Страница 5 из 6 Первая ... 3456 Последняя
Показано с 81 по 100 из 113

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы
    Аватар для colvern
    Регистрация
    17.04.2020
    Адрес
    Петрозаводск
    Возраст
    36
    Сообщений
    40

    По умолчанию Двухполоску переделать в трехполоску

    Вопрос к знатокам колонкостроения.

    Имеются в наличии двухполосные ММ-колонки Thonet & Vander Titan.

    И всё то с ними хорошо, и верхи, и басы, и детализация, и моща... Вот только, как и у многих ММ-колонок, у них сделан маркетинговый провал в области средних частот, т.е. настроены они под любимый широкими массами "бум-тыц". В общем, на некоторых жанрах очень не хватает середины. В тоже время, чтобы она появилась нужно сделать минимальные корректировки параметрическим эквалайзером, но пользоваться им постоянно в лом и не всегда есть такая возможность.

    В связи с этим у меня свербит добавить к этим АС СЧ-динамик, но поскольку опыта и знаний в этой теме у меня недостаточно (только общее представление), то подозреваю, что идея эта - дрянь. Поэтому просьба или отговорить или посоветовать, что и как делать.

    Там биампинг с полностью цифровым аудиотрактом.

    На каждую колонку по цифровому 100Вт-усилку класса D, при этом каждый усилитель сконфигурирован как Bridge Tied Load (2 * 80 W Into 6 Ω).

    Динамики по 6 Ом, НЧ 60Вт 8 дюймов, твиттер 30Вт, 1 дюйм. Кроссовер цифровой, на твиттер идет ВЧ, всё остальное соответственно на широкополосный НЧ-динамик. Как там оно поделено неизвестно. Более подробные параметры динамиков, видимо, найти не удастся.

    Подробнее об устройстве этих АС можно тут почитать http://radio3p.ru/viewtopic.php?f=29&t=605

    План пока такой:

    Врезать в ящик 2-2,5 дюймовый(больше не влезет) среднечастотный динамик на 30-40Вт. Что-нибудь из более-менее приличного, типа MOREL CCWR254, только подобрать на 6-8 Ом.

    И подключить его через фильтр второго порядка к широкополосному НЧ-динамику (чтобы добавить середины), а может быть и применить кроссовер для разделения середины и низов.

    Маленький динамик много объема не отъест, будет изолирован стаканом, т.е. его присутствие как будто не должно сильно изменить хар-ки АС. Добавится середины, а если её вдруг будет слишком много, то ухудшим чувствительность проволочным подстроечником или делителем. Вот такие дилетантские пока рассуждения.

    Нужен совет, влезать в это дело или нет, а если да, то с чего начинать. В тоже время, возможностей обзавестись измерительным комплексом у меня нет, да и задача по сути разовая.
    В раздумьях.

  2. Завсегдатай Аватар для Walter
    Регистрация
    13.12.2004
    Адрес
    Юг Украины
    Возраст
    42
    Сообщений
    2.565

    По умолчанию Re: Двухполоску переделать в трехполоску

    Цитата Сообщение от colvern Посмотреть сообщение
    Хе-хе, ну вот и представь, что вместо родного твиттера всунуть вот такую прелесть. Формально - подходит и довольно ровный.
    https://www.madisoundspeakerstore.co...dome-midrange/

    ПС. Стыковка около 2к, остальное - ровняли как могли.
    Сначала из-зо всех сил тянули мид вверх с 1,3к. Хотя по хорошему там он и должен падать для такого размера, нужно просто было довалить его естественный спад, а не выжимать все соки.
    Потом правили твиттер как могли - похоже у него резонанс на 3к, его давили и заставили работать за резонансом. Поэтому и результат.

