Andrew, не стоит с ней связываться и с электронными коммутаторами вообще!![]()
Лучше сделать на реле (напр. RY-12W-K, RY-6W-K).![]()
Вот начал соирать усилок на lm3886 и передо мной встал вопрос подключения к усилителю нескольких устройств. Схем такого рода достаточно много, некоторые из них сложны (для меня) о некоторых нет ни какой информации. Думаю собрать коммутатор на микросхеме tda1029(можно купить masterkit "http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=335"). Если кто-нибудь с ней сталкивался, скажите пожалуйста что она из себя представляет?
Andrew, не стоит с ней связываться и с электронными коммутаторами вообще!![]()
Лучше сделать на реле (напр. RY-12W-K, RY-6W-K).![]()
Лень, печаль, тревога и тоска в миг пропали, были и получше времена, а мы попали!
Elektrofil, нет ли у вас проверенных схем селекторов на реле. Я радиолюбитель начинающий, поэтому хотелось бы схемку попроще и чтобы по ней вопросы было кому задать.
Andrew, вот посмотрите схему предварительного усилителя:
http://www.lynxaudio.narod.ru/schemes/Lynx12_pre.pdf
Там как раз такие реле рекомендованы, каждое реле сдвоенное, поэтому на каждый вход требуется одно реле. Думаю после регулятора громкости у вас сразу 3886 стоит?
Цена на такие реле - от 1 до 2 $.
Вот документация на реле этой серии:
http://a3v16radio.narod.ru/ry.pdf
Обратите внимание, нужны именно W-K, т.к. у них особое покрытие контактов. Вам нужно только выбрать рабочее напряжение.
Лень, печаль, тревога и тоска в миг пропали, были и получше времена, а мы попали!
А плата е?
Берегите Сибирь, мать вашу!!
ИМХО,лучше взять хороший галетный переключатель.Проще,дешевле и надежнее.
Моя религия:
Люблю комфортное, окрашенное приятное звучание.
STK и дискрет.
No IRF, no TDA, no class D\T\H.
DC Servo - must die.
Мостовой УНЧ - suxx.
Трансформатора и радиатора много не бывает.
Импульсные БП - от лукавого.
За нулями в Кг не гонюсь.
Black_Panther, скажите какие галетные переключатели лучше использовать для коммутации входов УМЗЧ? Возможно ли с их помощью сорать коммутацию 6-ти канального усилителя?
Спасибо огромное за ссылки, Elektrofil
Andrew, не стоит использовать галетники. со временем контакты там окисляются и начинаются "шорохи". реле спасут вас. если не хотите мудрить с печатной платой то лучше комутировать вместе с сигнальныим и "земляной" конец. а вот для управения релюхами галетничек будет в самый раз![]()
Black_Panther, ты еще вскпомни сколько стоит галетник с золотыми кантактами, ну или палладиевыми... и что будет происходитьсо входом усилка при переключениях.... Щелчков боятся только русы![]()
Берегите Сибирь, мать вашу!!
Говно. Если уж хочется электронного коммутатора, то лучше взять КМОП мультиплексоры серий ADG. Они, по крайней мере на два порядка линейнее этой tda. А вообще для коммутации сигналов пока еще не придумали ничего более линейного, чем обычные контакты, только из материалов с малой контактной разностью потенциалов, малой термоЭДС и не образующих оксидов с полупрповодниковыми свойствами. Т.е. реле с контактами на основе палладия или сплавов палладия с серебром, покрытых золотом или родием.Сообщение от Andrew
...
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 15:39.
Сообщение от Ослик Иа
![]()
Если хочется здесь, сейчас, быстро и дешево - галетник на палочке рядом со входами. Если потом, немного круче и дороже - реле с управлением от чего угодно, хотя бы от того же галетника.
помехи при коммутации возникнут только в случае наличия в коммутируемом сигнале постоянной составляющей, причем независимо от того, чем коммутируем - реле, галетником или полевиками.Сообщение от Ослик Иа
В принципе у меня есть один галетник на 4 входа в небольшем, герметизированном корпусе - вроде как с родиевыми контактами. ЖАль только ппереключается довольно жестковато.....
Берегите Сибирь, мать вашу!!
Протёр одеколоном и всё заблестело.
Одеколоном такие дела не делаются,тока спирт.
Эт точно! Иначе звук с запашком будет!![]()
Просто одеколон имеет примеси одному аллаху известно какие,лак краску разъедает и не дай боже протереть им орг стекло,панели аппаратов будешь долго жалеть о содееном,звук не причём.![]()
см. смайлик в конце моего поста, это был острый немезкий шютка![]()
А если серьезно, то всякое г. из состава одеколона запросто может образовывать соединения с серебром покрытия контактов, обладающие полупроводниковыми свойствами
острый немезкий шютка
Да понял я,это было адресовано больше любителям одеколона,Вы как я понимаю были тесно связаны не только с усилителями,ширпотребом по моему мнению,но и с серьёзной техникой.Я всвоё время работал в области радиолокации затем прецизионной измерительной техники скока спирту было выпито и надожь давали его родимого![]()
...
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 15:40.
Скажите, правильно ли я понял про управление релэ с помощью галетника: при вращении рукоятки галетник подает напряжение на определенную релэ и она замыкается?
Социальные закладки