занчительные,
    Относительно нагрузки.
    Проводил эксперименты по максимальной шумовой мощности в полосе 3500-20000. Лента при работе практически все тепло отдает в магнитопровод. Динамик с лентой 50 мм легко держит подводимую шумовую мощность 17 Вт, и не разваливается даже при 20 Вт - и это все при RMS. Я шумел 17 Ваттами минут 20, но потом, когда заметил, что лента начинает немного прогибаться от нагрева, убавил до 15, чтобы прогиб не прогрессировал, а через час все это выключил, потому что достало прятаться в других частях квартиры.
    В принципе, даже Вт 25 можно подать на минуту-другую, если динамик холодный, на на прогретый я бы не рискнул. Ситуация развивается прогрессивно - от нагрева лента прогибается, выходит из зазора, начинает меньше смещаться и от этого еще сильнее нагревается. Смерь может наступить неожиданно.

Тем данным по мощности, которые публикует Фаунтек. можно смело верить - не приувеличивают. Грузить можно.

Но должен сказать, что находится в комнате, в которой пищик с чутьем 93 Дб шипит на 15 Ваттах, весьма затруднительно. Уши закладывает не шуточно.

vento1996 , пока нема...

Хейлы:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Oskar_Heil
    http://en.wikipedia.org/wiki/Air_Motion_Transformer
    со всемы подтекстными патентами и документами.
    Излучающая диафрагма - это говрированная пленка с напыленными дорожками проводников.

Изодинамический твитер.
    Это конструкция типа 10ГИ-1. Тоже пленка негофрированная с напыленными дорожками проводника, зажатая между двумя рядами магнитов. Обычно производится как планар и излучает и взад )) и вперед. Но делают и с изолирующей задней камерой.
    http://www.swanspeaker.com/product/htm/view.asp?id=233
    Между магнитом и пленкой обычно ставят еще демпфирующую упругую прокладку - вот в купе с пленкой они влияют на звучание значительно.

О .... наконецто парстекспресс честно нарисовал чувствительность Бохлендер-грабеннеров НЕО 3 .... SPL: 90.5 dB 2.83V/1m при сопротивлении 3.6.Ом.. видимо всетаки их ктото прищимил... на одном ватте 86. ))

Ну и ленточник - это металлическая лента гофрированная или нет - не важно между двумя полюсами магнитной системы. Обязательно иеет трансформатор...

А вот все в куче.
    http://www.lautsprechershop.de/hifi/...endchen_en.htm

Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    на мой взгляд фишка именно в высокой скорости затухания послезвучий, как у наушников.. Именно это (имхо) и обеспечивает поразительную детальность и прозрачность звучания
    Это очень важная фишка. Но кроме этого, прозрачность еще многим определяется. Теми же искажениями тоже.

немцы как то странненько написали название Audaphon/Fountek
    слово Audaphon тут обозначает всего лишь местного дистрибьютора, накакого отношения к разработке и производству не имеющего

ага, и цены они веселенькие написАсли... даст ист фантастише!!!

Страница 7 из 50 Первая ... 5678917 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права