Показано с 1 по 15 из 15

Тема:

  1. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Yello
    Регистрация
    25.11.2005
    Сообщений
    155

    По умолчанию Можно ли сделать однокаскадный RIAA

    на лампе с соотв. Кус ? (1Киловольт на аноде не пугает).

  2. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    54
    Сообщений
    21.682

    По умолчанию Re: Можно ли сделать однокаскадный RIAA

    Можно и без киловольта. Вопрос только какой тебе надо выходное напряжение и вых. сопротивление корректора

    А так - берешь "народный" Комиссарова (или мой вариант его же), и не используешь второй каскад

    P.S. А нафига?
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  3. Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов
    Регистрация
    05.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    5.505

    По умолчанию Re: Можно ли сделать однокаскадный RIAA

    На пентоде вполне реализуемо. Останется только вопрос, а нафига, ведь выходное сопротивление будет очень большое и без повторителя все равно будет фигня.

  4. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Yello
    Регистрация
    25.11.2005
    Сообщений
    155

    По умолчанию Re: Можно ли сделать однокаскадный RIAA

    Я хотел триод с большим Кус и маленьким анодным током, чтобы кондер в катод ставить "обычный", а дальше - может кат. повт, может вообще без оного. Входное сопротивление нагрузки пока точно не знаю, но не меньше сотен КОм - точно.
    В преде Комиссарова "плюс" - непосредств. связь, наверно хороший вариант, только придется покупать BG.
    Кстати вопрос по поводу смещения - аккумулятор В КАТОД первого каскада корректора кто-нибудь делал?

  5. Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов
    Регистрация
    05.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    5.505

    По умолчанию Re: Можно ли сделать однокаскадный RIAA

    Триодом не обойтись. Усиление на НЧ требуется около 1000, ну ни как не менее 250, если делать заниженное выходное напряжение. Триод такого не даст. Возьми 6Ж52 или 6Ж6

  6. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Yello
    Регистрация
    25.11.2005
    Сообщений
    155

    По умолчанию Re: Можно ли сделать однокаскадный RIAA

    А как насчет аккумуляторов ему в катод? Что в звуке от этого изменится в худшую сторону?

  7. Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов
    Регистрация
    05.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    5.505

    По умолчанию Re: Можно ли сделать однокаскадный RIAA

    Цитата Сообщение от Yello
    А как насчет аккумуляторов ему в катод? Что в звуке от этого изменится в худшую сторону?
    Пробовать можно, есть и любители "за" и оппонеты "против", сделай, расскажешь. Я бы вообще бы делал смешанную коррекцию, активно-пассивную.

  8. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    54
    Сообщений
    21.682

    По умолчанию Re: Можно ли сделать однокаскадный RIAA

    Цитата Сообщение от Yello

    Я хотел триод с большим Кус
    Не хватит "ус"


    Цитата Сообщение от Yello
    маленьким анодным током, чтобы кондер в катод ставить "обычный",
    Какая связь "обычности" конденсатора с током анода?!

    И что такое "обычный" конденсатор ?


    Цитата Сообщение от Yello
    В преде Комиссарова "плюс" - непосредств. связь, наверно хороший вариант, только придется покупать BG.
    У меня никаких "БГ" не используется, хотя я пробовал и с ними.


    Цитата Сообщение от Yello
    Кстати вопрос по поводу смещения - аккумулятор В КАТОД первого каскада корректора кто-нибудь делал?
    ЛУчше не аккумулятор а батрейку, и не в катод а в сетку.


    Цитата Сообщение от Yello
    Входное сопротивление нагрузки пока точно не знаю, но не меньше сотен КОм - точно.
    Простите, это делается фонокорректор чтобы музыку слушать, или устройство для проверки межблочных кабелей?

    Сопротивление нагрузки выше 10-20к иметь не стоит, ну 50к на крайний случай. Многе предпочитают вобще 600 ом или 1-5к, оно действительнохорошо, если источник потянет.
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  9. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Yello
    Регистрация
    25.11.2005
    Сообщений
    155

    По умолчанию Re: Можно ли сделать однокаскадный RIAA

    Какая связь "обычности" конденсатора с током анода?!

    И что такое "обычный" конденсатор ?
    При одном и том же напряжении смещения для лампы с маленьким током между катодом и массой резик (автосмещение) будет большего номинала, а шунт. его конденсатор - меньшего, вплоть до 20-10 мКф, и можно ставить неэлектролит.
    ЛУчше не аккумулятор а батрейку, и не в катод а в сетку.
    Аккум. в катод чтобы он постоянно подзаряжался анодным током (почитай статью на этом сайте про однотактный УМЗЧ, там про это есть).

    Yello добавил 22.09.2006 в 14:22
    Кстати, уровень СОБСТВЕННЫХ ШУМОВ преда Комиссарова (не считая наводок на кабель и при условии применения резиков УЛИ/БЛП, МЛТ) никто не пытался мерять?
    Там -90Дб будет?
    Последний раз редактировалось Yello; 22.09.2006 в 14:22. Причина: Добавлено сообщение

  10. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    54
    Сообщений
    21.682

    По умолчанию Re: Можно ли сделать однокаскадный RIAA

    Цитата Сообщение от Yello
    При одном и том же напряжении смещения для лампы с маленьким током между катодом и массой резик (автосмещение) будет большего номинала, а шунт. его
    Ну это надо брать уж очень слаботочную лампу, с очень большим напряжением смещения.

    У меня в корректоре во входном каскаде резистор в катоде 1.6к, конденсатор стоит 200мкф электролит плюс 2мкф пленочник МКР.
    Во втором каскаде - 9.3к резистор, 150мкф кондер и 1мкф пленка МКР.

    Цитата Сообщение от Yello
    Аккум. в катод чтобы он постоянно подзаряжался анодным током (почитай статью на этом сайте про однотактный УМЗЧ, там про это есть).
    Я в курсе что где есть Батарейка в сетке звучит гораздо лучше конденсатор, и ее хватает без всякой подзарядки на 3-5 лет работы (литиевой).

    Постояную подзарядку акков в катоде можео делать далеко не для всех акков и не для всех ламп, иногда ток катода избыточен, но главное - что звук хуже.

    Alex добавил 22.09.2006 в 15:46
    Цитата Сообщение от Yello
    Кстати, уровень СОБСТВЕННЫХ ШУМОВ преда Комиссарова (не считая наводок на кабель и при условии применения резиков УЛИ/БЛП, МЛТ) никто не пытался мерять?
    Там -90Дб будет?
    Я не мерял, на слух - шумов не слышно. , но у меня на входе не 6Ж4П как у него, а EF86.
    И конечно, никаких резисторов "УЛИ/БЛП/МЛТ" у меня там нет и в помине, все SMD стоят.
    Трухольные компоненты - только конденсаторы да сами лампы.
    Последний раз редактировалось Alex; 22.09.2006 в 15:47. Причина: Добавлено сообщение
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  11. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Yello
    Регистрация
    25.11.2005
    Сообщений
    155

    По умолчанию Re: Можно ли сделать однокаскадный RIAA

    Ну да, ессно, фильтр "принижает" ВЧ составляющую собственного (белого?) шума первого каскада.

  12. Частый гость Аватар для Eats
    Регистрация
    05.01.2008
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    49
    Сообщений
    239

    По умолчанию Re: Можно ли сделать однокаскадный RIAA

    Цитата Сообщение от Костя Мусатов Посмотреть сообщение
    Триодом не обойтись. Усиление на НЧ требуется около 1000. Триод такого не даст.
    ГП-5?
    Всего доброго.
    Евгений.

  13. Завсегдатай Аватар для Yury Novikov
    Регистрация
    08.05.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    2.286

    По умолчанию Re: Можно ли сделать однокаскадный RIAA

    Цитата Сообщение от Yello Посмотреть сообщение
    Аккум. в катод чтобы он постоянно подзаряжался анодным током
    За чем там что-то заряжать? Литиевая батарейка в сетке живет несколько лет без изменений. Тока там практически не потребляется. Аккумулятор обычно имеет срок жизни около года, и умрет он гораздо быстрее чем батарейка. Однако во всех случаях, при смещении от химисточников, желательно иметь схему зищиты ламп от бросков анодного тока на случай внезапного умирания аккумуляторов/батареек. Как минимум нужен индикатор разряда. Иначе лампа, в один прекрасный момент, умрет вместе с химисточником.

    Цитата Сообщение от Yello Посмотреть сообщение
    Там -90Дб будет?
    Сигнал/шум в данном случае обеспечивает не схема, а конструктив. Если это ваш первый корректор, о -90 дБ забудте. Реально у вас получится -60, и то при соблюдении всяких мер. Чтоб на лампах получить -90 дБ нужно помещать всю конструкцию в толстостенный стальной герметичный корпус, а внутри делать медное или аллюминиевое шасси с перегородками-экранами и все провода внутри тоже экранировать. Видели как устроены военные приемники/радиостанции. Вот примерно также нужно делать. Но это все не обязательно. На слух не будет слышно уже и -50-60 дБ.

  14. Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов
    Регистрация
    05.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    5.505

    По умолчанию Re: Можно ли сделать однокаскадный RIAA

    Цитата Сообщение от Eats Посмотреть сообщение
    ГП-5
    Ага, и питание корректора в 30кВ
    Он очень высокоомный, что означает, что шума будет.... в курсе о понятии эквивалентного сопротивления шума и как оно звязано с параметрами усилительного элемента?
    Позьми 6Ж52П, при большом желании и динамической нагрузке с нее можно снять усиление до 1000, правда за звук в таком режиме уже не отвечаю...

  15. Завсегдатай Аватар для BC
    Регистрация
    27.10.2003
    Адрес
    деревня Гадюкино
    Сообщений
    2.338

    По умолчанию Re: Можно ли сделать однокаскадный RIAA

    Yello, Вам для чтобы музыку слушать, или сам процесс интересен? В ламповой схемотехнике давно всё избретено. А пользоваться этим или нет, Ваше дело.
    ремонт Hi-Fi/Hi-End аппаратуры.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •