Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Вложение 121715
Вот моя бывшая схема ИИП досихпор работает без проблем но только я некак немог на этой чертовой TL494 организовать защиту по току,может кто нибудь подскажит как эту защиту правильно сделать ? В этом ИИП я сделал кнопочку для первого запуска ИИП, эту кнопку я сделал чтобы при работе негрелись попусту резюки R16 R18 R20 R22.Эту кнопочку надо удерживать в течений 1сикунды и ИИП запускаеться и потом эта кнопка и резюки будут ненужны.
Offтопик:
про схему запуска - например, добавьте рублей 50-100 и соберите вспомогательный источник на TNY275 и отечественном феррите Ш5х5 либо PC40ЕЕ16 (по TDK) от комповского БП (который к тому же с фабричным зазором), Ватт так 5-6 можно спокойно снять - для ШИМ и драйверов с головой; к тому же без все время готовых пыхнуть резисторов
Offтопик:
господа программисты! не надо сайт в подъезде!
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
Собрался собирать блок на SG3525 и хочу чтобы кто-нибуть проверил схему, может увидите какую-нибуть грубую ошибку которую я не заметил, чтобы потом не резать дороги на плате и не паять перемычки. Все схемы которые находил не полностью совпадали с моими потребностями/комплектухой поэтому схема сборная. И еще вопрос: при каком примерно напряжении срабатывает вход SD у данной микросхемы, по datasheet*у так и не разобрался. Достаточно ли будет трансформатора тока при 8А(амплитудного) ограничении: с 50-ю витками и нагрузочным 10Ом( это получается около 0.8 Вольт выпрямленного на вход SD)? Не хочется городить схему с компаратором.
1 - для чего L1?
2 - про затворные резисторы - советую почитать статью http://www.irf.com/technical-info/designtp/dt04-4.pdf там много моментов, без которых можно в худшем случае спалить драйвер и мосфеты
3 - входная цепь - можно (если есть желание) добавить фильтр дифференциальных помех
4 - при 8 амперах на 10 Омах с вашим трансформатором тока будет 1,6 В; лучше без отвода от середины и полный мост из 30-40 Вольтовых Шоток с разделением резисторов - 20 Ом перед и 20 Ом после моста (по Брауну)с 50-ю витками и нагрузочным 10Ом
5 - на выходе - не забудьте про ДГС (уж тем более, что стабилизации по напряжению у вас нет)
если только при включении, при выключении запасенной в ней энергии хватит чтобы выбить мосфеты (мало трансу своей индукции рассеяния, так ещё повесили
)
для облегчения режима мосфетов есть софтстарт в микрухе ШИМ и включение с заданным dV/dt в зависимости от затворного резистора включения
уберите её (L1), это не резонансная схема
кстати нужно добавить кондюк на ~1 мкФ между первичкой транса тока и средней точкой делителя входного напряжения - чтобы из-за возможного перекоса напряжения не делителе не вогнать сердечник в насыщение
ДГС - дроссель групповой стабилизации; нужен чтобы "утюжить" прямоугольные импульсы со вторички силового трансформатора и, соответственно, стабилизации напряжения на всех выходах. Можно не ставить, но тогда можно и не ожидать стабильного напряжения на выходе и выходным кондюкам и мосфетам придется потуже, чем во флайбэке в режиме разрывных токов.
от кз? если правильно сделаете, думаю, справится
да забыл
6 - параллельно мосфетам (сток-исток) лучше поставить диоды - UF, SF, HER, на крайний случай FR.
диоды те что в мосфетах - встроенные, вернее паразитные (специфика производства); у них обычно большое время обратного восстановления и заряд; точнее - смотрите литературу
вообще по SG3525 я не подскажу, штудируйте темы https://forum.vegalab.ru/showthread....BB%D0%B5%D0%B9
https://forum.vegalab.ru/showthread....BD%D0%B8%D0%BA
Последний раз редактировалось Andres_Vrn; 07.05.2011 в 14:26.
Offтопик:
Мэка и Брауна обязательно почитайте) у Семёнова всё просто и ясно (но мало), и очень много опечаток (особенно в разделе про тепловое проектирование)
Вложение 122395Вложение 122396
Сделал я наконецто нормальный ИИП .На холостом +/-100v под нагрузкой 630w 184v это +/-92v.Но возникла у меня проблема ИИП запускаеться ровно через 30сикунд .Как ускорить запуск ИИП ? схему я выложил с темиже номиналами что и на самом блоке.
Я в схеме неправельно обозначил номинал конденсатора С10 там написано на нем 750N а должно быть 750р.
Последний раз редактировалось Sergei Nizovcev; 07.05.2011 в 08:34.
Последний раз редактировалось Flash.Pro; 07.05.2011 в 06:29.
C13 и C51 я пробовал ставить по 47мкф так нечего неизменилось.Я всхеме недорисовал один конденсатор на 47мкф это и есть С20 а С21 на 1мкф пробую убрать из платы С20 47мкф.
Кстате мне очень пондравился у этой схемы первый запуск он получаеться без нагревный так как вовремя первого запуска полевик FQPF10N60C он прогреваеться а когда ИИП полностью запуститься то этот FQPF10N60C становиться холодным и вовремя работы ИИП он вобще негрееться так как после полного запуска ИИП транзистор 2N5551 закрывает этот полевик, такчто кому надо делайте по этой схеме.
Последний раз редактировалось Sergei Nizovcev; 07.05.2011 в 08:26.
около 1В.
здесь можно расчитать резистор.
L1 - убрать соовсем
На входе по 220В поставить фильтр как в QSC
На вход SD поставить стабилитрон можно на 4,7-5,1В, аля размах значительно привысит 1В.
А вот дросселя я думаю лучше не ставить, без них все хорошо, а городить огород еще из катушек..
в его случае оптимально будет 10Ом, у меня стоят 10 Ом на ИРФП460, драйвер еле теплый при 75кГц.
непереживай за транзисторы! В этой схеме есть софт-старт в самом ШИМе. Я его включал с нагрузкой 2кВт, и напряжение плавно расло на выходе от 0 до максимального. В моем случае я ставил кондер софт-старта на 8 ноге 100мкф.
пождождите, там на схеме не виднеется стабилизации. Если ее нет, то и не нужен тот дроссель.
---------- Добавлено в 08:07 ---------- Предыдущее сообщение в 08:03 ----------
попробуй уменьшить номинал С47
возможно причина в том что запускаться начинает после зарядки сетвых банок, а может и неуверенный старт...
---------- Добавлено в 08:09 ---------- Предыдущее сообщение в 08:07 ----------
он и так не должен греться, потому что когда запустит ШИМ и переключится на самопитание твой полевик соовсем отключается.
у тебя есть ошибка, VD35 должен отсекатьполевик а не кренку.
Пробовал уменьшить запускаеться также. Вот там у меня на схеме стоят кондеры С20 С21 по 1мкф а на плате у меня один из них 47мкф вот я его уничтожил и ИИП стал запускаться ровно через 15секунд дальше ускорить неудаеться но я думаю торопиться некуда пусть он себе запускаеться чере15сек.
Вот еще небольшая проблемка у меня на выходе без нагрузки+/-100v а кондеры у меня тоже на 100v 4700мкф. Как вы думаете выдержат ли эти емкости такое напряжения ? есть ли какойнибудь запас по напряжению у емкостей ?Я просто боюсь вдруг эти емкости взлетят на воздух .
---------- Добавлено в 13:19 ---------- Предыдущее сообщение в 13:09 ----------
Я делал по схеме из поста#6321.
Социальные закладки