Страница 6 из 6 Первая ... 456
Показано с 101 по 113 из 113

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы
    Аватар для colvern
    Регистрация
    17.04.2020
    Адрес
    Петрозаводск
    Возраст
    36
    Сообщений
    40

    По умолчанию Двухполоску переделать в трехполоску

    Вопрос к знатокам колонкостроения.

    Имеются в наличии двухполосные ММ-колонки Thonet & Vander Titan.

    И всё то с ними хорошо, и верхи, и басы, и детализация, и моща... Вот только, как и у многих ММ-колонок, у них сделан маркетинговый провал в области средних частот, т.е. настроены они под любимый широкими массами "бум-тыц". В общем, на некоторых жанрах очень не хватает середины. В тоже время, чтобы она появилась нужно сделать минимальные корректировки параметрическим эквалайзером, но пользоваться им постоянно в лом и не всегда есть такая возможность.

    В связи с этим у меня свербит добавить к этим АС СЧ-динамик, но поскольку опыта и знаний в этой теме у меня недостаточно (только общее представление), то подозреваю, что идея эта - дрянь. Поэтому просьба или отговорить или посоветовать, что и как делать.

    Там биампинг с полностью цифровым аудиотрактом.

    На каждую колонку по цифровому 100Вт-усилку класса D, при этом каждый усилитель сконфигурирован как Bridge Tied Load (2 * 80 W Into 6 Ω).

    Динамики по 6 Ом, НЧ 60Вт 8 дюймов, твиттер 30Вт, 1 дюйм. Кроссовер цифровой, на твиттер идет ВЧ, всё остальное соответственно на широкополосный НЧ-динамик. Как там оно поделено неизвестно. Более подробные параметры динамиков, видимо, найти не удастся.

    Подробнее об устройстве этих АС можно тут почитать http://radio3p.ru/viewtopic.php?f=29&t=605

    План пока такой:

    Врезать в ящик 2-2,5 дюймовый(больше не влезет) среднечастотный динамик на 30-40Вт. Что-нибудь из более-менее приличного, типа MOREL CCWR254, только подобрать на 6-8 Ом.

    И подключить его через фильтр второго порядка к широкополосному НЧ-динамику (чтобы добавить середины), а может быть и применить кроссовер для разделения середины и низов.

    Маленький динамик много объема не отъест, будет изолирован стаканом, т.е. его присутствие как будто не должно сильно изменить хар-ки АС. Добавится середины, а если её вдруг будет слишком много, то ухудшим чувствительность проволочным подстроечником или делителем. Вот такие дилетантские пока рассуждения.

    Нужен совет, влезать в это дело или нет, а если да, то с чего начинать. В тоже время, возможностей обзавестись измерительным комплексом у меня нет, да и задача по сути разовая.
    В раздумьях.

  2. Завсегдатай Аватар для uriy
    Регистрация
    19.10.2008
    Адрес
    Город плохих снов
    Сообщений
    1.618

    По умолчанию Re: Двухполоску переделать в трехполоску

    Цитата Сообщение от Gray Посмотреть сообщение
    Для перфекционистов очевидно не подойдет
    Да вот тут же на Веге есть продавец микрофонов с файлом корректировки и цена вполне себе адекватная. Хотя честно говоря я их не поверял, но по картинкам выглядит нормально.
    http://forum.vegalab.ru/showthread.p...F0%EE%F4%EE%ED

  3. Новичок Аватар для Gray
    Регистрация
    02.02.2016
    Сообщений
    15

    По умолчанию Re: Двухполоску переделать в трехполоску

    Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    Да вот тут же на Веге есть продавец микрофонов с файлом корректировки
    Я только ЗА!
    Просто говорю, что отсутствие калиброванного микрофона в общем-то не проблема, особенно для разовой задачи.
    Если заниматься акустикой серьезно, без нормальных инструментов конечно не обойтись

  4. Завсегдатай Аватар для uriy
    Регистрация
    19.10.2008
    Адрес
    Город плохих снов
    Сообщений
    1.618

    По умолчанию Re: Двухполоску переделать в трехполоску


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от Gray Посмотреть сообщение
    Просто говорю, что отсутствие калиброванного микрофона в общем-то не проблема, особенно для разовой задачи.
    Оно как бы да, но нет.
    Я себе собирал микрофон из капсюля и думал хватит его, в итоге когда возникли вопросы по слышимому звуку то понять кто виноват я не мог т.к. микрофон был не калиброван т.е. нет точки опоры для анализа результатов, в целом когда уже уши тренированные и есть чёткое понимание как это связано с АЧХ, то можно обойтись и самодельным микрофоном, но когда с этим сталкивавшийся в первый раз лучше иметь заведомо ровный микрофон, это избавит от лишних сомнений.

