Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 24

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Slash
    Регистрация
    26.01.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    90

    По умолчанию Как связать самодельное устройство с компом?

    Здравствуйте!

    Хочу научиться связывать свои самодельные устройства с компьютером.
    Как с компьютера управлять устройствами, так и обрабатывать данные с устройств, визуализировать их. Например, открыть/закрыть форточку при определенной температуре.

    Порт - COM (LPT - исключается, USB - интересно, но мне кажется сложновато). Windows XP.

    Подскажите, на какой языке и в какой среде лучше писать программы?
    Я немного программировал на Паскале, хочу научиться программить на С.
    Почитал в интернете - в голове каша...

  2. Завсегдатай Аватар для PSV
    Регистрация
    07.05.2004
    Адрес
    Моск.обл.Черноголовка
    Возраст
    52
    Сообщений
    3.541

    По умолчанию Re: Как связать самодельное устройство с компом?

    Для этих целей обычно используют микроконтроллеры,комп не очень удобно,должен постоянно работать.

    Если хочется комп,можно использовать шину 1-wire http://www.elin.ru/1-Wire/?topic=whatis .Хорошо подходит для целей автоматизации.Собираешь переходник COM порт 1-wire на одной микросхеме.Шина - 2 провода,длина до 300м,вешается большое количество девайсов (ключи,термометры,датчики"сухой контакт",АЦП,ЦАП).Большинство устройств питается "паразитно",от импульсов на шине.
    Проги и примеры управления есть на том же сайте.
    Сергей.

  3. Старый знакомый Аватар для Airt
    Регистрация
    03.03.2005
    Адрес
    Минск
    Возраст
    43
    Сообщений
    822

    По умолчанию Re: Как связать самодельное устройство с компом?

    Цитата Сообщение от PSV
    Большинство устройств питается "паразитно",от импульсов на шине.
    Это смотря какое расстояние. На 5 метров будет, а на десять уже не факт. Придется тянуть питание.

  4. http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов
    Регистрация
    19.10.2004
    Адрес
    край вечнозеленых помидоров
    Возраст
    47
    Сообщений
    2.440

    По умолчанию Re: Как связать самодельное устройство с компом?

    Лучше задачу описал бы, все уже придумано до нас.

  5. Завсегдатай Аватар для PSV
    Регистрация
    07.05.2004
    Адрес
    Моск.обл.Черноголовка
    Возраст
    52
    Сообщений
    3.541

    По умолчанию Re: Как связать самодельное устройство с компом?

    Цитата Сообщение от Airt
    Это смотря какое расстояние. На 5 метров будет, а на десять уже не факт. Придется тянуть питание.
    Длина до 100 м ,до 200 шт компонентов. Витая пара 5 категории,активная подтяжка (DS2480).
    Сергей.

  6. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Slash
    Регистрация
    26.01.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    90

    По умолчанию Re: Как связать самодельное устройство с компом?

    Цитата Сообщение от PSV
    Для этих целей обычно используют микроконтроллеры,комп не очень удобно,должен постоянно работать.
    Не, мне нужно - с компом связать контроллер. Т.е. написать по Windows программу, которая будет получать или отдавать данные в СОМ порт.
    Например: похолодало (получили инфу от одного-двух датчиков температуры) - включили обогреватель. Или поуправлять компом от пульта ДУ.
    Серьезный сбор данных от сотен датчиков мне не нужен. Вопрос не касается железа, которое находиться снаружи за СОМ портом, там все более-менее понятно.

  7. Завсегдатай Аватар для Kompros
    Регистрация
    11.03.2003
    Сообщений
    1.403

    По умолчанию Re: Как связать самодельное устройство с компом?

    Цитата Сообщение от Slash
    Например: похолодало (получили инфу от одного-двух датчиков температуры) - включили обогреватель.
    Если управлять через комп, то при похолодании тебе придется сначала комп включить.
    Вообщем, не упрямся, юзай микроконтроллеры и будет тебе счастье - они тебе обогреватель и включат, и выключат.
    Уж лучше котлеты, а не их запах!

  8. Старый знакомый Аватар для Amator
    Регистрация
    02.09.2003
    Адрес
    Астрахань
    Возраст
    59
    Сообщений
    346

    По умолчанию Re: Как связать самодельное устройство с компом?

    Компрос, дружище, а почему при похолодании придется выключить комп? Я наооброт врубал сплит, чтобы термозащита прекращала орать...

  9. Завсегдатай Аватар для Kompros
    Регистрация
    11.03.2003
    Сообщений
    1.403

    По умолчанию Re: Как связать самодельное устройство с компом?

    Цитата Сообщение от Amator
    почему при похолодании придется выключить комп?
    Это уже потом, когда без меры подогреваясь все перегреются.
    Уж лучше котлеты, а не их запах!

  10. Частый гость Аватар для Freiwind
    Регистрация
    23.02.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    173

    По умолчанию Re: Как связать самодельное устройство с компом?

    Kompros,
    Ну если хочет чел написать красивую программулину для виндов, то почему обязательно микроконтроллер?
    Да и включить комп - тоже не проблема.
    У меня он круглосуточно, например, включен.
    Music is RHYTHM!
    Rhythm is LIFE!

  11. Частый гость Аватар для Электрик
    Регистрация
    28.01.2005
    Адрес
    Питер, ФизФак СПбГУ
    Возраст
    31
    Сообщений
    233

    По умолчанию Re: Как связать самодельное устройство с компом?

    Меня тоже давно волнует этот вопрос. Сам работал с LPT-портом из-под ДОСа. Тпм все просто - в память по нужному адресу пишешь, а потом читаешь - и на восьми выходных ножках либо 0, либо 5 В. Потом четыре транзистора и машинка по полу ездила таща за собой принтерный 25-жильный кабель. На ней стояли датчики соударений с препятствиями, была написана программа, ищущая путь среди уже обнаруженных препятствий. Теперь стоит под кроватью...
    Но для WinXP это не проходит - нужно писать драйвер, т.к. прямой доступ к порту запрещен, а это уже да...
    Интересно было бы поиграться с USB, а не с COM.

  12. Завсегдатай Аватар для PSV
    Регистрация
    07.05.2004
    Адрес
    Моск.обл.Черноголовка
    Возраст
    52
    Сообщений
    3.541

    По умолчанию Re: Как связать самодельное устройство с компом?

    Цитата Сообщение от Slash
    Вопрос не касается железа, которое находиться снаружи за СОМ портом, там все более-менее понятно
    Это хорошо,что понятно .Только учти,что стандартный СОМ порт работает на 1,5-2м.1 WIRE,одно из самых простых решений для удалённых датчиков и контроля.
    Сергей.

  13. Завсегдатай Аватар для boatsman
    Регистрация
    10.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    2.488

    По умолчанию Re: Как связать самодельное устройство с компом?

    Цитата Сообщение от PSV
    стандартный СОМ порт работает на 1,5-2м
    Инсинуации. При скорости 9600 и хорошем кабеле нормальные приемник\передатчик (1488\1489) тянут сотню метров.

    Другое дело - что для данной задачки не нужен порт с таким навороченным протоколом.

    Скажем, в одном агрегате используется аппаратная часть та же (ресивер\трансмиттер), а протокол проще - все устройства сидят и ждут длинного сигнала от хоста, по окончании удаленный №1 шлет байт (нуль - "точка", единичка - "тире"), как только пройдет время в три "тире" - второй шлет байт состояния, потом третий и тэпэ. После обслуги последнего хост ждет три тире и шлет длинный брейк.
    Двести метров по кабелю вместе с замусоренным DC120В\8А от импульсника. Максимум. Причем метры ограничены Амперами, а не связью. Уровни ТТЛ.
    Yours Aye, Ilya

  14. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    54
    Сообщений
    21.694

    По умолчанию Re: Как связать самодельное устройство с компом?

    Цитата Сообщение от boatsman
    Инсинуации. При скорости 9600 и хорошем кабеле нормальные приемник\передатчик (1488\1489) тянут сотню метров.
    А где ты их в компах современных видел?

    P.S. Вообще если человеку нужно мерять температуру - можно посадить термистор на гейм-порт, они еще кое-где остались
    P.P.S. Очень тяжело поверить что человеку, котором "все ясно в том что стоит за СОМ-портом" - не ясно что делать дальше!
    Берешь Дельфи/Билдер, компоненту "COM-PORT" и вперед. Это самое простейшее.
    Более того - поскольку СОМ-порты, в отличиеот LPT, под WinNT-подобными системами прекрасно виртуализируются, то досовские программы, работающие с СОМ-портом - даже не заметят что из запустили под в2к или ХР.
    Есть такой терминал Telix, характерный тем, что игнорирует все досовские прибамбасы типа фоссилов, таблиц адресов портов и т.п. - он лупит прямо в порты.
    И он прекрасно работает под в2к с СОМ-портами, даже более чем виртуальными - например с PCI-модемом который физически сидит черт знает в каких верхних адресах, но витуализируется в привычные всем досовские адреса.
    Последний раз редактировалось Alex; 23.09.2006 в 12:49.
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  15. полный песец Аватар для Vidalgo
    Регистрация
    02.03.2005
    Адрес
    Jerusalem
    Возраст
    53
    Сообщений
    1.054

    По умолчанию Re: Как связать самодельное устройство с компом?

    Цитата Сообщение от boatsman
    Инсинуации. При скорости 9600 и хорошем кабеле нормальные приемник\передатчик (1488\1489) тянут сотню метров.
    С год назад переключал картридер на более удаленный комп, кабеля наложил метров 30. Ком на компе обычный нынешний, проблем обмена нет.

  16. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    54
    Сообщений
    21.694

    По умолчанию Re: Как связать самодельное устройство с компом?

    Цитата Сообщение от Vidalgo
    С год назад переключал картридер на более удаленный комп, кабеля наложил метров 30. Ком на компе обычный нынешний, проблем обмена нет.
    А ридер питался от чего? Тут может быть еще проблема разности потенциалов, при запитке от разных (удаленных друг от друга) розеток - это может потребовать уже гальванической развязки.
    А так понятно что на небольших скоростях и с теи драйверами что сейчас стоят оно и на сотню метров работать может.

    А для кортких рассстояний еще проще - поскольку порог входов драйверов около 1.5в, то в подключаемом устройстве можно не ставить мах232 или иной преобразователь TTL-COM, а давать просто ТТЛ уровни.
    Оно прекрасно работает хотя и не соотв. стандарту на СОМ.
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  17. Завсегдатай Аватар для PSV
    Регистрация
    07.05.2004
    Адрес
    Моск.обл.Черноголовка
    Возраст
    52
    Сообщений
    3.541

    По умолчанию Re: Как связать самодельное устройство с компом?

    Цитата Сообщение от boatsman
    Инсинуации. При скорости 9600 и хорошем кабеле нормальные приемник\передатчик (1488\1489) тянут сотню метров.
    Можно и максимки поставить,которые для 485го интерфейса километр обеспечен .
    С 1wire получается одна микруха(DS2480b) на ком порте и имеем готовую шину на большое количество устройств.Термометр представляет собой корпус ТО92(DS18S20),отдельного питания не требует.
    Сергей.

  18. Старый знакомый Аватар для Airt
    Регистрация
    03.03.2005
    Адрес
    Минск
    Возраст
    43
    Сообщений
    822

    По умолчанию Re: Как связать самодельное устройство с компом?

    Цитата Сообщение от PSV
    Термометр представляет собой корпус ТО92(DS18S20),отдельного питания не требует.
    Да требует он питания. На 30 см он работает. А на 5 метров нужно резюком подтягивать к питанию, где нибудь на 4,7к. Иначе одни ошибки получаются. А новые датчики, которые в ТО92 еще хуже работают.

  19. Завсегдатай Аватар для PSV
    Регистрация
    07.05.2004
    Адрес
    Моск.обл.Черноголовка
    Возраст
    52
    Сообщений
    3.541

    По умолчанию Re: Как связать самодельное устройство с компом?

    Цитата Сообщение от Airt
    Да требует он питания. На 30 см он работает. А на 5 метров нужно резюком подтягивать к питанию, где нибудь на 4,7к. Иначе одни ошибки получаются. А новые датчики, которые в ТО92 еще хуже работают.
    http://www.elin.ru/1-Wire/?topic=systemOEM#1
    Что использовал в качестве контроллера шины 1W?
    Сергей.

  20. Старый знакомый Аватар для Airt
    Регистрация
    03.03.2005
    Адрес
    Минск
    Возраст
    43
    Сообщений
    822

    По умолчанию Re: Как связать самодельное устройство с компом?

    Цитата Сообщение от PSV
    Что использовал в качестве контроллера шины 1W?
    PIC я использовал. Написано красиво, но не работает. Потрахался, будь здоров. Вот кстати: Наличие дополнительной энергии в 1-Wire-линии позволяет значительно улучшить ее общую помехоустойчивость, в том числе благодаря применению терминаторов, включенных на конце такой однопроводной магистрали. Что в конечном итоге и пришлось применить. Хотя в случае с холодильником и это не помогло Далее програмные методы устранения ошибок.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •