Страница 26 из 440 Первая ... 16242526272836 ... Последняя
Показано с 501 по 520 из 8788

Тема: Магнитофонная горячка

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Магнитофонная горячка

Судя по всему, тяжёлый рецидив. На основе плотных занятий усилителями-корректорами и, соответственно, вообще винилом, стал коллекционировать магнитофоны - по другому это не назовешь .

Алексей

В приложении список моих дек по состоянию на март 2011 года.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 05.03.2011 в 14:25.

Автор темы

По умолчанию Re: Магнитофонная горячка

Цитата Сообщение от AXE Посмотреть сообщение
    Мне надо еще несколько дек купить, потом, возможно, расскажу про отличие Акаевских голов.
    Я посмотрел литературу по тем декам. Похоже, что тогда GX головы были из прессованного феррита, так во всяком случае написано в рекламке на GXC-570 .

Более поздние "Super GX" названы монокристаллическими. Головы в GX-6,8 вроде отличаются ещё и намоткой (LC-OFC).

Эта дека ОЧЕНЬ редкая.
    Отличается от GX-6 только кварцевой синхронизацией прямого привода и наличием dbx.

Цитата Сообщение от Ремонт-NIK Посмотреть сообщение
    Алекс,как вы выявили проблемы с фазой у Айвовских головок?Т.е. опишите сам способ диагностики..
    Как выяснилось, проблема была не с головой, а с юстировкой протяжки. Похоже, что при перекосе ленты между подающим и принимающим тонвалами лента деформируется достаточно для возникновения фазового сдвига. Диагностика простая - по фазовому сдвигу между каналами на ВЧ (в режиме "tape" при записи). Достаточно двухканального осциллографа, подключённого к выходу деки.

Алексей

P.S. вторая картинка из того же рекламного проспекта
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GX.jpg 
Просмотров:	654 
Размер:	50.7 Кб 
ID:	44151   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GXXX.jpg 
Просмотров:	552 
Размер:	33.0 Кб 
ID:	44152  

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    Как выяснилось, проблема была не с головой, а с юстировкой протяжки. Похоже, что при перекосе ленты между подающим и принимающим тонвалами лента деформируется достаточно для возникновения фазового сдвига.
    я так и думал.Не может быть такой серьезный прокол в предтоповой серии..Нехарактерно для японцев.

Диагностика простая - по фазовому сдвигу между каналами на ВЧ (в режиме "tape" при записи). Достаточно двухканального осциллографа, подключённого к выходу деки.
    Благодарю,меня интересовал способ которым вы пользовались.

Автор темы

меня интересовал способ которым вы пользовались.
    Если быть совершенно точным, то в тот момент я использовал гониометр из программы DigiCheck, которая прилагается к картам RME. Но смотрю и на осциллографе - это иногда даже удобнее.

Алексей

Регистрация не подтверждена Аватар для AXE

Я посмотрел литературу по тем декам. Похоже, что тогда GX головы были из прессованного феррита, так во всяком случае написано в рекламке на GXC-570 .

Более поздние "Super GX" названы монокристаллическими. Головы в GX-6,8 вроде отличаются ещё и намоткой (LC-OFC).
    http://66.196.80.202/babelfish/trans...fgxc-570d.html
    Продавать надо было более новое, вот и писали что попало. В моих “досках” головки по качеству лучше, чем в 570, они делались на другой линии вместе с катушечными. И служат они исправно с начала 70-х, смотрел под ЭМ – нет даже намека на износ. Полирнул совкой хромовой лентой и опять как новые. Головки вот такие.
    http://66.196.80.202/babelfish/trans...fgxc-735d.html
    Отличается от GX-6 только кварцевой синхронизацией прямого привода и наличием dbx.
    Отличаются они РЕДКОСТЬЮ первой и соответственно ценой. Написано GX-8 – стоит денег, написано GX-6 – не стоит.

P.S.
    Сегодня у меня в гостях был человек, которому я отдал свою GX-6. Я поставил ему, пока болтали, послушать мою новую “деревяшку”. Так целый час “выгнать” не мог, так ему понравилось звучание это “старика”. GX-6 будет продавать. Кстати, аппаратура у этого товарища будьте здоровы, и дек в конюшне уже под 30шт.

Головы в реалии, до профилактики. Весьма примечательно, что валы переменной толщины.

Название:	DSC06962.JPG 
Просмотров:	963 
Размер:	159.8 Кб 
ID:	44154  
    Последний раз редактировалось AXE; 23.01.2009 в 01:06.

Автор темы

GX-6 будет продавать
    Я посмотрел схемотехнику GX-6/8 и не удивлюсь. Старые аппараты во многом имеют преимущество именно в электронике, как ни странно. А насчёт монокристалличности у старых GX вопрос спорный. Я скорее поверю тогдашней литературе, чем сегодняшним японцам .

Продолжаю развлекаться с Трио. Вот результаты на ленте Maxell XLII на уровнях -20дБ, -10дБ, 0дБ и +6 дБ . Кстати, на этой ферритовой голове тоже после 28 лет практически нет никаких следов... .

Алексей

P.S. - добавил измерения 3-ей гармоники от частоты при уровне 0 дБ для четырёх разных лент.

Название:	Maxell_XLII_2.gif 
Просмотров:	469 
Размер:	34.0 Кб 
ID:	44153   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Trio1060_01.jpg 
Просмотров:	569 
Размер:	61.7 Кб 
ID:	44155   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Trio1060_RPH.jpg 
Просмотров:	600 
Размер:	61.3 Кб 
ID:	44156   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	HD3_0dB.gif 
Просмотров:	353 
Размер:	23.4 Кб 
ID:	44157  

Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 23.01.2009 в 03:13.

Завсегдатай Аватар для Elms

Продолжаю развлекаться с Трио.
    А какая у него протяжка по конструкции, сколько движков, как идет подъем головок?

Автор темы

Цитата Сообщение от -vu- Посмотреть сообщение
    какая у него протажка по конструкции, сколько движков, как идет подъем головок?
    Один движок, один тонвал, механическое управление, автостоп. Для открытого тракта работает весьма неплохо. В описании детонация заявлена 0,045% WRMS. На деле сейчас, видимо, побольше - похоже, из-за прижимного ролика. Когда приедет измеритель детонации, буду выкладывать реальные цифры.

Алексей

Один движок...
    А, да, точно, позабыл, Вы писали уже в предыдуших постах.

А что до этого момента?
    Надо бы ещё разобраться с некоторым завалом на НЧ

смотрел под ЭМ – нет даже намека на износ. Полирнул совкой хромовой лентой и опять как новые.
    зачем полировать,если нет даже намека на износ?

Сегодня у меня в гостях был человек, которому я отдал свою GX-6. Я поставил ему, пока болтали, послушать мою новую “деревяшку”. Так целый час “выгнать” не мог, так ему понравилось звучание это “старика”. GX-6 будет продавать. Кстати, аппаратура у этого товарища будьте здоровы, и дек в конюшне уже под 30шт.

Offтопик:
    промоушен... помнится вы деревянную айву не так давно расхваливали..

Продолжаю развлекаться с Трио. Вот результаты на ленте Maxell XLII на уровнях -20дБ, -10дБ, 0дБ и +6 дБ .
    на НЧ змейка приличная...странно.

Добавлено через 1 минуту
    Когда приедет измеритель детонации, буду выкладывать реальные цифры.
    какая модель/фирма?
    Последний раз редактировалось Ремонт-NIK; 23.01.2009 в 17:34. Причина: Добавлено сообщение

Автор темы

Ничего странного, у 909-й Хитачи змейка тоже почти 2 дБ, но горб на 200 Гц, что, возможно, даже хуже . Вот, например, для сравнения АЧХ Акая 1981 года (GX-F90), взятая из обзора тех лет.

