Рассматривал фазу НЧ- и СЧ-звеньев "Спектралабом". Много думал. Картина в моем случае до упора однозначная, как бы я ни перекидывал концы динамиков:
-
значение НЧ-фазы на частоте раздела смещено относительно значения СЧ-фазы ровно на 90 градусов либо в плюс, либо в минус.
Другими словами и точнее говоря, СЧ-фаза, в зависимости от перемены положения проводов на динамике /сори фо май броукн рашн/ -- либо обгоняет НЧ-секцию на 90 градусов, либо отстает от нее на эти же 90 градусов.
Само же поведение ФЧХ на обоих динамиках в ближней зоне -- однозначно одинаковое, т.е. если мне где-то на СЧ вставить ещё один конденсатор [дополнительные 90 градусов сдвига] -- ФЧХ бы слились в экстазе абсолютно корректно.
Далее: когда я смотрю в область 6-7 кГц, где предполагаю свою следующую частоту раздела, то наблюдаю на мониторе абсолютно железобетонное поведение СЧ-ФЧХ: кривая никуда не пляшет, постоянно лежит около собственных числовых значений. То есть там у нее хоть и зонный, но все же поршневой режим, без балды.
Очень уверен, что ФЧХ ВЧ-динамика точно так же однозначно
вляжет в график и ее точно так же однозначно можно будет дотащить ёмкостью на 90 градусов.
Так что, дядя
Grey, мне всё же непонятно, почему ты в свое время был не согласен с тем, что достаточно в ближнем поле отравнять фазы. А уж как оно там в комнате распределится -- хрен бы да ни с ним.
Моим словам поттьверждение -- эскперименты
mixxxxxer*а на тему "софтовой фазолинейности".
Социальные закладки