Страница 185 из 741 Первая ... 175183184185186187195 ... Последняя
Показано с 3,681 по 3,700 из 14808

Тема: D class для саба.

Завсегдатай

По умолчанию Re: D class для саба.

Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    Спасибо за ссылки ознакомился, что-то знал, что-то нет, но на мой вопрос ответа там не нашёл.
    Уровень 0дБ устанавливается для удобства измерений, то есть при любом напряжении на выходе усилителя, настраивается чувствительность анализатора на уровень, при котором 1-я гармоника равна 0дБ. Отношение величин гармоник, всё равно, при любой чувствительности будет одинаково, только будет меняться уровень собственного шума анализатора.
    Величина напряжения, при любом, относительном уровне в дБ, не может быть равна нулю.
    На рисунке стрелкой показано что, на что мы делим, если это будет в вольтах, а децибелы в данном случае, величина относительная. Получается 20*Lg(100/1)=40дБ.
    40дБ это разница между 1-й и 2-й гармоникой, а так как 2-я гармоника имеет уровень ниже первой, то относительно первой она имеет отрицательный уровень -40дБ.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	db.png 
Просмотров:	231 
Размер:	52.4 Кб 
ID:	40336  
    Последний раз редактировалось korolkov24; 18.11.2008 в 15:19.

serg_wolf, может и дубовая, но я сомневаюсь, что они действительно юзают гэйт рез 390ом, один на 4шт мосфета по 133nC каждый, то есть 530 в сумме -это нонсенс абсолютный, какой можно ожидать кпд вообще, да и надёжность тоже под большим вопросом. В том же пушпуле, у них на каждый мосфет по 100ом, при чём там мосфеты на 1/3 легче и в тоже время, частота ниже, где же логика? ИМХО, там опечатка.
    Последний раз редактировалось IVX; 18.11.2008 в 13:01.
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Завсегдатай

Цитата Сообщение от korolkov24 Посмотреть сообщение
    На рисунке стрелкой показано что, на что мы делим, если это будет в вольтах, а децибелы в данном случае, величина относительная. Получается 20*Lg(100/1)=40дБ.
    40дБ это разница между 1-й и 2-й гармоникой, а так как 2-я гармоника имеет уровень ниже первой, то относительно первой она имеет отрицательный уровень -40дБ.
    С 0дБ вчера я разобрался, сегодня хочу разобраться с вопросом. Какой уровень второй гармоники, показанный Вами, будет при измерении THD с помощью программы анализатора?

Завсегдатай

С 0дБ вчера я разобрался, сегодня хочу разобраться с вопросом. Какой уровень второй гармоники, показанный Вами, будет при измерении THD с помощью программы анализатора?
    1% от первой.

Завсегдатай

1% от первой.
    Неа, именно уровень в дБ по шкале THD.

Завсегдатай

Неа, именно уровень в дБ по шкале THD.
    Может быть я вопрос не понимаю.
    Если первая гармоника 0дБ, то вторая, при кГ=1%, будет -40дБ от первой.

Если вы имеете в виду не относительную величину, то есть уровень искажений не относительно первой гармоники, то это не возможно, потому, что искажения это величина относительная.

Добавлено через 21 минуту
    Цитата Сообщение от serg_wolf Посмотреть сообщение
    Всем привет, кто что думает об этом апарате: http://slil.ru/26264281 ?(севис мануал 3мб.)
    Вродебы простая, дубовая схометхника.
    По поводу простая, так не считаю, дубовая да, только в другом смысле.
    Интересный момент – общий сток в преобразователе, хорошо тем, что отсутствует влияние ёмкости подложка – радиатор.

Согласен с IVX по поводу гейтовых резисторов и считаю, что это не опечатка, так как и в базах драйверных транзисторах Q25, Q29 стоит 1К, то есть тоже нонсенс. Усилитель должен быть горячим.
    Последний раз редактировалось korolkov24; 18.11.2008 в 19:27. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

Может быть я вопрос не понимаю.
    Если первая гармоника 0дБ, то вторая, при кГ=1%, будет -40дБ от первой.
    Вы правильно понимаете вопрос. Меня просто берут сомнения. У меня на работе спектрометр меряет дБ при условии что 0дБ=1Вср.кв. При измерении же Кг (THD) берётся корень из суммы квадратов высших гармоник делённых на квадрат первой гармоники. Мне стало интересно, если я на своём спектрометре выставил уровень первой гармоники 0дБ, при этом уровень третей гармоники у меня -40дБ, означают ли эти -40дБ то что при измерении THD звуковой картой я увижу уровень третей гармоники -40дБ. Интуитивно подозреваю что да, но хочу удостоверится на формулах. Нет возможности помереть уровни гармоник звуковой картой.

Завсегдатай

Интуитивно подозреваю что да, но хочу удостоверится на формулах. Нет возможности помереть уровни гармоник звуковой картой.
    Да!
    Отношения амплитудных и среднеквадратичных величин одинаковые.

Завсегдатай

Всё разобрались. Нашёл формулы которые искал. Привожу упрощённую запись THD=Kг. dBVrms1=20lgV1/V1 dBVrms3=20lgV3/V1; То есть при измерении своим спектрометром я вижу уровень гармоник Vrms точно такой же какой будет отображать программа спектранализатора на звуковой карте.
    У меня уровень третей гармоники в UcD2.5 = -37дБ.
    Но что интересно не вижу ни 2ой ни 5ой ни 7ой гармоники вплоть до 15кГц, а за 15кГц жуть начинается, лес дремучий из пиков амплитуд на уровне -40дБ.
    Видать проблемы с частотой среза НЧ фильтра и паразитными параметрами дросселя и ёмкости. Будем искать.
    Может у кого то есть идеи где искать в первую очередь?

Добавлено через 4 минуты
    Вот тоже интересная статья про дБ. http://www.digitalvideo.ru/archiv/026/2602.htm
    Последний раз редактировалось uriy; 18.11.2008 в 20:29. Причина: Добавлено сообщение

Новичок Аватар для Bender

uriy,
    Будем искать.
    фильтром НЧ 24кГц не пользуетесь ? Сигнал с выхода УМ напрямую (через делитель) на вход карты? Если да, то остатки несущей на выходе вносят свою лепту в результаты измерений КНИ.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Bender Посмотреть сообщение
    uriy, фильтром НЧ 24кГц не пользуетесь ? Сигнал с выхода УМ напрямую (через делитель) на вход карты?
    Вы неправильно поняли под фильтром НЧ я подразумевал выходной LC фильтр усилителя мощности. Измеряю гармоники спектрометром, соответственно при подачи на вход УМ гармонического сигнала от генератора частоты, звуковой картой нет возможности пользоваться.

uriy, эээ, наверно некорректно выразился. Смотрите аттач, 10с. внизу. В Вашем спектроанализаторе есть подобная штука? Полоса измеряемого сигнала чем-нибудь ограничена сверху?
    Вложения Вложения

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Bender Посмотреть сообщение
    В Вашем спектроанализаторе есть подобная штука? Полоса измеряемого сигнала чем-нибудь ограничена сверху?
    Конечно нету ничего подобного. Мой спектроанализатор это цифровой осциллограф тип TDS с функцией быстрого преобразования Фурье, щупом сразу меряю на нагрузке 4Ом.

P.S. В файле что Вы дали разрисовано как влияет время задержки открытия ключей на процент THD. Жаль у меня с английским туго.

щупом сразу меряю на нагрузке 4Ом.
    хм, а какой динамический диапазон, разрядность АЦП? Соберите фильтр, должно полегчать, точнее результаты измерений будут покорректней.

разрисовано как влияет время задержки открытия ключей на процент THD. Жаль у меня с английским туго.
    там в общем из картинок всё видно, тенденция роста кни от величины dead time прослеживается явно

Частый гость

Попробовал я тут собрать мост, на основе усилка схему которого мне скинул Артем. До этого усил работал, было собрано несколько штук без каких либо проблем. А теперь к этой же схеме добавил еще один драйвер с
    ключами и начались проблемы. Теперь даже просто как полумост не хочет работать.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Image088.jpg 
Просмотров:	214 
Размер:	142.1 Кб 
ID:	40519   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Image090.jpg 
Просмотров:	207 
Размер:	136.2 Кб 
ID:	40520   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	UcD2110.GIF 
Просмотров:	403 
Размер:	17.9 Кб 
ID:	40521  

Новичок

Похоже одно из плеч не работает.Осциллограммы вроде с моста ,а схема полумост...

Частый гость

Теперь даже просто как полумост не хочет работать.
    При включении мостом срывается синхронизация, и вообще ничего не работает. На данный момент проблема с полумостом, то есть с тем что изображено на схеме. Второй драйвер подключен ,но на вход SD подан + питания через рез 10 к.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от jooe Посмотреть сообщение
    Теперь даже просто как полумост не хочет работать.
    При включении мостом срывается синхронизация, и вообще ничего не работает. На данный момент проблема с полумостом, то есть с тем что изображено на схеме. Второй драйвер подключен ,но на вход SD подан + питания через рез 10 к.
    Нижний транзистор имеет защиту, вероятно, эта она и подрабатывает.

Завсегдатай Аватар для Артём

Нижний транзистор имеет защиту, вероятно, эта она и подрабатывает.
    Защита вырубает драйвер на 1сек.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Артём Посмотреть сообщение
    Защита вырубает драйвер на 1сек.
    Должна, но проверить надо!

Страница 185 из 741 Первая ... 175183184185186187195 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права