Страница 2 из 2 Первая 12
Показано с 21 по 26 из 26

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы
    Аватар для tonyk
    Регистрация
    16.09.2019
    Сообщений
    13

    По умолчанию Захват DSD сигнала

    Здравствуйте!

    Я не меломан, а простой инженер, но моя задача пересеклась с обработкой звука на компьютере.

    Есть аналоговый датчик, на выходе которого DSD сигнал с полосой 1..10000Гц. Нужно захватить этот сигнал, сохранить на винчестере, посмотреть форму и спектр сигнала.

    В этой связи вопросы:
    1) через какое устройство (звуковая карта? какая?) я могу захватывать DSD сигнал;
    2) через какие устройство я могу выдавать DSD сигнал, сохранённый на винчестере;
    3) какие требования предъявляются к сигналу (амплитуда, полярность и прочие);
    4) какими программами, желательно бесплатными, можно смотреть форму сигнала и его спектр.

  2. Новичок
    Автор темы
    Аватар для tonyk
    Регистрация
    16.09.2019
    Сообщений
    13

    По умолчанию Re: Захват DSD сигнала

    Цитата Сообщение от maxssau Посмотреть сообщение
    Ну как же нет смысла, дёшево и сердито

    https://www.radiokot.ru/articles/32/
    Вот это она обеспечит?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot_39.jpg 
Просмотров:	28 
Размер:	36,4 Кб 
ID:	354513
    Мне нужно точно и надёжно. Плюс минимум деталей. Тинька и точные измерения... Она для этого не предназначена.

    ---------- Сообщение добавлено 10:59 ---------- Предыдущее сообщение было 10:56 ----------

    Цитата Сообщение от maxssau Посмотреть сообщение
    Ну как же нет смысла, дёшево и сердито
    https://www.radiokot.ru/articles/32/
    Видел я подобные схемы. Если по-простому: в них много преобразований. И много деталей.

  3. Старый знакомый Аватар для maxssau
    Регистрация
    15.08.2015
    Адрес
    Самара
    Возраст
    35
    Сообщений
    732

    По умолчанию Re: Захват DSD сигнала

    Всё зависит от решаемой Вами задачи. Если нужна точность, берите качественный АЦП, по оптическому кабелю можно передавать на большие расстояния.

    Я бы первым делом испробовал варианты без внешней обвязки на микроконтроллере.

    ---------- Сообщение добавлено 10:09 ---------- Предыдущее сообщение было 10:07 ----------

    Почему Вы думаете что на на тиньке не решаются серьезные задачи?
    Евгений
    _______________________
    Не боги горшки обжигают.
    Идеи, проекты: http://promservice63.ru/audio/

  4. Новичок
    Автор темы
    Аватар для tonyk
    Регистрация
    16.09.2019
    Сообщений
    13

    По умолчанию Re: Захват DSD сигнала

    Задача должна решаться оптимальным образом.
    Я и взял качественный АЦП. Качество это ведь далеко не только количество бит, это ведь ещё и метод преобразования, метод кодирования, метод передачи кода, простота обработки полученного результата, то есть всё то, что позволяет получать достоверный, надёжный результат при минимальных затратах. Выбранное мной решение обеспечит параметры по точности больше, чем я буду получать с первичного преобразователя. Способ кодирования и передачи предъявляет минимальные требования к линиям связи (кабелям). Декодер встроен в контроллер.
    Серьёзные измерительные задачи на Тиньке не решаются, не предназначена она для этого. Просто сравни её, например, с ADuC816.

  5. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    57
    Сообщений
    27.292

    По умолчанию Re: Захват DSD сигнала

    Цитата Сообщение от tonyk Посмотреть сообщение
    DSD-кодирование, оно же PDM, по-сути своей
    По сути, но не по реализации. Тот DSD, который применяется в аудио, обычно имеет существенно больший порядок, чем в устройствах с PDM.



    Цитата Сообщение от tonyk Посмотреть сообщение
    Преобразователи (множественное число) DSD-аналог есть на борту контроллеров, которые я использую.
    Можно узнать название таких контроллеров?

    Цитата Сообщение от tonyk Посмотреть сообщение
    Простейший демодулятор- обыкновенная интегрирующая RC-цепочка.
    Ага, щас! Если это именно DSD, то в результате сигнал получается полное гавно.
    Болбшие линенйные и нелинейные искажения, болшие шемы в переодных процессах от неподавленной межсимворльной корреляции и прочее, прочее, прочее.

    Цитата Сообщение от tonyk Посмотреть сообщение
    Ну, а для УАРТ нужно городить огород: двунаправленные приёмо-передатчики,
    В УАРТЕ никогла не применяются "двунаправленные", это не I2C, в нем все сигналы всегла однонаправленные. Только могут быть два направления - "туда" и "оттуда", но для разных сигналов.
    И нафига тут два направления, если сигнал один и всегда только в одну сторону передается?

    Цитата Сообщение от tonyk Посмотреть сообщение
    Есть первичные преобразователи со встроенными АЦП, так там, обычно, разрешение 10-12 бит, поэтому и ориентируюсь на эти цифры
    Выбирать разрешение по имеющимся преобразователям - полная глупость, так делают не иженеры а маркетологи.
    Инженеры обычно выбирают исходя из потребностей - сути самого сигнала и последующих методов его обработки. У меня в некоторых приборах используются 24-х битные АЦП, а данные передатся 8-битные, поскольку сама структура сигнала (его С/Ш) такова, что там бы и 5-6 бит хватило. А 24 бит АЦП только потому, что таковой уже встроен в чип (например в AFE4405).
    Последний раз редактировалось Alex; 18.09.2019 в 12:47.
    "Да мне-то то, меняйтесь!"(с)анек.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  6. Новичок
    Автор темы
    Аватар для tonyk
    Регистрация
    16.09.2019
    Сообщений
    13

    По умолчанию Re: Захват DSD сигнала

    Тот DSD, который применяется в аудио, обычно имеет существенно больший порядок, чем в устройствах с PDM.
    Вообще-то, DSD = PCM с точки зрения кодирования.
    http://https://ru.wikipedia.org/wiki/DSD
    Можно узнать название таких контроллеров?
    STM32F4/F7/H7
    Если это именно DSD, то в результате сигнал получается полное гавно.
    Естественно, не ахти. О простейшем демодуляторе я говорил в контексте его структуры, а именно что он представляет собой интегратор, который "проглатывает" короткие выбросы, которыми, очень часто, являются помехи.
    И нафига тут два направления, если сигнал один и всегда только в одну сторону передается?
    А нафига тогда УАРТ? УАРТ логично использовать для двусторонней передачи, чтобы в случае получения ошибочной посылки приёмник мог запросить повторную отправку повреждённого фрагмента.
    Выбирать разрешение по имеющимся преобразователям - полная глупость, так делают не иженеры а маркетологи.
    Полегче с оборотами. Есть первичные преобразователи (ПП) для наших сигналов с аналоговым выходом, а есть с цифровым. Характер сигналов и их исследуемые параметры сильно различаются для разных пользователей, где-то и 2 бит вполне хватает. Реальный сигнал с ПП имеет много шумов, поэтому делать более 12 бит смысла нет, видимо, по этой причине и не выпускают с большим разрешением. Поэтому я и ориентируюсь на такое разрешение, ибо решать насущные задачи его хватает.

  7. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    57
    Сообщений
    27.292

    По умолчанию Re: Захват DSD сигнала

    Цитата Сообщение от tonyk Посмотреть сообщение
    Вообще-то, DSD = PCM с точки зрения кодирования.
    РСМ?!


    Цитата Сообщение от tonyk Посмотреть сообщение
    STM32F4/F7/H7
    И где у них DSD?



    Цитата Сообщение от tonyk Посмотреть сообщение
    А нафига тогда УАРТ?
    Для передачи данных.



    Цитата Сообщение от tonyk Посмотреть сообщение
    УАРТ логично использовать для двусторонней передачи,
    Не знаю я такой "логики", у меня в десятка серийных девайсов идет стрим через ЦАРТ в одну сторону. В другую вообще в железе не предусмотрено.



    Цитата Сообщение от tonyk Посмотреть сообщение
    Есть первичные преобразователи (ПП) для наших сигналов с аналоговым выходом, а есть с цифровым
    Ты пока не сказал ни что у тебя за датчик, и что за сигнал, ни что за преобразователь.
    Поэтому говорить:

    Цитата Сообщение от tonyk Посмотреть сообщение
    делать более 12 бит смысла нет, видимо, по этой причине и не выпускают с большим разрешением.
    нельзя. Может там и 8 бит хватит?

    Цитата Сообщение от tonyk Посмотреть сообщение
    по этой причине и не выпускают с большим разрешением.
    Что "не выпускают"? Конкретно? АЦП выпускают с разнм разрешением, и 8, и 12, и 24, и 32 бит.
    Сколько в них реальных бит (ENOB) - отдельный вопрос, в любом случае, плясать надо от характеристик сигнала.
    "Да мне-то то, меняйтесь!"(с)анек.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Страница 2 из 2 Первая 12

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •