Страница 1 из 4 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 61

Тема:

  1. Лишен права ответа (до 01.11.2019)
    Автор темы
    Аватар для momitko
    Регистрация
    21.12.2006
    Адрес
    г. Кемерово
    Возраст
    55
    Сообщений
    1.905

    По умолчанию асио или direct sound?

    Я раньше читал о том, что народ проводил опыты с выводом звука через direct sound в windows XP и говорят, что там якобы побитовая точность. У меня старая звуковая карта Terratec Aureon Sky 5.1, у которой драйвера есть только на XP. Поэтому приходится сидеть в XP и юзать либо Direct Sound (DS) либо asio4all.
    Так вот, у меня тут была проблема с конвертером оптика в кокс, которую я не сразу, но решил. А сначала я думал, что звук отключается не из-за конвертера, а из-за плохого драйвера aso4all и снес его.
    Так вот последние 2 недели, слушая музыку только через DS как в фубаре, так и в альбом плеере (без разницы) у меня всегда возникало ощущение, что мне чего-то не хватает в звуке и я начал увлекаться эквалайзером, то есть поднимать НЧ и ВЧ. А вчера я поставил опять asio4all и запустил оба плеера опять через него.
    Так вот мне теперь больше не нужен эквалайзер. Теперь и так нормально играет.
    Вот какая интересная ситуация получается.
    Значит все таки DS не обеспечивает побитовую точность, а asio4all обеспечивает.
    Хотя когда начинаешь сравнивать впрямую, то я не могу отличить звук asio4all от звука DS и кажется, что звучит одинаково, но на DS мне начинает не хватать информации и я начинаю крутить тембра, а на asio4all такого желания вообще не возникает.

  2. Завсегдатай Аватар для Meta|_
    Регистрация
    08.03.2005
    Адрес
    MOScow
    Возраст
    36
    Сообщений
    1.340

    По умолчанию Re: асио или direct sound?

    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    У меня старая звуковая карта Terratec Aureon Sky 5.1, у которой драйвера есть только на XP.
    Забавно. У меня есть ещё более старая Terratec DMX6fire, и драйвер под Вин7 х64 под неё есть (глючит регулировка громкости, но если её не трогать, то всё ок). Под Вин7 х86 не пробовал, но вполне вероятно, что вообще будет безупречно.
    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    Поэтому приходится сидеть в XP и юзать либо Direct Sound (DS) либо asio4all.
    На вашей карте работает нормальный родной asio-драйвер. Asio4all - не нужен.
    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    Значит все таки DS не обеспечивает побитовую точность, а asio4all обеспечивает.
    У вас на карте есть возможность писать со SPDIF-входа? Если есть - соединяете SPDIF-выход со входом, выводите звук из любимого плеера, записываете любым вменяемым редактором (WaveLab, SoundForge, CoolEdit, Audition, Audacity) и сравниваете с исходником.
    Вангую, что отличия будут, но в пределах одного LSB.
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

  3. Лишен права ответа (до 01.11.2019)
    Автор темы
    Аватар для momitko
    Регистрация
    21.12.2006
    Адрес
    г. Кемерово
    Возраст
    55
    Сообщений
    1.905

    По умолчанию Re: асио или direct sound?

    Цитата Сообщение от Meta|_ Посмотреть сообщение
    На вашей карте работает нормальный родной asio-драйвер. Asio4all - не нужен.
    К сожалению, этот родной asio драйвер не работает на цифровом выходе. То есть с аналогового выхода карты (который я не слушаю и не использую) звук идет, а с цифрового нет.
    И то, кстати, у меня от старости карты аналоговый выход уже не работает, хотя я его и так не использую т.к. он мне не интересен.

    ---------- Сообщение добавлено 15:25 ---------- Предыдущее сообщение было 15:24 ----------

    Цитата Сообщение от Meta|_ Посмотреть сообщение
    Забавно. У меня есть ещё более старая Terratec DMX6fire, и драйвер под Вин7 х64 под неё есть (глючит регулировка громкости, но если её не трогать, то всё ок)
    а вот это действительно забавно. Я удивлен.

  4. Завсегдатай Аватар для Igor_A
    Регистрация
    21.05.2010
    Сообщений
    1.641

    По умолчанию Re: асио или direct sound?

    Когда я делал автомат системной частоты для WaveOut / DirectSound, то как раз задавался вопросом, можно ли там получить bit perfect. На Windows 7 и далее bit perfect удаётся получить через WaveOut, но не через DirectSound. Через WaveOut если выставить 100% уровень и синхронизировать выходную частоту с частотой дискретизации звукового потока удаётся воспроизвести DoP поток на ЦАПе с поддержкой DSD. Это возможно без шума только если все биты передаются точно. Через DirectSound DoP не передаётся. Объяснение, видимо, в том, что там входной поток любой разрядности (а для DoP надо 24 бита) обрезается до 16 бит.

  5. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    57
    Сообщений
    27.302

    По умолчанию Re: асио или direct sound?

    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    Я раньше читал о том, что народ проводил опыты с выводом звука через direct sound в windows XP и говорят, что там якобы побитовая точность.
    Ага, пока ты регулятор громкости не тронешь

    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    а asio4all обеспечивает.
    Не всегда.
    Точно ее обеспечивать могут не эти "костыли", а настящий асио-драйвер от конкретной ЗК.

    Цитата Сообщение от Meta|_ Посмотреть сообщение
    Вангую, что отличия будут, но в пределах одного LSB.
    С чего вдруг?
    "Да мне-то то, меняйтесь!"(с)анек.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  6. Лишен права ответа (до 01.11.2019)
    Автор темы
    Аватар для momitko
    Регистрация
    21.12.2006
    Адрес
    г. Кемерово
    Возраст
    55
    Сообщений
    1.905

    По умолчанию Re: асио или direct sound?

    ---------- Сообщение добавлено 15:47 ---------- Предыдущее сообщение было 15:47 ----------

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Ага, пока ты регулятор громкости не тронешь
    Я это знаю и держу громкость на уровне 100%, но несмотря на это меня все равно почему о что-то напрягало.
    А после того, как включил aso4all, то перестало напрягать.

    ---------- Сообщение добавлено 15:48 ---------- Предыдущее сообщение было 15:47 ----------

    Цитата Сообщение от Igor_A Посмотреть сообщение
    Когда я делал автомат системной частоты для WaveOut / DirectSound, то как раз задавался вопросом, можно ли там получить bit perfect. На Windows 7 и далее bit perfect удаётся получить через WaveOut, но не через DirectSound. Через WaveOut если выставить 100% уровень и синхронизировать выходную частоту с частотой дискретизации звукового потока удаётся воспроизвести DoP поток на ЦАПе с поддержкой DSD. Это возможно без шума только если все биты передаются точно. Через DirectSound DoP не передаётся. Объяснение, видимо, в том, что там входной поток любой разрядности (а для DoP надо 24 бита) обрезается до 16 бит.
    Ага. Вот оно как. Очень интересно

  7. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    57
    Сообщений
    27.302

    По умолчанию Re: асио или direct sound?

    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    Я это знаю и держу громкость на уровне 100%, но несмотря на это меня все равно почему о что-то напрягало.
    Потому что 100% в том РГ - тоже не говорит о том, чтоб ничего не меняется в потоке данных.
    "Да мне-то то, меняйтесь!"(с)анек.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  8. Лишен права ответа (до 01.11.2019)
    Автор темы
    Аватар для momitko
    Регистрация
    21.12.2006
    Адрес
    г. Кемерово
    Возраст
    55
    Сообщений
    1.905

    По умолчанию Re: асио или direct sound?

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Точно ее обеспечивать могут не эти "костыли", а настящий асио-драйвер от конкретной ЗК.
    К сожалению на родном асио драйвере цифровой выход карты не работает.

  9. Завсегдатай Аватар для Meta|_
    Регистрация
    08.03.2005
    Адрес
    MOScow
    Возраст
    36
    Сообщений
    1.340

    По умолчанию Re: асио или direct sound?

    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    К сожалению на родном асио драйвере цифровой выход карты не работает.
    В foobar под dmx6fire точно можно было для asio настроить маппинг каналов, то есть, например, выводить стерео хоть на фронтальный выход, хоть на тыловой, хоть на spdif, хоть с извращениями, типа левый на spdif, а правый на сабвуфер У вас наверняка аналогично.

    ---------- Сообщение добавлено 12:16 ---------- Предыдущее сообщение было 12:09 ----------

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    С чего вдруг?
    Наблюдал такое поведение - был "почти бит-перфект", но как будто, с наложенным дизерингом.
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

  10. Частый гость Аватар для Андрей К
    Регистрация
    03.08.2011
    Адрес
    Россия, г.Самара.
    Возраст
    53
    Сообщений
    371

    По умолчанию Re: асио или direct sound?

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Потому что 100% в том РГ - тоже не говорит о том, чтоб ничего не меняется в потоке данных.
    В ХР регулятор громкости блокируется отключением микшера. При этом пропадают ЗК из панели управления и можно пускать поток через DS без всяких асио.

  11. Лишен права ответа (до 01.11.2019)
    Автор темы
    Аватар для momitko
    Регистрация
    21.12.2006
    Адрес
    г. Кемерово
    Возраст
    55
    Сообщений
    1.905

    По умолчанию Re: асио или direct sound?

    Цитата Сообщение от Андрей К Посмотреть сообщение
    В ХР регулятор громкости блокируется отключением микшера. При этом пропадают ЗК из панели управления и можно пускать поток через DS без всяких асио.
    А как его отключить в XP? Ведь если ЗК пропадет из панели управления, то как я выведу звук на выход ЗК?

  12. Частый гость Аватар для Андрей К
    Регистрация
    03.08.2011
    Адрес
    Россия, г.Самара.
    Возраст
    53
    Сообщений
    371

    По умолчанию Re: асио или direct sound?

    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    А как его отключить в XP?
    Найти в панели управления? в диспетчере устройств?(не помню) и отключить.
    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    то как я выведу звук на выход ЗК?
    Как обычно - через плеер.

  13. iN The FED We tRUSt Аватар для EDDiE
    Регистрация
    13.02.2006
    Сообщений
    9.422

    По умолчанию Re: асио или direct sound?

    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    сидеть в XP
    x64? x32?


    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    как я выведу звук на выход ЗК
    Virtual Audio Cable
    https://www.vb-audio.com/Cable/


    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    А как его отключить в XP?
    control panel/sound/mixer.... and so on

  14. Завсегдатай Аватар для Walter
    Регистрация
    13.12.2004
    Адрес
    Юг Украины
    Возраст
    42
    Сообщений
    1.771

    По умолчанию Re: асио или direct sound?

    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    К сожалению на родном асио драйвере цифровой выход карты не работает.
    К счастью драйвер Asio4Allявляется простым мостом-конвертором с Асио в директсаунд/кернелстриминг, но правда ж сразу зазвучало лучше от слова АСИО?

    momitko, может стоило бы перед тем как позорится создавать ветку, поинтересоваться зачем он вообще нужен?
    Он нужен был в те времена, когда полу/проф карт с полноценным асио драйвером у народа небыло, а было желание побренчать на гитаре и пописать в аудишине, который предпочитает этот самый асио.
    Поэтому и написали этот самый транслятор, что бы профсофт думал что работает с соответствующей картой.
    Сейчас асио есть даже у набортного риалтека под Вин10 и пользоваться всякой ерундой - ну вы понели.

    ХР - кернел стриминг
    7-10 - васапи эсклюзив.

    Но как оно сладко свучит.т.тттттт "а-ссс-иии-оооооо".

  15. Лишен права ответа (до 01.11.2019)
    Автор темы
    Аватар для momitko
    Регистрация
    21.12.2006
    Адрес
    г. Кемерово
    Возраст
    55
    Сообщений
    1.905

    По умолчанию Re: асио или direct sound?

    Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    x64? x32?
    х32

    Цитата Сообщение от Андрей К Посмотреть сообщение
    Найти в панели управления? в диспетчере устройств?(не помню) и отключить.
    понял. спасибо. попробую. Я этого не знал, черт побери

    ---------- Сообщение добавлено 17:26 ---------- Предыдущее сообщение было 17:20 ----------

    Цитата Сообщение от Walter Посмотреть сообщение
    Сейчас асио есть даже у набортного риалтека под Вин10 и пользоваться всякой ерундой - ну вы понели.
    у меня есть отличная профессиональная карта Prodif-88 с родным асио драйвером, но мне пришлось перейти на старую карту в виду того, что на старой карте есть оптика, а у профессиональной карты оптики нет. А чтобы подключить ЗК продиф к ЦАПу через оптику, надо городить огород из 4-ых конвертеров оптика-кокс и кокс-оптика.
    Почему только оптика? Потому что только на оптике с компа можно получить нормальный саунд.

  16. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    57
    Сообщений
    27.302

    По умолчанию Re: асио или direct sound?

    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    К сожалению на родном асио драйвере цифровой выход карты не работает.
    А на материнке нет цифрового выхода?
    Цитата Сообщение от Meta|_ Посмотреть сообщение
    Наблюдал такое поведение - был "почти бит-перфект", но как будто, с наложенным дизерингом.
    С асио это маловероятно. Во всяком случае "железо", должно пропускать все без изменений, даже LSB.
    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    Почему только оптика? Потому что только на оптике с компа можно получить нормальный саунд.
    И че, оптика пропустит 6-канальный DSD?
    "Да мне-то то, меняйтесь!"(с)анек.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  17. Частый гость Аватар для Андрей К
    Регистрация
    03.08.2011
    Адрес
    Россия, г.Самара.
    Возраст
    53
    Сообщений
    371

    По умолчанию Re: асио или direct sound?

    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    понял. спасибо. попробую.
    Для ХР без родных асио это единственный вариант.

  18. Завсегдатай Аватар для Meta|_
    Регистрация
    08.03.2005
    Адрес
    MOScow
    Возраст
    36
    Сообщений
    1.340

    По умолчанию Re: асио или direct sound?

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    С асио это маловероятно. Во всяком случае "железо", должно пропускать все без изменений, даже LSB.
    Нет, с DS
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

  19. Завсегдатай Аватар для Walter
    Регистрация
    13.12.2004
    Адрес
    Юг Украины
    Возраст
    42
    Сообщений
    1.771

    По умолчанию Re: асио или direct sound?

    Цитата Сообщение от Андрей К Посмотреть сообщение
    Для ХР без родных асио это единственный вариант.
    кернелстриминг.
    https://www.aimp.ru/blogs/?p=214

  20. Частый гость Аватар для Андрей К
    Регистрация
    03.08.2011
    Адрес
    Россия, г.Самара.
    Возраст
    53
    Сообщений
    371

    По умолчанию Re: асио или direct sound?

    Цитата Сообщение от Walter Посмотреть сообщение
    кернелстриминг.
    https://www.aimp.ru/blogs/?p=214
    спасибо за напоминание, а то я уже забыл причину отказа от KS в те далёкие годы.

Страница 1 из 4 123 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •