Диалог между qwz91 и barabass

5 Публичные сообщения

1. Еще раз. На пальцах.
    При определенной частоте зв.сигнала определенная длина зв.волны. При расчете задается частота резонатора (у меня было 42Гц), если считал ЭКСЕЛовской прогой, там при вводе частоты сразу указывается длина зв.волны. Из сообщения от 16.02 " 1/4 длины зв.волны, указанной при расчете, точно укладывается от начала узкой части трубы до линии "отпила".

Как бы там не было, но ящик уже сделан. Осталось настроить площадь выхлопа и слушать музыку.
  2. А у Вас нет?
    Такова методика расчета ТКВУП. Труба так и называется - четвертьволновой резонатор.

Перегородка на выходе не расчитывается. Все опытным путем. Примерно 3/4 площади выходного отверстия в пол. Неоднократное прослушивание (тестовых сигналов, музыки) и регулировка. При опыте обычно часа вполне хватает.
    В строительстве АС есть некоторые вещи, которые невозможно расчитать. Здесь только воля, желание и терпение. Ну и мозги напрячь не помешает.
    Я уже писал на Аудиопортале, что неудачи в строительстве АС в основном от завышенных требований к проекту и не желании (из-за слепой веры в расчеты) или неумении осуществить точную настройку. Хотят, в основном, сразу и чтобы хорошо. Но надо еще постараться. А сразу как обычно хорошо не получается. Проект бросается и объявляется "д_рьмом".
  3. 1/4 длины зв.волны, указанной при расчете, точно укладывается от начала узкой части трубы до линии "отпила" (уже неоднократно писал об этом).
    Загиб не нужен. Сделал так сначала - и правильно.
    Теперь либо подъем АС над полом (от 0 мм и т.д. до достижения оптимального результата), либо перегородку на выходе и также регулировка площади отверстия до достижения оптимума.
    У меня еще был небольшой кусок синтепона свободно свисающий с узкой части трубы в широкую.
    Все.
    В моей комнате САМЫЙ сильный НЧ сигнал с тестового диска был 35 Гц, начиналось где-то с 30Гц, от 35 до 55Гц плавный провал, затем еще один пик - 60Гц. Вот такой бас.
    Потом АС еще дважды переезжали. Никакой дополнительной регулировки и подстройки не потребовалось.
  4. http://audioportal.su/showthread.php?t=26152&page=4

Вот здесь, сообщения 90 (вопрос) и 96 (мой ответ).
  5. Привет!
    А что, собственно интересует?
    Аськи нет.
Показаны публичные сообщения с 1 по 5 из 5