  5. Старый знакомый Аватар для dvs63
    Регистрация
    04.11.2014
    Адрес
    Минск.
    Возраст
    56
    Сообщений
    525

    По умолчанию Re: Двухполоску переделать в трехполоску

    В тоже время, чтобы она появилась нужно сделать минимальные корректировки параметрическим эквалайзером, но пользоваться им постоянно в лом и не всегда есть такая возможность.
    А более подробно можно пояснить, почему эквалайзер фубара не катит?

    Качество и результат вас устраивает, судя по написанному.
    Выполнить просто, просто несравненно проще задуманной вами модернизации.

  6. Новичок
    Автор темы
    Аватар для colvern
    Регистрация
    17.04.2020
    Адрес
    Петрозаводск
    Возраст
    36
    Сообщений
    40

    По умолчанию Re: Двухполоску переделать в трехполоску

    EQ фубара тут не причем. Просто сегодня - это фубар, завтра смартфон, послезавтра ещё какой-то источник. И везде разные эквалайзеры или их отсутствие. Зачем мне это?
    Тем более незачем мириться с колонкой "задушенной" DSP под новые молодежные веяния, что нормально никаким внешним EQ не исправить.


    Да, для меня было бы гораздо сложнее менять динамики или как-то ещё вмешиваться в акустическое оформление.
    А ларчик-то просто открывался) Но чтобы к этому прийти, пришлось провести много подготовительной работы и изысканий.

  7. Завсегдатай Аватар для uriy
    Регистрация
    19.10.2008
    Адрес
    Город плохих снов
    Сообщений
    1.618

    По умолчанию Re: Двухполоску переделать в трехполоску

    Цитата Сообщение от colvern Посмотреть сообщение
    Тем более незачем мириться с колонкой "задушенной" DSP под новые молодежные веяния, что нормально никаким внешним EQ не исправить.
    Между прочем, я как посмотрю на схемотехнику этой АС то вероятней всего можно вклинится адау1452 в шину в i2s между АЦП и дсп.
    Адау позволит вертеть настройками как душе угодно.
    Саму плату с адау можно прикупить в чипе и дипе.
    https://www.chipdip.ru/product/rdc3-0027v1
    Хотя с другой стороны адау по своим параметрам может даже избыточна для таких АС, но если есть желания сделать фазовую коррекцию АС да более ровнее сделать АЧХ то адау с её сигмастудио облегчит эту задачу на порядки.

  8. Новичок
    Автор темы
    Аватар для colvern
    Регистрация
    17.04.2020
    Адрес
    Петрозаводск
    Возраст
    36
    Сообщений
    40

    По умолчанию Re: Двухполоску переделать в трехполоску

    Да, я тоже об этом подумал. Сейчас изучаю на ЖЖ труды того человека с видео. Но I2S там работает только на вход, а на выходе 5-канальный ШИМ. Эта линейка DSP идеальна для сопряжения с одним или двумя TAS5342LA . Так что ничем это DSP особо не заменить, разве только из этой же линейки более дорогой микрухой, но та походу уже ни чем не будет уступать АДАУ. Во всяком случае, в софте простота и возможности примерно те же (проекты, блоки, библиотека элементов). Ну и по поводу избыточности согласен.

  9. Новичок Аватар для Gray
    Регистрация
    02.02.2016
    Сообщений
    15

    По умолчанию Re: Двухполоску переделать в трехполоску

    Еще раз посмотрел проведенные измерения.
    На мой взгляд сведено достаточно хорошо. Сейчас на измерении акустики скорее всего увидите горб на 2-3 кГц.
    Возможно "глухость" на СЧ дает комната.
    Для самоуспокоения можно просвистеть с места прослушивания, возможно будет ровно. Либо у Вас такие предпочтения в звуке. В любом случае, подстройка на слух - это нормально.
    Если звук устраивает, можно больше ничего не менять.

  10. Завсегдатай Аватар для uriy
    Регистрация
    19.10.2008
    Адрес
    Город плохих снов
    Сообщений
    1.618

    По умолчанию Re: Двухполоску переделать в трехполоску

    Цитата Сообщение от colvern Посмотреть сообщение
    Так что ничем это DSP особо не заменить,
    Я и не предлагаю его менять, я предлагаю поставить ещё один дсп в разрыв проводов I2S, в адау войдёт I2S и выйдет из адау обработанный звук по I2S на штатный дсп, а в самом штатном дсп активировать байпас т.е. отключить обработку звука.

  11. Новичок
    Автор темы
    Аватар для colvern
    Регистрация
    17.04.2020
    Адрес
    Петрозаводск
    Возраст
    36
    Сообщений
    40

    По умолчанию Re: Двухполоску переделать в трехполоску

    Цитата Сообщение от Gray Посмотреть сообщение
    Возможно "глухость" на СЧ дает комната.
    Провал середины слышат и другие владельцы этих АС, т.е дело не в моей комнате.
    Проблема была исключительно в бум-тыц конфиге (популярная ныне М-АЧХ), либо конфиг этот вообще от других ящиков. Дело в том, что китайцы эти платки пихают во многие бренды. Это не какая-то уникальная вещь, а стандартная поделка. Кстати, сейчас я убрал свои корректировки вверх и просто выключил EQ НЧ каналов. Всё играет отлично.

    Проблема была главным образом в этом (там где понижена 1кГц):
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1_2-spkr.png 
Просмотров:	6 
Размер:	119,0 Кб 
ID:	375959

    а, также в этом:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3_2-eq3_wf.png 
Просмотров:	6 
Размер:	113,6 Кб 
ID:	375958

    ---------- Сообщение добавлено 19:58 ---------- Предыдущее сообщение было 19:56 ----------

    uriy,
    Если только побаловаться) Но вообще тема с этой АДАУ меня зацепила.

  12. Завсегдатай Аватар для uriy
    Регистрация
    19.10.2008
    Адрес
    Город плохих снов
    Сообщений
    1.618

    По умолчанию Re: Двухполоску переделать в трехполоску

    Цитата Сообщение от colvern Посмотреть сообщение
    Но вообще тема с этой АДАУ меня зацепила.
    Можно глянуть на возможности адау1452 не покупая её, можно просто скачать сигмастудио и создать проект с адау1452 и в этом проекте в меню с лева будут доступны модули которые может переваривать адау, можно набросать схемку и с помощью стимула и пробника получить картинки отображающие АФЧХ обработанного звука.
    https://www.analog.com/ru/design-cen...tware-overview
    Вот картинка моего тестового проекта для реализации разделения на три полосы с помощью КИХ фильтров, сигмастудио позволяет видеть АЧХ и интерактивно менять частоты раздела т.е. при изменении настроек КИХ фильтра АЧХ меняется сразу.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	сигма.png 
Просмотров:	4 
Размер:	308,8 Кб 
ID:	375974
    А вот уже картинки с коррекцией АЧХ, с права в низу выведена АЧХ БИХ эквалайзера для НЧ канала полученная с помощью автоматического расчёта в сигматсудио.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	сигма2.png 
Просмотров:	5 
Размер:	338,0 Кб 
ID:	375975
    Последний раз редактировалось uriy; 09.07.2020 в 22:14.

  13. Новичок
    Автор темы
    Аватар для colvern
    Регистрация
    17.04.2020
    Адрес
    Петрозаводск
    Возраст
    36
    Сообщений
    40

    По умолчанию Re: Двухполоску переделать в трехполоску

    Спасибо за информацию.
    Почитал, посмотрел видосики, очень интересно. Да, с таким инструментарием приятно заниматься аудио.
    Хотя, наверное, истинные аудиофилы и люди старшего поколения посчитают такой подход совсем не труЪ)

    Кстати, вопрос по шине I2S. Можно ли к ней подключиться не в разрыв, а в параллель, т.е. сделать отвод и подать куда-то ещё?
    Позволяет она такое? И ещё, насколько мне известно, она там как-то на разных частотах вроде может работать. Как-то осуществляется согласование передатчика и приемника?

  14. Завсегдатай Аватар для uriy
    Регистрация
    19.10.2008
    Адрес
    Город плохих снов
    Сообщений
    1.618

    По умолчанию Re: Двухполоску переделать в трехполоску

    Цитата Сообщение от colvern Посмотреть сообщение
    Кстати, вопрос по шине I2S. Можно ли к ней подключиться не в разрыв, а в параллель, т.е. сделать отвод и подать куда-то ещё?
    Я так не делал, но не вижу явных проблем для реализации такой затеи если параллельный дсп будет в слейв режиме на приём I2S.

    Цитата Сообщение от colvern Посмотреть сообщение
    Как-то осуществляется согласование передатчика и приемника?
    В адау1452 два входа I2S и четыре выхода I2S при этом каждый из этих I2S можно настроить как на слейв так и на мастер режим и настроить ту частоту которая нужна в каждом I2S, ну само собой частоты дискретизации привязаны к распространённым частотам типа 44,1-48-96-192.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	i2s.png 
Просмотров:	3 
Размер:	156,0 Кб 
ID:	375989

Страница 6 из 6 Первая ... 456

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •