Посетители:

 
 
.: http://kudelsko.free.fr :.
 

 

Google
 
Навигация:

 Домашняя страница


Программисты:
 Програмное обеспечение PIC / EEPROM Centronic
 Програмное обеспечение PIC / EEPROM RS232
 Програмное обеспечение PIC / EEPROM USB V2
 Програмное обеспечение 68HC11F1

Измерительные приборы:
 Осциллограф для ПК  
 
Тестер компонентов Презентация Эксплуатация Реализация Настройки Использование технических описаний USB Измеритель индуктивности Оптический осциллограф Изолятор USB Измеритель емкости 30 МГц USB Логический анализатор Видеоувеличитель DDS Генератор функций Вольт / Ампер Измеритель LCD и USB Генератор 1 кГц - 68 МГц
      

      
      
      
      
      
 
 
 
  
 
 
 
 
  

Разные проекты:
 Часы / Календарь
 iButton Lock
 Transponder Lock Frame
 Decoding UM3750
Dual IR Switch  Dual IR Dimmer  16-канальный ИК/ПК приемник Powerline IR Extender 2 или 4-канальный ВЧ- декодер ВЧ-приемник для K6706B Устройство защитного отключения
 



 
 
 
  
 
Сетевые интерфейсы WIFI:
 модуль ESP8266

Домашняя автоматизация:
 Презентация устройства
 Домашняя автоматика Интерфейс ПК Контроллер
Telis 4 Dual Контроллер Velux Trio Передатчик HF - Приемник HF RS232 Контроллер Ethernet 
 
 
 
 

Система домашней автоматизации:
 Обзор ИК -устройств Power Switch - 3-канальный передатчик Powerline Приемник Powerline Часы USB Power 
 
 
 
 

Сетевые интерфейсы Ethernet:
 ENC28J60, Конфигурация. и Интерфейс Delphi Ethernet 8 входов 8 выходов Интерфейс Ethernet 16 выходов Интерфейс Ethernet ЖК-дисплей Eth. Интерфейс № 1 многоканальный интерфейс Eth IN-OUT. n°2 многоканальный интерфейс Eth IN-OUT. Графический ЖК-дисплей  
 
 
 
 
 

USB-интерфейсы:
 Интерфейс USB с 16 выходами
 Интерфейс USB LCD
 ИК-приемник USB -интерфейс Therm/Hygro Универсальный интерфейс USB Интерфейс USB с 16 выходами, 8 входами Графический интерфейс USB LCD Программируемый таймер USB
 
 
 
 
 

Интерфейсы RS232:
 LCD - RS232  CAN 12 бит - RS232 и //  RS232 клавиатура и // 4 x 40 LCD - RS232  OSD - RS232 Универсальный интерфейс RS232  7-сегментные дисплеи


 

 

Графический ЖК-интерфейс RS232 Интерфейс OSD - RS232 V2 
 

Видеоприложения:
 Стабилизатор видеокопии
 Генератор шаблонов
 Транскодер PAL-RGB / SECAM
 1-3 Распределитель аудио-видео   
 4 / 2 SCART-микшер  PiP Box
   

Аудиоприложения:
 4-позиционный аудиопереключатель

Телефония:
 Селектор телефонной линии
 Селектор телефонной линии. V2
 Селектор телефонной линии. В3 

Измерения в окружающей среде:
 - температура;
 - давление;
 - относительная влажность;
 - ориентация...
 Термо-ПК Двойной
 термометр
 Барометр
 Погода OSD
 Термометр для ПК
 Электронный компас 

Зарядные устройства/разрядники для аккумуляторов:
 R6 - 6F22 Зарядное устройство для аккумулятора

Программное обеспечение:
 ВЧ аттенюаторы
 Резистивная согласующая сеть

Статьи в прессе:
 Mipot HF
 Трансформатор
 Радиатор
 Mosfet
 Источник питания
 AOP
 AOP2
 Применение регуляторов
 Преобразователи напряжения
 DC-DC преобразователи
 Электронные фильтры
 NE555
 Симистор
 Регулировка смещения AOP Регуляторы Умножители
 
 

Самое главное:
 Цветовая маркировка резисторов
 Стандартизированные значения резисторов
 Цветовая маркировка конденсаторов

Реклама :

 

 

Использование тестера компонентов


    Примечание: В рамках данного проекта осциллограммы регистрировались с помощью цифрового осциллографа, доступного на этом сайте на странице:  [ Осциллограф для ПК ] . 


 
Начальные условия:

         Электрические соединения между осциллографом и тестером компонентов:

      Подключите два выходных разъема CINCH тестера компонентов к входам канала A и канала B вашего осциллографа с помощью экранированного кабеля CINCH - BNC, как показано ниже:

 

Внешний вид концов экранированного соединительного кабеля CINCH - BNC

 

      Как правило, осциллографы имеют вход горизонтального отклонения X на канале A и вход вертикального отклонения Y на канале B. Обратите внимание, что это не правило и может варьироваться в зависимости от производителя измерительного прибора. Более подробную информацию можно найти в документации производителя вашего осциллографа...
 

Пример подключения тестера компонентов к осциллографу

 

         Регулировка нуля на экране осциллографа:

     Предварительная настройка осей осциллографа по нулевой отметке позволяет в дальнейшем количественно измерить характеристику I = f(U) .
     Для этого подключите входные контакты осциллографа к
заземлению . Активируйте режим XY и отрегулируйте настройки вертикального положения каналов A и B, чтобы расположить прожектор в центре сетки (не забудьте уменьшить интенсивность света прожектора, чтобы избежать риска «оставить следы» на электронно-лучевой трубке).

      Выберите для каждого из каналов A и B калибр Вольт/Дел 2 В на плитку. Наконец, установите входные соединения на постоянный ток (непрерывное соединение).

 

  Примеры характеристик компонентов:

     В тестере компонентов вертикальная ось представляет ток I, проходящий через диполь, а горизонтальная ось представляет напряжение U на клеммах того же диполя. Таким образом, получаем представление характеристики I = f(U)   рассматриваемого диполя.
    В главе
[
Презентация ] мы увидели, что ток I измеряется по изображению напряжения на резисторе сопротивлением 1 кОм . Таким образом, каждый вольт на вертикальной шкале Y соответствует току I величиной 1 мА (закон Ома требует: I = U/R). С другой стороны, в той же главе мы объяснили причины, по которым мы получаем перевернутое представление на горизонтальной оси X.     Принимая во внимание все эти соображения, мы можем материализовать оси X и Y сетки осциллографа следующим образом:


 

      Теперь мы рассмотрим несколько типов диполей, визуализируя их характеристики I = f (U) .
 

         Компонент отсутствует:

       При отсутствии компонента на клеммах TC2 и TC1 вы получите горизонтальную линию , наложенную на центральную линию сетки ( зеленая кривая на следующей осциллограмме):

 

На клеммах TC2 и TC1 нет компонента

 
 

         Короткое замыкание:

       Наличие короткого замыкания между клеммами TC2 и TC1 приводит к появлению вертикальной линии , наложенной на вертикальную осевую линию сетки. Это также хороший способ проверить центровку осей!

Короткое замыкание на клеммах TC2 и TC1

 
 

         Резистор 1кОм:

      Сопротивление между клеммами TC2 и TC1 создает диагональную линию независимо от значения этого сопротивления. Этот результат был предсказуем из линейной зависимости между током и напряжением (закон Ома) резистивного диполя.

Резистор 1кОм -1/4Вт
между TC2 и TC1

 
 

         Конденсатор 220нФ:

     Конденсатор между TC2 и TC1 образует эллиптическую кривую с заостренными концами.       Ориентация и раскрытие эллипса зависят от значения емкости (здесь 220 нФ) и частоты треугольного сигнала, подаваемого на клеммы конденсатора.

Пластиковый конденсатор LCC емкостью 220 нФ
на клеммах TC2 и TC1

 
 

         Диод 1N4148:

     Тест сигнального диода 1N4148 демонстрирует хорошо известное L- образное представление . Там мы находим изгиб диодной характеристики, позволяющий оценить пороговое напряжение, близкое к 0,7 В (1 квадрат на горизонтальной шкале X = 2 вольта). Для более точного измерения можно расширить масштаб горизонтальной оси X, изменив калибр соответствующего канала (канал А для данного осциллографа).

Диод 1N4148 между  TC2 и TC1

 
 

         Стабилитрон:

          Стабилитрон 6,8 В:

     Характеристика I = f(U) стабилитрона позволяет визуализировать зону пробоя обратного напряжения , которое здесь составляет 6,8 В (2 вольта на квадрат по оси X).

Стабилитрон 6,8 В между   TC2 и TC1



     Характеристика
I = f(U) позволяет также измерить динамическое сопротивление Rz (также называемое дифференциальным сопротивлением ), соответствующее наклону характеристики в зоне пробоя . Следовательно, соотношение, связывающее это сопротивление Rz , следующее:

    

     Динамическое сопротивление Rz указано в характеристиках стабилитронов, поскольку они различаются у разных стабилитронов. Параметр Rz , имеющий величину порядка нескольких Ом, оказывается важным при стабилизации напряжения, поскольку любое изменение обратного тока вызывает более или менее значительное изменение обратного напряжения . Таким образом, стабилизирующая роль стабилитрона тем лучше, чем меньше это сопротивление Rz.

    Измерим динамическое сопротивление Rz по предыдущей осциллограмме. Зная, что одна плитка на деление соответствует 2 мА для вертикальной оси Y, получаем:

                  

Пусть имеется динамическое сопротивление :    

 

    Динамическое сопротивление Rz = 6,5 Ом  отлично подходит для этого стабилитрона на 6,8 В.

 

          Стабилитрон 2,7 В:

    Как и прежде, мы можем четко различить изгиб обратного напряжения стабилитрона, который здесь близок к 2,7 В (2 вольта на квадрат для оси X). Вы можете увеличить горизонтальную чувствительность, чтобы улучшить точность измерений...

Стабилитрон 2,7 В между   TC2 и TC1

 

     Как и прежде, измерим динамическое сопротивление Rz по предыдущей осциллограмме. Зная, что одна плитка на деление представляет 2 мА для вертикальной оси Y , получаем:

          

Пусть имеется динамическое сопротивление :   

    Динамическое сопротивление Rz = 82 Ом для этого  стабилитрона 2,7 В невелико. Если этот стабилитрон используется для регулирования, мы попытаемся выборочно отсортировать несколько моделей, выбрав ту, у которой наклон более крутой.

    Таким образом, данный метод измерения позволяет быстро сравнивать
обратные ветви нескольких стабилитронов, выбирая те из них, которые имеют наименьшее возможное динамическое сопротивление Rz, обеспечивая тем самым лучший коэффициент регулирования .

 

         Светодиод:

          Красный светодиод:

     Светодиод имеет характеристику I = f (U), аналогичную характеристике обычного диода, но имеет более высокое пороговое напряжение, оцененное для данного примера в 1,8 В.

   

 

 

Красный светодиод: анод на клемме TC1 и катод на клемме TC2

 
 

         Транзистор BC547 (NPN): 

          Переход база-эмиттер транзистора BC547 (NPN):

     На осциллограмме виден типичный вид PN-перехода с порогом, близким к 0,7 В.
     Лавинное напряжение перехода отличается обратным напряжением
-8 В. Это явление не наблюдается в силовых транзисторах.

 

 

Транзистор BC547: база на выводе TC1 и эмиттер на выводе TC2

 

          Переход база-коллектор транзистора BC547 (NPN):

    Как и прежде, мы распознаем появление PN-перехода с порогом, близким к 0,7 В.

 

Транзистор BC547: база на выводе TC1 и коллектор на выводе TC2

 

          Коллекторно-эмиттерный переход транзистора BC547 (NPN):

     Этот тест не дает никакой конкретной информации, за исключением случая дефекта полупроводника .

 

Транзистор BC547: Коллектор на выводе TC1 и Эмиттер на выводе TC2

 

         Симистор BT137 - 600: 

     Единственный тест, позволяющий наблюдать цифру, проводится между триггером и анодом А1 симистора. Характеристика, наблюдаемая на осциллографе, представляет собой наклонную линию с закругленными концами, характерную для двух диодов, соединенных «голова к хвосту» внутри симистора.

 

Симистор BT 137: триггер на клемме TC2 и анод A1 на клемме TC1


 

         Трансформатор 2 x 12В - 5ВА: 

          Вторичный трансформатор 2 x 12 В - 5 ВА:

     Характеристика вторичной обмотки трансформатора представлена ​​в виде более или менее открытого и наклонного овала . Яйцевидную форму можно преобразовать в ромбовидную для вторичных обмоток трансформаторов большей мощности.

 

 

Трансформатор 2 x 12 В - 5 ВА: вторичная обмотка подключена к клеммам TC1 и TC2

 

         Первичная обмотка трансформатора 2 x 12 В - 5 ВА:

     Характеристика первичной обмотки трансформатора представлена ​​в виде более или менее сплющенного прямоугольника . Ширина проема прямоугольника варьируется в зависимости от используемой модели трансформатора.

    Вот удобный способ отличить первичную обмотку от вторичной на трансформаторе со стертой маркировкой...

Трансформатор 2 x 12 В - 5 ВА: Первичная обмотка подключена к клеммам TC1 и TC2

 

  Заключение :

     Заявление о характеристиках I = f (U) компонентов информирует пользователя о характере и состоянии тестируемого им компонента . Если диод имеет горизонтальную характеристику, то по аналогии мы сделаем вывод, что он оборван (разомкнутая цепь) или что он закорочен, если форма характеристики представляет собой вертикальную дорожку.
    Таким образом, детали с выцветшей или непонятной маркировкой, а также восстановленные детали могут обрести новую жизнь, если их распознают...

                                   

 


 


 

 

 


 


 


 



Авторские права © 2000 - 2016. Ф.КУДЕЛЬСКО. Все права защищены.
Воспроизведение без разрешения запрещено.
Исходный текст
Оцените этот перевод
Ваш отзыв поможет нам улучшить Google Переводчик
Эта веб-форма не поддерживает
В целях безопасности не используйте форму в таком виде, поэтому используйте Google Translate.
ХОРОШООткройте старую структуру