Показано с 1 по 6 из 6

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для OlegR
    Регистрация
    10.01.2006
    Сообщений
    27

    По умолчанию Автотрансформатор АПБ-400 как основа блока питания ?

    Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать Автотрансформатор переходной бытовой типа АПБ-400
    (преобразование 220В --> 127В или 127В --> 220В) как основу трансформатора блока питания УМ - как тороидальное железо с первичной обмоткой. Т.е. просто домотать вторичные обмотки ?

    Если да, то обязателен ли экран между первичной и вторичной обмотками, как его лучше сделать ? Какого минимального размера должен оставаться просвет в торе (дарка в бублике) после изолирования вторичной обмобки ? Сколько мощности может отдать в нагрузку ?
    Какие выводы использовать для подключения первичной обмотки (видимо, 1-4) ?

    Тех.данные:
    номинальная мощность 400 Вт
    потребляемая мощность:
    при отсутствии нагрузки не более 4 Вт
    при нагрузке 400 ВА 20 Вт
    при нагрузке 200 ВА 7 Вт
    при нагрузке 100 ВА 5 Вт

    Автотрансформатор намотан проводом d 1,2 мм (с лаковой изоляцией) почти внавал.
    Размеры тора с намотаным проводом: d1 = 110 mm, d2 = 48 mm, h = 50 mm.

    Инструкция со схемой:
    http://www.rw6ase.narod.ru/bp/apb400instr.djvu

    Присоединены схемы включения: 220V --> 127V, 127V --> 220V
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	apb_400.gif 
Просмотров:	649 
Размер:	2,4 Кб 
ID:	14059  

  2. Зарегистрировался Аватар для sergy
    Регистрация
    17.09.2006
    Сообщений
    2

    По умолчанию Re: Автотрансформатор АПБ-400 как основа блока питания ?

    Такой вопрос передо мной стоял лет 20 назад. Не мудрствуя лукаво, я убрал штатную обмотку, хорошо изолировал тор, намотал по новой сетевую обмотку, опять изолировал, фторопластовой пленкой, намотал вторичку в 2 провода. И все дела. Ток х.х.-20ма. Никакого экрана не было. По высоте транс получился почти как с родной обмоткой. И прожил он долго и счастливо, пока морально не устарел. Сейчас он работает наоборот, в качестве преобразователя.

  3. Зарегистрировался Аватар для Ureks
    Регистрация
    30.04.2006
    Сообщений
    8

    По умолчанию Re: Автотрансформатор АПБ-400 как основа блока питания ?

    Сделать конечно можно, но нужно учесть, что 400Вт он выдает только как автотрансформатор. Если переделывать в обычный транс - мощность "по железу" получается ~250Вт. Кроме того, его "родная" обмотка намотана алюминиевым проводом, что "не есть хорошо", т.к. при переделке эта обмотка будет "термоизолирована" всеми слоями изоляции и вторичной обмоткой. В результате она может перегреваться, а аллюминий это "не любит"...
    IMHO - в принципе сгодиться, но если есть возможность, лучше перемотать!

  4. Новичок
    Автор темы
    Аватар для OlegR
    Регистрация
    10.01.2006
    Сообщений
    27

    По умолчанию Re: Автотрансформатор АПБ-400 как основа блока питания ?

    Ok. sergy и Ureks, спасибо за информацию.

    Раз автотрансфоматор уже есть в наличии придется его использовать, ориентируясь на макс.мощноать нагрузки 250 Вт.

    Может быть, буду перематывать - не очень удобно изолировать и вторичную мотать на "бугристой" первичной.
    Да и просвет тора со старой первичкой будет небольшой, а я читал, что коэффициент заполнения окна сердечника медью для тороидальных трансформаторов составляет 0,35 (просвет в трансформатре после намотки должет составлять 65% площади просвета в железе).

    Тор перематывать буду первый впервые, провод возьму медный.
    Если снять обмотки, тор не "раскрутится" ?
    "хорошо изолировал тор" - чем лучше изолироать железо, слои обмоток, какой толщины должна быть фторопластовая изоляция между первичной и вторичной ?
    "пока морально не устарел" - что это значит ?

    Самое гланое, какого диаметра провод и сколько мотков должно быть в первичной обмотке ? Можно это определить по "приблизительным" размерам d1 = 110 mm, d2 = 48 mm, h = 50 mm (с текущей намоткой) ?

    Какой макс.ток х.х. допустим, какой оптимальный (я так понимаю, для его уменьшения надо увеличивать число витков в первике) ?
    Можно ток х.х. измерять-контролировать до намотки вторичной обмотки ?

    Я думал в автотрансформаторе провод медный, очень похож - зачищу, проверю. Если медный, может его использовать для первички ?

    И еще, видел ЛАТРы-торы, в которых вых.напряжение регулируется круговым перемещением контакта с колесиком по верхней стороне тора, на которой с обмотки снята изоляция. Там обмотка ровная - ряд в ряд. Есть ли смысл использовать такой тор для трансформатора питания, нужно ли и у него перематывать первичку ?

  5. Регистрация не подтверждена Аватар для vortigaunt
    Регистрация
    25.06.2006
    Адрес
    Ukraine, Berdichev
    Возраст
    31
    Сообщений
    378

    По умолчанию Re: Автотрансформатор АПБ-400 как основа блока питания ?

    Если снять обмотки, тор не "раскрутится" ?
    Нет. Железо сварено.
    Да и просвет тора со старой первичкой будет небольшой, а я читал, что коэффициент заполнения окна сердечника медью для тороидальных трансформаторов составляет 0,35 (просвет в трансформатре после намотки должет составлять 65% площади просвета в железе).
    По большей части сетевые торы можно мотать пока влезает провод.
    "хорошо изолировал тор" - чем лучше изолироать железо, слои обмоток, какой толщины должна быть фторопластовая изоляция между первичной и вторичной ?
    Оценить, что за изоляция есть на железе. Если вобще ничего, то два картонных кольца с загнутыми краями, все это перемотать двумя-тремя слоями тряпичной изоленты (черная такая), если есть лакоткань, то лучше ею. Фторопласт не советую, он очень мягкий и легко прорезается проводом.
    Можно это определить по "приблизительным" размерам d1 = 110 mm, d2 = 48 mm, h = 50 mm (с текущей намоткой) ?
    Надо померять габариты голого железа. Есть программы для расчета трансформаторов. evTrans (смотрим в поисковиках) - одна из лучших. Достаточно точно, чтобы не только прикинуть, но и сразу намотать.
    И еще, видел ЛАТРы-торы, в которых вых.напряжение регулируется круговым перемещением контакта с колесиком по верхней стороне тора, на которой с обмотки снята изоляция. Там обмотка ровная - ряд в ряд. Есть ли смысл использовать такой тор для трансформатора питания, нужно ли и у него перематывать первичку ?
    Начнем с того, что у него это не первичка, а сразу две обмотки. Ползунок - это средний вывод. И в зависимости от его положения получается разное соотношение (первичка\вторичка) по кол-ву витков.
    Достаточно сказать, что первичную обмотку на сетевом торе еще никому не удавалось намотать в один слой, чтобы сразу же понять, что обмотку на ЛАТР-е в качестве первичной использовать нельзя.

  6. Новичок
    Автор темы
    Аватар для OlegR
    Регистрация
    10.01.2006
    Сообщений
    27

    По умолчанию Re: Автотрансформатор АПБ-400 как основа блока питания ?

    Спасибо, полезная информация.

    Цитата Сообщение от vortigaunt
    Начнем с того, что у него это не первичка, а сразу две обмотки. Ползунок - это средний вывод. И в зависимости от его положения получается разное соотношение (первичка\вторичка) по кол-ву витков.
    Первичкой я назвал "полную" обмотку автотрансформатора, без точки съема регулируемого напряжения - думал, что ее можно использовать как первичную в трансформаторе. Т.е. предполагал, что часть "полной" обмотки автотрансформатора (к которой подключены 220В) является верхним слоем, и с нее снимается регулируемое напряжение.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •