Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 29

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для J.B.M.
    Регистрация
    20.11.2006
    Сообщений
    29

    По умолчанию Напряжение на затворе мосфета

    Кто в этом хорошо разбирается, просветите, пожалуйста:

    При каком напряжении затвор-исток мосфет переходит в ключевой режим? В даташите есть параметр
    Vgs(th) Gate Threshold Voltage 2.0 (min) ––– 4.0 (max) V - это оно или нет? Или при таком напряжении мосфет еще только начинает открываться в линейном режиме, тогда какое напряжение нужно чтобы он прешел в ключевой?

  2. Новичок Аватар для Bender
    Регистрация
    28.12.2005
    Адрес
    Красногорск
    Сообщений
    1.455

    По умолчанию Re: Напряжение на затворе мосфета

    Цитата Сообщение от J.B.M. Посмотреть сообщение
    при таком напряжении мосфет еще только начинает открываться в линейном режиме
    да.

    Цитата Сообщение от J.B.M. Посмотреть сообщение
    какое напряжение нужно чтобы он прешел в ключевой?
    в тех же даташитах приводиться подробная информация о ВАХ в зависимости от напряжения затвора.
    Часто производитель приводит данные о сопротивлении канала при разных напряжениях затвора (2.7В 3.3В 4.5В и т.д.).

    Vgs по сути напряжение, при котором начинает проявляться эффект Миллера.

  3. Частый гость Аватар для VEC7OR
    Регистрация
    01.03.2006
    Адрес
    Литва, Вильнюс
    Возраст
    33
    Сообщений
    175

    По умолчанию Re: Напряжение на затворе мосфета

    В принципе ключевой режим ето 8-12В на затворе, чуть выше плато Миллера, все конечно зависит от типа мосфета, у т.н. логических это может и в районе 3-6В быть. От напруги на затворе зависит сопротивление канала - чем больше на затворе тем меньше в канале теряем, но тут палка о двух концах - чем сильнее заряжаем затвор, тем соотвественно больший заряд следует забирать. Для *обычных* силовых ключевых мосфетов оптимум где то 10-12В, точнее об этом в даташыте, и его лучше не превышать, а то сильно уменьшаеться ресурс девайса.
    My rhombicosidodecahedron is bigger than yours.

  4. Новичок Аватар для nsoy
    Регистрация
    17.10.2006
    Адрес
    москва
    Сообщений
    23

    По умолчанию Re: Напряжение на затворе мосфета

    можно добавить, что это напряжение сильно меняется от температуры - у горячего транзистора оно меньше, чем у холодного. на прошлой неделе был такой случай - в помещении устройство работает - на улице при нуле - нет, оказалось, что микроконтроллер (3,3в) при температуре около нуля не может открыть irfl014, хотя irf7307 нормально открываются

  5. Завсегдатай Аватар для Гоша
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    1.491

    По умолчанию Re: Напряжение на затворе мосфета

    Цитата Сообщение от nsoy Посмотреть сообщение
    можно добавить, что это напряжение сильно меняется от температуры
    А вот как раз и не сильно. Достаточно слабо, причем есть транзисторы и с обратной зависимостью Ugs от температуры.
    А вот от типа транзистора сильно меняется. Так что скорее всего, эффект объясняется как раз более низким напряжением Ugs у 7307. Все irf0xx грешат повышенным напряжением Ugs.
    Вот типовые значения Ugs для разных транзисторов IRF в формате: тип; Ugs при -20С; Ugs при 100С; дельта Ugs(-20C...100C):
    IRF7303;2,37;2,45;0,08.
    IRF1312;5,24;5,34;0,10.
    IRF7343;1,09;1,19;0,10.
    IRL3915;1,89;1,99,0,10.

  6. По умолчанию Re: Напряжение на затворе мосфета

    1) не существует границы линейный/ключевой режим, есть только разная скорость переключения.
    2) Vgs не есть V_плато_миллера (которое выше и =началу изменения напряжения на стоке при переключении, потому зависит и от тока стока), это просто напряжение при котором через замкнутый с затвором сток пойдёт ток 250мкА при 25С.
    3) в ключевых устройствах нужно переключать мосфет быстро (но и не слишком быстро тоже важно), например стандартные, напряжением не менее чем 10в.
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

  7. Новичок
    Автор темы
    Аватар для J.B.M.
    Регистрация
    20.11.2006
    Сообщений
    29

    По умолчанию Re: Напряжение на затворе мосфета

    Не очень хорошо понял... Вот график из даташита на IRFZ4N. В даташите он построен на логарифмической шкале по ординате, но всё равно видно, что зависимость линейная (на втором графике это видно лучше). Как же определить, в какой момент повышение Vgs уже не вызывает значительного изменения Id (т.е. ключевой режим)?

    Либо имеется в виду, что надо исходить из максимального тока в своей схеме? Т.е. если у меня Idmax=10A, то у меня ключевой режим наступает уже при 4.5В???
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	irfz44n_Vgs-Id.png 
Просмотров:	359 
Размер:	8,7 Кб 
ID:	16368  

  8. По умолчанию Re: Напряжение на затворе мосфета

    J.B.M., вам нужен генератор тока чтоли??
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

  9. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    59
    Сообщений
    9.852

    По умолчанию Re: Напряжение на затворе мосфета

    J.B.M., чтобы хорошо представить себе картину, сделай пару измерений. Тогда всё поймёшь.
    Включи любой MOSFET с генератором тока в стоке. Напряжение должно быть небольшим, чтобы транзистор не перегрелся. Поставь его на радиатор.
    Сними падение напряжения на канале (Uds) как функцию от напряжения затвор-исток. Этим ты ответишь на все свои вопросы, и никогда в дальнейшем не запутаешься.

    Можно снять семейство характеристик, для токов 1-2-3-4-5 А. Будет очень наглядно.

    Если лень делать это в натуре, сделай в симуляторе...
    Имей ввиду, MOSFET - не триггер Шмитта, открывается он всё равно плавно. Поэтому его можно использовать для усиления аналоговых сигналов, хотя сделан для ключевых применений.
    Пороговое напряжение, как верно сказано выше, показывает, при каком напряжении затвор-исток канал НАЧИНАЕТ открываться.
    Ключевые качества зависят от крутизны. Транзистор с бОльшей крутизной начав открываться, открывается резче.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  10. По умолчанию Re: Напряжение на затворе мосфета

    ИГВИН, так и в даташитах графики все есть. ИМХО, он источник тока затеял.
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

  11. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    59
    Сообщений
    9.852

    По умолчанию Re: Напряжение на затворе мосфета

    Цитата Сообщение от IVX Посмотреть сообщение
    ИМХО, он источник тока затеял.
    Разберётся...
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  12. Новичок
    Автор темы
    Аватар для J.B.M.
    Регистрация
    20.11.2006
    Сообщений
    29

    По умолчанию Re: Напряжение на затворе мосфета

    Нет, это не источник тока. Это обычный H-мост, только драйверы я хочу собрать из "рассыпухи", в целях удешевления. Схема драйвера обсуждается здесь. Там повышенное напряжение на мосфете верхней стороны создаётся за счет того, что падение напряжения на мосфете значительно меньше падения на нагрузке. Но при КЗ может оказаться, что напряжение на затворе резко снизится, и мосфет начнет греться. Вот и хочется рассчитать граничные параметры работы этой схемы. Кто может, подскажите!

  13. По умолчанию Re: Напряжение на затворе мосфета

    J.B.M., тогда вам даром не надо этой ерунды про ключевой/линейный режимы, просто обеспечте фронт нужной длительности и напряжением от 0 до 10-12в на затворе и всё.
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

  14. Новичок
    Автор темы
    Аватар для J.B.M.
    Регистрация
    20.11.2006
    Сообщений
    29

    По умолчанию Re: Напряжение на затворе мосфета

    Так в том-то и дело, что не всегда там 12В получаться будет....

  15. По умолчанию Re: Напряжение на затворе мосфета

    J.B.M., нее, тогда фтопку такой драйвер, если не всегда 12в, на самом деле Rds, а также его симметрия между мосфетами моста, тоже важна в плане искажений, а вы ведь наверняка собрались кандибобер ускова без ос делать, так что ещё больше искажений вам не на руку. Если у вас есть желание сэкономить на паре 2110, то вы можете сделать корректный драйвер на 2х BJT+ 2диода, который часто юзают люди в той ветке что я вам присоветовал ("пока не поздно" помните?). В принципе, это уже будет половина UcD, так что может после АТХ БП саунда на 494, вам захочется попробовать и вторую половину
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

  16. Новичок
    Автор темы
    Аватар для J.B.M.
    Регистрация
    20.11.2006
    Сообщений
    29

    По умолчанию Re: Напряжение на затворе мосфета

    Вообще, если честно, мне не совсем понятен смысл повышенного напряжение на затворе на верхней стороне. Зачем его делают? Ведь на отпирание влияет напряжение затвор-исток, а не затвор-сток?

  17. По умолчанию Re: Напряжение на затворе мосфета

    J.B.M., эээ..про что это вы сейчас??
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

  18. Новичок
    Автор темы
    Аватар для J.B.M.
    Регистрация
    20.11.2006
    Сообщений
    29

    По умолчанию Re: Напряжение на затворе мосфета

    Цитата Сообщение от IVX Посмотреть сообщение
    сделать корректный драйвер на 2х BJT+ 2диода, который часто юзают люди в той ветке
    IVX, пощади мои яйца, там же 65 страниц! Дай ссылочку, где этот драйвер смотреть?

    Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от IVX Посмотреть сообщение
    J.B.M., эээ..про что это вы сейчас??
    Ну как же, вот про что: на верхней стороне моста на затвор подаётся напряжение вольт на 10-15 выше, чем напряжение питания (т.е. стока). Это все знают, и все знают что этим High-Side MGD отличаются от Low-Side (ну не только этим, но и этим в том числе). А вот зачем?

    Добавлено через 2 минуты
    Отпирает же напряжение затвор-исток, а тут получается что +15 вольт относительно стока. А если их не добавлять, эти 15 вольт, то мосфет не полностью открывается и греется, это тоже все знают. А вот почему?

  19. По умолчанию Re: Напряжение на затворе мосфета

    чтоб открыть мосфет, нужно напряжение между истоком (source) и затвором (gate), но когда он открыт, напряжение между source & drain =0(почти), вот и выходит, что затвор стал выше стока на эти 10-15в. В чём загадка?
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

  20. Новичок
    Автор темы
    Аватар для J.B.M.
    Регистрация
    20.11.2006
    Сообщений
    29

    По умолчанию Re: Напряжение на затворе мосфета

    Всё, я сам разобрался, можно не отвечать. Но про драйвер на 2-х диодах мне по-прежнему очень интересно - кинь ссылочку...

    Добавлено через 2 минуты
    Не, не так. Затвор не становится выше истока. Затвор равен стоку, но падение сток-исток настолько мало, что разница между затвором и истокм не дотягивает до нужного предела. Поэтому напряжение на затворе искусственно повышают.

    Тогда мой драйвер обеспечит правильную работу во всех режимах, что я и хотел узнать.
    Последний раз редактировалось J.B.M.; 28.11.2006 в 02:50. Причина: Добавлено сообщение

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •