Примечание: В рамках данного проекта осциллограммы регистрировались с помощью цифрового осциллографа, доступного на этом сайте на странице: [ Осциллограф для ПК ] .
Обзор тестера компонентов:
Схема генератора, выдающего треугольные сигналы: )
Генератор основан на структуре, состоящей из гистерезисного компаратора и RC-интегратора . Для формирования генератора выход 7 интегратора намеренно подается на вход компаратора через резистор R3 . Частота треугольного сигнала зависит от компонентов, связанных с интегратором U3:B посредством резисторов R1 + P1 и конденсаторов C16, C9, C10, взятых по отдельности. Покажем, что частота треугольного сигнала, доступного на выводе 7 U3 :B , записывается следующим образом:
)
где R = R1 + P1 , а C — C16 или C9+C16 или C10+C16
в зависимости от положения, занимаемого инвертором SW1 .
Следующая осциллограмма демонстрирует соответствие между прямоугольным сигналом, присутствующим
на выходе 1 компаратора U3:A ( синим цветом на осциллограмме ), и треугольным сигналом, подаваемым на выход 7 интегратора U3:B ( красным цветом на осциллограмме ). )
Неинвертирующий усилитель с регулируемым смещением: )
Роль этого этажа двояка. С одной стороны, он позволяет усилить треугольный сигнал, подаваемый на вход 3 U4 , а с другой стороны , обеспечивает центрирование усиленного сигнала на выходе 6 U4 посредством регулируемого P3 . В рамках нашего приложения «тестер компонентов» мы обеспечим, чтобы P3 был установлен таким образом, чтобы центрировать треугольный сигнал, присутствующий на выходе контакта 6, на уровне нуля вольт . Таким образом, мы получаем идеально симметричный треугольный сигнал, амплитуда которого от пика до пика составляет максимум около 30 Вольт . Операционный усилитель U4 , смонтированный как неинвертирующий усилитель, имеет коэффициент усиления 5,6 .
Симметричное питание: )
Чрезвычайно простая диета не требует особых комментариев.
Симметричные регуляторы напряжения используют классическую пару 7815 и 7915, развязанную по обе стороны входов и выходов.
На выходе имеем два отфильтрованных и стабилизированных потенциала +15В и -15В, необходимых для работы узла... |