Показано с 1 по 14 из 14

Тема:

  1. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Logger
    Регистрация
    27.10.2005
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    35
    Сообщений
    578

    По умолчанию Двухполярный стаб для УМ

    Вот собрал на макете такой стаб, идея из титцешенка реализация подсмотерна у Anli, предполагается питать им выходной каскад в классе А, ток покоя 3.5А.
    Уточнение по схеме:
    1) D3 - D8 - красные светодиоды;
    2) M1 - IRFP9240, M2 - IRFP150n;
    3) Q6, Q7 - кт940а, Q12, Q13 - кт9115а;
    4) Q9 - кт816, Q10 - кт817.
    5) J1 - J4 - кп303е.
    6) R21 (R30) - временно 0.22 (ограничивают выходной ток ток около ~ 2.5 А), в конечном варианте планирую параллельно с ними поставить 0.1 Ом (результ. сопр. ~ 0.07 Ом.).

    Есть несколько вопросов
    1) Конденсаторы коррекции C11 C12, правильно ли воткнул нужно ли их вообще ставить, какой номинал? (в симуляторе без них заводится)
    2) Выходное сопротивление схемы получилось порядка 0.05 - 0.15 Ом (смотрел изменение выходного напряжения в зависимости от тока нагрузки). Можно ли его еще как-нибудь уменьшить?
    3) В симуляторе выходные напряжения положительного и отрицательного плеча строго равны, на макете разница 0.1 В, как лучше балансировать схему?
    4) Достаточен ли ток покоя для диф. каскадов по 2.2 мА на транзистор?
    5) Вопрос по защите от перегрузок по току: нигде не нашел как рассчитываются номиналы цепей R22 (R31), R23 (R32), D12 (D11) для получения падающей характеристики.
    Пробовал различные варианты, и со стаблитронами на разные напряжения и без них и разные сопротивления резисторов, хотелось добиться минимального тока при КЗ, или еще лучше полного отключения.
    При указанных на схеме номиналах ток при КЗ 0.1 А, если еще уменьшать R23 (R32) или напряжение D12 (D11) или увеличивать R22 (R31), стабилизатор не запускается при нагрузке даже 0.18 А. Если отключить R23 (R32) то напряжение на выходе появляется и резистры можно подключить на место, в этом случае при КЗ ток нагрузки нулевой.

    Как рассчитываеются номиналы R22 (R31), R23 (R32), D12 (D11)?
    Как обеспечить надежный запуск стабилизатора так чтобы при КЗ ток в нагрузке был минимальный или нулевой?

    6) Еще советы/предложения по схеме

    Заранее спасибо за ответы
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bp_st_16f_chem.gif 
Просмотров:	643 
Размер:	9,2 Кб 
ID:	16218  
    Вложения Вложения

  2. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Logger
    Регистрация
    27.10.2005
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    35
    Сообщений
    578

    По умолчанию Re: Двухполярный стаб для УМ

    Видно больно много вопросов задал
    Подскажите хоть как можно обеспечить запуск данного стаба при номиналах цепочек R22 (R31), R23 (R32), D12 (D11) обеспечивающих близкий к нулю ток при КЗ?

  3. http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов
    Регистрация
    19.10.2004
    Адрес
    край вечнозеленых помидоров
    Возраст
    47
    Сообщений
    2.440

    По умолчанию Re: Двухполярный стаб для УМ

    Утюг. И нужен он классу А?
    Я бы сделал 2 моста, 2 импульсных стабилизатора на LM**, например на LM2576.

  4. Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов
    Регистрация
    05.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    5.505

    По умолчанию Re: Двухполярный стаб для УМ

    Разброс между номиналами резисторов существует, разброс между транзисторами. Потому 0.1 В разбаланса - нормально. Хочешь буз него, замени один из 6.12 на 6,8 и параллельно ему последовательную цепочку из 47К и 22К подстроечника.

    Делать очень малый ток КЗ не стоит. Действительно будут проблемы со стартом. Сделать ниже выходное сопротивление в этой схеме почти нереально, слишком простая, мало петлевое усиление.

  5. AudioKiller Аватар для AudioKiller
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    53
    Сообщений
    2.270

    По умолчанию Re: Двухполярный стаб для УМ

    По-моему, лучше вообще разделить защиту от КЗ и цепи запуска/стабилизации
    - Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
    Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"

  6. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Logger
    Регистрация
    27.10.2005
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    35
    Сообщений
    578

    По умолчанию Re: Двухполярный стаб для УМ

    Цитата Сообщение от Александр Котов Посмотреть сообщение
    Утюг. И нужен он классу А?
    Здесь управляющий транзистор включен с ОИ поэтому падение напряжения на нем можно уменьшить до 1-2 В, вполне приемлимо.

    Цитата Сообщение от Александр Котов Посмотреть сообщение
    Я бы сделал 2 моста, 2 импульсных стабилизатора на LM**, например на LM2576.
    У нас проблемотично с комплектухой, я тоже сначала хотел на LT1083 сделать с двумя мостами, но посмотерл - на радио-рынке продают в TO-220 за 40 рублей похоже подделка, насколько я понял желательно брать в TO-247 и стоит она рублей 200 - 300. Поэтому проще на рассыпухе собрать.

    Добавлено через 6 минут
    Цитата Сообщение от Костя Мусатов Посмотреть сообщение
    Разброс между номиналами резисторов существует, разброс между транзисторами. Потому 0.1 В разбаланса - нормально. Хочешь буз него, замени один из 6.12 на 6,8 и параллельно ему последовательную цепочку из 47К и 22К подстроечника.
    Так может проще один из 6.12 заменить на подстроичник 10к?

    Цитата Сообщение от Костя Мусатов Посмотреть сообщение
    Делать очень малый ток КЗ не стоит. Действительно будут проблемы со стартом.
    Я думал вместо Q9, Q10 тиристоры поставить, только не знаю как с отрицательным плечем быть? Ничего не подскажите?

    Цитата Сообщение от Костя Мусатов Посмотреть сообщение
    Сделать ниже выходное сопротивление в этой схеме почти нереально, слишком простая, мало петлевое усиление.
    А если бы управляющий транзистор был включен как истоковый повторитель (а схема сравнения такая же - диф. каскад) выходное сопротивление было бы меньше?

    А насчет корректирующий конденсаторов С11, С12 - правильно включены?

    Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от AudioKiller Посмотреть сообщение
    По-моему, лучше вообще разделить защиту от КЗ и цепи запуска/стабилизации
    Без защиты от КЗ стаб запускается нормально, проблемы создают именно цепочки обеспечивающие "падающую" характеристику тока нагрузки при КЗ.
    Последний раз редактировалось Logger; 27.11.2006 в 16:20. Причина: Добавлено сообщение

  7. http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов
    Регистрация
    19.10.2004
    Адрес
    край вечнозеленых помидоров
    Возраст
    47
    Сообщений
    2.440

    По умолчанию Re: Двухполярный стаб для УМ

    Цитата Сообщение от Logger Посмотреть сообщение
    У нас проблемотично с комплектухой
    Есть отечественные аналоги серии КР... номер не помню - ток 4 А.

  8. Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов
    Регистрация
    05.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    5.505

    По умолчанию Re: Двухполярный стаб для УМ

    Цитата Сообщение от Logger Посмотреть сообщение
    Так может проще один из 6.12 заменить на подстроичник 10к?
    Регулировка грубая получится, это раз. Второе - это черт знает что будет, если контакт будет мерцать, например при движении.


    Цитата Сообщение от Logger Посмотреть сообщение
    Я думал вместо Q9, Q10 тиристоры поставить, только не знаю как с отрицательным плечем быть? Ничего не подскажите?
    Забей, главное не сжигать ни себя ни нагрузку. 100-200мА не страшно.


    Цитата Сообщение от Logger Посмотреть сообщение
    А насчет корректирующий конденсаторов С11, С12 - правильно включены?
    Работают - нормально. Они ускоряют отклик на ВЧ, потому хуже от них не будет.

  9. http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов
    Регистрация
    19.10.2004
    Адрес
    край вечнозеленых помидоров
    Возраст
    47
    Сообщений
    2.440

    По умолчанию Re: Двухполярный стаб для УМ

    КР1155ЕУ2 - тип ИМС, о котором сказал выше. Самое замечательное свойство импульсного стаба (кроме того, что микро радиатор нужен) - выходной ток может превышать входной.

  10. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Logger
    Регистрация
    27.10.2005
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    35
    Сообщений
    578

    По умолчанию Re: Двухполярный стаб для УМ

    Цитата Сообщение от Костя Мусатов Посмотреть сообщение
    Забей, главное не сжигать ни себя ни нагрузку. 100-200мА не страшно.
    Это сейчас 100 мА, при том что выходной ток начинает ограничивается примерно около 2.5 А, а когда я уменьшу сопротивления датчиков с 0.22 до 0.07, наверное, ток при КЗ будет больше чем 200 мА...

    Цитата Сообщение от Костя Мусатов Посмотреть сообщение
    Работают - нормально. Они ускоряют отклик на ВЧ, потому хуже от них не будет.
    Для меня главное знать предотвратят ли они возможное самовозбуждение или нет?

    Ток покоя каждого из транзисторов диф. каскада по 2.2 мА достаточно?

    Зависит ли выходное сопротивление такого стабилизатора от схемы включения управляющего транзистора: ОИ, ОС?

    От чего зависит в такой схеме линейность (нелинейность) выходного сопротивления?

    Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от Александр Котов Посмотреть сообщение
    КР1155ЕУ2 - тип ИМС, о котором сказал выше. Самое замечательное свойство импульсного стаба (кроме того, что микро радиатор нужен) - выходной ток может превышать входной.
    Спасибо, посмотрю, может продается. А как у них в плане помех? Я что-то не слышал чтоб импульсные стабы в звуке использовались.
    Как это выходной ток может превышать входной?
    Последний раз редактировалось Logger; 28.11.2006 в 10:45. Причина: Добавлено сообщение

  11. Завсегдатай Аватар для PSV
    Регистрация
    07.05.2004
    Адрес
    Моск.обл.Черноголовка
    Возраст
    52
    Сообщений
    3.541

    По умолчанию Re: Двухполярный стаб для УМ

    Цитата Сообщение от Logger Посмотреть сообщение
    Зависит ли выходное сопротивление такого стабилизатора от схемы включения управляющего транзистора: ОИ, ОС?

    От чего зависит в такой схеме линейность (нелинейность) выходного сопротивления?

    Для меня главное знать предотвратят ли они возможное самовозбуждение или нет?
    Стаб-это вообщем тот-же усилитель охваченный ООС,только усиливает он не входной сигнал,а постоянное напряжение-опору.Требования к параметрам ООС несколько другие,они даже несколько упрощаются,по сравнению с УНЧ.Обычно в стабах делают высокую эффективность петли ООС до 200-300гц,чтобы эффективно давить пульсации и гармоники сетевой частоты.Выходное сопротивление на ВЧ,обычно уже определяется только емкостями на выходе стаба.Параметры по выходному сопротивлению,устойчивости и т.д., ты можешь легко посмотреть в симуляторе такими-же способами,как это делается при анализе УНЧ.Например по устойчивости,разорвав ООС по переменке и подав на один из входов(инвертирующий или не инвертирующий) малосигнальный синус,смотрим АЧХ-ФЧХ в петле при разных сопротивлениях и характерах нагрузки.
    Косвенно об устойчивости можно судить меняя ступенькой выходной ток от 0 до номиналного и анализируя характер выбросов на выходном напряжении.
    Сергей.

  12. AudioKiller Аватар для AudioKiller
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    53
    Сообщений
    2.270

    По умолчанию Re: Двухполярный стаб для УМ

    Цитата Сообщение от Logger Посмотреть сообщение
    Здесь управляющий транзистор включен с ОИ поэтому падение напряжения на нем можно уменьшить до 1-2 В, вполне приемлимо
    Нельзя! Что же он будет тогда стабилизировать? Тут одни пульсации столько вольт имеют. А напряжение в сети упадет? Нафиг тогда такой стабилизатор нужен.

    Пусть будет утюг - а как иначе?
    - Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
    Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"

  13. Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов
    Регистрация
    05.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    5.505

    По умолчанию Re: Двухполярный стаб для УМ

    Цитата Сообщение от AudioKiller Посмотреть сообщение
    Нельзя! Что же он будет тогда стабилизировать? Тут одни пульсации столько вольт имеют. А напряжение в сети упадет? Нафиг тогда такой стабилизатор нужен.

    Пусть будет утюг - а как иначе?
    Если схема на выходе ОИ, то в точке провала по пульсации транзистор позволит оставить 1-2В. А если будет ОС(повторитель), то придется добавить еще падение напряжения ЗИ, т.е. еще 4 вольта - не производительно. Правда такое включение может оказаться предпочтительнее по звуку, поскольку выходной импеданс повторителя низкий в широком диапазоне частот и его будет уменьшать ООС.

  14. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Logger
    Регистрация
    27.10.2005
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    35
    Сообщений
    578

    По умолчанию Re: Двухполярный стаб для УМ

    Цитата Сообщение от AudioKiller Посмотреть сообщение
    Нельзя! Что же он будет тогда стабилизировать? Тут одни пульсации столько вольт имеют. А напряжение в сети упадет?
    Ну если сильно упадет, то любому стабилизатору поплохеет

    Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от Костя Мусатов Посмотреть сообщение
    Если схема на выходе ОИ, то в точке провала по пульсации транзистор позволит оставить 1-2В. А если будет ОС(повторитель), то придется добавить еще падение напряжения ЗИ, т.е. еще 4 вольта - не производительно. Правда такое включение может оказаться предпочтительнее по звуку, поскольку выходной импеданс повторителя низкий в широком диапазоне частот и его будет уменьшать ООС.
    Повторитель мне тоже больше нравится, но действительно жалко терять эти 4 вольта ЗИ + еще 2-3 вольта запаса. А если питать цепочку резистор (ИТ) + стабилитрон от повышенного (вольт на 5 больше чем входное стаба) слаботочного источника питания?
    Последний раз редактировалось Logger; 28.11.2006 в 14:31. Причина: Добавлено сообщение

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •