История такая, приобрел собранные платки ушного усилителя Lynx HA84, когда-то давно на Авито.
После долгого времени решил заняться ими, но обнаружились некоторые проблемы.
Продавец недобросовестный "мастер" напортачил при сборке.
Связи с ним нет, а официальной группе вконтакте помощи не смог получить (сообщения были удалены Дмитрием, по непонятной мне причине).
Некоторые из проблем удалось таки устранить, додумался. Но не все. Познания в электронике у меня не слишком большие, расчет был на настроенные платы, чтобы разместить в корпусе без лишней возни.
Собственно схема усилителя:
Суть проблемы: при подаче на вход сигнала с амплитудой выше 0.16В (примерно) сигнал на выходе обрезается (смотрел на синусоиде 1кГц)
Что проверено:
1) напряжения питания все в норме, +-12 на первом ОУ, +-18 на втором
2) резисторы в цепи общей обратной связи R3/R7 - 2k/12k, что дает усиление около 7, что и наблюдается на практике, но только до подачи сигнала не выше 0.16В на вход
На сколько я понимаю суть в том что при подаче свыше 0.16В на выходе первого ОУ напряжение увеличивается в 100 раз примерно и начинает упираться в напряжения питания,
но насколько удалось узнать из интернета для такого усилителя общий коэффициент усиления равен (1+R7/R3) = 7, усиление второго ОУ будет (1+R12/R10) = 2, тогда получается
усиление первого должно быть 7 / 2 = 3.5, но на практике там почему-то коэффициент усиления выходит около 100. Подобное поведение в обоих каналах. Смотрел на нагрузке 150 Ом.
Очень вероятно, что сильно ошибаюсь в своих рассуждениях, так как не специалист и пришлось буквально с нуля изучать вопрос.
Если у кого-то есть мысли в какую сторону смотреть то был бы рад
Социальные закладки