Алексей

Название:	Akai_GX_F90_TDK_AD.gif 
Просмотров:	298 
Размер:	17.4 Кб 
ID:	44205  

Регистрация не подтверждена Аватар для AXE

зачем полировать,если нет даже намека на износ?
    Хуже не будет.
    Off:
    промоушен... помнится вы деревянную айву не так давно расхваливали..
    Нет, конечно – не к чему. У меня на мои аппараты очередь. А Айв деревянных у меня три, и расставаться с ними пока совсем не желаю.
    Для довольно острого “бутерброда” это нормально. Были плоские "бутерброды", например в Onkyo 2080 - там на НЧ порядок. На “досках” такой змеи естественно нет.

Вот, например, для сравнения АЧХ Акая 1981 года (GX-F90), взятая из обзора тех лет.
    я с этого сайта вообще ничего взять(скачать) не могу.И менеджер закачек мой тоже бессилен.

Offтопик:
    Алекс,какой у вас ожидается измеитель детонации?

Нет, конечно – не к чему. У меня на мои аппараты очередь. А Айв деревянных у меня три, и расставаться с ними пока совсем не желаю.
    да,ессно я помню про рыбака и рыбку.

Для довольно острого “бутерброда” это нормально.
    судя по фото,не сильно он и острый..хотя я не утверждаю,а хотел бы разобраться.
    Андрей,в какую цепь долби-процессора наиболее критичен тип диэлектрика конденсатора,HLS detector или LLS detector?
    Или может в цепь SSK?

Автор темы

я с этого сайта вообще ничего взять(скачать) не могу.И менеджер закачек мой тоже бессилен.
    Мне иногда помогало (с компа на работе), если я убирал "www" в начале адреса...

Алексей

P.S. - сделал любопытные измерения зависимости искажений от уровня у кассетника и у CD, выложил в соседней ветке.
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 24.01.2009 в 02:23.

Был регулярный потпищег.

Alex Nikitin, что-то я не пойму веселухи… на графиках искажения СД очень падают к нулю децибел -- а искажения кассетников офигенно растут к этому же нулю децибел. Я совсем туплю?

Offтопик:
    Пост #500 читали, сэр, или пролетели на скорости? :)
    Я там намекнул, что хочу послушать может быть даже те же самые фрагменты, только цифрованные на тот же самом аппарате, на этой же головке.

Автор темы

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Alex Nikitin, что-то я не пойму веселухи… на графиках искажения СД очень падают к нулю децибел -- а искажения кассетников офигенно растут к этому же нулю децибел. Я совсем туплю?
    Второе значительно более приятно для слуха, поскольку повторяет естественное увеличение искажений с уровнем (в том числе и в самом ухе) . CD же "противоестественен" в этом отношении . Главное же, что искажения оказываются весьма сравнимы в области средних и тихих звуков.

Пост #500 читали, сэр, или пролетели на скорости?
    Я там намекнул, что хочу послушать может быть даже те же самые фрагменты, только цифрованные на тот же самом аппарате, на этой же головке.
    Да, сразу не отреагировал, а потом забыл . Попробую сделать на одном аппарате, просто 7000-ю неохота из стойки выволакивать, так что не срочно, а когда руки дойдут.

Вчера вычистил Sony TS-K555. Её, похоже, вообще никогда никто не трогал все 25 лет. Звук сенокосилки создавался отклеившейся полосой магнитного экрана, обёрнутого вокруг мотора перемотки и касавшегося пасика между двумя маховиками. Хорошо, что хоть пассик остался цел. Кроме этого, похоже, что один канал воспроизводит тише децибела на 1,5 и в спектре заметна детонация с частотой где-то Герц 35. Надо будет сделать полный сервис и разобраться, откуда это лезет. В остальном - ленту тянет нормально, пишет до 20К на хроме, подмагничивание регулируется только для 1-го типа ленты. Графики выложу, когда всё отрегулирую.

Алексей

Был регулярный потпищег.

Второе значительно более приятно для слуха, поскольку повторяет естественное увеличение искажений с уровнем (в том числе и в самом ухе).
    То, что ухо тоже рождает гармоники я уже понял, лады. ;)

А вот "естественное увеличение искажений с уровнем" как-то не впитал, поясни потом, отчего "CD же "противоестественен" в этом отношении".
    Главное же, что искажения оказываются весьма сравнимы в области средних и тихих звуков.
    Почему ты этот момент вынес в главное? Потому, что средних уровней в фонограмме статистически больше? Вряд ли это критерий.

Автор темы

Почему ты этот момент вынес в главное?
    Потому что именно на этих уровнях мы воспринимаем максимум музыкальной информации, они во многом определяют "естественность", "музыкальность" звучания.

отчего "CD же "противоестественен" в этом отношении".
    Именно потому, что разрешение падает и искажения растут при уменьшении сигнала, в критическом для слуха диапазоне.

Алексей

P.S. - сейчас довольно случайным образом провёл первое сравнение нескольких аппаратов по звуку. Я накупил за совершенные копейки десятка три оригинальных записей на кассетах (опера и классика) для моей прекрасной половины. В стойке стоит 7000-я Айва, но вчера она не захотела протягивать одну из купленных кассет (с ней такое случается иногда, пока не могу выяснить, в чём дело), стала подвывать в середине. Я поставил на время сначала Трио, который был под рукой, но звук был заметно хуже Айвы. Поставил 909-ю Хитачи - несколько лучше, но всё равно не то же самое. Сегодня под горячую руку поставил вычищенную 555-ю Сони, звук (до регулировки и полного обслуживания, хотя я размагнитил головы и проверил скорость и азимут) лучше Хитачи, но заметно хуже Айвы. Тогда, для проверки, поставил отлаженную 007-ю Айву, которую я собрался было продавать. Звук практически в точности такой же, как и у 7000-й, приятный и музыкальный, как бы слышно больше музыки с той же самой записи, по сравнению с другими аппаратами. Надо бы ещё и Нак попробовать, но сейчас жена не пускает больше экспериментировать, слушает музыку на 007-ой Айве и говорит, что её надо оставить себе .
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 24.01.2009 в 20:57.

Был регулярный потпищег.

разрешение падает и искажения растут при уменьшении сигнала, в критическом для слуха диапазоне.
    А как же абсолютные отношения кривых твоих графиков? Судя по ним, искажения СД именно одинаковы на низких уровнях. То есть равны по абсолютным величинам искажениям Кассеты.

А на пиках громкости искажений у СД вообще ноль.
    У кассеты же -- жутко больше.

Я рассуждаю абсурдно? Но тогда надо как-то более корректно подать для народа твои графики.

/Черт, возникла гениально-остроумно-шальная мысль снять спектр с какой-нибудь моей несильно убитой катушечной фонограммы и сравнить со спектром Билли Джин… уж очень мне хочется разобраться с тезисом о лучшести или нелучшести на ВЧ катушки и кассеты…/

Автор темы

А как же абсолютные отношения кривых твоих графиков?
    Я не стал углубляться, поскольку проверял утверждение об абсолютной величине искажений, но здесь есть ещё один важный фактор: искажения на ленте - практически исключительно 3-я гармоника, тогда, как на CD искажения имеют весьма растянутый спектр. И если использовать взвешивающие коэффициенты по заметности искажений (чем выше гармоники, тем они заметнее, причём зависимость нелинейная, надо бы поискать формулу), то CD окажется заметно хуже значительно раньше по уровню.

Алексей

Страница 26 из 440 Первая ... 16242526272836 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права