
Сообщение от
Lynx
Lynx, да в общем-то в этом нет ничего волшебного и непонятного.
1) Формат разрабатывался в середине 70-х годов (официально представлен, как работающая система в 1979-м) практически на грани технологических возможностей того времени, в том числе и полупроводниковой технологии. Поэтому разработчики старались изначально максимально упрсотить задачу для электроники, обеспечив заведомо небольшой поток ошибок, поскольку исправить даже средней длины потерянные блоки просто не хватало вычислительной мощности. соответственно изначально пытались (не очень правда, успешно) обеспечить безошибочное считывание. Но в последствии выяснилось, что поток ошибок при правильно функционирующей сервосистеме практически мало зависит от реализации механического устройства. Более того, он, в основном будет определяться механическими свойствами диска.
2) развитие материаловедения и химической помышленности, в частности химии полимеров, позволило создавать гораздо более дешевые механические части (да, менее долговечные, но в пределах срока эксплуатации 5...8 лет это не имеет значения).
3) Создание многоканальных систем слежения и развитие полупроводниковых технологий позволило полностью реализовать заложенные в формат возможности коррекции ошибок.
Другими словами, когда формат создавали, пугались своей тени, чтобы он хотя бы был рабочим, впоследствии же в ходе эксплуатации и производства аппаратуры выяснилось, что боялись зря.
Ухудшение же качества аппаратуры по мере "взросления" тоже легко объяснимо и во многом теми же причинами. Изначально уделяли больше внимания инженерной стороне конструирования, помехозащищенности и помехоустойчивости, опасаясь за просто физическую работоспособность. Впоследствии эксплуатация показала, что боялись во многом понапрасну и тут началось глобальное упрощение.
Я согласен с тем, что более старые аппараты сделаны более тщательно и грамотно, но только это отвечает за то, что старый аппарат одного класса с новым иногда будет звучать лучше, а не тем, что раньше и транспорты лучше, и солнце ярче, и девушки красивее.
По сути, основа у всех одна и достаточно жесткая - Redbook и сопровождающие стандарты. Вариаций тут практически нет и быть не может. А вот плохо разведенные платы, безграмотное размещение узлов и пр. опускают уровень более новых устройств.
Но в любом случае, если аппарат выполнен правильно с инженерной точки зрения и учтены основные факторы помехозащищенности, то замена одного исправного транспорта на другой не изменит абсолютно ничего. А вот если в конструкции есть те или иные проблемы, то оггда и начинается разножопица. И виноваты не сервопроци с транспортами, как раз здесь все одинаково, а реализация всего этого хозяйства.
Социальные закладки