    Если разобраться с софтом и заменить твиттер на низкорезонансный (меньше 1кГц, лучше - сильно меньше), то вполне можно попробовать свести это все дело около 1,5 -1,7кГц

  3. Новичок
    Автор темы
    Аватар для colvern
    Регистрация
    17.04.2020
    Адрес
    Петрозаводск
    Возраст
    36
    Сообщений
    40

    По умолчанию Re: Двухполоску переделать в трехполоску

    Ну вот, уже появился проблеск света в тоннеле)
    С софтом буду разбираться. Во всяком случае сложностей с изменением конфигурации быть не должно. Там на плате даже контактные площадки есть со всеми нужными цепями для подключения. Сложности могут возникнуть только с пониманием и правильными расчетами новых параметров, но это уже буду разбираться по ходу пьесы.


    Цитата Сообщение от Walter Посмотреть сообщение
    всунуть вот такую прелесть
    Дороговато будет для этих колонок)

  4. Завсегдатай Аватар для Walter
    Регистрация
    13.12.2004
    Адрес
    Юг Украины
    Возраст
    42
    Сообщений
    2.565

    По умолчанию Re: Двухполоску переделать в трехполоску

    Цитата Сообщение от colvern Посмотреть сообщение
    Дороговато будет для этих колонок)
    Для таких колонок нужно что-то около 1,5" купольное с магнитной жижей в зазоре.
    Потому что частота низкая.

    Для определения АЧХ по напряжению проще всетаки через делитель 1:10~20 загнать в звуковую карту и мерять чем-то типа SpectraPlus.

  5. Новичок
    Автор темы
    Аватар для colvern
    Регистрация
    17.04.2020
    Адрес
    Петрозаводск
    Возраст
    36
    Сообщений
    40

    По умолчанию Re: Двухполоску переделать в трехполоску

    Снял электрическую АЧХ СпектройПлюс.
    Без усреднения:
    SWEEP
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sweep.jpg 
Просмотров:	32 
Размер:	276,3 Кб 
ID:	372526

    PINK
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pink.jpg 
Просмотров:	25 
Размер:	295,9 Кб 
ID:	372527

    WHITE
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	white.jpg 
Просмотров:	14 
Размер:	293,1 Кб 
ID:	372528

    С усреднением 1/48 (частота на графике от 424 Гц):
    SWEEP
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sweep_48.jpg 
Просмотров:	14 
Размер:	241,8 Кб 
ID:	372529

    PINK
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pink_48.jpg 
Просмотров:	11 
Размер:	258,2 Кб 
ID:	372530

    WHITE
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	white_48.jpg 
Просмотров:	15 
Размер:	255,1 Кб 
ID:	372531

  6. Новичок
    Автор темы
    Аватар для colvern
    Регистрация
    17.04.2020
    Адрес
    Петрозаводск
    Возраст
    36
    Сообщений
    40

    По умолчанию Re: Двухполоску переделать в трехполоску

    Считаны данные конфигурации DSP.
    Получаются следующие результаты:

    Вначале идут некоторые коррекции эквалайзером.
    Сначала 5-полосным параметрическим, а затем ещё каким-то 5-полосным Speaker Equalizer
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1_1-eq5.png 
Просмотров:	17 
Размер:	120,6 Кб 
ID:	375133
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1_2-spkr.png 
Просмотров:	16 
Размер:	119,0 Кб 
ID:	375134

    Вместе они дают такую картину:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1_3-eq5_spkr.png 
Просмотров:	13 
Размер:	141,4 Кб 
ID:	375135


    Твиттер порезан следующим образом:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2_1-tw.png 
Просмотров:	11 
Размер:	116,5 Кб 
ID:	375136

    Для него применен 3-полосный параметрический эквалайзер:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2_2-eq3_tw.png 
Просмотров:	15 
Размер:	112,4 Кб 
ID:	375137

    В сумме с эквалайзером получается следующее:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2_3-tw_eq3.png 
Просмотров:	12 
Размер:	135,9 Кб 
ID:	375138



    Вуфер порезан так:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3_1-wf.png 
Просмотров:	13 
Размер:	118,2 Кб 
ID:	375139
    Также применен 3-полосный параметрический эквалайзер:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3_2-eq3_wf.png 
Просмотров:	9 
Размер:	113,6 Кб 
ID:	375140

    В сумме с эквалайзером получается следующее:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3_3-wf_eq3.png 
Просмотров:	17 
Размер:	137,5 Кб 
ID:	375141



    График суммы корректировок для твиттера:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4_1-eq_tw.png 
Просмотров:	17 
Размер:	149,3 Кб 
ID:	375142

    График суммы корректировок для вуфера:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4_2-eq_wf.png 
Просмотров:	16 
Размер:	157,1 Кб 
ID:	375143

  7. Завсегдатай Аватар для uriy
    Регистрация
    19.10.2008
    Адрес
    Город плохих снов
    Сообщений
    1.618

    По умолчанию Re: Двухполоску переделать в трехполоску

    Цитата Сообщение от colvern Посмотреть сообщение
    Получаются следующие результаты:
    Ну тут возможно нужно просто прикупить измерительный микрофон и сделать свою коррекцию АЧХ этой АС, этого может оказаться достаточно, а если нет, то тогда придётся "изобретать" свою колонку.
    У меня цифро активная АС и я сделал коррекцию АЧХ в зоне прослушивания, выровнял АЧХ в зоне прослушивания с помощью спец прог, в итоге не хочу ни чего менять, ровная АЧХ позволяет слушать любые жанры не ощущая дискомфорта.

  8. Новичок
    Автор темы
    Аватар для colvern
    Регистрация
    17.04.2020
    Адрес
    Петрозаводск
    Возраст
    36
    Сообщений
    40

    По умолчанию Re: Двухполоску переделать в трехполоску

    Да я вот тоже думаю, что может сделать правки эквалайзерами и не курочить АС.

  9. Завсегдатай Аватар для modus2000
    Регистрация
    24.11.2014
    Адрес
    Москва - Саратов
    Возраст
    41
    Сообщений
    2.497

    По умолчанию Re: Двухполоску переделать в трехполоску

    Цитата Сообщение от colvern Посмотреть сообщение
    Считаны данные конфигурации DSP
    охренеть. снимаю шляпу.
    по своей натуре ваши колонки - студийные мониторы.

    колонки где стоят? не на столе надеюсь? (стол отражением гасит СЧ в районе 1 кгц)
    надо вывесить или на стойки поставить отдалив от любых отражающих поверхностей

    наполнитель поролон/синтепон полностью отодрать изнутри, он кашу на СЧ даёт
    если после этого начнёт гудеть - рулоном картонки нарастить фазик.

    избыток НЧ или ВЧ создаёт иллюзию провала СЧ - "маскировка частот". Поэтому попробовать заткнуть фазик и прикрыть ВЧ динамик одновременно послушать - понять, что конкретно маскирует СЧ

    так же вклеить поперечный брусок на ПВА клей внутрь - он снизит и изменит частоту гужеда корпуса (гуделка в корпусе может тоже маскировать СЧ).

    ---------- Сообщение добавлено 23:37 ---------- Предыдущее сообщение было 23:29 ----------

    Цитата Сообщение от colvern Посмотреть сообщение
    Да я вот тоже думаю, что может сделать правки эквалайзерами и не курочить АС.
    эквалайзером чего? DSP колонки? или плеером на компе?

  10. Новичок
    Автор темы
    Аватар для colvern
    Регистрация
    17.04.2020
    Адрес
    Петрозаводск
    Возраст
    36
    Сообщений
    40

    По умолчанию Re: Двухполоску переделать в трехполоску

    Цитата Сообщение от modus2000 Посмотреть сообщение
    избыток НЧ или ВЧ создаёт иллюзию провала СЧ - "маскировка частот". Поэтому попробовать заткнуть фазик и прикрыть ВЧ динамик одновременно послушать - понять, что конкретно маскирует СЧ
    .
    Это я уже прошел. Проблема там, похоже, в настройках. Внутренним оформлением займусь, но позже.

    Заметил в конфиге странную для меня вещь.
    Выходным регуляторам уровня заданы различные значения.
    Для чего это может быть сделано?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	vol.png 
Просмотров:	8 
Размер:	129,1 Кб 
ID:	375426


    ---------- Сообщение добавлено 23:50 ---------- Предыдущее сообщение было 23:49 ----------

    Цитата Сообщение от modus2000 Посмотреть сообщение

    эквалайзером чего? DSP колонки? или плеером на компе?
    DSP конечно.
    От внешних EQ я и хочу уйти. Это основная задача.

    ---------- Сообщение добавлено 23:58 ---------- Предыдущее сообщение было 23:50 ----------

    Цитата Сообщение от modus2000 Посмотреть сообщение
    колонки где стоят?
    Пока встроены в ниши в мебельной стенке на высоте 1,3м. Диффузоры выходят за пределы ниш, т.е. отражений быть не должно.

    ---------- Сообщение добавлено 23:59 ---------- Предыдущее сообщение было 23:58 ----------

    С гудением у них проблем нет.
    Последний раз редактировалось colvern; 30.06.2020 в 21:24.

  11. Новичок Аватар для Gray
    Регистрация
    02.02.2016
    Сообщений
    20

    По умолчанию Re: Двухполоску переделать в трехполоску

    Отличный конструктор.
    Из этого можно что-то сделать.
    Самый простой вариант - перенастроить - скорее всего не сработает. НЧ динамик уже не может играть так высоко, ВЧ не может низко.
    АЧХ производитель выровнял как мог, но результат Вы слышите.
    Замена ВЧ на более низкоиграющий может что-то улучшит, но как Вы писали вначале, сюда просится среднечастотник. Совсем просто это не решается.

    Я бы построил новую СЧ/ВЧ секцию в отдельном компактном ящичке. Как понимаю, пока это не Ваш путь .
    Можно взять что-то готовое. Б/у кантон, грюндиг с 10 см. басовичком можно найти недорого.
    Поделить с низкочастотником на 300...500 герцах. Это можно свести на слух.
    Как вариант - визатон В-80 в отдельном ящичке. Не ниже 400 гц, иначе на большой громкости он покрикивает.
    Динамик ровный, звук приличный, пищалка к нему оказалась лишней.

  12. Новичок
    Автор темы
    Аватар для colvern
    Регистрация
    17.04.2020
    Адрес
    Петрозаводск
    Возраст
    36
    Сообщений
    40

    По умолчанию Re: Двухполоску переделать в трехполоску

    Gray,
    Спасибо за совет.
    Для начала выведу интерфейс на разъем на заднюю панель и поиграюсь с параметрами на лету. Может что-то и получится. В конце концов, эквалайзером плеера-то я исправляю ситуацию до приемлемой.
    То, что они ровняли, как могли - это ещё не факт. Они могли ровнять исходя из современных веяний, потому как народ в большинстве своем любит бум-тыц и в тоже время не переносит грамофонного звучания, особенно молодежь. Я тут недавно пообщался с одним ярким представителем айфон-дженерейшн. То, что они сейчас слушают - это какое-то нереальное говнище. На такой "музыке" у человека никогда не возникнет понятия о хорошем звуке. А ведь производители ММ-говна подстраиваются под все эти веяния.



    Цитата Сообщение от colvern Посмотреть сообщение
    Выходным регуляторам уровня заданы различные значения.
    Для чего это может быть сделано?
    Посмотрел документацию DSP на предмет конфигурации выходов. Получилось, что для бимпинга эти уровни подняты на 4дБ для обоих вуферов.
    Последний раз редактировалось colvern; 30.06.2020 в 21:25.

  13. Новичок Аватар для Gray
    Регистрация
    02.02.2016
    Сообщений
    20

    По умолчанию Re: Двухполоску переделать в трехполоску

    < Для начала выведу интерфейс на разъем на заднюю панель и поиграюсь с параметрами на лету. >

    Согласен, начинать нужно с простого.
    Вот только потом это затягивает . Когда знаешь, что можно сделать лучше и у тебя для этого почти все есть ...

  14. Новичок
    Автор темы
    Аватар для colvern
    Регистрация
    17.04.2020
    Адрес
    Петрозаводск
    Возраст
    36
    Сообщений
    40

    По умолчанию Re: Двухполоску переделать в трехполоску

    Ну что, поигрался я с настройками. Как и предполагал, накосячили китайцы с эквалайзерами. EQ для сабов я вообще отключил (он занижал середину), а в общих немного поднял 1кГц (тоже была занижена).
    Зато как они заиграли! Глухота пропала, детализация появилась. Даже жена ахнула, которая у меня в звуке и музыке не шарит)).
    Но это всё конечно так, на дурняк, и дальше надо осваивать измерительный микрофон и смотреть, что там получается.

    Правда, вылезла одна неприятность. ДСП, как я думал ранее, не имеет встроенного РПЗУ и должен грузится либо с внешнего, либо с контроллера, а поскольку там он грузится с контроллера, то придется мне сделать свой дополнительный контроллер, который после загрузки подкорректирует нужный набор параметров. Но это не сложно. А пока загружаю нужный конфиг с компа.

    Вот такие получились расчетные АЧХ (можно сравнить с заводскими в моем посте выше):
    Твиттер:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	EQ_edit_tw.png 
Просмотров:	12 
Размер:	436,4 Кб 
ID:	375845

    Вуфер:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	EQ_edit_wf.png 
Просмотров:	12 
Размер:	142,9 Кб 
ID:	375846

    PS
    А вообще, возможности, конечно, колоссальные! Рули как хочешь, прямо на лету. Сохраняй конфиги в файлах, грузи, редактируй...
    Можно менять динамики, переставлять электронику в другие корпуса и каждый раз просто делать новый конфиг. Ненужно покупать дорогостоящие пассивные элементы для фильтров и рассчитывать их. А если взять для проекта микросхему подороже, то даже страшно представить, что можно сделать. В этой-то архитектура фиксированная, а в более крутых вариантах - там сам строишь свой звуковой тракт из всевозможных блоков, обработчиков, измерительных приборов и всё это с графиками и расчетами.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	soft.png 
Просмотров:	20 
Размер:	459,4 Кб 
ID:	375844
    Последний раз редактировалось colvern; 07.07.2020 в 18:57.

  15. Завсегдатай Аватар для uriy
    Регистрация
    19.10.2008
    Адрес
    Город плохих снов
    Сообщений
    1.618

    По умолчанию Re: Двухполоску переделать в трехполоску

    Цитата Сообщение от colvern Посмотреть сообщение
    Зато как они заиграли!
    Ну вот, а то хотели допиливать корпус.
    Цитата Сообщение от colvern Посмотреть сообщение
    и дальше надо осваивать измерительный микрофон и смотреть, что там получается.
    Это да. Причём микрофоном можно быстро выровнять АЧХ в зоне прослушивания, не напрягая слух.
    У меня вот такая корректирующая АЧХ для зоны прослушивания получилась в ДСП.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Сигма корр.png 
Просмотров:	12 
Размер:	77,0 Кб 
ID:	375848
    Что бы получить с микрофона вот такую АЧХ в зоне прослушивания, на картинке красным без коррекции, а синим с коррекцией АЧХ, то что ниже 300Гц не нужно смотреть, там делалась коррекция не с зоны прослушивания, а с 2см от динамика.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	В зоне прослушивания.png 
Просмотров:	12 
Размер:	183,3 Кб 
ID:	375849

    Цитата Сообщение от colvern Посмотреть сообщение
    А вообще, возможности, конечно, колоссальные!
    Да, современные дсп развязывают руки по полной. Можно чудить всё что душе угодно, ну или почти всё.

  16. Новичок
    Автор темы
    Аватар для colvern
    Регистрация
    17.04.2020
    Адрес
    Петрозаводск
    Возраст
    36
    Сообщений
    40

    По умолчанию Re: Двухполоску переделать в трехполоску

    Какой микрофон и софт вы используете?


    PS
    Помимо звука, у меня запланированы ещё несколько доработок этих АС. По ходу постараюсь рассказать и о них.

  17. Завсегдатай Аватар для uriy
    Регистрация
    19.10.2008
    Адрес
    Город плохих снов
    Сообщений
    1.618

    По умолчанию Re: Двухполоску переделать в трехполоску

    Цитата Сообщение от colvern Посмотреть сообщение
    Какой микрофон и софт вы используете?
    Я себе прикупил UMIK-1. Но в целом с учётом стоимости доставки это дороговато, тут на веге есть продавец микрофонов для измерений с калибровочной таблицей, вроде цены у него куда приятнее, а измерительный софт обычно поддерживает добавление и учёт калибровочных таблиц.
    Софт для измерения АС, я начал с арты, но она немного неудобная как по мне, в итоге я остановился на REW, при всём этом в самой REW можно делать автоматический расчёт настроек эквалайзера и далее можно импортировать результат в программу rePhase в которой можно получить значения КИХ эквалайзера. Ну это уже более актуально для моего случая, я не знаю что может ваш дсп и какие ему нужны настройки, я мучил АДАУ1452, он КИХ фильтры хорошо переваривает чем я и воспользовался для своих нужд.
    Вот тут показано чего нужно делать с программой REW что бы получить настройки эквалайзера.

  18. Завсегдатай Аватар для VladimirV
    Регистрация
    09.05.2018
    Адрес
    Voronezh
    Сообщений
    2.546

    По умолчанию Re: Двухполоску переделать в трехполоску

    Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    Но в целом с учётом стоимости доставки это дороговато
    Поделитесь опытом - сколько, у кого и через кого?

  19. Завсегдатай Аватар для uriy
    Регистрация
    19.10.2008
    Адрес
    Город плохих снов
    Сообщений
    1.618

    По умолчанию Re: Двухполоску переделать в трехполоску

    Цитата Сообщение от VladimirV Посмотреть сообщение
    Поделитесь опытом - сколько, у кого и через кого?
    Да зашёл на сайт производителя и оформил заказ, но у них доставка только через DHL, по этому +70 баксов к цене микрофона пришлось отдать. https://www.minidsp.com/products/aco...urement/umik-1

  20. Завсегдатай Аватар для VladimirV
    Регистрация
    09.05.2018
    Адрес
    Voronezh
    Сообщений
    2.546

    По умолчанию Re: Двухполоску переделать в трехполоску

    uriy, Т.е. получилось две цены? Да, дороговато.
    Спасибо!

  21. Новичок Аватар для Gray
    Регистрация
    02.02.2016
    Сообщений
    20

    По умолчанию Re: Двухполоску переделать в трехполоску

    В свое время наковырял капсюли из разных гарнитур и телефонов.
    Сравнение с калиброванным микрофоном показало, что в диапазоне 200 Гц. - 10 кГц. они практически все ровные, отклонение +/- 1дб.
    От 10 до 16 кГц как правило плавный подъем 3-7 дб. Ниже 60Гц и выше 16кГц верить измерениям нельзя.
    Из почти десятка капсюлей непригодным для любительских измерений оказался один.

    Таким образом, нужно взять 3 микрофона и сравнить измерения. Если хотя-бы два из них дают похожий результат, можно пользоваться.
    Самый интересный диапазон 200...10 000 Гц измеряется с приемлемой точностью.
    НЧ диапазон легко ровняется на слух.
    Пики и провалы до 15...16 кГц (это совсем кривой динамик должен быть) видны и при необходимости могут быть скорректированы (заменой динамика ).
    Важный момент, капсюли нужно извлекать из родного оформления.

    ---------- Сообщение добавлено 21:07 ---------- Предыдущее сообщение было 17:09 ----------

    Давно было, решил проверить по-быстрому, чтобы никого не вводить в заблуждение.
    Сравнил измерительный мик. с файлом коррекции и 2 капсюля ноунэйм, 10мм, и 6 мм.
    Капсюль 10 мм в диапазоне 200...10 000Гц уложился бы в +/- 1,5 дб, но на 4...5 кгц оказался горб +4 дб.
    Капсюль 6 мм получше, +/- 1дб от 300 до 10 000 герц.
    Для перфекционистов очевидно не подойдет

Страница 5 из 6 Первая ... 3456 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •