Страница 2 из 2 Первая 12
Показано с 21 по 37 из 37

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы
    Аватар для vadimal
    Регистрация
    09.08.2011
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    157

    По умолчанию Как "развернуть" фазу при измерениях

    Хочу просимулировать фильтры в LspCAD.
    Измерения динамика делаю в rew (двух канальный метод), фаза на графике много раз переходит через "0".
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок1.png 
Просмотров:	96 
Размер:	378,2 Кб 
ID:	365179
    Могу развернуть фазу
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок2.png 
Просмотров:	93 
Размер:	311,1 Кб 
ID:	365180
    Но при экспорте в файл и дальнешем выборе этого файла в LspCAD, получаю опять свёрнутую фазу.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок3.png 
Просмотров:	69 
Размер:	218,2 Кб 
ID:	365181
    Могу чуть-чуть менять форму фазы применяя задержки, но для сведения не годиться.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок4.png 
Просмотров:	77 
Размер:	302,2 Кб 
ID:	365182
    Прошу помочь советом.
    WIN 10/64 + i7-8700K, DDR4-3466 4х8 (32 ГБ) + Roon + Дефоника + авторский ATDAC-9 + Samson SX2800 для моно саба (subsonic)B284C26 и моно мидбас (subsonic)15ndl88 + авторский шестиполосный Noosfera + маленькие макетные щиты SB17NBAC/D7608/GRT145C

  2. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для vadimal
    Регистрация
    09.08.2011
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    157

    По умолчанию Re: Как "развернуть" фазу при измерениях

    Марлен подсказал - делать покороче окно 8 -12 ms.
    так вроде нормально получается.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	clipboard_image_8d683386.jpg 
Просмотров:	44 
Размер:	270,0 Кб 
ID:	367626
    Но очень хочу посмотреть/почитать как вы подготавливаете измерения для переноса в симуляцию.
    WIN 10/64 + i7-8700K, DDR4-3466 4х8 (32 ГБ) + Roon + Дефоника + авторский ATDAC-9 + Samson SX2800 для моно саба (subsonic)B284C26 и моно мидбас (subsonic)15ndl88 + авторский шестиполосный Noosfera + маленькие макетные щиты SB17NBAC/D7608/GRT145C

  3. Частый гость Аватар для rsergio
    Регистрация
    09.02.2013
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    315

    По умолчанию Re: Как "развернуть" фазу при измерениях

    Коротко так:

    1. Устанавливаю микрофон на уровне ВЧ динамика на расстоянии 70 или 100 см. и больше его не трогаю.
    2. Выполняю замеры всех динамиков двухканальным способом в полном диапазоне (ограничиваем НЧ для замера ВЧ головки).
    3. Смотрю импульсы всех замеров и определяю самый ближний динамик (обычно ВЧ). Вычисляю смещения импульса так, чтобы ноль попадал чуть ранее начала роста импульса, но близко.
    4. Отнимаю найденное одинаковое время на всех замерах с помощью кнопки "Offset t=0"
    5. Для каждого динамика подбираю оптимальную длину окна импульса по Blackman-Harris, чтобы по максимум отсечь отражения (скачки фазы), но не потерять детали в рабочем диапазоне.
    6. Экспортирую полученные АЧХ/ФЧХ в программу симуляции.
    7. Замеряю импеданс каждого динамика и экспортирую.

    Может это не самый правильный способ, но он работает и результат мне нравится ;)
    Последний раз редактировалось rsergio; 25.03.2020 в 12:44.

  4. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    12.101

    По умолчанию Re: Как "развернуть" фазу при измерениях

    Цитата Сообщение от rsergio Посмотреть сообщение
    Может это не самый правильный способ, но он работает и результат мне нравится ;)
    Но вообще именно так и делается. Я только микрофон по высоте при измерении двигаю чтоб каждое измерение было на оси с динамиком (актуально когда динамики крупные или по какой либо причине расположены далеко друг от друга.

  5. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для vadimal
    Регистрация
    09.08.2011
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    157

    По умолчанию Re: Как "развернуть" фазу при измерениях

    Спасибо, попробую так же.
    WIN 10/64 + i7-8700K, DDR4-3466 4х8 (32 ГБ) + Roon + Дефоника + авторский ATDAC-9 + Samson SX2800 для моно саба (subsonic)B284C26 и моно мидбас (subsonic)15ndl88 + авторский шестиполосный Noosfera + маленькие макетные щиты SB17NBAC/D7608/GRT145C

  6. Частый гость Аватар для rsergio
    Регистрация
    09.02.2013
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    315

    По умолчанию Re: Как "развернуть" фазу при измерениях

    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Я только микрофон по высоте при измерении двигаю чтоб каждое измерение было на оси с динамиком
    Хм... тогда фазы надо по другому сводить.

  7. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    12.101

    По умолчанию Re: Как "развернуть" фазу при измерениях

    Цитата Сообщение от rsergio Посмотреть сообщение
    Хм... тогда фазы надо по другому сводить.
    Не надо - расстояния от динамиков равны, а если ставить микрофон на 1 метр напртив ВЧ, то низовик может отставать, если слушать на 2...3 метра.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Yamaha.jpg 
Просмотров:	12 
Размер:	69,8 Кб 
ID:	367639  

  8. Частый гость Аватар для rsergio
    Регистрация
    09.02.2013
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    315

    По умолчанию Re: Как "развернуть" фазу при измерениях

    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    а если ставить микрофон на 1 метр напртив ВЧ, то низовик может отставать
    Так в этом то и основная фишка, что мерим из одной точки, а потом в этой же точке контролируем результат уже готовых АС. И отставание динамиков нужно учитывать, как и их измененное АЧХ относительно прямого замера. А что будет в ТП нам расскажет правильно настроенный симмулятор.

  9. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    12.101

    По умолчанию Re: Как "развернуть" фазу при измерениях

    Цитата Сообщение от rsergio Посмотреть сообщение
    Так в этом то и основная фишка, что мерим из одной точки, а потом в этой же точке контролируем результат уже готовых АС. И отставание динамиков нужно учитывать, как и их измененное АЧХ относительно прямого замера. А что будет в ТП нам расскажет правильно настроенный симмулятор.
    Можно не учитывать, а измерить как можно ближе к реальности.

  10. Новичок Аватар для Ovsik
    Регистрация
    09.11.2018
    Адрес
    г. Северск
    Сообщений
    34

    По умолчанию Re: Как "развернуть" фазу при измерениях

    rsergio, я правильно понимаю, что вычисленное из задержки импульса расстояние в п.3 подставляется потом в симулятор для сч и нч динамиков (dZ)? А для чего нужен п.4?

    Кажется понял. Вы учитываете временную задержку для сч и нч прямо в самом rew (п.4), а в симуляторе dZ у всех динамиков с нулевым значением?
    Последний раз редактировалось Ovsik; 25.03.2020 в 04:12.

  11. Частый гость Аватар для rsergio
    Регистрация
    09.02.2013
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    315

    По умолчанию Re: Как "развернуть" фазу при измерениях

    Цитата Сообщение от Ovsik Посмотреть сообщение
    Кажется понял. Вы учитываете временную задержку для сч и нч прямо в самом rew (п.4), а в симуляторе dZ у всех динамиков с нулевым значением?
    Временные задержки всех динамиков уже есть в замерах с учетом расположения динамиков на передней панели. А вычитание единого времени из всех замеров делается ради названия темы - чтобы "развернуть" фазу и не работать с "пилой".

  12. Новичок Аватар для Ovsik
    Регистрация
    09.11.2018
    Адрес
    г. Северск
    Сообщений
    34

    По умолчанию Re: Как "развернуть" фазу при измерениях

    Вы вносите значения dZ в симулятор?
    Просто до тех пор пока я не внесу соответствующие dZ в lspcad измеренная ачх не совпадает с симулируемой. Получается, что задержки не учтены в измерениях у меня.
    Последний раз редактировалось Ovsik; 25.03.2020 в 09:21.

  13. Частый гость Аватар для rsergio
    Регистрация
    09.02.2013
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    315

    По умолчанию Re: Как "развернуть" фазу при измерениях

    Цитата Сообщение от Ovsik Посмотреть сообщение
    Вы вносите значения dZ в симулятор?
    В симуляторе у меня все по нулям (dX, dY и dZ).
    АЧХ и ФЧХ симуляции совпадает с замером результата с того же расстояния.

    После первичной симуляции и реализации фильтра в железе я контрольно проверяю, что все совпало с запланированным.
    Далее первое прослушивание и подбор номиналов резисторов в СЧ и ВЧ секция под точный тональный баланс, как я его ощущаю.
    Потом замеры в нескольких положений в ТП, анализ графиков, много прослушиваний и мелкие правки по результатам прослушиваний и поиска закономерности в разных замерах с услышанным. Симулированную АЧХ использую уже не для полного анализа, а для относительного изменения где что чуть прибавить/убавить, чтобы остальное не уплыло.
    Окончательная доводка уже исключительно на слух.

  14. Новичок Аватар для Ovsik
    Регистрация
    09.11.2018
    Адрес
    г. Северск
    Сообщений
    34

    По умолчанию Re: Как "развернуть" фазу при измерениях

    Понятно, спасибо. У меня микрофон usb и метод одноканальный, поэтому нет данных о задержках и приходится вносить dZ

  15. Частый гость Аватар для rsergio
    Регистрация
    09.02.2013
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    315

    По умолчанию Re: Как "развернуть" фазу при измерениях

    Цитата Сообщение от Ovsik Посмотреть сообщение
    У меня микрофон usb и метод одноканальный
    Под однокальный замер мой метод не подходит.

  16. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для vadimal
    Регистрация
    09.08.2011
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    157

    По умолчанию Re: Как "развернуть" фазу при измерениях

    Цитата Сообщение от Ovsik Посмотреть сообщение
    Понятно, спасибо. У меня микрофон usb и метод одноканальный, поэтому нет данных о задержках и приходится вносить dZ
    Что мешает сделать двухканальным методом в rew?
    WIN 10/64 + i7-8700K, DDR4-3466 4х8 (32 ГБ) + Roon + Дефоника + авторский ATDAC-9 + Samson SX2800 для моно саба (subsonic)B284C26 и моно мидбас (subsonic)15ndl88 + авторский шестиполосный Noosfera + маленькие макетные щиты SB17NBAC/D7608/GRT145C

  17. Новичок Аватар для Ovsik
    Регистрация
    09.11.2018
    Адрес
    г. Северск
    Сообщений
    34

    По умолчанию Re: Как "развернуть" фазу при измерениях

    Вы имеете ввиду режим acoustic timing reference в rew (когда один динамик одного канала является точкой отсчета для измерения динамиков другого канала)? Этим режимом я определяю задержки и, соответственно, dZ.

  18. Частый гость Аватар для Kazanec
    Регистрация
    17.03.2006
    Адрес
    Казань
    Возраст
    66
    Сообщений
    395

    По умолчанию Re: Как "развернуть" фазу при измерениях

    Цитата Сообщение от rsergio Посмотреть сообщение

    5. Для каждого динамика подбираю оптимальную длину окна импульса по Blackman-Harris, чтобы по максимум отсечь отражения (скачки фазы), но не потерять детали в рабочем диапазоне.
    Какие параметры оптимальной длины окна слева и справа для расстояний 70см / 100см/ 150см ?
    Если можно со скриншотами.
    Спасибо заранее

Страница 2 из 2 Первая 12

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •