Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Взаимно.
При полном мосте?
Да спокоен я, просто зачем ему глупостью называть то, в чём сам путается? Да ещё и обоснований требует. Ну и как это называется?
Если включать по первичке в мост, то можно, если поднять частоту преобразования. А если использовать полную мостовую схему выпрямления по вторичке, то +/-26 получать как то не реально. Но это уже просто так, к слову.![]()
Можете.Только цитаты обычно приводят от точки до точки.
И я цеплялся не к словам, а к классификации схем выпрямления.
Если повезёт то да, трансформаторы разные ведь, по этому я и спрашивал у Вас, вам трудно сделать измерения? Я получал и +/-28В при мосте со средней точкой. Фиг его знает куда вы собрались ставить этот транс, к примеру, он по току может не потянуть. Легче перемотать вторичную обмотку. Потом такие трансформаторы предназначены для принудительного охлаждения воздухом. Это всё к тому, что +/-20В это ещё не гарантия что трансформатор не перегреется и не оплавит всю изоляцию, со всеми вытекающими последствиями.![]()
строго говоря, трансформатор рассчитан на такую неполную ширину мпульсов в комповом блоке питания. но я переделывал БП в регулируемый вариант, не меняя частоты и количества витков. трансы у меня не перегревались при максимальной ширине импульсов. там в первичке у всех трансов 40 витков, вторички 3+3 и 7+7 витков. под 2153 лучше пересчитать и перемотать транс, а то мало ли... что случится. может без хорошей вентиляции и перегреться.
Подскажите пожалуйста, почему у всех трансов по 40 витков персички? Хоть самый маленький, хоть большой. Ведь если пересчитывать то не должно быть у всех по 40.
да, я разбирал и большие и маленькие, везде по 40 витков. сначала я тоже этому удивился. но потом поразмышлял, получается все нормально.
еще раз перечитай предыдущие посты. и обрати внимание, что я писал, большой транс при 40 витках нормально работает и при максимальной ширине импульсов. а вот маленький на максимальную ширину уже не сможет работать.
и еще раньше я писал, что в комповых БП заполнение импульса в районе 0,25. у маленького транса на этой длительности индукция получается в допустимых пределах. а при увеличении длительности импульса (и уменьшении мёртвого времени) амплитуда индукции будет расти.
расчет трансформатора строго по теории требует учета заполнения импульса в рабочей точке преобразователя. я также писал, что в своей программе использую "защиту от дурака", расчет делаю при нулевом мёртвом времени, когда индукция получается максимальная.
подскажите в этой схеме можно применить IRFP460? дело в том что бюджет ограничен, но есть эти транзисторы.![]()
можно и 460. только схема эта без защиты от кз выхода...
Они (460) не хуже, просто немного слабее чем 360, но у 360 сопротивление канала меньше - 0.2 ом, и боди диод побыстрее, а затворная емкость чуть-чуть побольше. А на полу мост и 400 вольтовых за глаза. Вообще лучше использовать ключи с буквами LC на конце (irfp460LC, irfp360LC и т.д.). До 1 кв. в полу мосте и 460 хватит, а в мосте 450.
cпасибо друзья за помощь!!
Я сейчас заканчиваю усилитель мост (2 усилителя LM311N+IR2104+IRFB52N15D) один уже готов и работает, но на второй нет ключей. когда закончу с усилителем, хочу взяться за хороший БП мощность думаю ватт 500-600,потому что сейчас кроме ТС270 ничего нет, когдато собрал мост, так он бедный чуть не загнулсяполучится питание 35-40В в плече.
Если я разведу печать, подскажете как исправить, подкорректировать?
раньше собирал игрушку на ИР2153+ирф840 +кольцо эпкос 39Х20Х13 снял помоему 650Вт в течении 10сек. не понравилась просадка около 10В. Сейчас хочу сделать на SG3525 + Ir2110. На какую мощность я могу ориентироваться с моим кольцом?
70кГц ~14мкс период, на deadtime приходится 2.4мкс, ~17% периода. К примеру если на хх без учета паразитных выбросов на выходе имеем 50В, то под нагрузкой вполне можно получить ~41.5В, это без учёта просадки на +310В конденсаторе и омических потерь в обмотках траснформатора.
Социальные закладки